Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре


Дело было два года назад на последнем большом фестивале в Москве. Хедлайнером выступал «Чайф», а после концерта была организована небольшая и очень неформальная душевная пресс-конференция, на которую зарулили я и Саша Иджон. Шахрин и Бегунов спустились со сцены, сели на скамеечку, а журналисты обступили их и начали задавать вопросы. Это напоминало дружескую беседу. Говорили о многом, и о творчестве, и о пиве. Саша, разумеется, спросил о больном:
- Что Вы думаете об инициативе некоторых депутатов запретить пивные фестивали?
- Пусть эти пид..ры сначала научатся на работу ходить, - вскипел Володя Бегунов, сам непьющий, кстати сказать.
Тут кто-то из продвинутых журналистов вспомнил, что Владимир Шахрин сам некогда был депутатом, де ой как нехорошо, вы сами из этих, а теперь обзываетесь. На что Володя ответил:
- А Вы вообще знаете, как я депутатом стал? Я работал на стройке ещё в советские времена. Меня на каком-то собрании выдвинули в депутаты, а я и согласился, потому что депутатство давало одну существенную льготу – бесплатный проезд на общественном транспорте. Денег тогда, не хватало. И бесплатный проездной билет пришёлся кстати. Никаких других благ я из этого не извлёк и совмещал работу с новой общественной нагрузкой.
- Вы работали на стройке? Действительно строили дома? – удивился я.
- Да, и много построил. Так что сейчас хожу по Екатеринбургу и могу гордиться. Вот этот дом построил я.
- А какие именно дома? – спросил я.
- А Вы сами-то были в Екатеринбурге? – ответил вопросом на вопрос Шахрин.
- Нет, к своему стыду не был, - пришлось признаться мне. А я действительно тогда ещё ни разу не был в Екатеринбурге.
- Ну, вот видите, - парировал Владимир.
К чему такая долгая преамбула? А вот к чему! Когда мне говорят, что у нас варить пиво никто не умеет, что западные сорта только по причине их западности лучше, я теперь всегда задаю вопрос:
- А Вы вообще уральское пиво пили?
- Нет, не пил, - вынужден признаться «западник».
- Ну, вот видите, - отвечаю я.

Сегодня мы рассмотрим четыре сорта. За иностранную команду выступят француза и бельгиец, Отечество представят два уральских десантника. Все четверо бланши.
Первым слово представили французу – «Amadeus Biere Blanche» от пивоварни «Les Brasseurs de Gayant» из Дуэ (Douai). Купил я эту бутылку на распродаже в Финляндии… Польстился, как говорится, а зря.

Меня не смутило отчего-то надпись «Aromatisee citron», что при крепости 4,5% срок годности два года. Аромат заставил вспомнить лимонад «Буратино» и освежающие салфетки, оставшиеся, видимо из какого-то стратегического советского запаса, которые по-прежнему раздают в авиакомпании «Россия». Чудовищный сладкий синтетический лимон. Карбонизация, как у детского шампанского. На вкус та же самая салфетка, ромашковое мыло, напитки из Чернолголовки, все вместе взятые. Тело замечено не было. Что-то пшеничное проскользнуло, но очень быстро и невнятно.
Да, давно я не выливал пиво в раковину… Наверное, Вы заметили, но я крайне редко говорю плохо о пиве. Сейчас именно тот случай.

На выручку попытался, но как-то вяло прийти бельгиец «Asterie Blanche» от пивоварни «Brasserie d'Ecaussinnes». Эта та самая пивоварня, которую организовала чета Ван Пуков (Hugues и Isabel Van Poucke). Он вроде бы пилот, она стюардесса в прошлом. Вот организовали свою пивоварню и стали варить пиво под торговой маркой «Ultra». Сама пивоварня ориентирована на экспорт, бутылки используются шимеевские (вероятно, не случайно), а, видимо, этот конкретный сорт ориентирован исключительно на Россию. В прошлом году предшествовала какая-то фантасмагорическая история о подписании контракта в присутствии бельгийского принца Филиппа на поставку этого сорта «Русской традицией». Хорошая история про принца никому не помешает, конечно… Но оставим это.
А что же пиво? Пиво… Меня немного расстроили опять же высокая карбонизация, но при этом отсутствие какой-либо пены. (На всякий случай прошу не говорить мне, что у меня грязные бокалы, эти претензии я просто не принимаю.). Вернее пена была, но словно у лимонада она мгновенно осела, я даже не успел произнести «21». Возможно, это просто такая бутылка, но попалась она именно мне.
Собственно, сразу после открытия бутылки понимаешь, что равнение тут было взято на «Blanche De Bruxelles». Всё тот же легкий цитрусово-банановый аромат. Апельсиновая корка, банан, немного гвоздики, бельгийские дрожжи. Мило, но мало.
Тело очень лёгкое, но для жаркой погоды «за боротом» самое подходящее. Параметры тут в хугаарденовских пределах - 4,9% на 11,5%, но ощущение плотности, как у чешской «деситки». Во вкусе цитрус и переспелый банан, затем где-то в середине появляются едва уловимые перечно-гвоздичные ноты, но они тонут в… кислинке. Не люблю это слово. К тому же кислинка по ходу пьесы преобразуется в кислище, которая и правит бал в послевкусии, забивая традиционную пшенично-дрожжевую тематику. Я утрирую, конечно, говоря о ксилище, но вот эта кисловатось, если честно, мне не очень понравилась. Я обожаю бланши, но здесь с одной стороны пусто, с другой слишком кисло. Повторюсь, возможно, это просто бутылка такая…
Возможно футболист сам по себе хороший, но в конкретном ответственном матче он не попадает несколько раз по мячу. Вот и в нашем матче сорт не приносит очков французско-бельгийской сборной.

Пиво выпил и полез на сайт торговой марки. Он оказался предсказуемо русскоязычным в зоне «.SU». И вот я читаю: «Для того чтобы насладиться в полной мере уникальным вкусом бельгийского пива Asterie Blanche, рекомендуется употреблять его охлажденным до 2...3°С и подавать в специальных бокалах в форме тюльпана на ножке. Это позволит наиболее полно раскрыться фруктовому аромату и вкусу пива». Вот я дурак-то, дурак, надо было инструкцию читать и сперва, охладить до 2-3°С, а потом уж пить! И бокал у меня был другой.

Расправится с подростками под запилы калифорнийского дум-металла вышел «Sint Witus» от Грибова Дмитрия Борисовича. Разлитый в бутылку из-под Hoegaarden’а, он как бы намекал на родство с дедушкой, праотцом (прадедушкой) всех виттов. По факту он оказался двоюродным дедушкой, эмигрировавшим в Германию, ибо говорил слегка с немецким акцентом. Дрожжи, немного кориандра, апельсиновые корки, пшеница появляются в аромате. Всё это носит слегка фенольный терпкий характер. Очень много пшеницы и опять же дрожжей намекают на вайцен. То же самое просматривается и во вкусе: вступление пряное блашневое – кориандр, апельсиновая цедра, анис, цветочность. Типичная кислинка. Во второй половине подступает пшенично-дрожжевая вайценовская тема. И звучит она карамельно-бархатно. Нет пустоты предыдущих участников турнира, а напротив есть своего рода глубина. Удар в створ ворот. 1:0. Уральцы ведут.
Заявленные параметры – ЭНС 12,4%, алк. 4,8% об.

И вот появляется «Harvest. Blanche de Perm» от ООО «Эльхаус». Гашинг-эффект вспенил содержимое бутылки так, что фонтанируя была утрачена треть. Это безусловный минус, и это единственное, к чему можно придираться, но вот две оставшихся трети пива явили собой гимн Пьеру Целису (Pierre Celis). Неимоверно свежее воздушное цитрусовое начало, очень сбалансированный аромат пшеницы и специй. И вновь кориандр, персики, бананы. Традиционный кислое лимонное ощущение. Уникальное вкус - классика витта, состоящее из пшеницы, абрикосовых косточек, апельсиновой кожуры и специй. Впечатление, как от первого бокала Хугаардена.
Яркие воспоминания немного приправленные карамелью в послевкусии. Восторг!
Сетка ворот противника порвана. Убедительная победа уральцев. Рефреном звучит «Какая боль! Какая боль!»
Заявленные параметры – ЭНС 12,5%, алк. 4,7% об.

 

А мы-то знаем, что на скамейке запасных сидит ещё один уральский бланш.

И вот мы опять возвращаемся к вопросу к пивной революции и её очагам на карте страны. IPA есть, крик есть, барливайн есть, бланш есть… Трудно сказать, чего нет сейчас на Урале. Молодцы, ребята.

 

P.S. Фотография с Чайфом позаимствована на «Пивной бутылке». Мои были утрачены вместе с фотоаппаратом.

Представления: 696

Теги: "Sint, , Amadeus, , , Biere, Blanche, Brasseurs, Gayant, Les, , , Sint, , , Witus, Witus, Amadeus Biere Blanche, Les Brasseurs de Gayant, Sint Vitus, Sint Witus, Sint, Amadeus, , Подробнее…Witus", Грибов, Пермь, Урал, бланш

Комментарий от: Mazay, Июль 15, 2012 в 9:56pm

Полагаю, с Asterie тебе действительно просто не повезло. Тот экземпляр, который пробовал я, имел весьма стойкую и липкую пену:

Само пиво, правда, вполне заурядное. В моих заметках о нем сказано так:

"Аромат кислый, лимонно-грейпфрутовый. Вкус не очень насыщенный, сено и лимон, совсем немного кориандра, при этом досаждает грубоватая и даже "тряпично-скунсовая" кислинка. Ощущение во рту жесткое, пиво явно перегазировано. Ничего плохого, но как-то слишком просто для бланша."

Так что соглашусь - явный удар мимо ворот :)

Комментарий от: Lom, Июль 15, 2012 в 11:00pm

Всё здорово, но эти аляповатые названия для уральского пива! Неужели нельзя придумать, что-нибудь на русском языке с уральской самобытностью?

Комментарий от: Евгений, Июль 15, 2012 в 11:27pm

Бывает ж в магазинах вкусное пиво! Лето, пора варки бланшей... какие ж они вкусные после первых 2-х недель от варки. Имел на днях несчастье пить Бланш ле Брюссель в "Золотой Вобле" на Савёловской в Мск. Какое ж пойло. Общий тон старых носков и противное крахмальное послевкусие. Кто ж им такое поставляет? В меню написано Бельгия :)

Комментарий от: Юрий Катунин, Июль 15, 2012 в 11:40pm

Ну, названия Asterie или Ultra тоже особой креативностью не блещут. Про Amadeus  я вообще молчу. К томе же как передать идею бланша на русском?

Стоит ли переводить на русский IPA? Ещё та дилемма.

Комментарий от: Юрий Катунин, Июль 15, 2012 в 11:45pm

Общий тон старых носков и противное крахмальное послевкусие. Кто ж им такое поставляет? В меню написано Бельгия :)

Давеча был в Москве наполдня буквально. Зашёл в "Золотую воблу". Пиво фирменное пить было невозможно. Полагаю, у них проблемы с санитарией разливных установок. Вернее проблеи нет, ибо самой санитарии тоже нет.
Комментарий от: Пивной адвокат, Июль 16, 2012 в 12:57pm

полностью согласен насчет Амадеуса. Тестил его как-то

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования