Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Что мы наем об этой пивоварне? Немного: «Kinn Bryggeri AS» - микропивоварня, основанная в 2009 году Эспером Лоте (Espen Lothe) в городке под названием Флорё (Florø). Это на побережье во фьордах в 230 км северней Бергена.
В первый год было выпущено 33 000 литров с общим оборотом 2 миллиона норвежских крон. Судя по RateBeer’у , в активе 15 сортов, девять из которых относятся к категории D, т.е. до 4,7%. Именно эту категорию можно купить повсеместно, а не только в монопольных магазинах. И именно по этой причине конкретный сорт было куплен и смог оказаться у меня благодаря Роме Игнатьеву (ещё раз спасибо!) и его кратковременному путешествию в Осло.
Kinn – с норвежского щека, но названа пивоварня так потому, что находится в старом муниципальном здании Kinnhuset. А вот почему у здания такое имя, остаётся загадкой. Дом себе и дом. При чём тут щека?


Как мы видим брожение открытое. А сам Эспер Лоте выглядит так
Если кто говорит по-норвежски, может прочить статью о пивоварне здесь (стр. 26-27).

Очень необычная бутылка. Полный крафт. Ощущение, что этикетку вырезали вручную ножницами. Забавно написано слово «Staut». Возможно, это норвежское написание, но я не могу быть в этом уверен.

 


Цвет оправдывает название. «Svart Hav» – в переводе «Чёрное море». Видимо, так его норвежцы и представляют себе. А может оно уже давно таким и стало. Откуда нам знать? Но пена у пива морская. Как будто чёрная волна ударила о берег и застыла, а мы собрали её часть в бокал.

Аромат? Дымный фронт ударил своей волной словно я вошёл в лапландскую коту. На смену ему приходит жжённый ячмень и кофе. Знаете, что такое ячменный кофе? Так вот он пахнет примерно также. Первый глоток начинается с копчёностей, но очень сдержанных, я бы даже сказал, анти-бамберговских. Далее следует продолжительные жженные тона. Жжёнка тоже весьма гармнонична, парируется она общей сладостью, завершение – горький шоколад. В послевкусии яркие хмелевые и земельные тона. Так и хочется крикнуть: «Ух-ты!»


В мире есть масса пивных сортов «Выпил и тут же забыл» или «Выпил и вспоминать не хочется». А есть сорта, которые просто не забыть. «Kinn Svart Hav» - один из таких. Ради таких сортов и следует предпринимать пивопутешествия.
Современная скандинавская школа идёт каким-то своим особенным путём. Я лично сильно заинтригован. Пока знакомиться с Эспером…

Представления: 234

Теги: Kinn Bryggeri, Kinn Svart Hav, Норвегия, стаут

Комментарий от: Роман Игнатьев, Апрель 28, 2011 в 11:48am
Только это не Staut а Ståut - å читается как о-долгое :)
Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 28, 2011 в 12:24pm

На моей этикетке å не прописалась явно :-)

Комментарий от: Андрей Кисель, Январь 11, 2013 в 3:59pm

а мне тоже повезло кое что попробовать) 

http://beertaster.com.ua/degustaciya-piva-kinn-bryggeri-norvegiya/

Комментарий от: Андрей Кисель, Январь 11, 2013 в 4:00pm

Юра а ты был во Флоро?

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования