Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

В субботу 09 апреля 2011 года в возрасте 86 лет ушёл из жизни Пьер Целис (Pierre Celis), легендарный сподвижник пивного дела, человек, который по сути возродил белое бельгийское пиво. Правильней было бы произнести фамилию на французский манер – Сели, но во всём мире прижилась иная транскрипция.
Родился Пьер 21 марта 1925 года в маленьком бельгийском городке под названием Хугарден и до сорока лет пива не варил. Хотя это не совсем так… Правильней будет сказать «сам не варил». Он всю свою жизнь проработал на молочной ферме отца, но помогал соседу Луи Томсину (Louis Tomsin) на его пивоварне. Луи был последним бельгийским пивоваром, который делал «wit». Но…
Но в 1955 году пивоварня Томсина закрылась, а вместе с этим и умер стиль. Пшеничное пиво в Бельгии никто уже не варил.

Фотогрфия пивоварни Томсина 1943 года. Пьер в возрасте семнадцати лет второй справа.


Пьер женился в 1965 году и вместе с этим решил начать новую жизнь и варить пиво уже сам. Взяв немного денег в долг у своего отца, он купил подержанное оборудование разорившейся пивоварни из Золдера (Heusden-Zolder, провинции Лимбург, где сейчас построена трасса Формулы 1). Первая варка пива «Oud Hoegaards Bier» состоялась 19 марта 1966 года. В этот год Пьер варил 14 раз и всего произвёл на свет 350 гектолитров пива. Свою пивоварню он тогда назвал «Brouwerij Celis». Бельгиское белое вернулось. А пример Пьера показал, что знаменитым пивоваром можно стать и в сорок лет.

Дело пошло в гору, и уже в 1980 году, когда олимпийский огонь устремился в Москву, а советская армия в Афганистан, Пьер расширил производство, перенеся его в новое здание и дав ему новое название - Де Клюи («Brouwerij de Kluis»). Но…

Но век пивоварни был недолог. Пожар уничтожил её в 1985 году. Для восстановления бизнеса требовалось не менее 280 миллионов франков, но от страховщиков удалось получить всего 40. Банки в кредите отказали, и на горизонте появилась «Stella Artois», предложившая купить 45% акций в капитале. Так родилась пивоварня под названием «Hoegaarden». Но отношения с новым инвестором испортились сразу же. И к 1987 году Пьер сдался и продал все свои акции в компании.
ИнБев до 2006 года варил пиво в Хугардене, пока не закрыл этот завод… Годом раньше пивоварню с экскурсиями посетило 30 000 человек, хотя сам городишко насчитывает всего 6100 жителей.

Но тем временем Пьер открыл свою пивоварню в Техасе. Многие почему-то думают, что он переехал в Штаты, но это не так. На «Celis Brewery», что находилась в небольшом здании на северовостоке Остина, работала его дочь Кристина. Был выпущен клон Хугардена – «Celis White». Сама пивоварня была открыта в 1992 году. Начались хорошие продажи. Хотелось расширить производство и наладить лучшую сеть сбыта. Нужен был хороший парнёр.
И тут Пьер наступил на те же грабли, ибо на горизонте появилась ещё одна компания – Миллер. В 1995 году она купила долю в 50% акций и взяла на себя дистрибуцию пива. Контракт предполагал, что через пять лет Пьер сможет выкупить эту долю. Но последнюю партию пива Миллер продал в феврале 2001 года и, ссылаясь на мизерный спрос, закрыл производство в Остине. Пьер выкупать акции не стал и продал свои, окончательно вернувшись в Бельгию.
Права на торговую марку в 2002 году выкупила пивоварня «Michigan Brewing Company».

Но это всё история… Можно ли как-то по-разному относиться в пиву Хугарден? Пожалуй, нет. Это – безусловно явление в современном пивоварении. Этот сорт подвиг многих пивоваров к творчеству. А многие из нас, любители пива чрез этот сорт открыли ещё один спектр пивного многообразия. Поднимем бокал Хугардена за Пьера, в память о великом пивоваре!

RIP Pierre Celis

Представления: 732

Теги: Brouwerij Celis, Celis, Hoegaarden, Pierre Celis

Комментарий от: Mager, Апрель 12, 2011 в 12:53am
Великий человек был
Комментарий от: Djons, Апрель 12, 2011 в 9:32am
Да - человек-легенда! Теперь он ушёл, но легенда осталась. Осталось и пиво, хотя и изувеченное InBev`ом, но все будут помнить, что Хугарден это пиво Селиса! Вечная память.
Комментарий от: Kirill Grafov, Апрель 12, 2011 в 10:08am
Человек прожил долгую и достойную преклонения жизнь. С одной стороны это вдохновляет, с другой.. напоминает о 95%...
Комментарий от: Demetrius, Апрель 12, 2011 в 3:39pm
Да, это личность. Земля ему пухом.  Юрий, Вы забыли еще упомянуть его эксперименты с grottenbier.
Комментарий от: Пивной адвокат, Апрель 12, 2011 в 4:10pm

Интересно, что когда менеджмент Стеллы начал указывать как варить пиво, г-н Селис сказал знаменитую фразу, "банкиры победили пивоваров".

А в последние годы, Селис варил «Grottenbier» для пивовара St. Bernardus.

Великий был человек, прославивший, до него безликое бельгийское пиво на весь мир!

Комментарий от: Николай Логвинов, Апрель 12, 2011 в 5:13pm

Насчет "безликости бельгийского пива" - это перебор.

 

А за Хугарден, чуть ли не единственный "бланш" по всем барам Бельгии в 90-х годах - ему огромное спасибо и память поколений.

Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 12, 2011 в 5:25pm

Ну, насчёт безликого бельгийского - это явное преувеличение. Но то, что благодаря Пьеру был возрождён Wit, - неоспоримый факт.

Комментарий от: Пивной адвокат, Апрель 12, 2011 в 5:38pm
Знаете я читал, что Селиса на возрождение бельгийских витбиров подвигло именно засилье пилсов от Стеллы. Так, что утверждение о безликости бельгийцев очень в тему. Даже сейчас, 80% бельгийского пива (что подтвердил и Тим Вебб) это Jupiler и Stella.
Комментарий от: Boojum, Апрель 12, 2011 в 6:22pm

Критерии безликости каковы? В США крафты только 6 % рынка, насколько я помню - там тоже все безлико? :)

Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 13, 2011 в 7:34pm
Какая-то нелепая дискуссия особенно в  этой теме, Вам не кажется?

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования