Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Сегодня после затянувшихся новогодних праздников в армянский магазин в Автово всё же завезли пиво, регулярные армянские сорта - Эребуни, Котайк и Киликию. Понятное дело, что выбор был остановлен на последнем, как на самом выразительном. Не могу сказать, что пиво для меня было незнакомым, поэтому впечатления были вполне предсказуемы. Цвет насыщенный, соломенный. У пива достаточно высокая карбонизация, после налива пиво очень долго пузырится, аки шампанское. При этом белоснежная пенная шапка очень стойкая и плотная. Первое, что чувствуешь в запахе, - некая затхлость «ностальгического» просоветского толка, которая, правда, затем очень быстро обволакивается хмелем. Тело от лёгкого до среднего. Во вкусе мы сразу получаем бодрый заряд горького хмеля, который уже не отпускает до последнй капли, и где-то там, на заднем плане появляется солод с сенными оттенками. Привкус слегка сладковато винный, ркацителевый. В послевкусии опять появляется небольшая затхлость «железнодорожной» воды, но проникнуть сквозь всепоглощающий хмель ей не очень просто. Эти шероховатости никоим образом не раздражают, некая пикантность здесь даже кстати.
Параметры - 4,8% алк. об., 12,5% плотности.

«Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича…» - писал когда-то Николай Васильевич…

Так вот если взять немецкий Flensburger, да разбавить его чешским Budweiser Budvar’ом, да полирнуть каким-нибудь, ну скажем, Ржевским или Рыбинским, так совсем немного для остроты восприятия, то у нас в результате и получится Киликия – прекрасный армянин.

Много ли на постсоветском пространстве пилснеров, хмелевых, ароматных, горьких? Ну, есть немного. И это «есть немного» при ближайшем рассмотрении в Армении.

Пару лет назад в Нюрнберге я встречался с другим знаменитым армянином Чарли Папазяном, с тем самым Папазяном, который создал в Америке Brewers Association. В своей книге «Microbrewed adventures» («Микропивоваренные приключения») он написал для меня автограф:
«Keep on the lupulin journey» («Продолжай хмелевое путешествие»). Тогда я не придал этому значения. Ну, хмелевое, так хмелевое.
Сейчас эта фраза звучит несколько пророчески.


Так, а что же такое «Киликия»? Что означает это слово?
Киликия (арм. Կիլիկիա, греч. Κιλικία) — в древности юго-восточная область Малой Азии, одна из исторических областей расселения армянского народа.
Во II тысячелетии до н. э. входила в Хеттское царство, с XII по VI века до н. э. на территории Киликии существовало одно или несколько независимых царств, с VI в. до н. э. Киликия входила в состав персидского царства Ахеменидов. В 333 до н. э. завоёвана Александром Македонским. В 297 до н. э. — 190 до н. э. находилась под властью Селевкидов. В 102 до н. э. была завоёвана Римом, окончательно усмирена в 67 до н. э.
При этом Киликии это вовсе не мешало входить также в состав Великой Армении (арм. Մեծ Հայք, др.-греч. Μεγάλη Ἀρμενία, лат. Armenia Magna, пехл. Buzurg Armenā, груз. დიდი სომხეთი), древнего армянского государства на территории Армянского нагорья, простиравшегося от Еврата до Куры с выходами к Средиземному, Чёрному и Каспийскому морям, существовавшего со 190 г. до н. э. по 428 г. н.э. При Тигране II Великом из династии Аршакидов (95 - 66 г.г. до н.э.) Киликия была присоединена к Великой Армении.

С 1080 по 1375 в Киликии существовало Киликийское армянское царство (арм. Կիլիկիայի Հայկական Թագավորություն). В 1375 году в борьбе с египетскими мамлюками Киликийское царство пало. Но равнинная Киликия просуществовала до 1515 года, когда она была завоёвана турками-османами.

Герб Киликийского армянского царства

Разумеется, сейчас это – территория Турции. Хотя на картах курдских движений Киликия входит в состав «Великого Курдистана».

Представления: 884

Теги: Армения, Киликия, пилснер, хмель

Комментарий от: Паша, Январь 23, 2010 в 10:40am
В сосденем магазине Киликию продают регулярно (сортов 8), пью регулярно. Отмечу некоторую не стабильность. Вкус водопроводной воды и "болота" гуляет в одном и том же сорте от легкого до сильного. Горечь тоже плавает - от супер сильной до сильной или даже умеренной. Осенью лучше всего было "Праздничное" - очень горькое и достаточно чистое. Но брал недавно - уже не то. Чаще всего пью "Темное". Достаточно стабильное, но к сожалению стабильно грязноватое. Но сочетание темных солодов и хмеля радует, что-то в стиле Килкени (а вот года три назад было малоотличимо от Килкени, так как было гораздо чище и горчее). Кстати самый не интересный (и самый дорогой) новый сорт "Хаер" - он впервые у них солодовый, и малоотличим уже от "евролагеров".
Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 23, 2010 в 11:13am
Ну, всего многообразия у нас нет. Крайне редко встречается "Киликия Светлое". Болотце во вкусе есть всегда, это точно. Но это какое-то приятное болотце.
Это знаешь, как в сыре Дор Блю вроде бы плесень, но вкусная плесень.
Ну, а столь ярких хмелевых сортов, пожалуй, и не встретишь больше. У нас... У нас - в России и Армении. :-)
Помнится Кирилл Графов варил своё пиво, я ему хмель тогда передавал и солод. Вот это было пиво! Любой IPA позавидовал бы. Хмель просто зашкаливал.
Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 25, 2010 в 10:11pm
В результате получился кисло-горький (хмеля было внесено изрядно) напиток очень похожий на пиво.
Конечно, ты половину хмеля из баночки стащил... :-)

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования