Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Оригинал как обычно на моём блоге.

На Биркульте очередная разборка на тему "есть пивная революция - нет пивной революции...". Противники кричат, что мол нет её даже на горизонте. Я с этим не согласен, хотя и не считаю, что революция идёт широкой поступью. Ну разве что "столкновения рабочих дружин с жандармерией" происходят. Но происходят. Вот открылась в наших краях ещё одна мини пивоварня. Причём, что мне отрадно, в получасе езды. Пивоварня Stamm Beer находится на Калужском шоссе, в деревне Красная Пахра.

Едем туда с Михаилом. Приезжаем. Хоть пивоварня и находится прямо у дороги. Заметить её, не зная, что она есть, не так просто. Точнее, в глаза она не бросается, не смотря на вывеску.

При пивоварне работает магазин (разливайка), в котором продаётся как пиво самой пивоварни, так и несколько импортных марок пива. Плюс холодильник с небольшим выбором бельгийского по вполне гуманным ценам (Leffe 0.33 - 90 руб.). Забегая вперёд, скажу, что у владельца есть желание расширить ассортимент бутылочного и превратить разливайку в полноценный пивной магазин.

Stamm Beer

Заходим в магазин. Продавщица по началу косится на мой фотоаппарат. Представляюсь. Прошу позвать руководство или пивовара Олега (я уже знал, как его зовут, разведка донесла).

Выходит Олег и приглашает нас внутрь. Тут же подходит хозяин пивоварни - Андрей! Очень приятно!

Андрей Иванов.

Андрей Иванов. Просто хозяин.

Ну а дальше экскурсия по самой пивоварне. Надо сказать, что не такая уж и совсем мини. 12 ЦКТ по пять тонн. Правда варочник на одну. Почти всё оборудование ZIP.

Варочный порядок

Варочный порядок

Почти сразу зашла речь о ассортименте. В магазине при заводе значилось семь сортов, включая эли и вишнёвое пиво. Согласитесь, это не стандартный ZIP`овский ассортимент. И сразу вопросы - что, как, почему это?

Андрей оказался просто-таки фанатиком пивоварения. Планов громадьё! Эль, это только начало. Вишня, тоже не предел мечтаний. Впереди и бельгийские бланши и возможно тот же IPA (привет "Биркультовцам" из стана неверующих)

А что ты сделал для пивной революции?! Плакат в офисе.

А что ты сделал для пивной революции?! Плакат в офисе.

Когда мы уходил, в пивоварню заносили апельсины. Как вы правильно догадались для бланша в бельгийском стиле. Цедру с оранжевых плодов предполагалось снимать вручную, тёрочкой. Т.к. просто кидать корки, это без понтов - белая часть корки даёт неприятную горечь.

Грузите апельсины мешками.

Грузите апельсины мешками.

Что же касается кориандра, то и тут всё подготовлено.

Ручная мельница - мечта домашнего пивовара.

Ручная мельница - мечта домашнего пивовара.

И сами зёрна кориандра и меленка, всё в наличии.Так, что в скором времени ждём "убийцу Хугардена".

Ну а теперь перейдём к самому пиву.

Stamm Экспорт(Россия, Красная Пахра) - 5/13 Пробовали две версии - фильтрованное и нефильтрованное. Это для апологетов "живого пива".

Нефильтрованная версия. Аромат дрожжевой с небольшой толикой хмеля. Вкус плотный, чуть горьковатый. Раскатываем губу на хмель. Но вот облом, послевкусие пустое. Провальное. Хмеля как небыло. Но дрожжи остались. Оценка "C".

Фильтрованная версия. Из аромата ушли дрожжи. Вкус естественно стал гораздо чище и проявился солод. А в послевкусии остались следы хмеля. Всё ровненько и гладко. Без всяких тряпок и болота. Но и интереса никакого. Оценка "C+". А теперь отгадайте - какое пиво из всего ассортимента продаётся лучше всего?!

По поводу хмеля, Андрей сразу согласился. Да, хмеля не хватает. Но вот проблема. Народ горькое пить не хочет. Да и не только в горечи дело. Хмель и в ароматике должен быть. Но вот незадача. В России купить хороший хмель проблема. Есть конечно разный "Жатец" и пр. Но вот ароматных Новозеландских или Американских нет. Да и в Европе Андрей найти поставщика нужного хмеля не может. Солод возит сам, но с хмелем почему-то проблема. Если у кого есть контакты с поставщиками хмеля (не только в России), просьба помочь.

Stamm эль светлый(Россия, Красная Пахра) - 5,5/14 Вот это другой коленкор! В аромате цветы и фрукты. По моему мнению опять таки не хватает "луговости", но и без неё аромат очень приятный, мягкий. Вкус тоже мягкий и плотный. Если можно применить к светлому пиву - бархатный. Чуть сладковатый. В послевкусии цветы, мёд и пастила. Плюс немного то ли ириски, то ли фруктового сахара. Очень питкое и приятное пиво. Кстати, продажи этого пива постоянно растут. Народ покупает на пробу, удивляется и покупает снова. Опять шпилька в адрес пивореволюционных нигилистов. Оценка "B+"

Stamm эль красный(Россия, Красная Пахра) - 6/16 В аромате карамель, сладость. Вкус чуть сладковатый, карамельный. В послевкусии карамель, инжир, фрукты. Типичный браун эль. Похож на Олд Бобби, но более яркий и насыщенный. Оценка "B+"

Stamm пшеничное(Россия, Красная Пахра) - 4,5/12 Классическое пшеничное. В аромате как и полагается банан и гвоздика. Всё тоже и в послевкусии - мука, банан, гвоздика и приятная кислинка. Единственное, что не хватает в этом пиве, так это маслянистости. Тело кажется несколько водянистым. Хотя для летнего времени наверное самое то. Оценка "B-"

Stamm вишнёвое (Россия, Красная Пахра) - 4,5/12 Ну про вишнёвое то можно сказать? Либо что оно слишком кислое, либо слишком сладкое. Ну а то, что аромат, вкус и послевкусие вишнёвое, тут и так понятно. В данном случае, баланс был соблюдён идеально. Сладость-кислота были в гармонии. Скулы не сводило, губы не слипались, а освежающий эффект от такого пива был прекрасен. Ни чуть не хуже своих бельгийских собратьев. Не удивлюсь, если в каких-нибудь заведениях его за Lindemans могут выдавать. Оценка "B+"

На этом, я надеюсь, мы с пивоварней Stamm не расстаёмся. Ждём и "бельгию" и IPA и много других ништяков.

Спасибо Андрею и Олегу за тёплый приём! И ещё немного фоток.

Ассортимент

Ассортимент

Мельница

Мельница

Форфасы. Им уже двадцать лет, но ещё хоть куда.

Форфасы. Им уже двадцать лет, но ещё хоть куда.

Представления: 2382

Теги: Stamm beer

Комментарий от: Юрий Катунин, Август 24, 2012 в 4:28pm

Приятно видеть такой плакат в пивоварне, и приятно видеть такую пивоварню! Удачи!

Комментарий от: Zheka, Август 24, 2012 в 6:53pm

Супер! Надо съездить к товарищам!

Комментарий от: Пивной адвокат, Август 24, 2012 в 7:09pm

да правильной дорогой движутся ребята! молодцы! наверное поедем к ним варить коллаборационистское пиво))

Комментарий от: Djons, Август 24, 2012 в 7:18pm

Хорошая идея. Думаю не будут против. А по хмелю кто-нибудь поможет?

Комментарий от: Юрий Катунин, Август 24, 2012 в 11:49pm

Э-э-э-э-э поможем, если позовут.

Комментарий от: Слава444, Август 25, 2012 в 1:35pm

Удачи им!

Комментарий от: Дмитрий, Август 28, 2012 в 1:30pm

А, Вы не могли бы меня с ними связать. Я пивовар из Тула Есть наметки по поставкам американского и английского шишкового хмеля. А я бы перенял опыт самостоятельного привоза солодов. Да и просто съездить к парням по обмену опытом было бы отлично.

Жаданов Дмитрий 

+7 910 701 41 61

Комментарий от: Djons, Август 28, 2012 в 4:25pm

Я передам вашу просьбу Андрею.

Комментарий от: Александр Белков, Август 28, 2012 в 5:13pm

Дмитрий, я готов объединиться, если необходимо, при закупках американского и английского хмеля. А также, если интересно, приглашаю к себе на завод в Жуковский.

Комментарий от: alex_leit, Август 30, 2012 в 12:18pm

Позитивная новость!

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования