Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Что такое фестиваль? Слово это весьма размыто среди бирофильской среды. К примеру, десяток энтузиастов устраивают камерное мероприятие в форме народной дегустации и называют его «Портерфестом». Событие незаурядное во всех отношениях. Попробуйте сами собрать хотя бы 100 бутылок различного портера. Но какой же это фестиваль? Это скорее посидели, интересные и нужные по- своему, но отнюдь  не фестивальные. Мне кажется, что всё же под фестивалем следует называть какое-то массовое празднество. А что считать массовым? 10 человек? 20? Или 300? А может массовость начинается лишь с полутора тысяч участников? Массовость можно как-то померить линейкой, и она всё равно будет величиной относительной, относительной к конкретной площадке. А как измерить праздничность?

Вот и сейчас ресторан «Бирштубе» организовал свой «Спрингфест». На третий день мероприятия  я прибыл опробовать одноимённый сорт, но какого-то многолюдного гулянья я, увы, не заметил. Кроме нашего столика было занято ещё два. Да, зал украшен флажками.. но праздничной атмосферы не было. Задумка устроить фестиваль хороша сама по себе, но, видимо, её одной недостаточно.  В чём причина отсутствия людей в ресторане? Прежде всего, она кроется в том, что информации о фестивале практически нигде не было.  Надо всё-таки каким-то образом пропагандировать такие мероприятия. Как? Хороший вопрос, на которого прямого ответа нет. Делать это можно и нужно по-разному.  Но принцип тут должен быть один – «ЗАРАНЕЕ». Например, Магер, традиционно объявляет о своих мероприятиях за сутки или двое, и получается как бы «только для своих», а потом сам же обижается, что приходят одни и те же.

Вторая и третья причины – удалённость заведения и достаточно высокие цены на кухню. Высоки они даже для Невского проспекта, но не стоит забывать, что мы находимся в Коломне. Понятное дело, что цены в состоянии отсекать коломенский люмпен-пролетариат, но его и так не пустят дальше порога гостиницы. Но 340 рублей за шесть рыбных палочек из пангасиуса – это явный перебор, учитывая и то, что по вкусу означенные палочки мало отличаются от замороженных из коробки. Салаты доступны, но их размеры в течение последнего времени заметно уменьшились, и это обидно. Остаётся свиная рулька за 690 рублей. Её пропорции впечатляют и она более, чем адекватна потраченным деньгам. Но вот в последний раз она наполовину оказалась холодной. Один бок был горячим, второй буквально ледяным. Стало быть, её как-то странно разогрели (в микроволновке?).

И четвёртая причина носит в себе вульгарный религиозный подтекст. Надо отдавать себе отчёт, что 50% населения внезапно стали чрезмерно верующими, а, как известно, в пост Богу пчему-то угодно, чтобы верующие себя ограничивали в пище, дабы тем самым к нему (к Богу) максимально приблизились. Я не говорю о крайних формах проявления поста, но факт остаётся фактом -  иногда некоторых, даже страстных любителе пива клинит, и они прийти на фестиваль не могут из самых искренних своих побуждений. Как мне думается, логичней было бы устроить всё же пасхальный фестиваль с конкурсами с битьём крашеных яиц, а Спригфест как раз к Пасхе и заканчивается.

Но это так… мысли вслух. Пришел ведь я в «Бирштубе» не только ради праздничного настроения, но для того, чтоб оценить новый сорт. В меню было завялено, что пиво это – эль, но необычный, выброжено при верховыми дрожжами, а выдержано при более низких лагерных температурах. Выходит, перед нами кёльш. Но когда пиво наконец-то удалось налить, а происходило это мучительно долго: бармен стойко боролся с густой пеной, нежелающей никак оседать, то оказалось, что по цвету это - скорее альт.

«Биршубе» переносит нас в Дюссельдорф. И как Вы думаете куда? Разумеется, в самый центр в заведение под названием «UERIGE», где варят самый хмелевой альт в городе.
Пена, как я уже успел упомянуть, была вполне стойкой.
Я в детстве в пионерском лагере занимался в кружке флористов соломкой. Было в советскую эпоху такое увлечение - составление картин из разных природных материалов. Само трудное было выкладывать изображения из тополиного пуха на бархатной бумаге. Это было безумно сложно, и мне лично терпения хватало только на соломку. Солома, камыши, тростник высушивались, разрезались вдоль, а затем проглаживались утюгом. И потом собирались детали композиции. Чтобы получить цвет потемней, надо было прогладить её утюгом подольше.
Так вот цвет у Спрингфеста был такой же, как у выглаженной подольше соломки. Цвет говорил пока не об «Uerge» (к нему мы ещё вернёмся), а о «Füchschen» или о «Schumacher» альтах. Всё таки «Uerige» гораздо мутнее и немного темнее.
Но вот аромат был подобный: много хмеля, что-то отчётливо фруктовое (слива?), коричневый сахар, карельских хлеб.
После первого же глотка стали понятны мучения бармена при наливе. Пиво не было серьёзно карбонизировано, видимо, в баллоне просто закончился или заканчивался газ, и это перевело «Спригфест» в разряд аутентичных альтов. Хмель выступил в авангарде вместе с земельными и хлебными тонами. Мне померещился Hersbrucker, но Володя Наумкин внёс ясность, что это Spalt Select, и расчётная величина горечи равнялась всего 28 IBU. Но либо расчёты были неверны, либо в мою личную кружку попало куда больше хмеля, но ощущения были Йеверные (44 IBU) или Урижные (35 IBU) .
Узнаваемая штайновская тема Бирштубе, как нельзя кстати, пришлась и здесь. Вероятно, она приняла участие в формировании цвета, но и карамелизация сахаров шла также от неё. При этом сладость была не столь очевидна, хмель затягивал в долгое и сухое послевкусие с яркими травянистыми оттенками. Они по-своему символизировали весеннее настроение и обыгрывали название. Пиво кажется полнотелым, при этом пьётся настолько легко, что хочется пить и пить. Озорная непричёсанность «Uerge» здесь также нашла своё отражение. Истоптанный газон поверхностно и гармонично вошёл в общую палитру.
Скупиться на похвалу тут не стоит. Безусловно, это – лучшее пиво в «Бирштубе». Не много подобных простых и в то же время ярких, блестящих сортов есть в активах отечественных пивоварен. Володя, ты просто молодец!
Хотелось бы, чтобы сей сорт перешёл из ряда сезонных в регулярные. Тогда сразу время появится посещать «Бирштубе» чаще.

Представления: 284

Теги: Bierstube, Бирштубе, Петербург, Санкт-Петербург, Спрингфест, альт

Комментарий от: Mazay, Апрель 7, 2012 в 8:25pm

Описание цвета великолепно! :)

Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 7, 2012 в 8:34pm

Да, как-то сам цвет и навеял реминисценцию... Видимо, совместно с настольным хоккеем, в который я в последний раз играл в пионерском лагере, и который присутствовал в этот день в самом ресторане, как некий элемент фестиваля. Мы сыграли с дочерью несколько партий, но сменить кого-то из нас "на победона" никто не претендовал...

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования