Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Генеральная уборка на кухне спровоцировала очередной ультиматум незамедлительно освободить полки от пивных бутылок. На мои робкие сопротивления, что бутылки ещё полные, последовала разумная на первый взгляд аргументация, де какого рожна покупаются новые бутылки, а старые до сих пор не выпиты. Пришлось в очередной раз давать обещание (тут мне не привыкать) обязательно выпить всё накопленное. В качестве подтверждения в холодильник была перемещена первая попавшаяся под руку бутылка с оранжевой буквой Ø на этикетке и номером 100 в названии. Да-да, была наконец-то опробована легендарная сотенная варка «Nøgne Ø», посвящённая столетию отделения Норвегии от Швеции. В моей версии варка уже, конечно же, не сотенная, а 469-ая от 25 ноября 2009 года со сроком годности до 2014 года. Догадайтесь, какая должна быть крепость у пива для столь длительного хранения. Но сначала пару строк об истории самой пивоварни.


Жил в Норвегии Къетил Йикиун (Kjetil Jikiun), работал пилотом на Скандинавских авиалиниях и летал на заокеанских рейсах. В 1997 году он вдруг увлёкся домашним пивоварением до состояния одержимости. А работа позволяла делать закупки «расходных материалов» для пивоварения в США. Къетил перманентно привозил в багаже солод, дрожжи, хмель и какое-то нехитрое оборудование, ну, и, что естественно, попал под влияние крафтового американского пивоварения со всеми вытекающими последствиями.
В течение пяти лет он варил пиво в гордом одиночестве, ибо просто не знал других норвежских домашних пивоваров. А потом судьба совершенно случайно свела его Гуннаром Вигом (Gunnar Wiig), который жил по соседству в 40 км от Къетила.
Не смотря на то, что предпочтения и подходы в пивоварении у новых знакомых были разными (Гуннар был склонен к вайценам и лагерам, а Къетил выбрал бы для себя агрессивно охмелённые эли), они договорились начать общее дело – свою пивоварню.
Первое, что начали обсуждать, были название, логотип и дизайн. Къетил попросил своего друга Тора Йессена (Tor Jessen), промышленного дизайнера разработать логотип. Платить за работу было нечем, пообещали акции в будущем предприятии. Тор взялся, но стал отвергать названия за названием, пока не остановились на двух последних «Nøgne Ø» и «Det Kompromissløse Bryggeri». «Я могу работать с обоими названиями» - сказал Тор. Недолго думая, было принято решение использовать оба.
А в январе 2002 года была зарегистрирована фирма под названием «Nøgne Ø Det Kompromissløse Bryggeri AS». (Бескомпромиссная пивоварня «Nøgne Ø»).
Так что же означает «Nøgne Ø»?
Название появилось из строчки стихотворения Генриха Ибсена «Терье Виген» («Terje Vigen»):

Der bodde en underlig gråsprængt en
på den yderste nøgne ø;
- han gjorde visst intet menneske mén
hverken på land eller sjø;

Эйлиф Петерссен. Портрет Генриха Ибсена. 1895 г.

На краю бесплодного острова жил замечательный седой человек… Так начинается стихотворение. Nøgne Ø и означает «бесплодный остров». Почему так назвали пивоварню? Генрих Ибсен написал это стихотворение в городе Гримштаде (Grimstad), где и планировалось расположиться. А сам стих посвящён попытке Терье Вигена прорвать английскую блокаду Норвегии в период наполеоновских войн, добраться через бушующее море в Данию за провиантом, вернуться обратно домой и спасти свою семью от голода.

Ну, собственно, название у пивоварни было, а самой пивоварни не было ещё и в помине. В общем-то, ничего кроме названия больше и не было. Нет, была ещё идея построить пивоварню именно в Гримштаде. Через пару месяцев был найден старый гараж, сдающийся в аренду. Здание было запущенное, но зато дешёвое. В мае 2002 года Къетил и Гуннар начали ремонт помещения. Новые стены, окна, сигнализация, система вентиляции, подвод воды и стоки в полу – это было сделано собственными силами в свободное от основной работы время и заняло, по словам будущих пивных знаменитостей, довольно долгое время.

Можно ли сделать пивоварню, не имея денег, не беря ипотеку и иные заманчивые кредиты? Оказывается, можно. На примере «Nøgne Ø» понимаешь, что энтузиазм домашних пивоваров может свернуть горы, прочные норвежские гранитные скалы.
Гуннар предложил не тратить деньги, которых не было вовсе, а сделать всё своими руками. Обсуждая возможные варианты, Гуннар рассудительно заметил, что покупка готовой пивоварни и кредит под неё вовсе не означают мгновенного и огромного успеха для «неформального» пива. А если пиво не будет принято? Банкротство?
Проект под девизом «сделай сам» начал постепенно реализовываться. Для начала надо был найти хорошего сварщика, работающего по нержавейке. Гуннар привёл в проект Роджера Эвенсена (Roger Evensen), который согласился работать в долг. «Денег нет, но есть идея» - так было объявлено Роджеру. Роджер отказываться не стал, надел шлем и стал варить.

Сусловарочный котёл своими руками

Роджер нашёл где-то большой молочный танк на 5000 л и 120 см в диаметре, выставленный на продажу. Он был куплен и разрезан на три части: часть пошла на заторный котёл, часть - на сусловарочный, часть - на фильтр-чан. Технические решения приходили по мере того, как, что-то находилось в металлоломе или на помойке.
Как выяснилось в дальнейшем, решения, реализованные эмпирически – один режет, другой сваривает, третий полирует – были не идеальны. Так при затирании сусла свыше 17% дробиной забивались стоки, приходилось браться за лопату и вычёрпывать её лопатой, а наполненные вёдра спускать вниз по двухметровой лестнице. С другой стороны такая пивоварня заставляла волей-неволей держать себя в форме.
Разумеется, настала необходимость купить насос для перекачки сусла и пива из танка в танк. Денег хватило на один Альфа Лавалевский. За который выложили10 000 крон. Его поставили на тележку и перетаскивали от котла к котлу.

Самодельный вирпул

Охладитель сусла был сделан из старого пастеризатора для молочных продуктов. Он вечно забивался хмелем. Для чистки его каждый раз разбирали, прокладки рассыхались, их приходилось каждый раз склеивать.
Пять бродильные чанов по 8 гектолитров были также сделаны из старых молочных танков. Поскольку они имели рубашку изоляции, старая система охлаждения подверглась изменению на гликолевую.

Бродильные чаны из молочных танков

В апреле 2003 года единомышленники были близки к завершению работ и подали заявку на получение разрешения варить пиво. Заявка была удовлетворена в мае, а соответствующее разрешение получено. Было тут же сварено два сорта – пейл эль и янтарный эль (амбер эль), которые были разлиты в БУшные каски, которые в количестве 30 штук были закуплены в Великобритании. Это пиво и отправилось в свой первый вояж в Копенгаген на пивной фестиваль.
После фестиваля осталось 12 бочек, которые предполагалось быстро сбыть в Норвегии. Как оказалось, норвежский рынок был просто не готов к касковым элям, ни таким уж и экстремальным при этом. Клиентов не нашлось. Ни один бар не взял. Пришлось срочно менять концепцию. Пришло внезапное понимание, что пиво следует сбывать в бутылках, а для этого спешно купили укупорочную машинку на три бутылки. Для того чтобы разлить 7 гектолитров (сиречь 1400 бутылок) требовалось задействовать четверых человек в течение 6 часов. И тут без добровольцев было не обойтись, задействовали всех домочадцев на безвозмездный труд во имя будущих результатов.
За пару месяцев было сварено ещё шесть сортов – биттер, браун эль, портер. IPA, витт и вайцен. Предполагалось, что широкая линейка сделает «Nøgne Ø» привлекательной на рынке. Но не тут-то было. Къелд в всё лето ездил по барам и ресторанам умоляя купить хотя бы одну коробку пива.
Для большинства пабов было немыслимо продавать пиво, отличающееся от того, которое они уже давно продавали. Всё лето 2003 года прошло под знаком выживания.
Гуннар, приверженец традиционного немецкого стиля, выступал за выпуск дортмундера или бока дабы спасти ситуацию, но это не случилось. Бескомпромиссность названия всё же сработала.

В конце лета, когда хуже уже быть не могло, а на дверь надо было вешать амбарный замок, раздался телефонный звонок от Йона Бертелсена (Jon Bertelsen), представителя компании «Moestue Grape Selections», которая импортировала в Норвегию дорогие вина и ликёры. «Я наслышал, что вы делаете хорошее пиво», - сказал Йон, - «Могу ли я приехать и посетить вас?»
Он приехал, осмотрел пивоварню, попробовал пиво, взял несколько образцов с собой… И скоро пивоварня «Nøgne Ø» была извещена о том, что её пиво готова взять на свои полки «Vinmonopolet», государственная монопольная сеть магазинов по продаже алкогольных напитков свыше 4,75% по объёму.
Сначала они взяли IPA и янтарный эль, затем пейл эль и портер. Это был поворотный момент для всего норвежского пивоварения. Впервые «Vinmonopolet» стала продавать крафтовое пиво, и впервые норвежские газеты стали писать о пиве вне сезона Рождества. Кстати о Рождестве…

В сентябре Йон Бертелсен позвонил снова. «Не могли бы вы сделать нам рождественского пива?» - был задан вопрос – «Нам нужно несколько образцов в течение двух недель». Времени хронически не хватало, а на карту было поставлено всё. Пиво не успело выбродить, его смешали с имеющимся портером. И, о чудо, пиво понравилось «Vinmonopolet». Был сделан самый крупный заказ для молодой компании, а тем самым получен счастливый билет в будущее…
В 2007 году встав на ноги уже прочно, пивоварня расширилась с 300 до 2500 гектолитров.

О чём этот небольшой рассказ? Да, о том, что, в сущности, отсутствие денег не имеет значения. Энтузиазм и упорство мини-пивовара – вот что, может повлиять на то, чтобы Вас заметили, то, что может сформировать пивную культуры целой страны…
Известная доля везения безусловно тоже играет свою немаловажную роль. В результате - интересная пивоварня с выдающимися сортами.


Один из них и был привезён из последней поездки в Тампере. Финляндия, как это ни странно звучит, является основным рынком сбыта для «Nøgne Ø». При этом 70% - это экспорт в общем объёме продаж пивоварни.
У нашего сорта алкоголь на этикетке значился в 10% об. на 23,5 плотности.
В составе пшеничный, шоколадный и Maris Otter солода. Хмель - Columbus, Chinook и Centennial. Отсюда и IBU в 80. Стоит ли продолжать? Стоит!
Наливаем в бокал, по кухне тут же разносятся вискиподобные ароматы, глубокая солодовость, дубовые оттенки, пряности, карамель и ириска. Над всем нависают тёмные сухофрукты и, конечно же, хмель. Вдыхаешь и вдыхаешь…
Что перед нами: барли-вайн, квадродюббель, или имперский IPA, как сейчас принято именовать экстремалов в США ??? Полагаю, что всё вместе. И первый же глоток не оставляет в этом абсолютно никакого сомнения. На передовой богатый шоколадный солод, но до стаутной сладости тут не доходит. Крепость на мгновение обжигает горло, но тут же уходит на второй план и в дальнейшем алкоголь не чувствуется вовсе. Ваниль сменяется хмелевой сухостью, появляются оттенки патоки, сосновой смолы. Нечто кофейно-табачно-земляное покрывает своей пеленой длинный хмелевой шлейф. Но пиво настолько гармонично, что при такой заявленной горечи хмель не выпирает во все стороны.
Я, давеча прошедший американскую хмелевую подготовку, уже был готов к чему-то невообразимо горькому. Но видно, шоколадный солод, плотное тело и общий богатый вкус компенсировали всю горечь. Горькое и в то же время негорькое пиво.
В очередной раз сожалею, что на прилавке бутылка была одна. Суббота, вечер… Магазин Алко закрывался. И в то же время я рад, что именно эта бутылка досталась мне.

А вообще я снова еду в Хельсинки. Там в пивном ресторане «Pikku Lintu» (Маленькая птичка), празднующим своё десятилетие, скоро начнут разливать аж 6 сортов от «Nøgne Ø», среди которых и номер 100, и номер 500. Не могу пропустить такого.

Представления: 2378

Теги: Nøgne Ø, Nøgne Ø #100, barleywine, Норвегия

Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 22, 2010 в 11:58pm
Думаю, география тут ни при чём. И подтверждением этому служит огромная плеяда мексиканских и итальянских мини-пивоваров.
Комментарий от: Zheka, Ноябрь 23, 2010 в 12:14am
Великолепный рассказ, Юра, спасибо!
Комментарий от: Zheka, Ноябрь 23, 2010 в 12:45am
Ну и если о севере: в Абердине на пивоварне БрюДог на выходных состоялся коллабс в исполнении БрюДога, Миккелера и Nøgne Ø:
http://www.brewdog.com/blog-article.php?id=405
Комментарий от: Djons, Ноябрь 23, 2010 в 3:28pm
Дело не в севере или юге. Вон, в Штатах в Калифорнии сколько мини. Читаем внимательно, что написал Юра.
"Новые стены, окна, сигнализация, система вентиляции, подвод воды и стоки в полу – это было сделано собственными силами"
"В апреле 2003 года единомышленники были близки к завершению работ и подали заявку на получение разрешения варить пиво. Заявка была удовлетворена в мае, а соответствующее разрешение получено."
Странно, что ребята не стратифицировали оборудование, не отвалили по пол-лимона за подключение энергосети, воды, стока и т.д. Не написали ничего, как они занесли в клювике местному участковому, СЭС и т.д..
Точно, дело не в деньгах... А в острове Гримштад. Ну или точнее, там, где этот остров расположен. В противном случае - ищите деньги :)
Комментарий от: Djons, Ноябрь 23, 2010 в 3:29pm
Сори, ошиПка - читать "сертифицировали" :)
Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 23, 2010 в 8:15pm
Именно так: дело не в деньгах, а в людях.

Кардинально другой пример - Гильберт из мексиканской пивоварни Калавера.
Понятное дело, что в Мексике надо постоянно "носить в клювике", это Вам не Норвегия, и не Дания. Однако, это вовсе не мешает варить превосходные сорта.

Повторюсь, что энтузиазм и упорство позволяют преодолевать всяческие преграды.
Комментарий от: Boojum, Ноябрь 24, 2010 в 8:11pm
Юрий, там речь шла о трех месяцах, в РФ мне два пивовара говорили про реальный срок в год только по бумажкам.. РФ тут надо сравнивать, например, с Бразилией, Мексика, и, тем более, Норвегия по-моему не совсем подходящие примеры. По отчету WorldBank Doing Business по простоте ведения бизнеса Норвегия находится на 8 месте, Мексика - на 35, Бразилия - 127, РФ - 123.. Белоруссия на 68, Казахстан на 59, Украина на 145.
Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 25, 2010 в 10:05am
Интересная статистика... печальная.
Комментарий от: LaBEERint, Ноябрь 26, 2010 в 9:51pm
Вот, супер. А мои друзья пивовары, сделавшие очень много своими руками, почему-то стесняются показывать свою пивоварню и приглашать туда любителей пива. Точнее один раз приезжали любители с известного форума, сказать что им все понравилось - ничего не сказать. Мне кажется, что наоборот нужно показывать такие производства и рассказывать о них - там как раз таки все сделано с душой...
Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 26, 2010 в 10:48pm
А чего стесняться-то?
Пусть приглашают, и мы (хоть и с менее известного форума) приедем.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования