Всё о пиве и пивной культуре
Фотогрфия пивоварни Томсина 1943 года. Пьер в возрасте семнадцати лет второй справа.
Пьер женился в 1965 году и вместе с этим решил начать новую жизнь и варить пиво уже сам. Взяв немного денег в долг у своего отца, он купил подержанное оборудование разорившейся пивоварни из Золдера (Heusden-Zolder, провинции Лимбург, где сейчас построена трасса Формулы 1). Первая варка пива «Oud Hoegaards Bier» состоялась 19 марта 1966 года. В этот год Пьер варил 14 раз и всего произвёл на свет 350 гектолитров пива. Свою пивоварню он тогда назвал «Brouwerij Celis». Бельгиское белое вернулось. А пример Пьера показал, что знаменитым пивоваром можно стать и в сорок лет.
Дело пошло в гору, и уже в 1980 году, когда олимпийский огонь устремился в Москву, а советская армия в Афганистан, Пьер расширил производство, перенеся его в новое здание и дав ему новое название - Де Клюи («Brouwerij de Kluis»). Но…
Но век пивоварни был недолог. Пожар уничтожил её в 1985 году. Для восстановления бизнеса требовалось не менее 280 миллионов франков, но от страховщиков удалось получить всего 40. Банки в кредите отказали, и на горизонте появилась «Stella Artois», предложившая купить 45% акций в капитале. Так родилась пивоварня под названием «Hoegaarden». Но отношения с новым инвестором испортились сразу же. И к 1987 году Пьер сдался и продал все свои акции в компании.
ИнБев до 2006 года варил пиво в Хугардене, пока не закрыл этот завод… Годом раньше пивоварню с экскурсиями посетило 30 000 человек, хотя сам городишко насчитывает всего 6100 жителей.
Но тем временем Пьер открыл свою пивоварню в Техасе. Многие почему-то думают, что он переехал в Штаты, но это не так. На «Celis Brewery», что находилась в небольшом здании на северовостоке Остина, работала его дочь Кристина. Был выпущен клон Хугардена – «Celis White». Сама пивоварня была открыта в 1992 году. Начались хорошие продажи. Хотелось расширить производство и наладить лучшую сеть сбыта. Нужен был хороший парнёр.
И тут Пьер наступил на те же грабли, ибо на горизонте появилась ещё одна компания – Миллер. В 1995 году она купила долю в 50% акций и взяла на себя дистрибуцию пива. Контракт предполагал, что через пять лет Пьер сможет выкупить эту долю. Но последнюю партию пива Миллер продал в феврале 2001 года и, ссылаясь на мизерный спрос, закрыл производство в Остине. Пьер выкупать акции не стал и продал свои, окончательно вернувшись в Бельгию.
Права на торговую марку в 2002 году выкупила пивоварня «Michigan Brewing Company».
Но это всё история… Можно ли как-то по-разному относиться в пиву Хугарден? Пожалуй, нет. Это – безусловно явление в современном пивоварении. Этот сорт подвиг многих пивоваров к творчеству. А многие из нас, любители пива чрез этот сорт открыли ещё один спектр пивного многообразия. Поднимем бокал Хугардена за Пьера, в память о великом пивоваре!
RIP Pierre Celis
Интересно, что когда менеджмент Стеллы начал указывать как варить пиво, г-н Селис сказал знаменитую фразу, "банкиры победили пивоваров".
А в последние годы, Селис варил «Grottenbier» для пивовара St. Bernardus.
Великий был человек, прославивший, до него безликое бельгийское пиво на весь мир!
Насчет "безликости бельгийского пива" - это перебор.
А за Хугарден, чуть ли не единственный "бланш" по всем барам Бельгии в 90-х годах - ему огромное спасибо и память поколений.
Ну, насчёт безликого бельгийского - это явное преувеличение. Но то, что благодаря Пьеру был возрождён Wit, - неоспоримый факт.
Критерии безликости каковы? В США крафты только 6 % рынка, насколько я помню - там тоже все безлико? :)
Комментарий
© 2021 Created by Юрий Катунин.
При поддержке
Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Пивной культ