Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

V-я встреча коллекционеров пивной атрибутики в Минске.

7-го апреля 2012 года состоялась юбилейная, V-я встреча коллекционеров пивной атрибутики в Минске. Хотя рассказ получился в общем не о ней, а обо всем что происходило вокруг этой встречи.

Уже утром 5-го апреля два автомобиля с участниками встречи стартовали из Москвы в Минск и даже ненадолго пересеклись в одной точке рядом с границей (а граница между Россией и Белоруссией вещь весьма условная). К вечеру были на месте и после заезда на местный стадион (вернее проезда с десантированием, ибо остановиться было нельзя, милицейский трактор "Беларусь"!!! караулил нарушителей правил парковки для их быстрой последующей эвакуации) для покупки господином Демакиным шарфа и бейсболки минского Динамо, заселились в гостиницу РИПО. Господин Газин (широко известный как "Портер") заказал двухкомнатный полулюкс за 1 миллион местных рублей, остальные довольствовались номерами подешевле.

Первым делом отправились в "разливайку" "Хмель да Солод". В отличие от Москвы (а тем более от Новосибирска) "разливайки" в Белоруссии дело экзотическое, а данной владеет известный коллекционер Василий Майко. Хозяина на месте не оказалось, но он был срочно вызван на место событий по телефону. В продаже продукция местных минских минипивоварен, а также сбитень из Витебска. Хотя распивать пиво в Минске запрещено, было опробовано несколько сортов пива и сбитня.

Минипивоварня ТД Ждановичи (находится рядом с Минском) - "Градское, полутемное особое" - янтарного цвета, вкус слегка кисловатый и слегка сладковатый с небольшой молочной посторонкой. Чуть карамельки. Почти чисто, мощно и плотно. Если с чистотой не идеально, но с насыщенностью вкуса все нормально.

Минск, Архифакт, пивоварня Пивной банк. "Рубиновое" (12%) - красное по цвету. Вкус довольно чистый, хотя заметен некий привкус, в целом не портящий впечатление. Карамель умеренная, но вполне выраженная, слегка сладковатое и вполне плотное. Классическое "красное" в нашем исполнении - совсем без хмеля в отличие от ирландского красного.
"Рублевое" (13%) - темный сорт, также умеренно чистое с легким привкусом, темные солода хорошо выражены, так что все прелести темного пива присутствуют. Сладковатое и слегка кисловатое.

Витебск, Двинский Бровар. "Збитень". В дореволюционной книге Симонова "Пивоварение, квасоварение, медоварение..." читал что большинство медов до революции варили из сахара с добавлением эссенций. И эту технологию возобновили в Витебске, только вместо эссенций стали применять современные ароматизаторы. Получилось довольно вкусненько. "Збитень, коврижный", "Збитень, пряничный" - вкус выраженно медовый (хотя меда в них нет ни грамма), а также заметно множество специй дающих сложный и приятный вкус. Алкоголь совершенно не заметен.

После этого отправились в старейший минский ресторан-пивоварню Раковский бровар. Не смотря на некоторую "пафостность" заведения, цены по московским меркам очень и очень умеренные, а еда вкусная. Представлены 4-е сорта пива. Единственную трудность представлял собой расчет местными рублями, изобилие номиналов которых и множество нулей приводило в некоторый ступор.

По дороге Дима "Портер" обнаружил на одной из вывесок свою фамилию...

О пиве. "Грошовое" (11%) - вкус типичного "самовара" (то есть пива с минипивоварни), очень мягкий и выраженно фруктовый чем даже смахивает на эли. Не выброженное, сладковатое, хмеля совсем нет. Хотя люблю поплотней и потемней, это показалось самым вкусным. "Пильзенское" (12%) - вкус чуть грязноватый, особенно в ароматике. Также заметны фрукты, хмеля почти нет (хоть и пилснер), суше предыдущего, но все равно чуть сладковатое, даже в послевкусии нет и намека на горчинку. "Раковское" (12%) - полутемное, выражено фруктовое, особенно сильны тона чернослива, хмеля нет вообще. Чуть сладковатое, темные солода почти не ощущаются. "Старовиленское" (13%) - темное, чисто, но в общем пиво "ни о чем", без характера. Немного заметен солод, чуть фрукты, для темного очень бедновато, послевкусие слабое.

Достопримечательности Минска:

Пиво других минских пивзаводов:

В гостинице, за 5500 рублей (20 российскими) наливали пиво "Бровар" (10%) старейшего минского завода Алiварыя. Вкус чистый, для 10% достаточно плотный, солод заметен, хмеля мало. Хорошо освежает, а что еще нужно с утра, чтобы поправить здоровье? "Алiварыя, белое золото" - в стиле "бельгийского белого" но более "химично". Хорошо выражены цитрусовые, освежающая кислинка, мягкость пшеницы. Мне подобные сорта нравятся, но многих оно начинает смущать после прочтения состава.

"Алiварыя, портер" - полегчал с 18 до 17%. Выпускается как в бутылках, так и в литровых ПЭТах (и я с удовольствием уговорил несколько таких ПЭТиков). Вкус выраженно карамельный, чуть жженый, сладковатый. Может и не хватает мощи настоящих "балтийских портеров", но как темное пиво - превосходно, темные солода хороши. ПЭТовая версия менее карбонизированная и поэтому более мягкая по сравнению с бутылочной.

"Алiварыя, Граф Чапский" (13%) - в кои-то веки сорт с "изюминкой" (в данном случае с можжевельником). Аромат травянистый, но во вкусе трава менее выражена, но привкус можжевельника заметен, особенно в послевкусии. В остальном превалируют солод, хмеля мало, но горечь более сильная чем обычно. Весьма не плохо, а главное оригинально!

Минск, Крынiца. "Портэр" (20%) - пожалуй самый правильный белорусский портер (радует и то, что зимой была выпущена версия со специальным оформлением). Пил обе версии. Весьма крепко, темные солода хорошо выражены, заметна и легкая жженка и чуть винности, не сильно сладкий, скорее сухой вкус.
В свое время "Портер" и "Старожитное" были мои любимые сорта пива, сейчас они сильно изменились и если "Портер" стал по своему более "правильный", то про "Старожитное" это не скажешь.

Итак - "Крынiца, Старажытнае" (12%) - сильно выброжено, поэтому вкус стал слабоватый, карамель умеренная, нет "смачности". Крынiца также начала варки лицензионного "Оттингера", в том числе сорта которого нет в России - "Оттингер, лайт" (10%) - вкус солодовый, мягкий, не смотря на невысокую плотность - довольно насыщенный. Хмеля очень не много, чуток фруктов.

На следующий день состоялась экскурсия в Полоцк, с заездом в Глубокое. Особая благодарность экскурсоводу Сергею Бусько, его слушать даже интересней чем смотреть ;-) На одной из остановок была сделана коллективная фотография участников поездки. Также было выпито не мало пиво, по большей части "Портера" от Аливарии в литровом ПЭТе - это на заметку российским пивзаводам, до сих пор не могущих наладить выпуск этого эликсира в приемлемой по объему таре!

Достопримечательности Глубокого и Полоцка.

В Полоцке, всей нашей пивной братии, была организована экскурсия на местный пивзавод (принадлежащий сейчас Крынице). Ее провела технолог завода Асташкевич Валентина Андреевна (спасибо за проявленное терпение!). Завод в стадии реконструкции, но пиво варит (и продает не только в Белоруссии, но и в России, о чем ниже). Оборудовании на заводе еще советского периода, в общем типичное для региональных пивзаводов тех времен. Технологии со времен СССР изменились не сильно, хотя сейчас чаще используется настойный, а не отварочный способ затирания сусла (из-за более качественного солода, это один из плюсов присоединение к такому гиганту как Крыница, которая может себе позволить хороший солод, так как рассчитывает на скидку за крупный опт). Светлый солод только белорусский, темные и специальные солода импортные (так как не производятся в Белоруссии). Брожение и дображивание производится в горизонтальных танках размещенных в обширных подвалах.

Кроме пива производится и квас. Варят из концентрата (кроме этого и сами изготовляют квасной концентрат с использованием ферментированного и не ферментированного ржаного солода, который пользуется большим спросом). Квас сбраживают чисто дрожжевым брожением, без добавления молочно-кислых бактерий. В финале его даже не подкисляют, так как изначально затирают сусло с меньшим значением pH.
Стоит отметить, что несмотря на не лучшее техническое состояние завода пиво варится вполне чистым и главное вкусным!

Итак Полоцк, Полоцкий пивзавод. "Жигулевское, особое" (11%) - вкус достаточно чистый, насыщенный с приятным фруктовым привкусом и заметным солодом. "Полоцкое, золотистое" (13%) - вкус более плотный, также достаточно чистый, солод выражен, приятные и богатые фруктовые тона. Хмель в целом не заметен, хотя легкая горчинка присутствует. Неплохой пример приличного пива, почти не изменившегося со времен СССР. Особенно хорошо полоцкое пиво пошло в Смоленске, в розлив...

Несколько фотографий сделанных в Полоцке: Олег Фомин и Сергей Пасечник стоят в самом-самом центре Европы.
Вася Русских равняется на Ленина.
И наша именинница, Катя Минеева, уже традиционно отмечающая день рождения в Белоруссии.

7-го апреля состоялась собственно V-я встреча коллекционеров пивной атрибутики. За символическую плату (а членам белорусского клуба "Пивные волаты" еще и скидка 50%) участникам была предложена подборка пивной атрибутики, бесплатное пиво от минской минипивоварни Бирбанк и личный столик для обмена. Фотографий на встрече я не делал, но это сделали за меня другие участники встречи, к страничкам которых я и отсылаю. Все было прекрасно организовано, число участников было не малым (преобладали гости из России, хотя присутствовали коллекционеры из Польши, Прибалтики, Украины и конечно Белоруссии), при этом всем нашлось место. Была проведена дегустация новых сортов белорусского пива (по олимпийской системе, с полуфиналами и финалом). Победил новый сорт "Брестское, белое", ему немного уступил недавно возрожденный "Граф Чапский" с можжевельником.

Бирбанк являлся спонсором Минской встречи, на которой он наливал и свой новый сорт - "Медовое". Вкус с легкой кислинкой и действительно с медовым привкусом. Привкус как у когда-то выпускавшейся "Балтики, медовой". Хмель совсем не чувствуется. Вообще - медовые сорта обладают медовым вкусом когда в них кладут очень много меда или когда используют медовые ароматизаторы. Если меда не много, то появляется только некий медовый намек и не более.

Брест, Брестский пивзавод. Победитель в дегустации новых белорусских сортов - "Брестское, белое" (12%). Не сильно отличается от других "белых" изготовляемых с использованием ароматизатора WB-mix - мощный, но мягкий цитрусовый вкус. На фоне остальных новинок здорово выделялся, потому и победил, хотя ему на пятки наступал "Граф Чапский". "Жигулевское" - умерено чистый и к сожалению довольно пустой вкус. Если солод еще дает о себе знать, то хмель нет.

"Портер, Брестский" - 20% плотности, но плотным не кажется. Заметная кислинка и выраженный винный вкус. Темные солода заметны, но явно не хватает жженки. Чем-то больше смахивает на барливайн, чем на портер.

Молодечно, Молодечненский пивзавод. "Жигулевское, оригинальное" (11%). Вкус умеренно чистый, фруктовый с медовыми тонами. Представляет собой вымирающий вид белорусского регионального пивоварения, боюсь скоро такого уже не попробуешь... "Жыва, классическое" (11%) - не сильно чистый, но все тот же довольно приятный медовый вкус, весьма бархатно, солод заметен, хмеля нет.

Вечером состоялась дружеская вечеринка в ресторане Пипл'з с минипивоварней Таллер. Опять стоит отметить приличную кухню за не очень большие по московским меркам деньги. "Таллер, светлое" - вкус типичный для минипивоварен - плотный, насыщенный, чуть дрожжевой, даже хмель есть, особенно в горчинке. Понравилось больше всех белорусских мини, хотя единственный минус - не питкое. "Таллер, темное" - отлично выраженная карамель, бархатное, весьма приятное на вкус, чуть фруктовое. Опять же - очень хорошее пиво, но не слишком питкое. Можно с удовольствием выпить кружечку, но не больше.

Еще о белорусском (и не только) пиве:

Лида, Лидский пивзавод. "Лидское, бархатное" (12%) - классическое постсоветское "бархатное" - легкое, сладковатое, с мощным карамельным вкусом (но советское было куда как менее выброженное). "Лидское, pilsner" (10%) - сорт позиционируется как наследник дореволюционного, но что-то сомнительно, чтобы пилснер тогда варили 10-ти процентным... Вкус выраженно солодовый, очень легкий, без намека на хмель.

"A.Le Coq, pils" (11%) - сварено также в Лиде (Лидский, как и завод в Тарту принадлежат финской Olvi OY). Также выраженный солодовый вкус, умеренно чистый и умеренно полный, хмель малозаметен. И "A.Le Coq, Chocolate Porter", сваренный уже в Эстонии, на пивзаводе в Тарту. Аромат шоколада, вкус шоколада и конфет, также отлично выражены темные солода. Довольно крепко, но нет и намека на спирт. Превосходно! Пил бы, да пил!

"Речицкое, живое" (10%) - сварено не в Речице, а в Бобруйске (эти два завода принадлежат Хейнекену). Вкус несколько тяжеловатый (несмотря на низкую плотность), но в целом довольно чистый. Солод заметен, хмель нет. В общем уже довольно типичный "евролагер".

На следующее утро мы выехали в Москву, по пути заскочив в Смоленск. Погода (в отличие от Полоцка) стояла не важная, но удалось посетить основные достопримечательности. Рядом с одним из участков кремлевской стены была обнаружена пивная палатка с двумя стоячими столиками (и одним местным алкоголиком) в которой за смешные деньги наливали пиво Полоцкого завода. Оно тут же было испито и оказалось свежим, вкусным и главное холодным ;-)

Достопримечательности Смоленска:

Чуть позже, в пивном месте совсем другой ценовой категории (а именно в ресторане-пивоварне "Хаген") встретились экипажи двух автомобилей направляющихся из Минска в Москву. На фотографии: Влад Шамов, Маша Анисимова и Алексей Ларин (на днях сочетавшиеся законным браком), а также Дима Газин и Сергей Демакин.

Ресторан-пивоварня работает уже 3-й год, варятся 4-е сорта пива (+ сезонные - "Мартовское", "Рождественский эль"). Оборудование фирмы ZIP, как и многие другие пивоварни этой компании отличается красотой и изяществом. Кроме самой пивоварни пиво можно приобрести в сети "Фортуна". Имеется фирменный декель, а также этикетки на ПЭТы (пиво продается и на вынос).

Пиво качественное, еда хорошая (хотя обед обойдется раза в два дороже чем в Раковском броваре), заведение весьма востребованное. Засиделись дольше обычного, но благодаря мастерству водителей уже к 23-м часам были в Москве.

Смоленск, ООО Шиа, пивоварня Hagen. "Hagen, светлое" (12%, такая же плотность у всех остальных сортов). С небольшой кислинкой, но быстро уходящей (пиву надо дать чуть "подышать"). Достаточно легкое, весьма питкое, солод слегка заметен, хмеля почти нет. "Hagen, пшеничное" - пшеничный лагер. Очень мягкое, обволакивающее, питкое. Но пустоватое и конечно нет ничего от ароматики в стиле баварского или бельгийского пшеничного. Но по сравнению. с другими российскими "пшеничными лагерами" вполне на уровне. "Hagen, красное" - тоже весьма стандартное "красное" для российских минипивоварен. Цвет действительно красноватый, слегка заметна карамель, хмеля нет. Тоже весьма питко, но пустовато. "Hagen, темное" - чуть винные и фруктовые тона, в конце приходит жженка как от жженого сахара, вкус не богатый, но как и все предыдущие сорта отличается питкостью. Если получить настоящее эстетское наслаждение от пива от Хагена не получится, то вот пить его можно в большом количестве под любую закуску.

Хочется поблагодарить всех организаторов минской встречи, экскурсии в Полоцк и дружеской вечеринки в Пипл'зе. Все прошло на отличном уровне и оставило глубокое моральное удовлетворение увиденным, съеденным и выпитым (а также купленным, проданным или обмененным ;-)
До следующей весны и следующей белорусской встречи!

Представления: 1090

Теги: Минск, встреча, коллекционеры

Комментарий от: Евгений (JEY), Апрель 19, 2012 в 5:01pm

А пиво "Минское" из Большого Тростенца еще производится? В свою время оно мне очень понравилось своим добротным "минипивоваренным" вкусом...

Комментарий от: Паша, Апрель 19, 2012 в 5:08pm

Единственное минское пиво которое как-то упустил из виду... Сам завод купили владельцы минипивоварни Максэль, которые варили пиво Бивер. Малую пивоварню они закрыли, а большой завод теперь варит только их Бивер. Говорят объемы производства несколько упали, но пиво в продаже есть. Про сам завод подробно писал ранее - http://nubo.ru/pavel_egorov/photo/photo39.html

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования