Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Кто-то говорит, что нельзя использовать для приготовления «ничего кроме». Но я этим средневековым мракобесам отвечу, что в гробу видал все Ваши т.н. «классические технологии». Пиво – это не технология, пиво – это жизнь, судьба, увлечение. Сколь угодно Вы можете загонять и себя и других в эти бездумные и безумные рамки, но пиво, я уверен, всё равно будет развиваться. И плеяда домашних пивоваров – тому яркое подтверждение. Для фантазии домашних пивоваров нет границ. Кто там сказал, что в пивоварении применение персиков недопустимо? Ещё никто? Вот пусть только попробует сказать…
«Дорога в Скандинавию всегда начинается с Петербурга» - написал мне Владимир «Мазай» Марковский. Это был намёк на его приезд проездом в наши палестины. Конечно же, мы не могли не встретиться.
«Вот это пиво надо выпить в первую очередь. Тут я варил с персиками и не уверен в сохранности», - произнёс Владимир, протянув бутылочку своего пива.

Сказано - сделано! Несмотря на множество неопробованных сортов «Blanche de I’Oural» пролез без всякой очереди и был буквально на следующий день откупорен. Пены практически не было , не смотря на то, что она была охлаждена всего чуть-чуть. Полагаю, бутылку надо было взболтать... Но я не страдаю от того, что у какого-то пива пена получается не в три пальца толщиной.
Запах элегантно экстравагантный, уводящий с бланшевого края куда-то на ламбиковскую стезу. Доминировали кориандр и апельсиновая цедра, персики лишь угадывались далеко на заднем плане. Травянистые оттенки исходили скорее от дрожжей, нежели от хмеля. Хотя… кто знает? На этикетке ведь указан Williamette. Лаконичная этикетка в ДеМолленском стиле гласит также о 5,6% алкоголя на 12% плотности.


Вкус тут же взрывается брызгами свежести. Когда я слышу от маркетологов, что какой-то очередной лагер обладает свежим вкусом, мне хочется смеяться. Мне каждый раз подмывает сказать: «Друзья мои, Вы просто не знаете, что означает словосочетание «Свежий вкус». Так вот к уральскому бланшу это понятие как раз применимо. Удивительно, Володя не применял пшеничного солода, а лишь пшеничные хлопья, а вкус и пива именно пшеничный, а не солодовый. Пред нами типичный бланш, который в состоянии дать фору многим большим отечественным пшеничным сортам. Типичный – громко сказано. Персики нетипичный вовсе ингредиент. Персиково-абрикосовая составляющая весома, но не является определяющей. Она в большей степени присутствует уже в послевкусии. Там же заявляет о себе кориандр и какие-то ещё специи. Пиво весьма гармонично без всяких выпуклостей и преувеличений. Но при этом выглядит ярко и броско. Владимир не чурается использовать солодовые экстракты. Но здесь тут же понимаешь, насколько продвинулось современное домашнее пивоварение от повальных теддибировсвких сортов середины девяностых. День и ночь.


Метрополевский бланш можно сравнить с академическими акварелями в пастельных тонах, уральский же – экспрессионистское полотно масляными красками.
Если бы я и варил бланш дома, то постарался бы его сделать именно таким. Когда-нибудь я это неприменно сделаю. Володя, спасибо!

Представления: 860

Теги: Blanche de I’Oural

Комментарий от: Андрей Алдашев, Июль 20, 2011 в 3:43pm
Теперь это не пиво - это пивной напиток.
Комментарий от: Юрий Катунин, Июль 20, 2011 в 3:50pm
Пиво всегда останется пивом вне зависимости от депутатских инсинуаций.
Комментарий от: Паша, Июль 20, 2011 в 6:57pm

Кстати о бельгийском пиве сваренном в России...

Когда-то была минипивоварня Пипс в Москве на Крылатских холмах. Зашли мы как то с Володей Драсковым - пробуем - ну настоящий крепкий бельгийский эль! Правда охмелен куда сильней, так еще и с горчинкой! Просто бесподобно!

Тут приехали зажытошные на бумерах, заняли понтовые места. Отнес им бармен своего пива... Минут через пять несет назад, а к ним обратно понес уже Хейнекен бутылочный. Вот такая у нас культура потребления в пивных ресторанах...

А пивоварню уже порезали на металлолом...

Комментарий от: Юрий Катунин, Июль 20, 2011 в 11:16pm

Прошлая суббота. Хельсинки. Бар "Кайсла".

Сидим с женой, пьём пиво. Она буновский крик, я - смёрре ИПу из Тампере, на подходе - коллабс БрюДог и ТриФлойдс. Заходит группа пьяных русских, четыре человека в зюзю.

- Нам пива.

- Какого? - объясняет бармен - Вот тут у нас 10 тёмных сортов, вот тут 20 светлых в разлив. Вот тут 150 бутылочных. Вот тут местные сорта, тут Бельгия, тут Британия, тут Штаты. Вам какого именно?

- Ты чего не понял? Пива!!!

Порой очень стыдно за своих соотечественников... Однако, разве это говорит о том, что не стоит развивать пивную культуру? Напротив! Если есть бескультурье, то с ним следует бороться... Делать прививки.

Всё ведь зависит еще и от персонала заведения. Мартин Дики рассказывает, что порой в их бары заходит человек и просит какого-нибудь традиционного сорта. Ему говорят, что у нас такого нет, но попробуйте это, вот у него такой-то вкус. Потом человек приходит уже на это пиво.

Комментарий от: Алексей Орехов, Июль 21, 2011 в 8:32am
Как Урал? Почему Урал? На Урале это пиво можно достать?
Комментарий от: Юрий Катунин, Июль 21, 2011 в 8:45am
Да, потому что Володя из Челябинска. Почему бы выдающимся домашним пивоварам не жить в Челябинске?
Комментарий от: Алексей Орехов, Июль 21, 2011 в 9:02am
Нужно ехать в Челябинск.
Комментарий от: Юрий Катунин, Июль 21, 2011 в 12:50pm
Аплодисменты! Овации! :-)))
Комментарий от: Mazay, Июль 21, 2011 в 1:09pm

Юра, спасибо за отзыв! Для желающих попробовать это пиво делюсь своим рецептом (базовые знания по домашнему пивоварению тут). На 21 литр:

- 1кг любого базового светлого солода

- 1кг пшеничных хлопьев (я использовал финские Nordic)

- Сухой солодовый экстракт: 1кг Muntons Wheat и 500г Muntons Extra-Light

- Хмель Williamette прессованый 4.8%, 30г за 60 минут

- Кориандр: 30г

- Высушенная цедра с трех апельсинов, одного грейпфрута и одного лайма (в сумме около 50г)

- Дрожжи: White Labs WLP400 Belgian Wit Ale

Начать затирать в четырех с половиной литрах воды, пауза 15 минут при 51-53С. Затем примерно двумя литрами кипятка довести температуру до 66С, пауза 50 минут. Наконец, еще почти 2 литра кипятка и пауза 15 минут при Т 71-72С. Промыть зерно в другой емкости тремя литрами воды при Т 78-80С. Перед началом кипения добавить экстракты. План варки:

1. в начале кипения хмель в мешочке (можно и без, если он гранулированный)

2. через 55 минут кориандр и цедра в мешочке

3. через 5 минут снятие с огня.

Сбраживать при температуре 19-21С, первичное брожение - 7 дней.

А дальше начинается самое интересное: берем 2.5кг свежих персиков, замораживаем и размораживаем их, чтобы разрушить клетки. Чистим от кожуры и косточек, режим кубиками, пастеризуем около часа при температуре 60С (достаточно, чтобы убить бактерии, но недостаточно для сворачивания пектина, который нам не нужен), остужаем и добавляем на вторичное брожение. Выдерживаем с персиками неделю, затем разливаем по бутылкам, добавив в качестве праймера 120г глюкозы.

Комментарий от: Mazay, Июль 21, 2011 в 1:21pm

Конечно, all-grain пивовары могут с легкостью адаптировать этот рецепт под себя, заменив экстракты на зерно.

И еще немного фото:

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования