Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Чешское пиво в лицах. Петр Гаускрехт – сладек пивовара Starobrno и создатель зеленого пива.

Предисловие Пивной Адвокат.

В продолжение нашей увлекательной рубрики о чешском пиве «Чешское пиво в лицах», публикую для вас мой небольшой перевод интервью со сладеком пивовара Starobrno, Петром Гаускрехтом (Petr Hauskrecht).

 

Вы с детства хотели варить пиво?

Нет, я с детства играл в хоккей, был в юниорской Славии и даже представлял, как уеду играть в Канаду. Но две тяжелых травмы поставили крест на моей хоккейной карьере. Мой отец и дядя работали в пивоварении, поэтому пошел учиться пивоварению в училище (střední potravinářské škole).

 

Как развивалась ваша пивоваренная карьера?

После окончания учебы, я работал на Голешовицком пивоваре, потом U Fleku, откуда в 1994 году попал в Starobrno.

 

Каковы были ваши первые шаги на пивоваре Starobrno?

Моим первым шагом стало создание команды, которой можно доверять. Первое время я был на пивоваре от раннего утра до поздней ночи. Нам нужно было наладить качество пива, что означало тщательный сбор и обработку всех данных. Это значит, что мы знаем мельчайшие нюансы по каждому этапу производства нашего пива и если возникает проблема, то мы понимаем, на каком этапе она возникла. Путем такой кропотливой работы мы смогли выстроить надежную систему контроля качества пива. Кроме прочего, нами уделялось большое внимание экономии энергии, и на сегодняшний день Starobrno входит в лидеры по энергосбережению среди чешских пивоваров. 

 

Ключевым сырьем для пивоварения является вода, какие шаги были вами предприняты в этом направлении?

Да, конечно нам пришлось работать в направлении улучшения качества используемой воды. Мы используем воду из Бржезова над Свитавой (Březov nad Svitavou), которую очищаем и подготавливаем.

 

После вашего прихода на Starobrno, увеличилось ли производство пива?

Да, к моменту моего прихода производство было около полумиллиона гектолитров ежегодно, а уже в 2010 году, мы увеличили объемы почти вдвое.

 

Что больше всего вас привлекло, когда только поступили работать на пивовар?

В одном из складских помещений мы нашли минипивоваренное оборудование из 50-хх годов. Мы восстановили всю систему и с тех пор активно используем его для варки экспериментального пива. Например, на этом оборудовании нами было сварено одно из первых специальных пив Чехии - Červený drak. Червеный драк свой цвет, запах и вкус получил исключительно благодаря натуральным компонентам в своем составе. Это было достаточно тяжело, но такой бег на длинную дистанцию принес свои плоды. Červený drak стало успешным пивом не только в Чехии, но и за границей.

 

Значит вот откуда пришла идея зеленого пива?

После красного дракона мы решили сделать его брата - черного дракона. Но ведь любой дракон трехглавый, а значит, третья голова будет зеленой. Зеленое пиво сидело у меня в голове с начала 90-хх годов, ведь мне известна одна трава, способная придать пиву натуральный зеленый цвет. Название этой травы коммерческая тайна.

 

Ваши коллеги верили в успех зеленого пива?

Конечно же, сначала коллеги не думали, что людям понравится пиво зеленого цвета. Это было смелым шагом, выйти на рынок с зеленым пивом. Нужно было провести сильную маркетинговую поддержку пива.

 

Планируете производить зеленое пиво в этом году?

Само собой, что в этом году также было сварено зеленое пиво. Ведь его популярность год от года растет. Первая варка было 80 гектолитров и этого пива не хватило, следующая варка – 500 Гл, этого пива также не хватило. Спрос на зеленое пиво растет и в этом году мы планируем отпустить в розницу 6000 Гл зеленого пива.

 

Не собираетесь варить зеленое пиво чаще?

Главной особенностью этого специала является его сезонность и варка лишь раз в году. Если бы такие специалы варили чаще, интерес к ним бы угас. Зато я точно знаю, что в Зеленый четверг перед Пасхой, люди будут пить много зеленого пива Starobrno.

 

Новинкой этого года для Starobrno станет непастеризованное пиво, можете рассказать о его особенностях?

При пастеризации пива, мы его быстро нагреваем до температуры 80 градусов, а потом быстро охлаждаем. Это позволяет убить вредные микроорганизмы, которые влияют на срок хранения пива. Специальная мембранная фильтрация, которую мы начали использовать позволяет нам отказаться от пастеризации и очищать пиво от микробов прямо перед розливом.

 

Повлияет ли такая технология на вкус пива?

Качественное чешское и моравское сырье останутся неизменными. Но часто пробуя пиво прямо из танка, замечаешь насколько оно вкуснее по сравнению с пастеризованным пивом в господе. Поэтому непастеризованное пиво Старобрно сможет донести вкус нашего свежесваренного пива. Даже на первый взгляд люди увидят насколько богаче пена у непастеризованного пива, не говоря уже про вкус. Ведь для любого потребителя, визуальная оценка пива имеет первостепенное значение.  

 

Что в целом влияет на вкус и качество пива, которое подают в пивнице?

Важны условия хранения пива, в том числе температура и общая санитария. Например, пиво может впитать в себя посторонние запахи. Конечно, важна гигиена подачи пива, в том числе чистые бокалы.

 

Какое пиво вам нравится больше всего?

Чаще всего пью деситку, вечером с друзьями лежак. В принципе, среди торговых марок пива у меня нет фаворитов.

 

Какое пиво самое любимое из тех, что варите вы?

Каждый ребенок одинаково любим. Я люблю все пиво, которое варим, не выделяя любимцев.

 

Старобрно не боится конкуренции со стороны маленьких пивоваров, популярность которых растет год от года?

Наоборот я рад, что наш потребитель имеет возможность широкого выбора пива. Любое пиво, которое нашло свое место на рынке, имеет право на жизнь. 

Представления: 337

Комментарий от: Dima German, Март 22, 2012 в 10:37pm

Артем!

То ли интервью переведено неправильно, то ли ошибки при редактировании.

Он рассказывает о разных сортах, а журналист конкретно бьет в "зеленое" пиво. И где подтверждение, что он именно тот, кто "изобрел" зеленое пиво?  А ведь статья в названии имеет ввиду именно это.

Для справки: та самая трава -  это крапива. И чешские пивовары (в смысле - люди, а то на блоге была презенована книга о чешских, моравских и т.д. пивоварах, так я, грешным делом подумал, что это люди, а оказалось - пивоварни ) ее очень полюбляют и варят зеленое крапивное пиво.  И я понимаю так, что пальму первенства надо отдать тому, кто первый официально ввел это пиво в продажу или в производство. И? Где это в статье?.

Комментарий от: Пивной адвокат, Март 23, 2012 в 10:16am

Я перевел практически дословно вопросы журналиста, но само интервью сократил. По поводу зеленого пива: в материале речь идет о зеленом пиве Старобрно (отсюда и название статьи), а не зеленое пиво в общем! Крапиву конечно чехи любят, но не думаю, что Старобрно ее использует для своего пива

Комментарий от: Dima German, Март 23, 2012 в 11:15am

Все теперь понятно, а то какая то нарезка в интервью ощущалась.

Комментарий от: Ondra Soukup, Апрель 13, 2012 в 10:06pm

Как оказалось, никакого секретного ликера не существует, а цвет достигается банальным красителем Е133. Среди знатоков пива разразился небольшой сигнал. Вот моя статья с пруфлинком.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования