Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Новичок. Vaclav Hampl Dark от "Зауральские напитки". Черный Вацлав, что ж ты черный?

Количество псевдочешских марок на рынке зашкаливает, а от названий хочется выстроить высокую, а, главное, длинную стену, поставить перед ней креативщиков на расстоянии разбега и скомандовать "голову вперед! бегом марш!"
Но, с другой стороны, стоит вспомнить и гениальную песню Захара Мая про главную проблему музыки в России. Если потребитель до сих пор уверен, что "настоящее пиво - только в Чехии", и охотно клюет на всех "жопицких телок" и "взбдыщенских курей" вкупе со старо-ново-злато- и прочим, то кто такой производитель, чтобы ему в этом отказывать? Зачем мучиться?
Ну, и к затянувшемуся вступлению, раз уж пошло. Еще одна проблема - это отечественная почти поголовная райнхайнтсгебетовщина среди технологов, директоров и владельцев. Это может быть замечательный технолог, мастер своего дела, знаток тончайших нюансов, умеющий из стиральной машины, доставшейся после приватизации вместо заторного чана, выжать полтонны качественного пива. Но он воспитан в лагерной (в значении "лагер") культуре, обучен и взращен по ГОСТу, и, строго смотря на нас мудрым взглядом, этот мастер своего дела произносит классическую фразу про "настоящее пиво должно быть сварено только из..."
Круг замыкается, и даже завод "три избушки" назовет свое пиво "пражской пльзенью".
Тем более приятно, когда есть заводы, которые данные наименования не высасывают из пальца, а дают с умыслом и уважением к истории родного предприятия.
На авторский коллектив вышел представитель завода "Зауральские Напитки" (Уральский ФО, Курганская область, Курган), с просьбой попробовать один из их сортов, названный в честь основателя завода - Вацлава Гампла (Václav Hampl).
Курганский пивзавод ставит датой своего основания 1913 год, когда Гамплом (Гамплем на русский манер) было открыто новое здание завода. И снова приятно - курганцы вполне могли бы иметь право назвать более ранние даты - основание предприятия, год, когда Гампл вступил в права арендатора, но нет - все по-честному.

Дореволюционная этикетка

Авторский коллектив при все любви к истории и фактам, не может изложить всю историю завода, но с радостью отсылает вас к сайту Паши Егорова, где об истории завода есть подробная зарисовка. Та же история изложена на сайте завода.
В настоящий момент завод выпускает восемь сортов пива, одну из которых мы и заполучили.
Vaclav Hampl Dark (Ru) (bottle) - пиво из новой линейки завода, посвященной основателю.

При взгляде на этикетку хочется попросить дизайнера встать в ровный ряд маркетологов из первого абзаца данного обзора. Начиная с ненужных заглавных букв в слове VaclaV (как будто писала ДеВоЧкА в КонТАктЕ), заканчивая стыренным шрифтом на кольеретке, все в этой этикетке говорит "не пей меня". "Контра" содержит необходимый минимум информации и упоминает о высококачественных компонентах и прочем. Параметры - 13 плотности на 4.4% алкоголя.
Первый же вопрос, который возникает после того, как пиво попадает в бокал: "почему темное?"

Пиво очень обнадеживающего камышово-медного цвета, с открытым и добрым карамельным ароматом. Но почему "темное"? Неужели пан Вацлав не оставил в наследство слово polotmavé?
Пена стойкая, в аромате есть намек на хмель.
Первый вкус - легкая горечь, карамель, небольшая кислинка, слишком сильная карбонизация, хотя до потребления пиво специально "успокаивалось". Преобладает карамель с легким изюмом, иногда есть хлебные оттенки. Солода не выпячены, "тело" очень ровное, вкус без провалов, но не хватает разнообразия оттенков. Завершение - с легкой кислинкой и небольшим "региональным" приветом. Создается впечатление, что пиво перевыброжено,
Послевкусие - легкая ненавязчивая карамель, долгое, благодарное.
Общее впечатление - очень добротный полутемный лежак, которому не хватает богатства вкуса. В то же время, это и его преимущества. Как говорит тот же Паша Егоров, "я б хмельку добавил", но для того, чтобы почувствовать вкус и им зарядиться - в самый раз. Очень добротное пиво "на каждый день".
Приживется ли оно - вопрос. Однозначно надо менять этикетку и думать над позиционированием. Авторскому коллективу простых и ясных темных и полутемных сортов в среднем ценовом сегменте явно не хватает. Данное пиво могло бы им стать.

Представления: 1151

Теги: Kurgan, Russia, Ural, bottle, halfdark, lager, new, znap

Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 11, 2011 в 9:51am

Никита, не забывай, что это всё же тёмное пиво... 4,4 на 13 - это скорее соотношение для хорошо сброженного светлого пива.

Закос под Гамбринус в оформлении вызывает, конечно же, улыбку :-))) Не понимаю, неужели не хватает фантазии придумать что-то своё...

Комментарий от: Mazay, Ноябрь 11, 2011 в 11:44am

Пару лет назад увидел в продаже три сорта из соседнего Кургана (ну, почти соседнего, 260 км по меркам нашей страны - не расстояние): Жигулевское, Курганское, Бородинское. Приобрел по одному образцу каждого на пробу. Курганское и Жигулевское, что предсказуемо, оказались типичными региональными грязновато-пустоватыми светлыми лагерами и интереса не вызвали. Бородинское же очень заинтересовало своим насыщенным красным цветом и плотной липкой пеной. В аромате и вкусе обнаружилось много фруктовых тонов (с уходом в вишню), карамель, ржаные/квасные нотки и горчинка в завершении. После изучения этикетки выяснилось, что в состав входит концентрат квасного сусла, а ТТХ 14% на 4,7%. Очень достойное пиво со своим лицом, единственное, что немного подпортило впечатление - слабое, жестковатое тело пива, как и у других курганских сортов.

Но! Как и следовало ожидать, тот раз, что я приобрел Бородинское, и был единственным разом, когда оно попадалось в продаже. Курганские сорта у нас сейчас продаются много где, но выбор только из Жигулевского и Курганского. Грустно.

Комментарий от: Владимир Наумкин, Ноябрь 11, 2011 в 2:13pm

Судя по фото пиво можно было назвать красным, сейчас это более "модное" слово.

Комментарий от: Djons, Ноябрь 11, 2011 в 2:38pm

Закос под Гамбринус в оформлении вызывает, конечно же, улыбку :-))) Не понимаю, неужели не хватает фантазии придумать что-то своё...

Юр, а они по честному - не понимают. Спросил недавно директора одного из региональных заводов - почему у вас такой дурацкий дизайн? Пиво неплохое, но продавать его с таким дизайном в Москве не возможно. Ответ был очень непосредственым:

- Да?! А что с ним (дизайном) не так?!

Искреннее изумление. Уверен, что 99,99% народу в Кургане не знают, как выглядит этикетка Гамбринуса. Так, что пофиг какую делать.

Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 11, 2011 в 4:40pm

Ну, нельзя недооценивать народ. Полагаю, что всё же знают, хотя бы один раз, да видели.

Но откровенный плагиат - это ведь плохой тон.

Комментарий от: Пивной адвокат, Ноябрь 11, 2011 в 4:45pm

Помню. когда в украине Пшеничное Эталон вышло с закосом этикетки под Эрдингер. я всем знакомым жалуюсь, а они мне в ответ, а шо такое эрдингер))) Так что пофик на самом деле. Интереснее было когда за Уралом или в Сибири, недавно фальсификаторов чешского пива задержали. Поучительная история

Комментарий от: Максим, Ноябрь 12, 2011 в 1:43am

Если честно, очень интересно узнать о натуральной украинской школе "без закосов" на данный момент, что сейчас интересно, может быть доступно в стране и за пределами, возможна ли революция и предпосылки? как нельзя лучше от Пивного адвоката.

Комментарий от: Пивной адвокат, Ноябрь 12, 2011 в 10:54am

Carlo Макс вот сейчас слетаю в Питер на недельку посмотрю на вашу пивную революцию, а потом по возврату в Украину, напишу небольшой обзор о нашем пиве.. Есть тут у меня мысли кое-какие))

Комментарий от: LaBEERint, Ноябрь 14, 2011 в 7:01pm

Был удивлен статьей, и вот почему. Только не смейтесь. Говорите, тырят дизайн? Кое-кто и брэнд тырит, даже запатентовал часть названия. Так что получили сами по тому же месту, как ни прискорбно это сознавать. 

http://www.hampl-beer.ru/hampl/

Нет, ну лично меня такая ситуация просто веселит. Хотя было бы весьма интересно получить комментарии пивзавода в Кургане. 

Комментарий от: LaBEERint, Ноябрь 14, 2011 в 7:03pm

Что радует еще больше - также тыренная страничка с теми же этикетками http://www.hampl-beer.ru/hampl/zavod/, правда о том, что за завод и где он - ни слова ;)

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования