Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Табор 2011. Часть 2. Впечатления продолжаются.

А мы продолжали пробовать пиво на втором этаже и подошли к сборному стенду, немного неряшливо оформленному. Однако, прежде всего наше внимание привлёк тёмный Герольд 13° от Рivovar Herold Březnice. Алкоголь у него 5,2%. Ну, что ж, это - типичный южный шварц с очень сладким ароматом карамели, жжёнки и немного какао. Приятный вкус – опять же в меру какао-шоколадный, достаточно жжёнки, но без излишней горечи, этакий «стаут лайт». Не могу сказать, что послевкусие выразительное, но на фоне ещё одного пива, налитого нам тут же выглядел он гораздо впечатлительней. А вторым на этом стенде нам налили новинку – сухое пиво MMX Suché pivo 13° (4,8 % алк.). Девиз пивоварни MMM (а это не только пивоварня, но и гостиница из Dobřichovic в 26 км от Праги) – «MMX Pivo bez kompromisů», но ничего бескомпромиссного я в нём, увы, не усмотрел. Простой нефильтрованный лагер без прикрас, немного медовый оттенок во вкусе, но с рядовыми заурядными характеристиками. В чём тут сухость? Я лично не понял.


Вся бескомпромиссность ушла в эту фразу на их сайте:
«Náš recept na pivo je z roku 1516 Reinheitsgebot. Co to je? Je to výnos o čistotě piva, který vznikl v roce 1516. Tehdy to znamenalo, že pivo vyráběné v Bavorsku muselo být vařeno jen ze sladu, chmele, vody a později i kvasnic.»
Особенно последняя фраза мне особенно нравится: «Тогда это означало, что пиво в Баварии было варить только из солода, хмеля, воды и позднее дрожжей.» Что-то мне это до боли напоминает? Ставим галочку и пролистываем.
Пока пьём пиво, разговариваем с вычепниками. Видим, у них на одном из кранов надпись о пиве Kelly из Казахстана. Представьте себе, в Чехии продаётся казахское пиво. Нам подтащили даже кег, чтобы мы смогли удостовериться. Действительно Астана… С кега на нас взирал какой-то Нострадамус.

А слева от кега как раз наши кружечки с пивом


Переходим к стенду в центре. Гостиница с пивоварней под одноимённым названием «Belveder» находится в Железной Руде (Železná Ruda) находится на самой границе с Баварией, посему представляет себя, как баварскую пивоварню. «А не отведать ли нам баварского пива?» - подумали мы. Естественно, были взят на пробу тёмный 13 Gradl и светлый 11 Belveder. Усмотреть что-то баварское, кроме географической принадлежности, литературы на немецком и немецко-говорящих чехов за стойкой, было очень сложно. А общался я с ними именно на немецком; назвались баварцами – говорите по-немецки. Говорили… Оба сорта были с небольшой затхлостью, возможно, было уже какое-то окисление, но не слишком уж и существенной, как говорится, без трагизма. Рядовые сорта - светлое и тёмное. Я бы их обозвал «столовыми». Выпил за обедом и… всё.


На стенде был ещё полутёмный 12 Belgrad. Баварская пивоварня в Чехии называет своё пиво Белградом – в этом есть что-то сюрреалистичное. Хотели попробовать и его, но нас срочно позвали вниз:
- Вас ждут на стенде Хайнекена?
- Нас? На Хайнекене? Вы ничего не путаете? Ну, ладно пойдём…
Спустились. На сцене играла фольклорная банда, плясали девушки в национальных костюмах. Девушки махали юбками, публике в зале это явно нравилось. Народ вокруг веселился вовсю, танцевал и пел.
Нас действительно встречали, ибо хотели угостить ещё одной новинкой – Pepřove Pivo (перечным пивом). Параметры 5,0% на 12,0%, сварили в Усти над Лабем (Usti nad Labem).

Перечное пиво слева, новый местный бок справа в руках Павла Земянека (Pavel Zemjanek) из Червонного Уезда (Červený Újezd)


- Перечное? А где ж тут перец? – шёпотом спросил я, избалованный когда-то «Арсенальным закалённым» и мексиканскими сортами. В сущности неплохой массовый лагер, фильтрованный, но вполне ароматный, солодовый с очень незначительной перечным послевкусием. Скорее надо было догадываться, где именно появится перец. На месте чешских хайнекеновцев я бы так и поступил: дал бы нам по кружке и попросил угадать, какую именно приправу они туда добавили.
А знаете ли Вы, что светлый Březňák бывает в нескольких ипостасях? А я вот не знал. Оказывается, помимо деситки Březňák světlé výčepní (4,1%) и двенадцтки Březňák světlý ležák (5,1%), есть ещё старший брат Březňák světlý ležák speciál 14% (6,5-7,0%). Вот они справа налево. Как ни странно, крепкая версия мне показалась самой интересной. Но ещё более интересное пиво манило, оно было тут же прямо за углом, меня наши чешские сопровождающие потащили туда прямо за рукав.


А ждал нас «Pivovarský dvůr Lipan» из городка Дражич (Dražíč), что находится в 33 километрах от Табора. Вернее, ждал нас не сам постоялый двор с пивоварней, а его владелец – весельчак Йиржи Папула (Jiří Papula), который тут же налил нам своего светлого нефильтрованного лежака 5,3% на 12%, а за ним незамедлительно последовал и тёмный столь же нефильтрованный лежак 5,6% на 13%.


Пиво это можно попробовать только в трёх местах в Чехии – по месту прописки, а также в Бехине (Bechyně) и в Водянах (Vodňanech). Сама же родина Липановского пива выглядит таким образом:


Это традиционно небольшая гостиница с рестораном и пивоварней. Вернее в обратном порядке: это небольшая пивоварня с гостиницей и рестораном.

- Когда основана пивоварня ? – спрашиваю я Иржи.
- Четырнадцать лет назад, тогда мне только стукнуло пятьдесят, - отвечает он.

- Т.е. сейчас прямо, как у Битлов?
- Ну, да, - смеётся пап Папула, - Жизнь только начинается.

- А сколько Вы варите пива? Какова мощность завода?
- Я за объёмами не гонюсь, да и невозможно это, у меня совсем маленькое предприятие. В год получается около 750 гектолитров пива. Зато я делаю такое пиво, которое нравится мне, и это главное. Я принципиально своё пиво не фильтрую, из-за этого мне сначала долго не давали наград на конкурсе. Зато тёмное было всегда в фаворе.

- А ещё какие-нибудь сорта кроме этих выпускаете?
- Да, сезонные, но редко. Зато делаю деситку под названием Жижка, а также сидр, но с собой я их не взял.

Иржи Папула: «When I am 64»


Пиво создаёт ощущение чего-то очень уютного, домашнего. Светлое было хорошим пилснером и не таким уж дрожжевым. Вкус был скорее медовым, соломенным. Хмель присутствовал и во вкусе, и аромате. Пиво было горьким, а именно ароматным. Приятное, хорошо сбалансированное... да, просто вкусное.
Черный «хариус» был не менее выразительным. Из ряда вон выходящее своей карамелью и богатейшим букетом пиво. Начало у пива сладкое, тягучее, а потом начинает подкрадываться хмель. Тёмные сорта, которые мы только что попробовали, выглядели на фоне липановского, как клубные команды на разогреве у рок-звезды. Иржи явно ни на чём не экономит.

Деревенское доброе пиво, как говорится, сваренное для себя без оглядки на маркетинговые исследования и пр. чепуху. И если уж говорить о бескомпромиссности, то это как раз про него. Про это пиво и про Папулю. Появилось непреодолимое желание заехать как-нибудь в Дражич и остановиться в гостинице при пивоварне.


День подходил к концу. Так уж получилось, что среди чешских пивоваров нам удалось познакомиться с двумя легендами с Матушкой и Папулей. Такое интересное совпадение получилось. Наверное, неспроста.


P.S.Остался один невыясненный вопрос. Слово «Lipan» означает «хариус» с чешского. Почему так назвали пивоварню? Не успел я спросить.
Занятен тот факт, что в 1437 году произошло поражение радикальных гуситов в битве у Липан (!!!), что послужило в свою очередь причиной для замирения с императором Зигмундом. Табор тут же получил статус королевского города, что автоматически означало получение права варить своё собственное пиво…
Продолжение следует...

Представления: 458

Теги: Dražíč, Lipan, Pivovarský dvůr Lipan, Tabor, Дражич, Табор, Чехия

Комментарий от: Zheka, Февраль 10, 2011 в 2:10pm
С удовольствием ждем продолжения
Комментарий от: Дмитрий, Февраль 10, 2011 в 3:03pm
Матушка и Папуля:) блестяще!
Комментарий от: Пивной адвокат, Февраль 11, 2011 в 1:25pm

Lipan будет участвовать в Чешском пивном фестивале в этом году http://www.ceskypivnifestival.cz/ru/menyu-palatok.shtml

В Дражич можно заехать одновременно с замками Глубока, Орлик и градом Звиков. Мы в прошлом году возили друзей по этим замкам и заезжали к Липану. Очень удачно совмещается туристическая программа с пивной))

Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 11, 2011 в 2:15pm

С Йиржи Папулей встречались?

А арзве в Чехии как-то иначе может быть? Может ли туристическая программа обойтись без пивной? :-)

Комментарий от: Пивной адвокат, Февраль 11, 2011 в 5:14pm

Тогда Иржи мы не застали на месте к сожалению. Кстати, лежаки у него действительно какие-то душевные, вы верно подметили. Ничего особенного, как по мне, но это как раз тот случай когда можно сказать сварено с любовью)) А первый раз я попробовал его пиво лет пять или больше назад на славностях в Таборе.

Кстати, мы как-то обсуждали с чехами смешные названия пивоваров и пришли к выводу, что Папула просто решил быть оригинальным и назвать пивовара в честь рыбы, распространенной по всей Европе, и в Чехии также.

Не в тему с Липаном, но вы пробовали в Таборе что-нибудь от Хыне?

http://www.pivovarskydvur.cz/index.php?option=com_content&view=...

На мой взгляд, из чешских ресторанных пивоваров один из самых интересных.  

 

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования