Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

14 апреля 1912 года «Титаник» развил крейсерскую скорость в 22 узла и в 23:40 наскочил на айсберг. Уже в 02:20 крупнейший в мире на момент своей постройки лайнер ушёл на дно, увлекая за собой в пучину полторы тысячи жизней. И вот уже ровно сто лет прошло со дня крушения Титаника, а эта катастрофа по-прежнему чем-то необъяснимо будоражит всю планету. В связи с «круглой» датой хотелось бы хот как-то раскрыть тему «Пиво на борту». Мои обращения в музеи Титаника в  Белфасте и Саутгемптоне были проигнорированы, пришлось прибегнуть к доступной литературе.

Любой источник, посвящённый Титанику, непременно расскажет Вам о том, сколько пива было у него на борту. Правда, эти сведенья расходятся от 15 000 до 20 000 бутылок. В каком-то случае говорится об эле и стауте, где-то картина расширяется до эля, стаута и пива, где под последним, очевидно, подразумевается лагерное пиво. Но что именно это были за сорта? Кто варил его и кто поставлял на борт?

Свои поиски мы начнём с книги «Титаник. Запомненная ночь» («Titanic: A Night Remembered»), изданную в 2004 году Стефании Барцевски (Stephanie Barczewski), профессором истории Клемсоновского Университета ( Clemson University) в Южной Каролине.
На странице 264 натыкаемся на фразу: «The ship’s 15,000 bottles of beer came from Charles George Hibbert and Company, which issued special posters declaring that they provided ‘bottled beer to the White Star liner Titanic, the largest vessel in the world’.» (Корабельные 15000 бутылок пива были получены из компании «Charles George Hibbert and Company», которая даже выпустила специальные плакаты, декларирующие, что они поставляют бутилированное пиво на лайнер Титаник, самое большое судно в мире).

Название поставщика – это, определённо, ключ к разгадке. Зададим себе самый банальный вопрос «Какой самый известный стаут всех времён и народов?». Поэтому комбинация «Charles George Hibbert & Co.» и «Guinness» приводит нас к книге Девида Хьюгса (David Hughes) «A Bottle of Guiness Please», опубликованной в 2006 году.
Выясняется, что Чарльз Джорж Гибберт сотоварищи бутилировали сорта Guinness Foreign Stout и Bass Pale Ale под торговой маркой «White Star» для одноимённой судоходной компании, и именно это пиво в огромных количествах было поставлено на борт Титаника для его первого и одновременно последнего путешествия.

А что же нам же нам делать вот с этим меню обеда, датируемого 14 апреля 1912 года? Как мы видим, в день гибели Титаника пассажирам первого класса на ланч предлагали ледяной разливной мюнхенский лагер. Последняя строчка обеденного меню гласит «Iced draught Munich Lager Beer 3d. & 6d. a Tankard». Иными словами, на борту были всё же не только стаут от Гиннесса и эль от Басса, но и чей-то лагер. Интересно, чей же?
Подсказка к нам неожиданно приходит с аукциона. 17 апреля 2010 года аукционный дом «Henry Aldridge and Son» из городка Девицес, что в Уилтшире (Devizes, Wiltshire) продал 350 предметов с Титаника. За рекордную сумму в 55 000 фунтов стерлингов ушло письмо, датируемое 10 апреля 1912 года, некоего Адольфа Заафельда (Adolphe Saafeld) своей жене, описывающее жизнь пассажира первого класса на борту Титаника. В своём послании господин Заафельд повествует, что в этот день на обед подавали характерный для ланча суп (сейчас бы его назвали супом дня), филе камбалы, филейную же отбивную с цветной капустой и жареным картофелем, яблочный «Манхеттен» и сыр Рошфор. А запил (дословно – «залил») он всё это большой кружкой ледяного Шпатена.

(Цитата: «'luncheon' featuring soup, fillet of plaice, a loin chop with cauliflower and fried potatoes, Apple Manhattan and Rocquefort cheese, 'washed down with a large Spaten beer iced»). Надо отметить, что именно Шпатен в 1894 году первым в Мюнхене стал варить светлый лагер. Все остальные пивоварни по-прежнему варили лишь тёмное и пшеничное пиво.
Итак, теперь нам известно, по крайней мере, три сорта, которые были на борту Титаника. Занятно, что это вовсе не «вымершее» пиво, а все три сорта существуют и по сей день. Конечно же, за сто лет со дня крушения лайнера они частично видоизменились, но не столь сильно, как многие другие пивные марки. Так что если кто-то задумает сделать инсценировку последнего ужина на борту Титаника, то ему следует закупить, прежде всего, Guinness Foreign Stout, Bass Pale Ale и Spaten Premium Lager.

В печатном виде данную статью с заголовком, который лично мне не очень нравится, разместил журнал PubTime. Он же и попросил провести это маленькое расследование.

 

Но насколько реально достать достать это пиво и провести пивную реконструкцию Титаника в Санкт-Петербурге сто лет спустя? Выяснилось, что пейл-эля от Басса в городе просто нет. Я обзвонил все заведения, указанные в «Пивной карте», обошёл практически все универсамы и пивные бутики. Ноль. Даже в титульном заведении с названием «William Bass», где, казалось бы, по определению это пиво обязано быть, девушка, поднявшая трубку, сказала, что такого пива у них нет уже давно, по крайней мере, больше года точно.
Увы, но мы ограничены двумя сортами. Возможно, Bass Pale Ale есть где-то в Москве, но не у нас. Жаль…
И по понятным причинам, первым должен быть опробован «Spaten», который, кстати сказать, ввозит в нашу страну МПК, а посему продаётся практически везде.

 

Да, почему я вдруг выбрал для дегустации именно светлый хелль? Ведь нигде из приведённых текстов не говорится, что лагер был именно светлым. Я, однако, рискну предположить, что разливали для пассажиров первого класса (а меню это именно ресторана первого класса) всё же светлый лагер, который сто лет назад олицетворял собой утончённость вкуса на фоне грубых рабоче-крестьянских тёмных сортов.

Итак, цвет яркий соломенный, типичный для баварских хеллей. Пена очень стойкая, никак не желающая спадать. Аромат очень зерновой с небольшими лимонными оттенками (лимонные корки) в окончании. Выражен хмель с немецким акцентом, выглядит он как поверхностно травяной.
Вкус… Классика жанра - очень гармоничный солодовый хлебно-бисквитный, выверенный до миллиметра. Не убавить, не прибавить. В первой половине кажется, что хмеля нет вообще, но после апогея кажется, что хмель обволакивает всё нёбо. Но хмель толерантен, не смотря на свои попытки задержаться в послевкусии сухостью.
Взрывов впечатлений лично у меня пиво не вызывает, но и обыденным его назвать нельзя. Шпатен - добротный южно-немецкий хелль, очень сбалансированный. И захочешь, придраться не сможешь. Просто не к чему.
Лично я считаю Шпатен лучшим мюнхенским светлым. Он определённо горче всех остальных. Напомню параметры: 5,2% на 11,7%. Что это значит? Очень сильно выброжен и это вовсе не мешает вкусу. Вовсе...

Обратимся теперь к Гиннессу и тут же получаем ещё один прокол в шину петербургской пивной дистрибуции. Версия Foreign Extra Stout, указанной на этикетке выше, также полностью отсутствует в городе. Наши взоры прикованы к Guinness Original (он же Extra Stout) c 4,8% на 12,0% и Guinness Draught с 4,1 на 9,9%. Первый бутылочный и сварен в Петербурге, второй баночный с азотной капсулой и оригинальны при том. Вариаций Гиннесса не счесть. В принципе они однотипны, но разница всё же ощутима, когда делается сравнительный анализ.
Первой по глупости была запущена петербургская ипостась. И это была ошибка… До недавнего прошлого я весьма негативно относился к петербургскому прочтению легенды. Мне казался этот вариант безумно скучным, неинтересным. Но то ли я изменился, то ли рецептуру доработали, но пиво воспринимается совсем иначе. А может контраст с драфтом был настолько очевиден, что шансов и баночного совсем не оставил, реабилитировав в моих глазах местную усию.

Оригинальный концентратный выглядел гораздо темнее. Это было тёмное непрозрачное пиво, и пена у него была с кофейными оттенками. Драфт взбаламутил всё пиво азотом, пена получилась белоснежной, но само пиво было куда коричневей.
Баночный пах только горелками от чёрных сухарей, да азот придавал какую-то мучнистость. Бутылочная версия была более карамельнее с винными и хмелевыми оттенками.
Глоток одного, глоток другого. Баночный кажется на фоне бутылочного вода-водой. Просто какие-то жжённые тона и сильная бимишеподобная сухость в послевкусии. И вроде бы всё. Ни намёков, ни полунамёков на хмель, да и на что-то другое. Как-то непривычно водянисто. И значительно менее кремово, чем разливной (буквально разливной) Гиннесс. Не самый лучший стаут, что я пробовал в своей жизни.
А вот российский собрат куда более интересен не смотря ни на какие ароматические добавки. Помимо жжёности здесь отчётливо выглядывала из-за плеча карамель. Появились хлебные и виные тона. Откуда-то взялся хмель, не выдающийся, но всё же. Пиву бы нитро-капсулы для солидности… Правда, немного подкачало послевкусие. Кисло-сладкие мотивы заставили напомнить о том, что давно не ходил в китайский ресторан. Интересно, как сбраживали это пиво? Что-то есть в нём неуловимо, неумолимо лагерное, вытаскивая из памяти на этот раз недавнее Мартовское. Но целостная картина весьма занятна.
В общем и целом своё отношение к местному Гиннессу, несмотря на то, что есть ещё куда расти, я поменял кардинально и, надо сказать, в лучшую строну. Можно считать, что Титаник этому помог отчасти.

Представления: 1424

Теги: Bass, Bass Pale Ale, Guinness, Guinness Foreign Stout, Spaten, Spaten Premium Lager, Titanik

Комментарий от: igorundick, Апрель 14, 2012 в 12:45pm

Мне тоже показалось что питерский Гиннесс имеет так сказать лагерную основу с концентратом

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования