Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Несколько лет назад мы проводили дегустационный конкурс «День пивовара», среди категорий которого одна носила название «Анти-1516». Тогда в эту категорию было представлено пиво со свёклой, сваренное учащимся одного пищевого техникума Санкт-Петербурга. Награды пиво с ярким вкусом борща не получило, но теперь очевидно, что создатель опередил своё время. Сейчас уже никого не удивить суповым пивом, настолько оно прочно вошло в обиход. Хотя нет, есть исключения. Конечно же, РАР пребывает в некоем неведении, из чего в этом мире варится пиво.
Дело было в конце 2019 года, когда цветочный НСППиН созвал публику на свою очередную конференцию. На мероприятие устроители позвали А.В. Гущанского, тогда начальника управления автоматизированных информационных систем – сиречь управляющего ФРАПом и ЕГАИСом, которому, судя по всему, организаторы конференции сами и подготовили доклад. А тема оного сводилась к тому, что пивовары распустились и используют в производстве запрещённые ингредиенты. Под ударом оказался Найтберг (ООО «Красный пивовар») с только что выпущенным совместно c бренд-шефом кафе «Миндаль» Марины Наумовой и c загадочным ресторанным критиком Борисом сортом Tom Yum Gose. В составе этого пива, как и присуще означенному супу, входили каффир-лайм, лемонграсс, тайский перец, галангал, креветки, шампиньоны, кокосовое молоко и другие ингредиенты, разумеется, в виде отвара, сиречь экстракта.
И вот доклад А.В. Гущанского сводится к трём постулатам:
1. Грибы – это не растения, а отдельное царство, которое не включено в ГОСТ на пивные напитки, а, стало быть, их использование запрещено.
2. Креветки и анчоусы – это вообще животные, и их тоже нет в составе ГОСТа.
3. В составе ГОСТа нет также и поваренной соли.

Казалось бы, НСППиН позиционирует себя, как защитник пивоваров. По идее руководство НСППиН, раз уж дало слово представителю РАР, то и этих самых пивоваров могло хотя бы предупредить о подобном демарше. Презентацию-то они должны были получить заранее при формировании повестки мероприятия. Нет ничего проще, чем снять телефонную трубку или написать письмо по электронной почте, мол, к нам на конференцию заявился РАР, который планирует в своём выступлении пройтись по Вам и в хвост, и в гриву. Но я подозреваю, что сами устроители и подготовили этот злосчастный доклад, иначе как можно объяснить, что Tom Yum Gose был согласован во ФРАПе до конкретного мероприятия и уже вовсю продавался официально?
На видео с конференции руководство молчит, за Найтберг вступается лишь Николай Желагин:

Затем Гущанский выступил на Экспертном совете по развитию конкуренции на рынках алкогольной продукции с темой доклада «Обзор недобросовестных конкурентных практик, применяемых на рынках алкогольной продукции и вводящих в заблуждение потребителей о свойствах товара», где всё повторил слово в слово, добавив ещё пассаж про то, что понятие «barley wine» вводит потребителя в заблуждение своим «вайном». Мол потребитель думает, что это вино, а это пиво.

Оставим за рамками очевидное несовершенство российских ГОСТов и давайте же посмотрим, что именно написано в ГОСТе Р 55292-2012 «Напитки пивные. Общие технические условия»:
«пивной напиток: Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7% объема готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40% объема готовой продукции), и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта»;
«5.2.1 В качестве сырья для производства пивных напитков используют:
- плодово-ягодное, пряно-ароматическое и другое растительное сырье и продукты его переработки;
- вкусовые и ароматические добавки»;

А теперь пробежимся по тезисам Гущанского:
1. Грибы
Вероятно, сотрудник РАР просто не в курсе, что дрожжи – это тоже грибы. И, конечно же, он просто не знает, что все товары в нашей стране в классифицируются в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС). Так вот код ТН ВЭД для грибов 0709599000 и включён он в группы 06-14 «Продукты растительного происхождения». Итак, наше российское правительство на основании решения № 18 Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа таможенного союза) от 27 ноября 2009 года относит грибы к продуктам растительного происхождения, а ГОСТ Р 55292-2012 разрешает использовать растительное сырье в приготовлении пивных напитков, но у сотрудника РАР другое мнение на сей счёт.
2. Креветки и анчоусы
И те, и другие были заявлены в виде экстракта. Почему эти экстракты нельзя рассматривать в качестве вкусовой добавки, не совсем понятно. Нигде ведь не сказано, что нельзя использовать вкусовую добавку, сделанную из рыбы. Запрета на это нет. Формально, если я куплю ароматизатор пищевой «Анчоус» или вкусовую добавку «Анчоус» (сейчас не стану называть конкретных производителей), то использовать их для приготовления пивных напитков с соответствии с ГОСТом можно. Ведь так? Т.е. для РАРа важен именно формальный подход к ингредиентам.
3. Соль
Для регулирования жёсткости воды в пивопроизводстве используется кальциевая соль – хлорид кальция CaCl2. Этой соли в перечне ингредиентов в ГОСТе нет. Означает ли это, что в соответствии с мнением конкретного сотрудника РАРа всё пивоварение в нашей стране должно отказаться от её использования? Поваренная соль, или пищевая (!!!) соль – это хлорид натрия NaCl. Да, её тоже нет в перечне ингредиентов, но разве соль – это не вкусовая добавка? Сотрудник РАР может и не знать, что есть такой стиль пива под названием «гозе», и на какой воде он готовится, но как-то странно не подозревать, что базовых вкусов всего четыре: сладкий, горький, кислый и солёный. Интересно, какими вкусовыми добавками, кроме соли можно отрегулировать солёный вкус у продукта?
Влияют ли как-то отрицательно эти ингредиенты на безопасность? Нет, это – разрешённые к употреблению пищевые продукты. Соответствует ли использование этих ингредиентов конкретному ГОСТу? Соответствует.
Иными словами, запрет на использование конкретных ингредиентов носит исключительно формальный характер и основан лишь на отсутствии базовых знаний и частном мнении сотрудника РАР, которое ему кто-то подбросил. Посмотрите на эту служебную записку. Из неё следует, что пивной напиток был согласован во ФРАПе ещё 13 августа 2019 года, сиречь был разрешен к обороту на территории Российской Федерации, но в ходе конференции уже в ноябре у РАРа формируется иное мнение, и он продукт запрещает.

Маховик начинает раскручиваться. Вместо того, чтобы по-человечески обратиться к производителю и выслушать его мнение, мол, мы считаем, что мы допустили ошибку, согласовав Ваш продукт, давайте обсудим ситуацию, РАР оправляется на склад дистрибутора Найтберга и арестовывает им же согласованную партию продукции. На каком основании? А вот на основании всего лишь этой самой служебной записки. Нет никакого экспертного разбирательства, нет никакой элементарной юридической оценки, нет простого диалога с производителем. Налицо банальное самоуправство, которое влечёт за собой весьма печальные последствия. Арест склада дистрибутора происходит перед Новым годом, встают отгрузки остального пива на несколько дней. Наваренный продукт ранее согласованный и внезапно запрещённый можно смело выливать, поскольку его попросту легально не продать. Но и его на пивоварне арестовывают «в связи с оборотом алкогольной продукции с признаками нелегального оборота».
Только вдумайтесь в это: вы создаёте продукт, получаете на него разрешение, торгуете им, платите с продаж налоги и акцизы в казну, и тут через пару месяцев с подачи пивного союза, стоящего на страже интересов пивоваров, вам внезапно прилетает статья, вашу продукцию повсеместно арестовывают, вы терпите убытки.
Кстати, инкриминировали статью 14.43 КоАП РФ «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов», в соответствии с которой предусматривается «наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей».
Найтберг фактически в одиночку начинает сражаться с системой. Ну, с НСППиН всё понятно, но вот почему за Найтберг не вступились ни СРП, ни Крафт Депо, те организации, в которые входил Найтберг, - тот ещё вопрос. В этом как раз отличие наших пивных ассоциаций от хотя бы американской, где все члены в случае подобных неурядиц встают стеной друг за друга, а сама ассоциация оказывает всестороннюю юридическую поддержку своим членам.
Начинаются судебные тяжбы. И вот решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу А56-18866/2020 от 05.06.2020 г. было отказано в удовлетворении заявления Межрегионального управления федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Северо-Западному федеральному округу о привлечении Общества с ограниченной ответственностью «Красный пивовар» к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Затем законность и обоснованность решения Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области А56-18866/2020 была подтверждена Тринадцатым арбитражным апелляционным судом постановлением от 19.09.2020 г.
Потребовался год, чтобы доказать свою невиновность, хотя абсурдность инкриминируемых нарушений очевидна, а вот законность действий Гущанского Антона Валерьевича, как раз под вопросом.
А что, кстати, с ним? А с него, как с гуся вода. Он перешёл на какую-то другую работу, украв под надуманным предлогом у пивоварни год деятельности. И ни наказаний, ни порицаний, ни извинений со стороны РАРа. В общем, всё как всегда…
Однако, история весьма поучительна. Даже если вы работаете легально, исправно платите налоги и акцизы, даже если ваш продукт уже согласован во ФРАПе, всё это вообще ничего не значит, испортить вам жизнь чиновник может легко и непринуждённо когда угодно, причём внезапно. Но в то же время на примере Найтберга, мы можем видеть, что если ты уверен в своей правоте, противостоять беззаконию и самоуправству можно и в одиночку. Хотя, конечно, проще было бы это делать сообща.

Представления: 553

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования