Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Грузинский ресторан-пивоварня «Tower» (г. Батуми)

tower_barumi

Продолжаю в хронологической последовательности путешествия, выкладываться свои впечатление о грузинском пиве и посещенных пивоварнях.Кроме батумского пивзавода "Batumuri" в города работает еще одна минипивоварня ресторанного типа "Tower", которая находится в непосредственной близости от одной из главных достопримечательности - "поющих" (танцующих) фонтанов.

Очень удобно, что "Tower" находится в 5-10 минутах ходьбы и можно за один раз совместить посещение всех пивзаводов города. Вокруг - пальмы, море, ухоженные газончики и сидеть здесь в теплое время года одно удовольствие :)

Справедливости ради отмечу, что сам город изнутри выглядит далеко не так радужно и красиво как его набережная и центральная часть. При этом контраст здесь настолько поразительный, что иногда даже не вериться, что в непосредственной близости друг от друга могут существовать такие противоположности.

Как можно понять из названия, этот ресторан-пивоварня имеет свою башню, а также несколько площадок для посетителей. Сама пивоварня находится при входе в небольшом стеклянном здании.

tower_barumi2

Варят в пивоварне "Tower" два сорта пива - светлое и темное. К большому сожалению в момент моего посещения пивоварни темного пива не оказалось, поэтому пришлось довольствоваться дегустацией только светлого.

Из атрибутики у пивоварни ничего не оказалось. Как показал будущий опыт посещения грузинских минипивоварен, здесь отношении к пивной атрибутике очень простое - это просто лишние затраты, которые никому не нужны.

Честно говоря, встретили здесь как-то не очень хорошо и особого гостеприимства никто из персонала не проявлял. Возможно, одной из причин стал языковой барьер так как на русском языке из персонала здесь говорил всего один человек.

Цена на пиво здесь оказалась самой высокой из всех посещенных пивоварен в Грузии - 4 лари (около 20 гривен) за бокал 0.5 литра.

towerbeer

Перейдем непосредственно к дегустации светлого пива от батумского ресторана-пивоварни "Tower". Пиво соломенного цвета, слегка мутноватое со среднезернистой, стойкой пеной.

В мощном аромате дрожжевая "свежесть", приятные солодовые тона и легкая кислинка где-то вдалеке на фоне. Тело умеренно плотное, вкус солодово-травянистый с характерной, ощутимой, но при этом ненавязчивой, дрожжевой кислинкой.

В невыразительном послевкусии угасающая солодовая составляющая, легкая кислинка и очень робкая хмелевая горчинка где-то вдалеке.

Итог. Светло пиво "Tower" - среднестатистическое светлое минипивоваренное пиво со свежим солодово-дрожжевым вкусом и характерной кислинкой, которая не "выпирает", но все же чувствуется очень отчетливо. Собственно, эта дрожжевая кислинка с одной стороны вплетется его изюминкой, но в то же время делает его не очень питким.

Напоследок отмечу, что учитывая достаточно высокую стоимость пива (в счет включаются еще 10-15% чаевых) и непосредственную близость крупного батумского пивзавода в со своим пивом за 1 лари ресторан-пивоварня "Tower" выглядит бледновато. Возможно, с темным пивом ситуация выглядела бы более оптимистично :)

Оценка: 4-

Оригинал в "Украинском пивном блоге" - http://uabeer.com/degustaciya-piva/gruzinskaya-minipivovarnya-tower...

Представления: 1246

Комментарий от: Иван Белецкий, Ноябрь 7, 2012 в 12:38pm

а по сколькибальной шкале оценка-то?
пока складывается ожидаемое впечатление, что в Грузии варят исключительно то, что минипивоварни и небольшие заводы в РФ, совиет-стайл. или будут откровения?

Комментарий от: Евгений (JEY), Ноябрь 7, 2012 в 6:25pm

Оценки по классической советской 5-ти бальной шкале. Откровений за одним исключением ( о нем буквально на днях) не будет ;)

В Грузии большие заводы не варят ни одного темного пива (за исключением разливного Казбеги), а подавляющее большинство светлого довольно однообразное и в плане вкусовых качеств не особо интересное (опять такие за некоторыми исключениями).

У современных заводов вкус максимально "чистый", а у старых как раз совиет-стайл. Ксатти встречаются здесь и такие неожиданные сюрпризы - http://os1.i.ua/3/7/9882024_72e59990.jpg

Комментарий от: Mitch, Ноябрь 8, 2012 в 11:33am
Мммм... Роденбаховский Гран Крю...
Комментарий от: KazuAle, Ноябрь 8, 2012 в 12:08pm
И Арсенальное рядом...

JEY, а наверху башни - это смотровая площадка? Она какие-либо функции, кроме эстетических, выполняет?
Комментарий от: Евгений (JEY), Ноябрь 10, 2012 в 12:04pm

Да, на башню можно подняться. Но так как до этого возпользовался услугами колеса обозрения на набережной, то на башню не подымался :)

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования