Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

The Great Baltic Adventure. Дегустация, на которую меня позвали.


Для кого как, а для меня дегустация портеров началась в Копенгагене. Именно там месяц назад мы и встретились с командой «The Great Baltic Adventure». Произошло это в мини-пивоварне «Jacobsen», что расположилась в помещениях завода «Gamle Carlsberg». Обойдя это сравнительно небольшое предприятие, но со своей линией розлива, побывав даже в подвале, где созревают в дубовых бочках винтажи, и куда никого не пускают, мы сели отобедать. На горячее было chili con carne, а в качестве основного блюда вся линейка пива «Jacobsen». С Тимом О’Рурком мы сидели рядом за одним столом, поэтому дегустацию винтажного портера следует считать неким преддверьем основного события.


Нам досталась бутылка за № 691 из пяти возможных тысяч, и «раскатали» мы её на четверых – Тим, Никита, я и Маруся. Вязкое, плотное с тёмно-коричневой пеной, в аромате cухофрукты, горький шоколад, жжённая карамель. Во вкусе в авангарде бархатистая сладость, ваниль, лакрица, в середине потепление, подобное коньячному. Послевкусие жжённое, сухое. Лучший Якобсен, который я когда либо пил.

«Jacobsen Porter 2010» (6,6%).


Но вот 17 июня 2011 г. рано утром я подорвался и отправился на Петровскую косу в яхт-клуб забрать пиво. Накануне Тим О’Рурк попросил об одолжении привезти бутылочное пиво с яхты в паб «Диккенс». Отказывать было как-то совсем неудобно, ибо я был уже приглашён на дегустацию тех самых касковых имперских стаутов, которые отправились 16 мая с Туманного Альбиона в Северную Венецию, повторяя исторический путь портера. Лодочка оказалась совсем маленькой, команда пивоваров и пиволюбов спала в реальных гамаках на нескольких ярусах. Я, разумеется, всех перебудил, когда начал перегружать пиво в свою машину.
По дороге сделал все свои дела и заехал забрал наконец-то растаможенную посылку от Родди МакКъюэна с предыдущей версией имперского стаута того же рецепта, сваренного в последний раз в 2007 году.

Приехав в «Дикккенс», я был неприятно удивлён нехарактерным для заведения хамством персонала. Просто сбит с ног. Посему не могу об этом не рассказать.
- Я привёз пива с британской лодки. Куда мне его разгрузить?
- Какое ещё пиво? С какой лодки? Нет у нас грузчиков, - сквозь зубы отвечает мне бармен за стойкой.
- И что мне с этим пивом делать? Я привёз его на дегустацию, которая будет у Вас в 15:00.
- Не знаю, мне сё равно. Что хотите, то и делайте.
Вот те на! Странно… Через два часа мероприятие, мне надо ещё успеть поставить машину на стоянку, а приходится препираться с барменом. «Диккенс» заметерел во всех смыслах этого слова.
- И всё же куда мне пиво разгрузить? – продолжаю настаивать я, - Меня всего лишь попросили Вам привезти пива.
- Заезжайте во двор, - приходит на выручку официантка.
- Да, но там ворота. Пожалуйста, откройте их. Я просто не могу тут долго стоять, перегораживая движение.
- Когда подъедете, стукните нам в окно, мы откроем.

Подъехал, стучу. Ворота открываются, начинаю заезжать во двор, ворота начинают закрываться, стремясь зажать меня между створками. Я лихорадочно сдаю назад на проезжую часть, на которой достаточно активное движение. Мне, как идиоту, сигналят. Стучу опять. Весёлая шутка с открыванием и закрыванием ворот повторяется вновь. Я, конечно, люблю имперский стаут, но ради даже этого мероприятия не готов калечить свою машину.
Возвращаюсь к барной стойке и уже начинаю общаться на повышенных тонах.

- Ребята, давайте-ка помогайте мне перетащить коробки с пивом. Я не буду никуда въезжать с такими воротами
- У нас некому – опять парирует бармен.
- Дайте какую-нибудь тележку, я сам перетащу.
- У нас нет тележки.
В баре нет никакой тележки… Ну-ну.
- Вот что, - говорю я, - Тогда я выгружаю пиво прямо перед воротами, хотите перетаскивайте, хотите нет. Теперь уже мне всё равно. Но в три я сюда приду это пиво дегустировать. Надеюсь, к этому времени появится и Ваше руководство.

Иду к машине, начинаю разгружать пиво прямо на тротуар. Появляются тут же два бармена в перчатках и утаскивают пиво в подсобку. Ну, и для чего нужны были препирания, этот цирк? Не понимаю.
Вот такая интересная зарисовка из лучшего бара города. Но этот мой пассаж не в адрес «Диккенса», а в адрес конкретного бармена. Если работаешь в «Диккенсе», будь другим.

К трём я, как и обещал, вернулся в «Диккенс», почти все британцы были уже на месте, подтягивались и журналисты. Действо должно было проходить на втором этаже в ресторанном зале. Он был серьёзно подготовлен. Вдоль левой стены расположился стол с установленными четырнадцатью касками, двое из которых были деревянными. Видавшими виды.


Попытаюсь перечислить сорта. Трудно сказать насколько касковые версии отличаются от бутылочных. Но не на всех касках были обозначения, а в пресс-релизах «Большого балтийского путешествия» практические никакой информации о сортах и нет. Но в первом приближении список выглядит следующим образом:

1. «Imperial Porter» 10,4% от Shepherd Neame
2. «Mad Monk» 7,1% от All Gates Brewery из Wigan, Lancashire
3. «Comrade Bill Bartrams Egalitarian Anti Imperialist Soviet Stout» 6,9% от Bartrams Brewery из Rougham, Bury St Edmunds
4. «Imperial Russian Stout» 8,5% от The Black Sheep Brewery
5. «Double Baltic Imperial Stout»10,5% от The Dark Star Brewing Company из West Sussex
6. «Black Eagle Imperial Stout» 7,0% от Elgood & Sons Ltd из Cambridgeshire
7. «The Past Masters Double Stout» 7,4% от Fuller's Chiswick
8. «Imperial Russian Extra Double Stout» 9,0% от Harvey’s Brewery из Lewis, Sussex
9. «London Porter» 6,5% от The Meantime Brewery Company
10. «Imperial Russian Stout» 10,4% от St Austell Brewery
11. «Murmansk Imperial Russian Stout» 7,4% от Thornbridge Brewery
12. «Imperial Russian Stout» от Wadworth & Co Ltd из Devizes (один из деревянных касков)
13. «Dorothy Goodbody's Imperial Stout» 7,0% от Wye Valley из Hereford
14. «P2 Imperial Stout» 8,0% от The William Worthington Brewery из Burton on Trent

Аутентичных лондонских пивоварен, увы, было представлено всего две.


Конечно же, пройти мимо надписи «Мурманск» было невозможно. К тому же я очень люблю Thornbridge . Разумеется, это была одна из версиий «Saint-Petersburg», но у «Петербурга» крепость в 7,7%.


За соседними столиками Шон О’Рурк выстраивал экибану из бутылок, мною привезённых с клипера. Начинали течь слюни. Нас попросили привезти также свои вариации портеров и стаутов, но они, как выяснилось в дальнейшем, в общей дегустации участия не приняли. Дегустировали исключительно касковые версии. Но я вовсе не сожалею, что реплика «Тruman 1890 Imperial Russian Stout» осталась безучастна. Сам факт появления этого пива уже значителен для меня лично.
Представления о том, сколько человек будет в дегустационной комиссии, как она будет проводиться, какие будут сорта, я не имел. Поскольку практически вся команда была в сборе в Диккенсе, я предполагал, что все и будут дегустировать. Однако…


Однако, за дегустационный стол, который установили в центре ресторанного зала, пригласили не всех, а только избранных. По какому критерию отбирали участников, мне осталось неясно, но в их число попал и я. Итак, за столом поместилось всего девять человек. Справа от меня сидел Пит Браун, слева – Магер, затем Толя Иванов, Никита Филиппов, Родди МакКъюэн, Тим О’Рурк, барышня из Хайнекена (не помню, как зовут) и Джеффри Купер – пятеро россиян и четверо британцев.
На столах лежали дегустационные листы и стояла груда стаканов.


Пиво надо было оценивать по 14 параметрам по пятибальной шкале. Некоторые параметры, ну, например: «Meaty / Мясной вкус», вызвали у меня лёгкое недоумение. За стол приносили по два графина нацеженного из каскав пива на каждый край стола. Дегустаторы наливали себе в стаканы, сколько считали нужным. На столе стояли миски для слива остатков и в графины с водой, почему-то газированной, для питья в промежутках и ополаскиванием стаканов. Тим заранее составил хронологию подачи образцов, давал команду, а Джеймс, местный диккеновский экспат, приносил графины с пивом.


Наверное, не стоит говорить, что дегустация была слепой. Слепой для всего, кроме Тима О’Рурка. Он ведь знал, что скрывалось за каждым конкретным номером. После каждого тура предполагалось обсуждение опробованного. Необходимо было по очереди сначала против часовой, а потом и по часовой стрелке высказаться на диктофон о только что продегустированном образце . И тут можно только поражаться, насколько разные у всех оказались предпочтения и представления о стиле. Порой мнения у британцев и россиян расходились диаметрально.

Интересно будет сравнить свои слепые ощущения с результатами дегустаций, но их объявят только в сентябре, чтобы помучить какое-то время пивоваров.
Мне больше всего понравился пятый образец. Я нисколько не сомневаюсь, что это был «Мурманск». Шестой был настолько окисленным, что его можно было с уверенностью назвать скисшим, но Магер предположил, что именно это и может быть аутентичным имперским стаутом эпохи Екатерины II, ибо в дороге двести лет назад пиво могло подкисать. Тут я попытался развернуть дискуссию, а что можно считать аутентичным историческим сортом кислый или сладкий, чёрный или коричневый стаут, и как вообще тогда оценивать. Джеффри, будучи пивным историком, тут же включился в диспут, но Тим дискуссию мгновенно свернул: «В разные эпохи стаут был разным. Оцениваем современную ипостась в соответствии со своими субъективными предпочтениями». Очень интересным был девятый образец – торфяной, йодистстый, айловский, но в стилистику он не ложился. Хотя Пит Браун выделил именно его. Ну, и одиннадцатый (тут мы прошлись по слову «Eleven») мне тоже показался превосходным – чернослив, виноградные листья, чёрная смородина. Были и абсолютно пустые образцы. Но не было ни одного похожего друг на друга. И это по-своему говорит, что «Имперский стаут» - это всё же понятие собирательное, некий весьма широкий спектр даже современных вариаций.


И вот мы опробовали 14 сортов. Делали мы это в два захода по семь с небольшим перерывом. Всё это время Шон О’Рурк развлекал журналистов и раздербанил всю бутылочную композицию на столе. Какого-то пива нам уже просто не осталось.
Зал заполнился командой, приглашёнными журналистами, через какое-то время появились Алексей Белецкий и Евгений Толстов и другие гости.
Я лично не стал прорываться к каскам по двум причинам. Во-первых, к самим каскам я равнодушен. Я не вижу никакого преимущества каскового пива перед кеговым. Да, каск – это традиция, но для меня не более. А во-вторых, хочется сохранить интригу и узнать о победителях в сентябре. По большому счёту можно было бы все каски перепробовать и определить, что за каким номер стоит. Но зачем?
Зачем, если есть винтажные бутылки на столе? Общая масса сконцентрировалась у касков, а небольшая компания «под шумок» начала распечатывать бутылки.

Geoff Cooper со своим детищем.


Джеффри Купер, пивной историк, предшественник Рона Паттинсона, составитель сборника исторических рецептов для домашнего пивоварения, представил свой имперский стаут, выдержанный с 2007 года. Стаут был прекрасен, Джефф отчего-то сник...
- Не могу сказать, что я удовлетворён этим сортом, наверное, я как-то неправильно хранил, - сокрушённо произнес он.
Мастеру виднее, но лично я не понимаю, как можно сокрушаться над таким сортом. Просто великолепный крепкий солодовый портер с хорошим хмелевым профилем.
Скорее всего, Джеффри нача корить себя на контрасте с только что испитыми Scottish Courage-скими вариациями от Родди МакКъюэна.


И всё же я не понимаю, на что можно жаловаться Джеффри. Нам бы побольше таких домашних пивоваров со своими выдержанными винтажами.
Родди же привёз два сорта от Scottish Courage, одни из последних в коллекции. Напомню, Scottish Courage является наследником Barklay Perkins, а именно портер от него и экспортировал в Россию А. Ле Кок. С точки зрения историзма именно эта компания (я имею в виду Барклая Перкинса) внесла самый весомый вклад в формирование стиля имперского стаута.
Так вот булка 2002 года, та, что с этикеткой в правой руке Родди, была самой последней, и сейчас украшает мою кухню, но уже без пива. Это пиво ещё было сделано в Великобритании, и наверное, это было самое лучшее пиво, выпитое за вечер. Богатый аромат фруктов в коньяке – изюм, чернослив, чёрная смородина, хорошо поджаренный чёрный хлеб, шоколад, красное вино, жжённое дерево… Очень интересный букет. Пиво плотное с общим соловым телом вокруг которого накручены шоколад, виноград, чернослив. Есть немного оттенков от винного уксуса, слегка подчёркивающих старение, но самый сильный составляющей является портвейный тон. Если бы я не любил портеры, я бы пил исключительно портвейн (в хорошем португальском смысле слова «портвейн»).


Вторая бутылка без этикетки – это тот же стаут, сваренный по этому же рецепту, но на другом заводе – в Страсбурге в 2007 году. Ничуть не хуже, но о нём я писать пока ничего не буду, ибо осталось ещё несколько бутылок, которыми я хотел бы поделиться на последней лекции сезона «Пивного сомелье». Так что об этом пиве чуть позже!


Что ещё было? А много ещё чего… Хотя бы вот эти бутылки. Обо всём не расскажешь. Но стоит остановиться на одной новинке.


Это второй эпический сорт, сваренный в содружестве с Роном Паттинссоном. Рон выискивает рецепты – Fuller’s варит. Пока никакой официальной информации на сайте пивоварни нет, и это странно, а сорт есть. А ведь разлита бутылка была ещё 19-го апреля. Итак, сорт, выполнен по рецепту, зафиксированному 04 августа 1893 года. Испробовав бутылочное пиво, начинаешь догадываться, каким оно было по счёту в касковой версии.
В аромате карамель, кофе, шоколад, чёрный хлеб и пепел. Именно так – пепел. (Мне снится пепел.). Вкус говорит о пережжённом кофе с огромным количеством дымных оттенков. Такое ощущение, что пивовары хотели воссоздать вкус и аромат сквозь аутентично приготовленный солод. Под конец появляются лакрица и хмелевая горечь, горелые древесные тона. Тут Бамберга со своим экстремизмом нет. Дымные и горелые тона, скорее, поверхностны, но они-то и задают тон историческому шарму.


Сказать, что вечер удался, - ничего не сказать. Спасибо «The Great Baltic Adventure» и Тиму О’Рурку лично за возможность прикоснуться к легенде, приобщиться к празднику. Спасибо «Диккенсу», что приютил. Незабываемо.

Представления: 509

Теги: The Great Baltic Adventure

Комментарий от: Djons, Июнь 24, 2011 в 11:42pm
Супер! Отчёт просто прекрасен! Спасибо! Юр, не поверишь, мне сегодня всю ночь снились всякие стауты и портеры :) Прям извёлся. Проснулся... а за руль надо.
Комментарий от: Дмитрий, Июнь 24, 2011 в 11:47pm

Информации немного но она есть

http://store.fullers.co.uk/catalog/detail?item=85

Хороший пример для подражания.

Помечтаю... Балтика выпустит (в продажу) ограниченную серию каллабсов:) Два-три в год...

Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 24, 2011 в 11:50pm

Ну, я тоже об этом мечтаю. Для этого мы и суетимся.

Но я так же надеюсь, что наши мини-пивовары тоже начнут варить подобные сорта.

Комментарий от: Djons, Июнь 24, 2011 в 11:53pm
Мини сварить могут (тот же Найтберг), а продавать как? Опять в ПЭТ через разливайки?! Чушь! А в бутылки у нас мини не разливают. Почему? Я так думаю, что проблема с бутылками. Нельзя купить небольшой партией по нормальной цене.
Комментарий от: Дмитрий, Июнь 24, 2011 в 11:58pm

Я уже слышал о подобных планах:) 

Еще раз хочется похвалить Балтика- Биркульт-Труман стаут. Надеюсь то была не последняя варка.

Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 25, 2011 в 12:01am
Ну, пробельгийские же сорта продаются в розлив в одном знаковом месте, обязательном для меня лично в качестве еженедельного посещения :-). И бутылка есть. Конечно, продаются не в лёт, но есть такая практика.
Комментарий от: RedWolf, Июнь 25, 2011 в 1:12am
С ХХХХХХ из числа оборзевших барменов и прочего скама обслуживающего персонала, надо решать просто - Иван Иваныч>> (placeholder для убер-начальника) сказал, что привезенное пиво надо сгрузить и вы мне поможете, все вопросы к Иван Иванычу>>.
Комментарий от: Mager, Июнь 25, 2011 в 3:39am
Юра, классно! Как сам пережил снова.
Комментарий от: Тюкина Елена, Июнь 25, 2011 в 10:08am

Блин, читаю - облизываюсь.

Дмитрий нас тоже на дегустацию приглашал, но, к сожалению, в тот день была на запуске пивоварни во Пскове. Сколько интересного пропустила...

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования