Всё о пиве и пивной культуре
Находится ли британское пивоварение в золотом веке, объективно ответит история, но то, что оно находится на своём пике в новом тысячелетии, мне кажется, неоспоримо. В последние год-два общие тенденции и настроения в Британии вынудили серьёзных людей задуматься о том, на что давно не обращали внимание сильные мира сего: инновации. Наводнение новых сортов, микроварок, специальных серий и т.п. от традиционных консерваторов -серьёзная попытка подкорректировать общественное мнение/потребителя.
Похоже на то, что качественное и повсеместно доступное микро и мини-пивоварение наконец-то поджарило чей-то зад. Но это не аналитическая статья, а некое подобие предисловия к тому, чего не может быть...
Что может быть необычнee голубого щенка? Индийский светлый эль абсолютно черного цвета? Хм. Пожалуй, да.
Итак, у нас на повестке: St Augustin Brewery "Properly Black" Black Indian Pale Ale
Аннотация с этикетки:
"Провокационно? Противоречие понятий? Определенно, повод для обсуждения. Имеет ли такое понятие право на существование...Без разницы, как ты к этому относишься, это пиво создано для щекотания вкуса. ЧернО как стаут, закрой глаза и глотни; на вкус типичный IРА..."
Положа руку на сердце, торжественно клянусь: так и есть. Чернее ирландского стаута (ну, блин, абсолютно черный) и правильнее многих самых светлых IРА.
Визуально бросается в глаза кромешная чернота (стауты куда краснее) и бурая крупная пена. На вкус - как написали: лошадиная доза хмеля лихо перекрывает любые поползновения на карамель и жженку (они мне там и не привиделись, но должны же быть...хотя, чушь, конечно. Подробности разоблачения не за горами).
В целом, впечатления следующего плана: паника, инсуминация и пятая колонна. 100% IPA, вот тебе крест.
Концовка аннотации: "Какое бы вы нe имели представление об этом стиле, мы только что его изменили ". Подписываюсь.
З.Ы. Теперь только осталось ждать кристально прозрачного портера
Представления: 302
Black IPA появился несколько лет назад в Америке как эксперимент на одной из пивоварен в Вермонте (если память не изменяет) - и теперь распространился по всей Америке и, как видим, еще и в Англии начали варить. Этот стиль еще называют Cascadian Ale.
Очень интересно бы было попробовать.
В очередной раз произнесу свою мантру: "Бальше пива, хорошего и разного!"
цвет можно "снять" и будет прозрачный портер
Осталось дело за малым: воплотить теорию. Перефразирую одну ходовую поговорку: чего только пивовар не "рожает". К случаю поднимаю бокал за легкие "роды" и здорового "младенца".
А мне напомнило белый портер Носорог
Что? Уже? Ну вы, блин, даёте! А вкус то какой? Портерный?
Белый носорог - это не портер, а скорее барлей вайн. Ничего в нём портерного не было.
Тут говорится о том, что делается портер, а особым фильтром снимается цвет, но остаётся портерный вкус.
Фильтром снять цвет- это значит отфильтровать красящие частицы, которые попали в пиво из карамельных и жженых солодов. А не они ли являются носителями и соответствующих вкусов?
Опасаюсь, что портерность и карамельность сильно уменьшатся после такой "цветной фильтрации".
Но, несомненно, "Больше пива, хорошего и разного!"
© 2021 Created by Юрий Катунин.
При поддержке
Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Пивной культ