Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Третья Всероссийская встреча коллекционеров пивной атрибутики.

14-15 мая этого года состоялась Третья Всероссийская встреча коллекционеров пивной атрибутики. Встреча проходила на берегу Финского залива, в пансионате "Буревесник", в Репино, под Санкт-Петербургом. Инициатором выступал Санкт-Петербургский клуб коллекционеров пивной атрибутики "Пивной Этикет" (прежде всего в лице его президента - Петра Юльевича Бондаренко). 2-я встреча проходила 2 года назад, в этом же месте и запомнилась прежде всего по ночному шашлыку на берегу моря с участием гостей и хозяев. В этом году подобное неформальное мероприятие "расширили и углубили" вдвое - шашлыки были и в пятницу и субботу. Вообще, питерские встречи отличаются особой домашностью, когда собираются старые друзья и единомышленники и вечеринка с задушевными беседами под шашлычок и пиво (или кто желает и покрепче) напрашивались сами собой. Если вечер (да и ночь) были отданы общению и "расслаблению", то днем вполне активно действовала обменная биржа. Конечно количество участников встречи уступает Московской или Украинской, но зато не было недостатка в столиках и обмен проходил более вдумчиво, в комфортных условиях. Большинство участников были конечно из Санкт-Петербурга и из Москвы, но была представлена и российская глубинка и страны бывшего СССР. Обменивались в основном этикетками, пробками, подставками, хотя присутствовала и другая атрибутика. Каждому участнику были предоставлены сувениры встречи, а также пиво от спонсоров. Найтберг быстро расхватали, кому не хватило довольствовались продукцией Балтики и Хейнекена. Из "официоза" были обращения Президента Клуба, ответная речь председателя ККПА Влада Шамова и традиционная речь Галины Всеволодовны Кляровской о последних статьях и исследованиях на тему пива и пивной атрибутики.

 

Интересно вспомнить историю встреч коллекционеров пивной атрибутики. Есть сведения, что собирать этикетки от пива начали уже с конца 50-х, а в 60-х количество коллекционеров было уже значительным. Составлялись списки коллег по увлечению, велась активная переписка, посещались пивоваренные заводы. Первая встреча прошла на октябрьские праздники 1973 года, на Сходне. Проходила она на даче Геннадия Зубанова. Тогда присутствовало полтора десятка человек. Следующие встречи проходили там же, количество участников постоянно росло. Это были встречи хороших знакомых и проводились они в неформальной обстановке. Со временем география встреч расширилась, они стали проводиться в разных городах СССР. С середины 80-х отдельно выделились Украинские встречи, активно развивалось коллекционерское движение в Прибалтике. Первые Российские встречи проходили в 90-х годах в Смоленске. Эстафету принял Московский Клуб Коллекционеров Пивной Атрибутики, который организует регулярные встречи со дня своего основания в 1998 году. Питерский клуб "Пивной Этикет" провел первую встречу в Выборге, в 2002 году. К российским, украинским и прибалтийским встречам недавно добавились регулярные встречи в Кишиневе и Минске.

 

Подлинник приглашения на 1-ю встречу коллекционеров.

 

Самодельный бирдекель к 13-ой встрече коллекционеров.

 

Опыт прошедших лет показал, что серьезные объединение любителей пива происходят только в рамках коллекционерского движения. Если и проскальзывают где сведения об образовании очередного Клуба любителей пива, то через несколько лет о нем нет и слуха. Клубные же объединения коллекционеров пивной атрибутики (формальные и неформальные) существуют многими годами, а с учетом так сказать "наследственности", то и десятилетиями. Пожалуй единственный достаточно долго существующий клуб именно любителей пива - из Тулы, но и он фактически держится на активности его членов-коллекционеров. А раскрученная "Пивная ассоциация" фактически существует только на бумаге. В последнее время компания Балтика стала уделять внимание именно коллекционерам, прежде всего региональным, помогая им в организации встреч и Клубов, но посмотрим что из этого получится и пойдет ли это на пользу.

 

А пока ждем осень и Московскую обменную биржу, надеемся, что и Репинская встреча будет регулярной, хотя бы и с периодом в 2 года.

Представления: 572

Теги: Репино, встреча, коллекционирование

Комментарий от: Юрий Катунин, Май 17, 2011 в 7:02pm

Опыт прошедших лет показал, что серьезные объединение любителей пива происходят только в рамках коллекционерского движения.

Паша, готов с этим утверждением не согласиться.  Увы, я склонен считать, что в случае пивных коллекционеров их во многом объединяет не любовь к пиву, а любовь к пивной этикетке. А это всё же немного разные вещи.

Комментарий от: Паша, Май 17, 2011 в 9:58pm
Я согласен, что в первую очередь коллекционеров интересует атрибутика, но в рамках этого сообщества есть те, кто часто ставит пиво на первое место. Просто объединения с давней историей это именно объединения коллекционеров и пока нет столь же "старых" клубов любителей пива. Хотя ситуация меняется - Биркульт тому пример, но и в нем фракция коллекционеров наиболее многочисленная.
Комментарий от: Сергей, Май 17, 2011 в 10:17pm
Пиво первично,а пробка и этикетка вторично.
Комментарий от: Юрий Катунин, Май 17, 2011 в 11:15pm

Для меня да... Но многие коллекционеры думают, увы, иначе.

Комментарий от: Сергей, Май 17, 2011 в 11:39pm

И для меня тоже.

 Могу ради этикетки купить любое пиво,но если оно г... просто вылью.

Комментарий от: Maxim Ilyin, Май 18, 2011 в 12:13am

не любовь к пиву, а любовь к пивной этикетке. А это всё же немного разные вещи.

Зачем так узко? Паша же про коллекционеров вообще сказал, а не только про макулатурщиков. Например мне не знакомы ценители пива не собирающие совсем ничего. Большинство из них собирает новые вкусы и ощущения плюс, зачастую, и попутный материал и наоборот. Отлепить пивного коллекционера от пиволюба порой проблематичнее чем стаут от портера. :-)

Комментарий от: Юрий Катунин, Май 18, 2011 в 5:39am

Нет, я не говорю лишь об этикетке, её привёл я в пример образно.

Проблема в том, что большинство (и это печально) коллекционеров покупают пиво не ради новых вкусов и впечатлений, а ради пополнения коллекции. Возможно я излишне драматизирую...

Комментарий от: Паша, Май 18, 2011 в 10:05am
Тут не совсем правильное понимание того, где коллекционеры берут этикетки. Этикетки снятые с бутылок обычно состовляют весьма небольшой процент от коллекции. С другой стороны есть коллекционеры-"самопийцы" - которые стремятся пополнять коллекцию именно этикетками (пробками) от самовыпитого, но для них как раз пиво всегда первично.
Комментарий от: Валера, Май 18, 2011 в 9:20pm

большинство (и это печально) коллекционеров покупают пиво не ради новых вкусов и впечатлений, а ради пополнения коллекции.

Оглянулся вокруг и нашёл пару-тройку человек, и то у них весьма уважительная причина. Видимо не правильно мы "вкусы и ощущения" собираем?:)))

Комментарий от: Андрей Алдашев, Май 19, 2011 в 11:16am

Немножко не в тему, но навеяно этим обсуждением.

Вчера пришлось исключительно ради этикетки приобрести Жигулевское, сваренное для магазина Монетка. Сваренное не в Твери, как обычно, а в Рыбинске. 19-90 цена. На мой взгляд, ни качества, ни вкуса - без воблы пить невозможно. Для кого существует такое пиво? Для нищебродов, любителей советского вкуса или коллекционеров этикеточников? (про советский вкус Жигулевского: если он был такой, то слава ИнБеву за БагБир, если нет, то зачем позорить "славный советский брэнд", как писал Михаил Козлов, в глазах молодежи таким пивцом)

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования