Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Сварено самое горькое пиво в мире

Супергорькое пиво сварил английски пивовар Питер Фоулер с пивоварни "Pitstop Brewery", сообщает "The Daily Telegraph". Ранее самым горьким было американское пиво Devil Dance Triple IPA, в котором было 200 единиц горечи (IBUs). Пиво Фоулера оценивается в 323 единицы горечи (IBUs). Для нагляности: горечь "Балтики №3" составляет только лишь 8−15 единиц IBUs.

Питер Фоулер пояснил: "Всегда приятно победить американцев и водрузить английский флаг на хмелевую пинту. Честно говоря, я могу выпить только половину кружки этого пива, чтобы закончить вечер. Но оно прекрасно! Его вкус остаётся со мной в течении четырёх часов".

Полностью...

Представления: 853

Теги: горькое, марки, мировые, пива, пиво, рекорды, самое

Комментарий от: Юрий Катунин, Март 22, 2010 в 3:59pm
Новость опубликована здесь в субботу, 20 марта. Что это за пивоварня, спросите вы?
А вот она:



Существует с сентября 2008 года по адресу:
Pitstop Brewery
Station Road, Grove, Wantage OX12 0DH

Но новость как раз в тему дискуссии про IPA. 200 IBU - это всё-такие рекордные значения.
Можно, конечно, сделать пиво и в 500 единиц. Вопрос только зачем?
И кто это сможет выпить? Хмель всё-таки - не алкоголь. И если крепкие сорта отчасти оправданы, то такие эксперименты лишь ради экспериментов и затеяны...
Комментарий от: Юрий Катунин, Март 22, 2010 в 9:20pm
Рафуль, и ещё одна поправка!
Пиво на которое ссылается Дейли Телеграф называется вовсе не Devil Dance , а Devil DancER .

И заявлено изначаьно не 200, а 112 IBU. См. здесь.
10 видов хмеля. На сайте звучит загадочная фраза: "At an incredible 112 IBU’s it’s dry-hopped with a combination of ten hop varieties." Кто бы мне сказал, что означает термин "сухое охмеление"????
Комментарий от: Zheka, Март 22, 2010 в 10:38pm
Зачем? Очень понятно зачем это было раньше - для сохранности пива, два раза пересекающего экватор и экстремально меняющего свою температуру. За 12 месяцев созревания горечь доходила до приемлемой. Советую всем прочесть недавний труд Пита Брауна (известного пивого блогера и автора книг) об IPA и его истории - http://www.amazon.co.uk/Hops-Glory-Search-British-Empire/dp/0230706355. Великолепная книга, после которой сильно проясняется что это и зачем.
Сухое охмеление - это очень просто. На вторичное брожение в емкость (чаще всего это каски) добавляется порция сухого хмеля прямо без обработки. Условия в это время в пиве такие, что бактерии живущие на листьях и шишках хмеля просто не могут размножаться. Пиво обретает необычайно свежий хмелевой аромат (горечь при этом не сильно увеличивается) Я кстати использую этот прием в домашнем пивоварении :) Это очень распространено в Англии и США
Комментарий от: Юрий Катунин, Март 22, 2010 в 11:29pm
Очень понятно зачем это было раньше - для сохранности пива, два раза пересекающего экватор и экстремально меняющего свою температуру
Это-то как раз ясно. Неясно, для чего доводить содержание хмеля до абсурдных значений, что даже сам творец не может выпить своего детища более половины пинты, а потом в течение 4 часов ходит с притупленными репцепторами.
Я вряд ли бы смог восторгаться самым солёным в мире стейком, или самой острой в мире кимчи.

При этом я всё же сомневаюсь, что в старые викторианские времена поступали именно так, а потом где--то в Индии разбавляли пиво. Ибо трудно себе представить, что на индийской жаре пили настолько горькое пиво. А холодильников тогда ещё не было...
Если пиво разбавлялось, то вот Вам и прообраз хай гревити. Если его пили в таком виде (200+ IBU), то хотелось бы услышать, как и кто.. Надо определённо прошесрстить источники.
Но мне отчего-то кажется, что таких экстремальных значений не было.

Говоря же о таком сухом охмелении, возникает сразу несколько вопросов:

1) Альфа-кислоту, ту самую, которая играет роль антисептика, из хмеля можно выделить только при высоких температурах. Именно поэтому хмель закладывают в сусло в момент кипячения. Стало быть, здесь хмель играет исключительно ароматическую роль.
Т.е. тут теряется IPAевский смысл напрочь.

2) Не по-камровски это как-то, в смысле: не традиционно. И если Камра допускает такие отклонения (если нельзя, но очень хочется, то можно), то камровское пуританство получается весьма условным: "если в каске, то пиво хорошее, если в кеге - плохое".
Я, конечно, умышленно утрирую.

Но вообще, видимо, экстремальное охмеление иначе и сделать нельзя. Совершенно непонятно, как себя будут вести дрожжи при брожении в такой агрессивной среде, если умопомрачительная хмелезадача производилось именно в момент сусловарения. Надо завтра же проконсультироваться с К.Ю. Купцинелли по поводу реакции дрожжей на хмелевую горечь.
Комментарий от: Zheka, Март 23, 2010 в 12:09am
В конечном продукте конечно не 200 было, за год путешествия все "выветривалось". По источникам можно судить только о начальном уровне, о конечном ничего сказать нельзя (так как не было тогда пивной науки вообще)
Касательно сухого охмеления - IBU это действительно не увеличивает и играет ароматическую роль. Смысл в том, что это дополнительный способ сделать пиво столь ароматным. Не совсем понял второй вопрос - как раз сухое охмеление это очень старый традиционный способ, так что проблем с КАМРА не должно быть.
Дрожжи на альфа кислоту практически не реагируют - это никак не изменяет концентрацию микроэлементов, кислорода, кислотности и экстракта - те самые факторы, влияющие на работу дрожжей.
Комментарий от: Raful, Март 23, 2010 в 1:47am
Обычно я не шагаю в ногу со строем, а сегодня вдруг попал :-) : Вот и я думаю, зачем же его варить, если пить невозможно. И почему-то вспомнил Barley wine пивоварни Jacobsen, который посчастливилось попробовать. Дорогое по нашим израильским меркам пиво, но зато какое удовольствие от каждого глотка!
Понятно зачем люди не спят ночами и варят это чудесное пиво!
Комментарий от: Юрий Катунин, Март 23, 2010 в 9:45am
По источникам можно судить только о начальном уровне, о конечном ничего сказать нельзя
Мне думается, что никто в те времена и не измерял IBU, да и шкалы-то такой для измерения не было. Можно, конечно, бесконечно охмелять пиво, однако... насколько я понимаю, у человека есть рецепторы, которые могут ощущать что-либо в определённых рамках.
Это как децибелы. Ультразвук человек не чувствует.
То же и с горечью. свыше 100 IBU будет просто всепоглощающая горечь, а не пиво.

И если говорить о наших шотландских брюдоговцах, то их 65 IBU в сочетании с относительно небольшим содержанием алкоголя очень выделяется. Если варятся какие-то имперские стауты, олд-эли, барли-вайны с повышенным содержанием алкоголя (9-11%), то хмелевая горечь может достигать и 100 IBU, но компенсироваться, собственно, алкоголем и богатым букетом.
Но смысла охмелять до умопомрачительных значений в 200 или 300 просто нет.

как раз сухое охмеление это очень старый традиционный способ
А вот как раз и нет. Традиционный способ - это закладка хмеля в сусло в процессе варки (кипячения). Остальное - это фантазии пивоваров. Они имеют место быть, я вовсе не против подобного охмепления. (Признаться не знал, что его называют сухим. ) Но оно вовсе не повышает IBU.
И к какой-то многовековой традиции такой способ вряд ли имеет отношение.
Иными словами: надо изучить историю IPA горяздо более пристально, равно как и историю сухого охмеления.
Комментарий от: Raful, Март 23, 2010 в 9:55am
Кстати, как измеряют bitterness России? Также как и в Штатах IBU? Мы работаем с единицами измерения EBC, они немного откичаются...
Комментарий от: Raful, Март 23, 2010 в 10:15am
EBC - это Ассоциация пивоваров Европы
Они установили общеевропейские единицы измерения горечи, цвета, поэтому они и называются так.
Комментарий от: Zheka, Март 23, 2010 в 11:15am
Я же не говорю, что сухое охмеление "традиционней" чем обычное добавление хмеля во время варки. Его применяют не так давно, сравнительно с историей пивоварения. Вот здесь, например, утверждается, что сухое охмеление применялось абсолютно точно в начале 19го века, но возможно и раньше.
Я просто удивился, почему CAMRA должна быть против такого способа доохмеления.
И вообще не понятно почему всплыл этот способ охмеления в рамках разговоров про горечь - ведь, как справедливо было замечено, уровень горечи не увеличивается.
Если вы хотите, я выложу несколько старых рецептов по возвращении домой (в начале следующей недели) и покажу оценочно какова была их горчечь и содержание алкоголя.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования