По-прежнему радуюсь, когда могу купить импортное пиво дешевле 80 рублей. Кто бы мог подумать? Омрачает веселье только один факт, что баночка эта чёрного цвета не 0,5, а 0,44 л. Не остаётся ровных величин в этом мире – сахар давно уже расфасовывают по 900 г, килограммовых буханок хлеба я уже давно не встречал. Ну, да ладно.


О самой пивоварне я уже писал пару строк
вот тут вот, так что перейдём сразу к сути. Перефразируя фразу из «Кавказкой пленницы» так и хочется сказать: «Чёрный, чёрный и о-о-очень мягкий».
Надпись на баночке гласит «Thwaites Champion Dark Mild». Пояснения на русском от эксклюзивного дистрибутора по России ООО «АИЕ-Премиум» с проспекта Непокорённых 63/2 забавно трансформируют название в «Дарк Милд». Ну, Милд, так Милд, спорить не буду. Хотя смешно. Хранить пиво надо тоже при температуре 4/20х
оС, т.е. 1/5ой
оС, т.е. при 0,2
оС. Весёлые опечатки. Появляется улыбка, настроение повышается.
3,2 % алкоголя по объёму для тёмного пива – много ли это? Мне кажется, что не очень, но таковы уж критерии стиля – тёмный, лёгкий, округлый. А чего я ожидал? Стаута? Написано же английским по чёрному – «Мягкий». Всё, точка и нечего придираться.
Цвет чёрнее полярной ночи, но на свет выдаёт интересный рубиновый отблеск. Не могу сказать, что у баночной версии пена стойкая. Не смотря на то, что я пью (стараюсь пить) исключительно тёплое пиво, то и в этом случае проблем с пеной вроде бы не должно было быть. Однако, пена подумала-подумала и растворилась. А может это я всю её тут же выпил. Не могу понять :-) Вкус действительно мягкий не выпирающий ни в какие стороны. Тело сравнительно слабое, это говорит в свою очередь о невысокой плотности. Начало кремово-кофейное, но весьма умеренное. Заявлено, что применено два сорта хмеля Fuggles и Goldings, но, признаться, какого-то бурного хмелевого всплеска я так и не обнаружил. Послевкусие выделяется кофейно-, но уже жжёнными, а не кремовыми тонами. Так обычно бывает, когда пьёшь капучино, не размешав его предварительно: сначала идут взбитые сливки, а в конце заглатывается кофейная гуща с дна чашки. Богатое ореховое завершение, торжественно обещанное мне надписью на банке, усмотрено мною не было. Но это не беда, ибо общее впечатление весьма положительное.
Правда, ловлю себя на мысли о водянистости, но ведь это - типичный традиционный майлд, хотя и тёмный. Они, майлды такие - столовые для потребления в обеденный перерыв без отрыва от производства. Вечером с нажаренным мясом и миской только что нарубленного греческого салата наш майльд теряется... Чего-то явно не хватает. Ах-да, шестидесяти миллилитров.
Но при этом не стоит забывать, что передо мной стоит не какой-то рядовой, а напротив чемпионский майлд, ибо дважды судя из названия и прочих надписей на банке он завоёвывал звание «CAMRA Champion Beer of Britain». Этот конкурс мне неизвестен, но на WBA в категории лучший в мире майлд в прошлом году звание получил Harvey’s Old Ale (3,6%).
А у Твейтса есть ещё один сорт в смежной стилистике браун-эля – это Good Elf c 4,9% алк. Вот его бы попробовать в сравнении с майлдом.
Гм-гм, присмотревшись поближе, вижу, что у Твейтсовского майлда есть даже
своя страница на ФейсБуке.
Но последователей не очень много – всего 12. Надеюсь, что это только пока.
Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Пивной культ