Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Табор 2011. Часть 1,5. Матушкино мини-интервью

Вообще-то эта часть должна была бы быть одной из последних. Однако, раз уж мы заговорили о Матушке, то и закончим про неё (него, них), чтобы не возвращаться. Хотя...
Итак, населённый пункт Броумы (Broumy) находится на высоте 400 метров над морем, обывателей – 800, площадь – 79 гектар и 82 кв. метра. Вот где-то здесь и находится пивоварня «Matuška»:


В конце выставки нам удалось задать пару-тройку вопросов младшему Матушке, успевшему уже немного подцепить звёздной болезни от всеобщего внимания. Наш собеседник был немногословен. Каждое слово приходилось вытягивать клещами. Спишем это на молодость.

- Я слышал, Вы получили массу пивных печатей, но сбился со счёта. Сколько же было всего наград?
- Всего наград было шесть.

- Расскажите, что-нибудь о Вашем отце. Мы слышали, что он известный пивовар.
- Да, зовут его Мартин, и он действительно знаменит. Он очень долго проработал в «U Fleku».

- А Вас как зовут? И сколько у Мартина детей?
- Два сына. Меня зовут Адам и я младший. Старшего зовут Якоб.

- Он тоже пивовар?
- Нет, он закончил Академию искусств, архитектуры и дизайна в Праге. Он автор наших логотипов и этикеток.

- Ну, а Вы где получили образование?
- А в Праге есть средний пивоваренный техникум, там я и учился. К тому же у меня под боком всегда был хороший учитель. Кстати, наше пиво, сваренное в техникуме, в прошлом году тут в конкурсе получило второе место в категории «Светлое специальное».

- А сколько сейчас у Матушек сортов в обойме?
- Регулярных уже шесть, а сезонных за два годы мы сварили всего шестнадцать.

- Подождите, а какие у Вас сорта регулярные? Тут же всего пять пип.
- Ну, светлое (13° Světlé), тёмное (Tmavý Ležák) , пшеничное (Psenicne) . В регулярных также Raptor IPA и Černá Raketa 17°. Но вот мы ещё сделали один сорт в общую линейку - Námořnik 15°. Это новинка. Мы сейчас заменили тёмное на Наморжник, можете попробовать. (И действительно, на одном из кранов был уже другой ярлык).


- Послушайте, а какая мощность у Вашей пивоварни?
- Восемьсот гектолитров пива в год. Но мы собираемся серьёзно расширяться.

- А варочные порядки какие? Триста, пятьсот, тысяча литров?
- Пятьсот.

- Понятно. Сколько по времени занимает производство?
- На лежаки уходит около месяца. Эли – не больше двадцати дней.

- Очень заметно определённое влияние на вашу стилистику. Расскажите, откуда оно? Такое пиво вообще нехарактерно для чешской традиции.
- Мы с отцом много путешествовали. Стали ездить заграницу. США, Шотландия (тут Адам указует в сторону БрюДоговского стенда), Бельгия. Идеи привезены оттуда.

- Кто вообще создаёт рецептуры? Вы с отцом? Кто-то ещё?
- Светлое, тёмное, пшеничное – это только отец. Ракета, Раптор, Наморжник – это уже совместное творчество.

- Вы явно используете очень много американского хмеля? Сколько? Применяете ли Вы сухое охмеление и в каких сортах?
- С американским хмелем у нас ситуация 50/50. Половина американского хмеля, половина остального. Сухое охмеление в Ракете, Рапторе и Наморжнике.

- Где кроме этой выставки можно Ваше пиво попробовать? Где оно продаётся?
- Много где. Сейчас у нас в Чехии 25 ресторанов покупают пиво, в основном в Праге, также в Пльзене и в Брно. Ещё наше пиво продаётся в Лондоне и Японии. (Кстати, сайт Матушки и состоит только из перечня адресов мест продаж)

Примерно на этом мы и закончили, ибо Адам всё порывался развесить дипломы всем напоказ (ронял их, они разбивались, он расстраивался), и перешли к дегустации новинки:


Итак, перед нами пилснер с 5,5% алкоголя и 15% плотности, но не простой лежак, а сделанный с американским хмелем и с сухим охмелением. В результате получается очередной оригинальный сорт. Пиво с цветом апельсиновой кожуры и плотной кремовой шапкой. При этом очень карамельный, цветочный и слегка фруктовый аромат. Вкус достаточно резкий солодово-сенный. А послевкусие очень сухое, хмелевое и немного даже острое. Если бы я не знал, что это лагер, то я подумал бы, что это биттер. Если бы мне кто-то сказал, что это биттер, то я бы ответил, что жатецкого хмеля в него явно переложили.
Да, кстати сказать Námořnik с чешского – матрос. Новый сорт, казалось бы, нечто абсурдное, как словосочетания «чешский матрос» или «чешский флот». Однако, это не абсурд, но авангард. И в авангарде чешского пивоварения определённо стоит пара Матушек.

Продолжение следует

P.S.: 29 января, т.е накануне выставки в Таборе, Матушкино пиво появидлось в Миккелер-баре в Копенгагене. Об этом небольшой видео-репортаж, правда, в основном на датском:

Представления: 189

Теги: Matuška, Matuška Námořnik, Slavnisti piva, Табор, Чехия

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования