Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Краткий обзор пивных заведений Норвежской столицы.

Я совсем не планировал ехать в отпуск в одиночку, и даже распланировал свое путешествие на двоих, но... жизнь вносит свои коррективы в наши планы, и вот 14 апреля я, в полном одиночестве, ступил на землю викингов.

Норвегия встретила меня 18-градусной солнечной погодой, что показалось мне неплохим знаком. Дальше - переезд до Осло, размещение и начало Большой Экспедиции В Поисках Пива.

Единственное, что сдерживало меня в моих порывах - это безумная дороговизна. Если кто не знает: Осло - самый дорогой город если не мира, то Европы. для примера - стакан евролагера в средней руки баре стоит от 8 евро и выше. Чашка кофе с бельгийской вафлей - 5 евро. Ну и так далее.

Для решения транспортно-музейной проблемы бызл закуплен Oslo Pass на три дня, который, хоть и обошелся чуть больше чем в 50 евро (430 норвежских крон) , но окупился практически за 1 день.

Произведя первую туристическую вылазку, я направился в поисках первого паба -  Amundsen Bryggeri & Spiseri. Расположен он очень удобно, практически в центре города, недалеко от национального театра. (Я не буду писать адреса и явки, кому интересно - найдут их по ссылкам).

 В достаточно уютном баре как раз проходила тусовка дистрибьютеров пива Newcastle Brown Ale. К счастью, гостей со стороны не заставляли его употреблять, и даже не особо мешали.

Как мне рассказали - у наих варится три сорта пива, но в наличии только один - Copper Ale.

К счастью, во многих барах Осло распространена практика наливать пиво не только по 0.5, но и 0.25 и даже 0.1 литра, что намного полезней для кошельков наивных туристов.

Итак:

Amundsen Copper Ale - янтарный эль, ABV 4,5% - вполне себе приличный, не сильно охмеленный, по-видимому с применением не только ячменного солода, но и ржаного. Очень приятно пить и в теплую (не крепкий) и в "неочень" погоду (плотность выше 11, я думаю).

(я не упомянул о договоре с жабой - в силу специальной цели путешествия, о которой чуть позже, я клятвенно поообещал жабе, что буду употреблять в Осло только Норвежское пиво, и по возможности - только разливную версию. Договор был соблюден на 99 % - только два пива было испито в бутылочном варианте).

Затем был разливной

Nøgne Ø Saison - пшеничный эль, ABV 6,5%, IBU 25 - выше среднего. Ароматный, освежающий, с приятной горчинкой в послевкусии.

Ægir Roggen - специальный эль, ABV 5 % - Неплохое полутемное пиво, вполне питкое, со сложным трудноопределимым вкусом. Полное тело, легкая хмелевая горечь. Правильной дорогой идут товарищи (Ægir)

Закончил я на ударной ноте, состоящей из

Haandbryggeriet Norwegian Wood - классический эль, ABV 6,5%, слегка "затемненный", копченый, с очень ярким привкусом "дубовой бочки". Бутылочного собрата пока не пил, но специально закупил в Хельсинки по дороге домой (в Финляндии норвежское пиво стоит процентов на 25 дешевле!) - потом сравню. Достойное пиво.

и

Nøgne Ø Imperial IPA - (это НЕ #500) Двойной IPA, ABV 7%, обалденной мощности индийский дубль. Так бы пил и пил (если бы не убийственная цена в 12 евро за 0,5)

Выбор бутылочных пив здесь очень большой. И география обширна, хотя преимущественно, как и во всей Норвегии - Соседи + Бельгия + Германия + Англия + США + Брюдог.

Брюдог есть во всех заведениях, которые мне удалось посетить. Правда только бутылочный.


На следующий день мой путь лежал в район Grünerløkka - где на небольшой территории расположилось несколько интересных заведений. Каюсь, самого интересного - микропивоварню Schouskjelleren Mikrobryggeri я не нашел, был пятничный вечер, улицы были переполнены, наверное где-то пропустил, но несколько заведений посетить удалось.

Для начала я посетил Parkteatret - бар при концертном зале Parkteatret, расположенном в бывшем кинотеатре.

  Встретил он меня "по-русски":

 

Выбор там не очень большой, но несколько разливных сортов с норвежских мини там держат всегда.

 

Haandbryggeriet Fyr og Flamme (буквально - огонь и пламя) - IPA, ABV 6,2%, отличный IPA, в меру сбалансированный, с потрясающими травяными нотками и приятной хмелевой горечью во вкусе и послевкусии.

После этого я перешел в  Aku Aku Tiki Bar - обстановка выдержана в духе полинезии, с настоящей пирогой под потолком, и фотографиями Тура Хейердала на стенах.

 

Бар - коктейль-ориентированный, но несколько бутылочных сортов и пара-тройка разливных там тоже есть. Мне достались

 

Nøgne Ø Aku Aku Lemongrass Ale - Американский светлый эль, сваренный специально для этого бара (хотя иногда встречается и в других заведениях). ABV 5,5%. Что такое Lemongrass я до этого не знал (интересуетесь - велкам ту википедия) но вкус оказался вполне тропическим и легким. Хотя специфический "лимонный" привкус заставляет сомневаться, что его можно выпить много.

Nøgne Ø Porter - странно, но Aku Aku оказался первым местом, где я встретил разливной портер. Портер в самом наиклассическом понимании, ABV 7%, 30 IBU, густой черный цвет, кофейно-шоколадный привкус. Один из лучших представителей гордой семьи английских портеров.

И, напоследок, я зашел, наверное, в лучшее заведение в районе. Grünerløkka Brygghus . К сожалению, из-за того, что была пятница, шум стоял невероятный. Бар был переполнен (как и два предыдущих) но акустически здесь было тяжелее всего. тем не менее несколько интересных пив нашлось и здесь.

Nøgne Ø Kjell Pop Single Hop (Kjell читается как Щель) - отличный IPA (другое название Nøgne Ø Single Hop Citra IPA), IBU 50, ABV 6% с мощным травяным вкусом и ароматом. 

Ægir Rallar Amber Ale - Еще один янтарный эль, с ABV 4,7 % (что позволяет продавать его не только в магазинах Vinmonopolet). Но в данном случае имело место быть разливная версия. Что называется пиво на каждый день. Без изысков, но и без ярко выраженных недостатков.

На следующий день, слега утомившись после обхода 5 музеев, я сначала на скорую руку заскочил в уже описанный Amundsen, где кроме "медного" эля, попробовал также 2 пива от Waldemars:

Waldemars Export - Обычный премиум (в смысле чуть крепче обычного) лагер (бес попутал) - не лучше и не хуже других. ABV 5.7%

Waldemars Hvete - А вот это поинтереснее - попытка микропивоварни (входящей в концерн Hansa Borg) создать немецкий Hefewizen. Удачная. ABV 4.5%. Но лагеры - это не моя тема,

после чего направился на поиски ресторана Håndverkerstuene.

Там я (с отвращением глядя на цены) перекусил и попросил пивную карту. "Карта" представляла собой небольшой альбомчик формата B4, с большим перечнем местных, бельгийских, американских и прочих пив. Внимание: очень большое количество региональных пив с крепостью больше 4.7%. Практически сразу я нашел то, ради чего пришел. А именно:

Haandbryggeriet Odin’s Tipple - Имперский стаут, с ABV 11%. У меня есть небольшой список пив, которые я не пил, но очень хочу попробовать хотя бы раз. Еще одной строчкой меньше. Согласно RateBeer'у Inmperial Stout от Nøgne Ø котируется выше - но я с эти в корне не согласен. При том, что и Нёгне и Хаанд демонстрируют мастерство в приготовлении имперских стаутов, Nøgne Ø, как мне кажется, перестарались, и жженый привкус слишком резок. Напиток Одина (на мой взгляд) гораздо больше похож на идеальный IS. ИМХО.

Попробовав по 0.1 несколько разливных сортов (в том числе Гёз от Кантильона) и побеседовав с подсевшим ко мне норвежцем (угостившем к тому же такой же микродозой нёгновского портера) о крафтовом пивоварении вообще и новрежском в частности, а отправился паковать вещи и готовиться к заключительному дню в Осло.

С утра я побродил по крепости Akershus, и в парке скульптур Вигеланда, а потом поехал в Oslo Mikrobryggeri. Как раз 4 остановки трамвая от парка.

В брюпабе подают исключительно пиво от OMB - общим количеством в 7 сортов. Было испробовано 4:

Oslo Best Bitter - отличный биттер в английском стиле, ABV 4.7%, хорошо сбалансирован но без изюминки.

Oslo London Porter - довольно стандартный, но приятный, портер крепостью 4.7%

Oslo Steamer - калифорнийский лагер (это когда пиво выбраживается лагерными дрожжами но при высокой температуре) - все те же ABV 4.7%. Приятный элевые оттенки на лагерном фоне - по крайней мере необычно, и

Oslo Chief Imperial Stout - лучше пиво микропивоварни, ABV 7%, наверное лучший разливной IS, который я пил. Но выдержанным, бутылочным, версиям немного проигрывает.

В ожидании автобуса до Стокгольма я зашел еще в одно кафе - Fiasco, находящееся аккурат перед входом в автовокзал.

Поскольку разливные сорта, которые там подаются, я уже пил - то заказал себе Imperial Stout от Nøgne Ø (великолепный образец и один из лучших IS вообще) с IBU 75 и ABV 9%. Затем я попросил у бармена фирменный стакан Nøgne Ø, получил его, и, довольный, поехал в стольный град Стокгольм.

По поводу бутылочного пива:

В магазинах Vinmonopolet не очень большой, но вполне приятный набор пива, как местного, так и импортного. Покупать рекомендуется только то, что вы точно не найдете в других местах. Самые интересные филиалы в бизнес-центре Vika и бизнес-центре Oslo City.

Кроме того, рядом с Сити-Холлом есть небольшой магазинчик Норвежской еды Fenaknoken, в котором помимо прочего можно найти довольно приличное количество регионального пива крепостью до 4.7%.

В Стокгольме у меня был ровно один день (и то не полный), который я посвятил главной тайной цели моей поездки, знакомству с лучшим во всей Скандинавии баром Akkurat и лучшим пивом по итогам 2010 года.

Akkurat бар расположен в двух шагах от станции метро Slussen. В нем предлагается около 40 разливных и более 600 бутылочных пив. Взгляните на сайте в раздел  "Öl" и подраздел "Cuvée" - жаба обливается слезами и тихо плачет в сторонке.

С 11 до 14 в баре подают Ланч, где, при заказе основного блюда, шведский стол из 15 разновидностей салатов и прочих штук прилагается бесплатно.

Но моя цель была попробовать пиво, которое второй раз победило Westvleteren 12 на RatebeerNärke Kaggen Stormaktsporter.

Есть, сказали мне за стойкой, но остались только версии за 3 года

2005 - по цене 525 крон (52,5 евро), 2006 - за 375 и 2007 за 365. (За 0.25).

Жаба сказала брать 2007 год и:

Närke Kaggen Stormaktsporter 2007 - Imperial Stout, ABV 9% (в разные годы крепость была разной). Абсолютно идеальный портер/стаут, в котором алкоголь ощущается только в виде легкой винной нотки, на фоне сложного коктейля из ореховых, ягодных, кофейных и прочих, присущих хорошему портеру оттенков. Это пиво стоит того, чтобы его попробовать, пусть даже и по безумной цене (ИМХО).

Как мне сказали - самая дешевая версия стоила 245 крон (за 2008 год) но она закончилась.

Сежая версия (2010) пока продается только в Эребро, где она производится, и стоит порядка 30 евро.

Дальше мой путь лежал домой - на пароме до Хельсинки и автобусом до Питера. Все хорошее, увы, имеет обыкновение кончаться.

The End

Представления: 654

Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 28, 2011 в 10:51pm
В этом есть что-то побудительное к совершению подобной поездки "По следам Романа Игнатьева"... Рома, спасибо! Прекрасная инструкция. Надо ехать!
Комментарий от: Дмитрий, Апрель 28, 2011 в 11:48pm

Все бы ничего, но цены действительно безумные:(

Я пожалуй начну с systembalaget там цены гуманнее чем в akkurat.

Комментарий от: Роман Игнатьев, Апрель 29, 2011 в 8:58am
Systembolaget - это хорошо, но новое пиво и в аккурате не слишком дорого -5-7 евро. Зато винтажа в Systembolaget просто нет.
Комментарий от: Дмитрий, Апрель 29, 2011 в 11:40am

Видимо до винтажа я еще не дорос:)

У меня гостиница с завтраком в Стокгольме стоит как 0,25 винтажного пива.

Видимо дешевле купить и выдерживать дома.

Комментарий от: Роман Игнатьев, Апрель 29, 2011 в 1:10pm

В Systembolaget сейчас неплохая подборка стаутов/портеров + наверное еще пасхальное пиво не все распродано.

IPA - меньше, чем хотелось бы...

 

Комментарий от: Дмитрий, Апрель 29, 2011 в 2:45pm
Надеюсь что скоро появится "первый российский IPA".
Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 29, 2011 в 5:07pm

Очень скоро и по историческому рецепту :-)

Комментарий от: Maxim Ilyin, Апрель 29, 2011 в 11:47pm
Норвегия...эх. Всё хорошо - цены плохие, пива мало, дорого, и крепко. Завидую путешественикам которым всё по плечу

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования