Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Табор 2011. Часть 3. Чешский Крумлов, небольшое путешествие туда и обратно.

На утро наши устроители фестиваля ждали нас в холле гостиницы, чтобы отвезти на экскурсию в Чешский Крумлов (Český Krumlov). Я очень боялся, что мы можем не вернуться к началу дегустаций, поэтому отнёсся к этой затее весьма скептически, а зря. То, что я увидел, повергло меня в некий культурный шок. Я и представить себе не мог, что ещё сохранились такие средневековые города. Внизу в долинке расположился город с с возвышающимся над ним костелом св. Вита, обтекающей ещё совсем узенькой Влтавой. Она отгораживает скалу, на которой возвышается, нет просто парит, пожалуй, самый большой замковый комплекс Европы. Словами это не передать. Это надо видеть, поэтому ограничимся небольшим количеством фотографий. Но всем приезжающим в Чехию мой скромный совет не замыкаться исключительно на Праге. Однозначно надо ехать на юг и наслаждаться красотой.


С одного из пригорков виднеется комплекс пивоварни Eggenberg. Эггенберги владели замком около ста лет с 1622 по 1719 г. И современная пивоварня в этих зданиях повилась именно при них, отсюда и название. Вот что говорит сайт пивоварни по этому поводу:
«V roce 1662 získali celé českokrumlovské panství a s ním i pivovar Eggenberkové. Stoupající spotřeba piva byla důvodem, že kdysi vdovské sídlo Anny z Roggendorfu, matky Viléma a Petra Voka z Rožmberku, převzaté v roce 1594 do stavby rožmberské zbrojnice, bylo v letech 1625 - 30 přestavěno českokrumlovským měšťanem Václavem Vlachem do nových budov dnešního pivovaru.»
«В году 1662 (тут явно ошибка, правильный год всё же 1622-ой) поместье Крумлов а с ним и пивоварня были приобретены Еггенбергами. Рост потребления пива стал причиной того, что бывшее имение Анны, вдовы Роггендорфа, матери Вильгельма и Петра Вока фон Рожмберк (Розенберг), превращённое в 1594 году в оружейную Розенбергов, было перестроено в период с 1625 по 1630 г.г. Вацлавом Влахом (Václav Vlach) в пивоварню, дошедшую до наших дней.


Наша экскурсия по городу была очень небольшой. И это безусловно повод для нового приезда в Крумлов. Нас ждал директор замка Павел Славко (Pavel Slavko), энткзиаст, который двадцать лет вёл реставрационный работы в замке. В саму пивоварню мы не попали, поэтому я делаю небольшое отступление о пиве Эггенберг. Испили мы его на фестивале в Таборе, конечно же, но вечером.


И это было не просто пиво, а копчёное «NAKOUŘENÝ ŠVIHÁK» («Накуренный чувак») 13%. Мы можем долго спорить о том сколь однообразно чешское пиво, но я всё больше и больше убеждаюсь, что просто надо «знать места». Мне в принципе нравятся копчёные сорта, поэтому к сорту я отнёсся весьма благосклонно. И не такое уж оно и копчёное оказалось. Это Вам не Бамберг, конечно, а скорее тёмное с дымком. Поскольку к дедушке практически никто не подходил, и охладитель у него не успел разморозиться от многолитрового пролива, то наши стаканы оказались чрезмерно охлаждены. Мы, уже уставшие, от долгой дегустации, не спешили и отогревали стаканы в своих ладошках. Вступление было сладко-карамельным, затем подступала горелая горечь обожжённого солода, ярко заявляла о себе какая-то лакричная составляющая, а вот дым и копчёности были «альденте». Но это поверхностная дымка была весьма элегантна, сколь и лаконична.


Но мы мысленно возвращаемся обратно в Крумлов в кабинет к директору замка. Пан Славко для нас, начинающих «музеян» не поленился и провёл экскурсию в своё детище – лучший сохранившийся в мире барочный театр Эггенбергов. Зимой театр открывается нечасто, и экскурсии по нему вообще не водятся. Так что нам была оказана королевская честь.


Мы облазили весь театр, залезли под сцену и увидели всё ещё исправно работающие механизмы для смены декораций, изготовленные в 17 веке. Мы взошли на сцену и поклонились в сторону княжеской ложи. Нам провели интереснейшую экскурсию по новой экспозиции быта в Замке. И я не буду мучить большим количеством фотографий и приведу только одну. Здесь изображена витрина, с которой и начинается эксурсионный маршрут, со старинными бутылками замкового пива, этикетками и бирдекелями. Обратите внимание, что тут же представлены клейма для бутылок и всевозможные штампы для изготовления и этикеток, и бирдекелей. И как смогли только отыскать всё это?


- А где именно была пивоварня на территории замка? – спросил я у пана Славко.
- В разное время в замке было несколько пивоварен, – отвечал он, - В самом замке было три пивоварни, и за стенами на нужды замка работало ещё две пивоварни. Доподлинно известно, что пивоварня находилась в «Маслянном» доме (сыроварне), но потом её вынесли за территорию.

А вот что можно прочитать на сайте замка по данному вопросу:
«Здание бывшей пивоварни (Замок, дом № 65 – Pivovar) было достроено около 1561 года и в ту пору приобрело свой современный вид. В связи с этой постройкой упоминается имя крумловского бургграфа и позднейшего регента имения Якуба Крчина из Елчан. Подробное описание, источником которого является инвентарная книга 1607 года, включает в себя кладовые, комнаты, амбар, варочную, солодовню и подвалы. Обращают на себя внимание приводимые большие объемы запасов, которые предполагают наличие соответствующих складских площадей. Представляется вероятным, что в работе пивоварни были задействованы и другие, находящиеся поблизости объекты, а не только само здание, выделяющееся сохранившейся штукатуркой сграффито и размашистым строительным решением амбара с обширными подвалами. Подвалы перекрыты двойным сводом, опирающимся на средние пилоны. Где-то в 1624 и 1625 годах пивоваренное производство было вынесено за ареал замка, а отдельные объекты адаптированы в качестве квартир, ремесленных мастерских, кладовых и амбаров. Упоминаются, например, мастерские: столярная, колесная и кровельная. В конце XIX в. здесь была устроена маслобойня с производством молочных продуктов и сыров.»


Отобедали мы в ресторане «У Швейка» под портретом Фердинанда ( «Убили, значит, Фердинанда-то нашего»). Похоже, в каждом уважающем себя чешском городе просто обязан быть ресторан с таким названием. Ничего в этом плохого нет. Плохо то, что мало кто из русских туристов читал эту книгу или дочитал её до конца. Все знают персонажа Швейка, но в деталях путаются. И уж тем более полный туман в отношении Ярослава Гашека. А наше время его идеи и творчество ох-как актуальны:

«Граждане! Голосуйте только за Партию умеренного прогресса в рамках закона, которая вам гарантирует все, что хотите: пиво, водку, сосиски и хлеб!»

Вы спросите: «Кто был первым панком на этой планете?». Я Вам овечу: «Ярослав Гашек!». Прото-панк. Но об этом как-нибудь в другой раз.
На обед давали прекрасную уточку и чёрного Козла. Вряд ли есть среди нас хоть кто-нибудь, кто не пил этот сорт. Про него написано много, и его самого выпито много. Мне абсолютно непонятно, почему его не выпускают в Калуге в разливной версии. Лёгкое, а это «чёрная деситка», сиречь 10° и 3,8% алкоголя, при этом обладает на удивление богатым букетом. Сладко-карамельное, немного кофейное, в меру горькое – одно из моих любимых чешских тёмных. Кстати, и калужская ипостась приятно удалась. Лично у меня никогда к ней никаких нареканий не возникало.
Быстро разобравшись с уточкой и козликом, мы тронулись в обратный путь. Нас ждала дегустация конкурса «Золотая пивная печать». Мы вернулись в Табор и тут же включились в процесс. Скажу Вам так: дело оказалось непростым. Общение за столами не то, чтобы были запрещены, но не приветствовались. Сами дегустации затянулись, превращаясь в некую рутину. Закончили мы после восьми вечера, перепробовав вслепую неимоверное количество образцов, которые в свою очередь оставили совсем немного места в организме для фестивального пива.


В процессе дегустаций приходит понимание, что конкурс не такой уж и совершенный при всей идеальной методике проведения и отработанными процедурами. Первый недостаток – это то, что количество нечешских категорий минимально. Если есть такие категории для дегустации, как деситка простая, деситка нефильтрованная, деситка от мини-пивоваров, то все иностранцы свалены в одну кучу. Например, есть одна единственная категория под названием «Эль», в которую собраны IPA, и стауты, и крики. Ну, и как их сравнивать между собой?
Второй недостаток – нет чёткой квоты от пивоваров. Например, от Матушек выступало сразу три человека. Разумеется, им было несложно определить свой узнаваемый хмелевой профиль из общего количества образцов и поставить самому себе лучшую оценку. В данном случае вероятность получения награды резко возрастала. Правильно ли это?


Очевидно, что пивовар не должен оценивать своё пиво, даже если это происходит вслепую. Но как это сделать, когда почти в каждой категории может быть вставлено пиво конкретного пивовара? Трудно сказать… Но это явный недочёт. С другой стороны, не бывает идеальных конкурсов.
В остальном же всё было достаточно профессионально. Чувствуется двадцатилетний опыт проведения мероприятий.
Закончили мы с дегустациями где-то в половине девятого вечера, так что на сам фестиваль времени практически не осталось.

Да, остатки пива от дегустации выносили в картонных ящиках для потребы участников. Большую и самую интересную часть тут же растащили чешские дегустаторы, нам мало что осталось, Но из малоизвестных сортов нам удалось в завершении попробовать «Královédvorský Tambor 13° Tmavé Special» от Pivovar Tambor, Dvůr Králové nad Labem. Барабанщик оказался довольно-таки приятным дункелем с 5,0%. Тело мне показалось немного слабым, складывалось общее впечатление о чрезмерной уравновешенности, но всё же молочный шоколад и кофе во вкусе перевешивали отдельные и, может быть, необоснованные придирки.

Фестиваль неумолимо подходил к завершению и, разумеется, наши предпочтения и стопы были обращены, прежде всего, к стенду «Pivovarský dvůr Zvíkov» из Писека (Pisek), что в пятидесяти километрах на запал от Табора. И не смотря на то, что девизом пивоварни служит фраза «Jedno pivo stačí!» («Одного пива достаточно!»), мы вознамеривались опробовать не менее трёх их сортов. В авангарде шли чешские англо-саксы:
PALE ALE – 15,2 % на 6,50 % с 60 IBU и 15 EBC.
STOUT - 20,00% на 9,7% с 35 IBU и 150 EBC
Вот Вам, пожалуйста, достойный ответ Матушкам, подтверждающий интереснейший тренд в сердце пилснеровского края. Звыковчане утверждают, что используют английский и американский хмель и английский солод, дабы придать аутентичности, и верховые дрожжи, конечно же. Не могу сказать, что пейль эль меня как-то поразил. Но вот стаут был воистину имперским. Плотным, согревающе портвейно-подобным, насыщенным карамельной сладостью и жжённой горечью. С каждым глотком южночешский край мне всё больше и больше нравился.


И вот на этой имперской ноте на барную стойку выплыла королевская золотая лебедь - «Královská Zlatá labuť 26%». По сути дела это некий «пивной портвейн», атипичный для Чехии барли-вайн. Как следует из названия плотность тут 26 %, алкоголь: 11,80 – 12,10 % об., 35 - 40 IBU и 60 – 80 EBC. Это один крепких чешских сортов, не самый, но всё же. Говорят, что выдерживают это пиво не менее 12 – 15 месяцев. В 2006 году это пиво было коллекционным, продали всего 150 нумерованных бутылок. А сейчас это пиво продаётся в разлив. На вкус очень сладкий солодовый ликёр, но с достаточно сильным хмелевым ароматом. Прочувствовать заявленную дрожжевую текстуру мне лично не удалось. Оценить однозначно его сложно. Мне показалось оно слишком сладким. Но с точки зрения пивоваренного экстремизма пиво, вне всякого сомнения, интересное.

Сергей Масловский и Jeremiáš Daniel, подджбанские пивовары


Мы опять поднялись на второй этаж, дабы попробовать лежаки от Poddžbánský pivovar’а. Казалось бы для чего? Что неужели лежаков было мало на первом этаже? Дело в том, что это совсем молодая пивоварня из городка Мутеёвице (Mutějovice), что северо-западней Праги и Южнее Жатеца. И этой пивоварне 26 февраля исполняется год. Первый год жизни. А ещё примечательное в пивоварне то, что владеет ей Сергей Масловский. Попытаюсь воспроизвести часть нашей беседы:

- Как Вы попали сюда? Откуда вы родом? Как вообще Вы справились с языком.
- Я родился в Литве и с детства говорил на разных языках: на русском, литовском, польском. Так что язык мне дался легко. Предки были староверами, жили долго в Литве колонией. (Алексей даже продемонстрировал свой староверский крест). Родители переехали в Белоруссию. Там и обосновались. У меня было своё небольшое дело, работал биржевым брокером, но затем батька начал очень сильно зажимать. Стало просто невмоготу. Пришлось эмигрировать в Чехию. Здесь без особых проблем получил вид на жительство и открыл уже новый для себя бизнес. Я задал себе вопрос, а чем можно вообще заниматься в Чехии? Подумал, что пиво будет продаваться всегда, и открыл свою пивоварню. Подвернулось здание, оборудование. Начали варить пиво. Вообще-то дело мы затеяли в 2009 году, а первое пиво сварили в феврале 2010-го.

- Ну а какое Вы варите пиво? Что продаётся?
- Здесь на выставку мы привезли светлое двенадцтку и полутёмное тринадцтку. Кстати, полутёмное у нас новинка и сразу заняло четвёртое место в дегустациях. Для нас это маленький, но успех. Делаем ещё чёрное двенадцтку, а также начали делать сезонный сорта. Вот делали рождественское пиво с 17%. Однако, городок у нас небольшой, публика в основном в возрасте. Говорят, что 12-ка для нас слишком крепкое пиво и требуют деситку. Приходится делать и её, хотя я её лично не люблю.
Поскольку мы расположены в хмелеводческом районе, проблем с хмелем у нас нет никакой. Солод я тоже стараюсь покупать получше, наработал уже неплохие связи. Делаем мы пиво традиционным способом. Вывариваем сусло дважды. Выбраживаем открытым способом в квадратах. Дрожжи я беру в нашем институте и использую не больше трёх раз. Потом приходится менять.Я стараюсь следить за микробиологией и санитарией.

- А кто у Вас пивоваром трудится?
- Нашёл неплохого сладека Йеремию Даниэля (Jeremiáš Daniel). Он раньше работал на Праздрое.

- Скажите, а сколько Вы сейчас выпускаете пива?
- За год получилось примерно тысячу гектолитров.

- И что Вы всё продаёте у себя в Мутеёвицах?
- Нет, не только. Продаю про разным городам в округе.

- Как вы оцениваете выставку?
- С точки зрения продаж не так хорошо, как хотелось бы. На других «славностях» мы продавали в разы больше. С точки зрения представленности, промоушена выставка очень неплохая, самая старая в Чехии.


Мы успели попробовать (нас угостил Сергей) оба сорта Světlé kvasnicové 12° с 5,2% алк. и Polotmavá 13° с 5,4% алк. Оба – типичные мини-пивоварские квасницовые, как их тут называют. Оба сорта более, чем традиционны, хорошее солодовое тело, у полутёмного по определению присутствует скромный, но трогательно обаятельный карамельный флёр. Оба сорта, а стилистика тут явно одна, с сильным дрожжевым привкусом. Может быть, даже слишком сильным. У обоих есть какой-то металлический акцент в послевкусии, но ничуть не раздражающий. Ну что ж, ещё одна пивоварня с ещё одной интересной историей, которая, я уверен, будет иметь своё продолжение.

Мы попрощались с Сергеем и вышли на балкон. Девичья рок-банда давно уже закончила своё выступление, народ потихоньку начинал расходиться. Мы допили пиво и отправились спать…


Продолжение следует…

Представления: 2388

Теги: Eggenberg, Pivovarský dvůr Zvíkov, Poddžbánský pivovar, Tabor, Tambor, Zlatá labuť, Zvikov, Табор, Чехия

Комментарий от: Kastytis Orlauskas, Февраль 13, 2011 в 10:37am
Большое Вам спасибо за Ваши заметки. Читаю с интересом. Молодец!!
Комментарий от: Слава444, Февраль 13, 2011 в 2:55pm

Здорово! Вам повезло. Я три раза был в Крумлове, но ни разу внутрь театра не попал. В Крумлов здорово приезжать с ночовкой. Вечером его улочки пустеют от толп туристов, на них наступает тишина, постепенно возвращается дух прошлых веков, над которым доминирует невероятно красивый, висящий над гордом и мастерски подсвеченный замок.

 

Из Егенберга мне больше всего нравися Петр Вок. Очень питкое, столовое пиво. Да и стоит, копейки.

 

Темного козла в Калуге в разливной версии выпускают так же, как и в бутылочной с лета 2008 года. В Москве можно попробовать в Пилзнерах, Козловнях и т.д.

Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 13, 2011 в 3:03pm

Крумлов - это бесспорно жемчужина. Обязатльно поеду туда летом с семьёй. И, конечно же, очень хочется посетить пивоварню Эггенберг с экскурсией.

 

Возможно, Калужского козла и делают разливным, вот только он мне отчего-то нигде не встречался. Увы...

Комментарий от: RedWolf, Февраль 13, 2011 в 3:27pm

Мне абсолютно непонятно, почему его не выпускают в Калуге в разливной версии.

А откуда такая информация? Помню, сидел в пилзнер урквеле за барной стойкой и восторгался, какой у них дешевый аутентичный козел, а бармен мне говорит - все, теперь разливной из калуги и показал мне галстук от кега. Но мне всегда казалось, что разливной козел, о котором я думал, что он калужский, заметно отличается от калужского бутылочного - он реально больше похож на чешский, без посторонки. Я надеюсь, что ваши слова - правда :)

Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 13, 2011 в 8:20pm
А нет такой информации. Ещё раз: я просто никогда не видел разливного калужского Козла.
Комментарий от: Zheka, Февраль 13, 2011 в 11:37pm
Юра, здорово, спасибо за рассказ!
Комментарий от: Boojum, Февраль 15, 2011 в 10:06am

Мы с супругой как то раз прожили в Крумлове неделю:)

 

А на завод с экскурсией лучше не ходить...печальное зрелище.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования