Всё о пиве и пивной культуре
Самый известный таборит - Ян Жижка
С чего начать рассказ о Таборе? Начнём издалека. 06 июля 1415 года был приговорён к смертной казне и сожжён как еретик Ян Гус, отказавшийся отречься от своих убеждений, которые сводились к простейшим тезисам:
Эти идеи и проповедовал с кафедры Вифлеемской часовни старой Праги декан философского факультета университета. В 1414 году Яна Гуса вызвали в Констанц высказать свои мысли на собор, который должен был положить конец троепапству и объединить католическую церковь. Император Сигизмунд (Сигмунд) дал тогда обещание о неприкосновенности и своей личной защите Гуса. Разумеется, по прибытию в Констанц Гуса арестовали, инкриминировав ересь. А Сигизмунд, как это водится у императоров, тут же отрёкся от своих клятв в защите.
Когда Гус находился под стражей, его учение было развито пражским магистром Яковым Малым «Требованием чаши для мирян». Поэтому приверженцем Гуса стали называть ещё и «чашниками». Полгода Гус отсидел. Слушанья по его делу прошли только 05-08 июня 1415 года. Гус в очередной раз отказался отречься от своих взглядов и его сожгли.
Четыре года чешское общество бурлило. В 1419 году скончался Вацлав IV, и чешский престол занял его брат, тот самый Сигизмунд, император Священной римской империи. Допустить этого гуситы не могли. По всей Чехии вспыхнули восстания. Радикальная группа чашников собралась в Сезимово-Усти у горы Фавор (лат. Thabor), названной так в честь одноимённой горы в северной Галилее. На горе находилось старинное поселение Градиште (Hradiště) и охранявший его замок Котнов (Kotnov). Гуситы избрали себе епископа и четырёх гетманов – Яна Жижку, Богуслава из Швамбека, Яна Рогача и Прокопа Голого. Первое, что сделали радикалы, - под красными знамёнами и золотой чашей на них атаковали замок, в котором, видимо, скрывались ненавистные им католики. А на месте Градиште разбили свой военный лагерь – табор. Происходило это примерно так:
Эту инсталляцию можно увидеть в Музее гуситского движения, находящегося в здании городской ратуши.
На месте лагеря возник город Табор, из которого и совершали свои набеги гуситы-табориты. А от крепости Кутнов остались одни ворота, кусочек крепостной стены и башня. В башню мы не попали, она закрыта для экскурсий зимой, но на ней обнаружилась интересная табличка:Представления: 1253
Bratřice - Братршице, по-чешски произносится Братшице
Квасницове пиво - это отдельный вид чешского пива
kvasnicová (бродильное, дрожжевое) – пиво, сделанное путем добавления дополнительного сусла в готовое пиво (отличается от нефильтрованного пива тем, что в нефильтрованном пиве дрожжи присутствуют только в форме остатков после брожения)
Так что вы ошибаетесь считая, что это означает просто нефильтрованное пиво. А полную классификацию чешского пива почитайте у меня в блоге http://pivoman.su/?page_id=20
Эта классификация составлена на основании материалов Гонзы Кочки (думаю этот человек не нуждается в представлении).
А по поводу самих славностей в Таборе могу отметить, что лично мне он напоминает сельскую ярмарку и. например по сравнению с Чешским пивным фестивалем, точно не выдержит конкуренцию. А по репрезентативности минипивоваров тот же "Slunce ve skle" поинтереснее.
Поэтому думаю что либо таборские славности переформатируют либо они прикажут долго жить!
Друг мой, дрожжевое и нефильтрованное - это не одно и то же? :-))) Очень странно это слышать.
При плотности 13% и алкоголе 6,0% как-то непохоже, что добавлено сусло. Плотность была бы выше. К тому же в чём смысл простого добаления сусла?
Таборский фестиваль - 1) зимний, 2) исторический (сиречь самый старый в Чехии). Мы поехали на фестиваль по приглашению, как активисты движения "Пивной культ", чтобы принять участие в дегустациях конкурса. Мне понравилось, от этом и пишу.
Если Вы критикуете данный фестиваль в пользу Пражского, то я сам не был на пражском пивном фествиале и Ваших отчётов у нас на сайте тоже не видел. Мне не с чём сравнить.
Братршице? Тогда уж БратрЖице.
Очень меня позабавила цитата в Вашей классификации:
а) Ale (Эль) – глубоко забродившее пиво с высокой горечью и богатой палитрой цветов
Обязательно с высокой? Обязательно глубоко? :-))) У меня не этот счёт есть определённые сомнения всё же.
1)Братршице? Тогда уж БратрЖице
Судя по тому что вы на фотографиях с переводчиком то чешский вы не знаете)) Я на нем разговариваю так, что - Братшице))
2)Вы ездили на пивной фестиваль не как биркультовцы, а как представители российского подразделения компании Карслберг, что было анонсировано паном Сербом в чешской прессе (незадолго перед славностями), как значимое событие для Славностей)) и я даже думал, что Балтика будет выставлять на стенды свое пиво.
3)Я Вашу точку зрения ничуть не пытаюсь изменить своим мнением о Славностях, а просто выражаю то, что думаю о фестивале. Не хотел вас обидеть извините.
4)Классификация которая представлена в моем блоге не претендует на научность, а скорее на популярность, как и сам Блог Пивного Адвоката))
5)Для Биркульта нужно писать отдельные отчеты, а не краткие заметки, как в моем Блоге. Намного объемнее и конкретнее про каждое пиво, как это делаете вы, а мой отчет с Чешского пивного фестиваля очень краток и обобщен и я его писал в том числе для организаторов ЧПФ, чтобы они приняли мою критику, что и было ими сделано и все мои замечания были учтены (кроме сезона для проведения фестиваля).
Не говорю, точно... Пусть будет "Ш" :-) Но я всю же уточню у переводчика :-)
===
Послушайте, вопрос, как преподнести в прессе наше появление, вторичен. Неужели Вы лучше знаете, как это было? Мы поехали в Табор в первую очередь как пивные культурологи и только во-вторую, как работники "Балтики". Отсюда и отсутствие пива, и отсутствие стенда. У меня лично нет пока ни малейшего представления, как доставить пиво в табор и растаможить его там.
===
Ну, когда Вы приводите в пример некую классификацию, а она не идеальна, мягко говоря, то вопрос "А зачем Вы её приводите?"
Цитирую дальше: "Bulovka – пшеничный лежак верхнего брожения". Объясните мне, как может быть лежак верхового брожения. Я не понимаю. Ну, и т.д. К Вашей классификации больше вопросов, Вам не кажется?
===
Я написал о своих впечатлениях, не ради отчётности перед организаторами фестиваля, а для себя лично. Тут появляетесь Вы и говорите: "Да ерунда это, а не фестиваль, вот пражский - это да!"
А в Вашей заметке я вижу три строчки, информации о пиве ноль (уж, извините за прямоту) и фотографии с огромными пустыми шатрами. С чем сравнивать-то?
Поверьте мне, я был на разных пивных фестивалях по всему миру (вот на пражском не был, каюсь), так вот Табор мне понравился.
Я тоже обожаю Чехию и чешское пиво. Так хочется попасть и в Табор на пивную печать и летом на разные славности, но к сожалению пока не получается ((
А я бы спорить не хотел на тему, не касающуюся самого фестиваля... поэтому, увы, был вынужден сделать небольшое замечание. (См. правила - "Модератор всегда прав").
кстати всегда уезжая с Чехии привожу домой пивного шампуня и пивное мыло )
из следующей поездки хочу прикупить пиво для ванны ) от Chodovar
© 2021 Created by Юрий Катунин.
При поддержке
Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Пивной культ