Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Есть ли место пиву в безвоздушном пространстве? Vacuum Winter Brew 11.11.11 (11:11)

I see rockets in the sky…

-Юрий, а давайте сварим пиво совместно с группой «Вакуум». Вы не против? – задаёт как-то раз вопрос Анатолий Иванов.
- Ну, а как я могу быть против? – традиционно вопросом на вопрос отвечаю я, - Давайте, сварим. А кто это «Вакуум», если не секрет?
- Это такая шведская поп-группа… - с нескрываемой обидой на моё незнание отвечает Анатолий.

Как Вы понимаете по этой фотографии, мечта Анатолия Иванова сбылась и вовсе не по моей вине, а волею случая. И вот уже после того, как пиво сварено и разлито, мы сидим в метро, возвращаясь с работы домой и я начинаю расспрашивать Толю.

Анатолий и Маттиас

- Анатолий, когда Вы, мой друг, впервые услышали «Вакуум»?
- Группа существует с 1996 года, но клипы у нас крутить стали только два года спустя. Летом 1998 года я был загородом, делать было особо нечего, слушал радио. Именно тогда и услышал песню «I breathe» и сразу стал фаном «Вакуума». Правда, как выглядила группа? Кто это пел? Я не сразу узнал, но заразился мгновенно.

- Ты тогда уже учился в «Холодилке»?
- Нет, конечно, я только закончил 10 класс.

- Ты учился в 10ти или уже 11летке?
- Уже была 11-летняя школа, и это были летние каникулы.

- А когда ты впервые сходил на их концерт, когда познакомился с Маттиасом?
- Первый концерт, на который я попал, был в 1999 году в БКЗ «Октябрьский». Концерт состоялся 21 января 1999 года. Ни о каком знакомстве или общении и речи быть не могло. Я сумел достать билет на балкон лишь в 5 ряд и видел Маттиасса маленьким в несколько сантиметров. На второй концерт, который был в этом же году в мае на Петровском, меня просто не пустила мама, заставив готовиться к экзаменам.Затем был большой перерыв, и только в 2006 году мне удалось попасть на клубный концерт в ресторане Москва, что на Петроградской набережной недалеко от «Авроры». Вот там-то как раз и состоялось личное знакомство. На встречу с группой был приглашён фан-клуб, а поскольку не все знали о предстоящем мероприятии, то собралось всего человек 30.

- А в промежутке между 1999 и 2006 годами, видимо, был какой-то фан-клуб, раз ты его упоминаешь? Есть какой-то сайт для общения?
- Клуб самоорганизовался на форуме неофициального сайта группы, где всё общение и проходило в начале 2000-ных. И там 90% разговоров велись на русском языке. Я сначала пытался заставлять всех писать по-английски, хоть немного, чтобы артисты могли понять о чём речь, но потом махнул рукой. А с появлением социальных сетей тусовка переместилась в официальную группу ВКонтакте и в Facebook, где группу ведёт сам Маттиас. Есть ещё Блог Маттиаса и сайт Маттиаса-фотографа. Мою коллекцию дисков композиторского дуэта Wollbeck/Lindblom можно найти по адресу

- Ну, а после личного знакомства, я так понимаю, у тебя снесло крышу капитально, и ты стал ездить на все концерты без исключения.
- Ну, да, так и случилось. В этом же 2006 году был «Славянский базар» в Витебске, куда был приглашён в жюри Маттиас Линдблум, а после официальной части объявления лауреатов, был концерт «Вакуума». В Витебск направилась питерские поклонники, туда же подтянулись и киевляне, мы познакомились с белорусскими «вакуумистами», укрепили связи, так сказать.

В общем, Толю основательно засосало в безвоздушное пространство, надолго, если не навсегда.
И вот совершенно случайно получается так, что 11 ноября группа «Вакуум» даёт концерт в «Главклубе». Нелепо было бы не использовать этот шанс. Концерт, разумеется, был вечером, а утром оставалась масса свободного времени, которую можно было бы с пользой потратить и на варку пива. Толя списался с Маттиасом, и идея создания пива ему понравилась.
- Пусть это будет стаут, - предложил Маттиас, - Но пусть это будет стаут с корицей, что-то праздничное, рождественское. Я обожаю корицу, и даже кофе пью неизменно с ней. Можно?
- Конечно же, можно, - ответил Толя, но решил несколько расширить горизонты причём в разные, но северные направления, абсолютно не связанные с рождественскими традициями.

И вот (говорю второй раз "И вот" умышленно, потому что действительно "И вот") 11 ноября 2011 года высаживается вакуумный десант в полном (текущем концертном) составе Mattias Lindblom (Маттиас Линдблум), Michael Zlanabitnig (Михаэль Цланабитниг) и Olof Wressmark (Улоф Врессмарк), а в 11:11 начинается очередная эпическая варка. Такая вот сакраментальная и ничем не оправданная комбинация цифр.

За основу были взяты пейл-элевский солод из шведского ячменя Tipple, жжёный ячмень и карамельный пшеничный солод. Ароматным хмелем выступил Sapphire. Помимо заявленной корицы для придания большей северности пиву Толя подготовил ягоды можжевельника, листья брусники и толокнянки, а также «липовый цвет». По-шведски, линдблюм («lindblom», как и фамилия Маттиаса) означает «липовый цвет». Разумеется, это был реальный сюрприз для него, приятная неожиданность. Толя даже сделал подписи для ингредиентов на шведском. Они-то и липовый цвет сумели произвести впечатление.
А мне, конечно же, по душе пришлась идея использовать не просто карамельный, а пшеничный карамельный солод, ну, и остальные специи звучали весьма многообещающе.

Начали с засыпи жжёного ячменя. Пейл-элевский и пшеничный солода задали механически, а ячмень Толя истолок заранее для коллективного участия.
- Маттиас, только совок в котёл не урони, пожалуйста, - произносит Анатолий, и начинается красочное действо.

Спустя какое-то время настал черёд специй. Их отправили в сусло через хмелезадатчики. Первым делом Линдблум высыпал «линдблюм», а затем со звоном и коричные палочки. Мои опасения по поводу использования коричных палочек вместо молотой корицы оказались в дальнейшем оправданы. Но об этом чуть позднее.

Затем Михаэль (театрально гримасничающий справа) и Улоф (соответственно слева) засыпали листья брусники и толокнянки и можжевеловые ягоды. Лично я находился в предвкушении результата. Опыт с травами у нас уже был, но здесь предполагалось получить нечто совсем особенное, ни на что непохожее и в то же время традиционно-скандинавское.
И вот все участники проекта - Александр Захаров и Анатолий Иванов в объятиях Вакуума.

Ребята уехали настраивать аппаратуру к вечернему концерту, делать саунд-чеки и распеваться, а другие ребята остались доваривать пиво.
Прошло недели три, и мы сняли первую пробу. Корицы явно не хватало. Палочки просто не сумели раствориться в сусле.
- Не беда, - сказал сам себе Анатолий, притащил кастрюльку и сделал, не побоюсь этого слова, крафтовый отвар из корицы и можжевельника – адскую северную рождественскую смесь, которой и скорректировал нехватку праздничных ощущений от зелёного пива. А происходило это так:

Но вот пиво готово, разлито по бутылкам, и первая партия оправилась в Стокгольм. Из нагруженных новогодних саней выпадает одна бутылочка, и я её тут же подбираю с воображаемого снега. Алкоголь 5,0% с плотностью 13%, чёрный как смоль стаут с убийственным ароматом корицы открывает для меня рождественское настроение…

Первая коричная волна сменяется глубокой можжевеловой горечью, что безусловно наводит на мысли о сахти. Перед нами вовсе не корично-имбирный пряник, тут нет слащавости. Карамель заполирована жжёнкой. А и карамели тут в традиционном понимании нет. Пшеничный карамельный солод в сочетании с травяным сбором придаёт пиву невероятно интересную текстуру, обволакивая полость рта чем-то приятным вяжущим.. Где-то в середине поднимает голову копчёность и мысли с сахти переходят мгновенно на Бамберг. Переплетаясь с древесными оттенками копчёность пытается уйти в послевкусие, но там их вновь поджидает притаившаяся корица. Тело? Тело говорит о величии. Ни за что не скажешь, что тут всего 13%. Удивляюсь, но создаётся полное ощущение, что по плотности пиво стремиться к имперскому стауту. Я очень доволен и Толе с Сашей, огромное спасибо за воплощение этой рецептуры.

Не буду больше разбрасываться эпитетами, скажу только одно, что попробовать это пиво можно будет под старый новый год, видимо, в «Балтике Брю» или где-то на нейтральных территориях. Приглашены будут преданные фаны «Вакуума» и «Пивной культ». Следите за объявлениями.

Представления: 1544

Теги: Vacuum, Vacuum Winter Brew, Vacuum Winter Brew 11.11.11, spice stout, stout, Балтика, стаут

Комментарий от: Mager, Декабрь 21, 2011 в 7:04pm
Звучит очень заманчиво!
Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 21, 2011 в 8:00pm

Невероятное сочетание получилось. Не уверен, что всем фанам "Vacuum" пиво придётся по душе. А может быть, напротив через любовь к конкретной группе придёт увлечение и пивом.

Комментарий от: Zheka, Декабрь 21, 2011 в 8:57pm

Звучит и правда вкусно!

Комментарий от: Аксенов Алексей, Декабрь 21, 2011 в 10:43pm
Хороший повод сходить в Брю будет, а то предыдущие попытки были неудачными. То в полдень нет никого за стойкой, кто бы налил пиво, одна уборщица и выглядывающий повар, то концерт в связи с годовщиной бара Галюцинаций.
Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 22, 2011 в 9:13pm

Возможно, это будет вовсе не Балтика Брю :-)

Комментарий от: Анатолий Иванов, Декабрь 22, 2011 в 9:38pm

Правильно, давайте все соберёмся и махнём в Стокгольм! :)

Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 22, 2011 в 9:44pm

Хорошая идея, вот только на границе нас с пивом тормознут точно!

Комментарий от: Владимир Наумкин, Декабрь 22, 2011 в 10:43pm

История удивительная! Анатолию респект и уважение)

Комментарий от: beerfreak, Декабрь 23, 2011 в 2:53pm

Задумка отличная и хорошо, что делали непосредственно с участниками группы, а не по заказу)

Комментарий от: LaBEERint, Декабрь 25, 2011 в 9:39pm

Да, это нужно попробовать..

И пробочка твист-офф ;)

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2017   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования