Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Тысяча ножей в спину пивной революции

«Эксперт: Пивовары намеренно понижают качество пива, не соблюдают ГОСТы. Пивная отрасль России: где правда, где ложь – не разберешь» - именно с таким заголовком вышло интервью с Александром Петроченковым в сегодняшнем «Московском комсомольце». Позволю себе привести часть статьи со своими комментариями в виде открытого письма в адрес Александра Васильевича:

«Своими размышлениями о том, что сейчас представляет собой отечественный рынок пива, о его сложностях и перспективах поделился Александр Петроченков, известный историк пива, автор нескольких известных книг об этом пенном напитке.
- Александр Васильевич, пивная отрасль России сейчас находится под прицельным огнем законодателей, органов власти, лоббистов водочной индустрии и других недоброжелателей. Каковы самые важные проблемы данного сегмента?
- Да, действительно, отечественный рынок пива оказался в сложном, осадном положении. Причем наступление против производителей пива ведется по всем фронтам. На законодательном уровне пивоваров обязали покупать лицензию, подняли акцизы, приравняли пиво к водке. Для многих пивоваров, особенно небольших, это может оказаться равнозначным запрету. На идеологическом уровне мы имеем дело с настойчивым культивированием имиджа пива как продукта вредного, опасного для здоровья нации, неминуемо ведущего к повальному пьянству.
Не оставляют в покое пивоваров и водочные лоббисты. Именно они громче всех ратуют за уравнение пива и водки, выдумывают «утки» и небылицы о смертельной пагубности пенного напитка. Во всех цивилизованных странах пиво и крепкие спиртные напитки не только не приравнивают, а наоборот противопоставляют, делают их альтернативой друг другу, чтобы могло восторжествовать меньшее зло. У нас же пиво изо всех сил приравнивают к водке, которая за свою пяти-вековую историю нанесла огромный ущерб нашей стране и народу и продолжает каждый год уносить десятки тысяч жизней. Зато водка со времен Ивана Грозного успешно пополняет государеву казну.»


Вроде всё пока правильно, но как говорится, начали за здравие, кончили за упокой. Читаем дальше:

«Привлекающей внимание проблемой остается монопольное положение иностранных компаний на нашем пивном рынке. Так, по утверждению Игоря Баринова, депутата Государственной Думы, 90% пивного рынка России делят между собой 5 крупных транснациональных пивоваренных концернов, завладевших крупнейшими производственными мощностями. Многие марки пива с русскими кричаще патриотическими названиями на этикетках и соответствующими фразами в рекламе в действительности производятся этими компаниями. С этим можно было бы мириться, если бы содержимое их бутылок не вызывало сомнений.»

Отчего это так волнует Петроченкова? Автора книги под названием «Баварское пиво» отчего-то не волнует тот факт, что практически все крупные баварские пивоварни перешли к иностранцам. Чего это вдруг Александр Васильевич так встрепенулся? А вот чего… Из-за спины Петроченкова выглядывает всё тот же русский слон.

«Мы приблизились к еще одной важной проблеме: невысокому или сомнительному качеству многих марок пива, представленных на рынке. Технологии не стоят на месте, поэтому пиво, сваренное «по старинным рецептам», нынче оказывается более дорогим и не столь рентабельно, чем новейшие разработки. В результате более дорогое, но качественное пиво менее востребовано у российского не слишком зажиточного потребителя. Некоторые пивовары, стремясь снизить свои расходы и выставить на прилавки недорогой продукт, целенаправленно идут на понижение его качества, используя, к примеру, вместо солода большое количество несоложенных материалов.

Еще в 1987 году решением Европейского трибунала в Люксембурге было по иску французских пивоваров разрешено использовать добавки к пиву. Делалось это прежде всего для того, чтобы получить право поставлять так называемое «европиво» на рынки Германии и других немецко-говорящих стран, до того момента огражденные национальными законами, запрещавшими варить и продавать пиво, изготовленное из чего-либо иного, кроме ячменного солода, воды и хмеля. Это железное правило, которое называют «Законом о чистоте» или «Заповедью чистоты», неукоснительно применяется в Баварии с 1516 года. Затем «Закон о чистоте» распространился по всей Германии, Австрии, Чехии, Словакии, Дании, а также добровольно применяется ответственными пивоварами в других странах, обеспечивая высокие стандарты качества такого традиционного пива классической рецептуры.»

1516 - это определённо код зомбирования. Сколько раз мы говорили с Александром Васильевичем на эту тему… Но нежелание разобраться в истории вопроса сопровождалось каждый раз бездумным тиражированием мифа.
«…неукоснительно применяется в Баварии с 1516 года.» Скажу в стомиллионный раз, что неукоснительно в Баварии этот закон никогда не применялся, хотя бы, потому что пшеничное баварское пиво никак не подпадает под понятие «кроме ячменного солода». Конечно же, Петроченков не может не знать, что в документе разговор идёт даже не о солоде, а просто о ячмене.

Позволю себе специально для Александра Васильевича привести в качестве примера интересную таблицу:


Таблица эта помещена на 834 странице книги 1889 года под названием «Chemie der menschlichen Nahrungs- und Genussmittel» («Химия человеческого питания и напитков») Йозева Кёнига (Joseph König). Пивоварня «Вайнштефан», древнейшая пивоварня в мире варила по крайней мере два сорта рисового пива с алкоголем 3,52% и 4.4%, невзирая ни на какие заповеди. Александр Васильевич, на Ваши 1516 у меня всегда найдётся 1889 у 1040.
Но на этом наш «пивной историк» не останавливается и говорит о том, что «Закон о чистоте» распространился по Австрии, Чехии, Словакии и даже Дании. Это что за глупости? Да, не закон распространился, а лагерное пиво. Закон о чистоте и лагерное пиво – это не одно и то же.
Что такое классическая рецептура? А британское пиво по какой рецептуре делается: классической или нет?
Пора уже устраивать конкурс имени Александра Петроченкова на самый нелепый исторический пивной ляп.

Но читаем дальше:
«- А есть ли международные организации, которые контролируют качество пива?
- Во всех странах мира качество пива регламентируется местными законами и контролируется ассоциациями пивоваров. В Брюсселе есть ассоциация пивоваров Европы (The Brewers of Europe), включающая в себя 27 национальных членов, которая контролирует качество пива в разных странах. В Великобритании существует весьма влиятельная организация CAMRA (CampaignforRealAle — Кампания за настоящий эль), главной целью которой является продвижение настоящего эля и традиционных британских пабов. Эта организация является одной из крупнейших потребительских групп в Соединённом Королевстве, они даже свои фестивали и конкурсы пива проводят.»


Тут явно какое-то незнание или непонимание. СAMRA – вовсе не контролирующая организация, а скорее клуб (уже коммерческий, но всё же клуб) пивных энтузиастов. И целью его вовсе не является контроль за соблюдением Ранхайстгебота.


«У нас же нет ничего подобного. Никто фактически не контролирует соблюдение ГОСТов пивоварами, и они вполне свободны в своем «творчестве». Кроме того, мы наблюдаем сегодня нахрапистую попытку «прогнуть» под себя технический регламент, протолкнуть в Думе поправки, которые позволят беспрепятственно поить население пивом, произведенным с нарушением классической технологии пивоварения.»

Как же так? А чем же занимается сейчас сам ГОСТ? А можно ли продавать пиво без сертификата соответствия ГОСТ? Вы попытайтесь, Александр Васильевич. Только попытайтесь. Всё пиво, которое сейчас производится и продаётся у нас в стране соответствует ГОСТу, иначе и быть не может.
Но вот что такое классическая технология пивоварения?

«- Как вы прокомментируете грядущие поправки в техрегламент?
- Основная суть поправок заключается в том, чтобы четко разграничить пиво, сваренное по классическому рецепту и состоящее из солода, хмеля и воды и, собственно, пивной напиток, произведенный по нетрадиционным технологиям с использованием консервантов, стабилизаторов, и иных добавок. Это важно! И это правильно, ибо потребитель имеет полное право знать, что он покупает – пиво, или псевдопиво. Этикетка должна содержать не только красочное название, но и правдивую информацию о том, по какой технологии изготовлен продукт, сколько и каких в нем содержится несоложенных материалов. Как говорится, предупрежден, значит вооружен. А уж на каком напитке остановить свой выбор, каждый решит сам.»


Возможно, Александр Васильевич не знает, но весь состав и так указывается на контр-этикетке. Если есть несоложённые материалы, например: рис, то они указываются в составе. Если есть консерванты, то и они указываются в составе.
Вступать в полемику про традиционный или нетрадиционный способ приготовления с Александром Васильевичем бессмысленно. Судя по его логике: солод, вода и хмель – это традиционный способ, не смотря на использование в производстве ЦКТ и выведением микробиологической лабораторией чистой культуры дрожжей (куда уж традиционней!). А вот приготовление бельгийского ламбика спонтанным брожением, а затем превращение его в вишнёвый крик, - это уже нетрадиционный способ. Корневое финское сахти, берлинер вайссе, да и все британские сорта, в особенности риал-эли – это тоже пивные напитки, а не пиво.
Но совершенно очевидно, что отвечая на вопрос о техрегламенте, Александр Петроченков даёт понять всем, что самого текста документа он не читал.

Lambic Cantillon состоит из 65% соложённого ячменя и 35% несоложённой пшеницы и чудовищно попирает классическую технологию.



«- Как же рядовому покупателю выбрать пиво, которое согреет душу и не навредит здоровью? Что, разве в России нет «правильного» пива?
- Есть, конечно. В России еще имеются пивоварни, достаточно строго соблюдающие требования ГОСТов и единые пивоваренные традиции, схожие с баварской «Заповедью чистоты». Добросовестно подходят к пивоварению, например, в компании «Очаково», где мне довелось побывать в прошлом году. Большинство своих пивных марок они варят по классической рецептуре - из солода, хмеля и воды. С 2008 года они начали выпускать пиво «Kaltenberg» по лицензии баварской компании Kоnig Ludwig International. Этот поистине королевский напиток варится под тщательным контролем немецких специалистов. Я дегустировал эту марку и в Германии, и в России, и могу заявить, что русский вариант сварен весьма прилично и достоин своего баварского образца. Вообще образцы пива, сваренного на заводе меня удивили, я и сам был склонен считать, что крупные компании давно уже пустили процесс на поток, а за качеством не следят. Однако Очаково отказалось от столь соблазнительных новых веяний, как использование высокоплотной технологии, - это когда пиво высокой плотности разбавляют водой, что экономит значительные средства и время на приготовление пива. К тому же, манипулируя процентом воды, «высокоплотка» позволяет делать множество новых сортов: разных по крепости, но одинаковых по вкусу. Также меня поразило, что «Очаково» продолжает варить пиво «по-старинке», как в советском ГОСТе, добавляя не более 20% несоложенных материалов.»


Ах вот оно в чём дело!.. Вот кто заказчик. И ГОСТ, и традиции пивоварения, и не более 20% несоложёнки, всё в одном флаконе. Забыли ещё написать, что это единственная русская пивоваренная компания на планете Земля.
Так и хочется спросить: Александр Васильевич, Вам не стыдно? Неужели тиражирование дурацких стереотипов, умышленное искажение исторических фактов удел пивного писателя?

ЦКТ, как самая классическая технология пивоварения "самизнаетегде".


Что такое «1516» для меня? Для меня это всего лишь один из пивных стилей. Да, он по-своему исторический, но он не хуже и не лучше остальных. Он – «один из».
Неужели полтораста лет после рождения Христа не было хорошего пива? Неужели пива не было и до нашей эры? Почему надо зацикливаться на какой-то одной пивной традиции? Одной и множеств…
Почему надо забить свою голову маркетинговой шелухой, вокруг неё построить теорию заговора и позволять использовать своё имя в такой пропаганде?
Good name in man and woman, dear my lord…

Представления: 833

Теги: Петроченков, антипиво

Комментарий от: Boojum, Май 4, 2011 в 8:24pm

Красивые методы использует Очаково :))

Комментарий от: Юрий Катунин, Май 4, 2011 в 9:37pm

Этим всё никак не успокоиться. Неужели они действительно думают, что подобным можно упрочить свою репутацию?

Но вот зачем Петроченкову вписываться в это?

Комментарий от: Юрий Катунин, Май 4, 2011 в 9:54pm
Давайте мы будем толерантными к разным торговым маркам.  И на Кальтенберг найдётся свой покупатель. Я  просто логики не понимаю: почему Cantillon, к примеру, должен называться пивным напитком? С какой стати?
Комментарий от: Николай Логвинов, Май 4, 2011 в 9:59pm
Стыдно это все, господа. Человека жалко, ему с этим жить. А "комсомолка" - давно уже стала желтой прессой.
Комментарий от: Николай Логвинов, Май 4, 2011 в 10:14pm
Кстати, по дороге от электрички домой, открылась новая разливайка. Зашедши туда, я разговорился с продавцом. Так он уверял меня, что все пиво делается из порошка, а аргумент - "вчера с утра налил Жигули от МПК,  а они до вечера не прокисли" (!). То есть, качество пивоварения играет против самого пива, бред какой-то.
Комментарий от: Boojum, Май 4, 2011 в 10:51pm

Можно, можно, люди поверят, порой удивляешься, в какую чушь верят люди.

 

А почему это сделал данный товарищ - за деньги можно много что сделать.

Комментарий от: Юрий Катунин, Май 4, 2011 в 10:52pm
Но, Николай, одно дело, когда безграмотный продавец тиражирует свои дурацкие мысли о качестве пива, но другое пивной писатель... Хотя, честно говоря, неизвестно, что страшнее.
Комментарий от: Boojum, Май 4, 2011 в 11:05pm
Никита Филиппов с подобной чушью - нет :) да они мне бы и не заплатили, ибо чтобы кого-то убедить, надо прежде всего убедить самого себя.
Комментарий от: Mager, Май 4, 2011 в 11:05pm

Кстати, Петроченков, конечно же, не историк, а популяризатор.  Помню еще его статьи что-то типа Windows для чайников к 90-х.

Этакий Экслер. И если и обладает знаниями о пиве, то если можно так выразиться,  в "лагерной парадигме".

Комментарий от: Boojum, Май 4, 2011 в 11:10pm
Тут просто так очевидно торчат "уши" Очаково, что я не могу поверить в бескорыстность данного интервью. Это будет оскорблением собственного разума.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования