Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Поезд прибыл без опоздания ровно в 08:48. Ничего удивительного, что сначала в поезде шёл семнадцатый вагон, а сразу после – первый. К таким мелочам мы все давно привыкли. Четвёртый был к счастью после третьего. Из него вышел Дмитрий Porter Газин, несущий ту самую заветную коробку, которую мы так ждали.
На прошлой неделе произошло какое-то весьма странное, я бы даже сказал, загадочное событие. Незнакомец «стукнулся» в форум на Пиво.ру и предложил купить Томаса Харди эля по совсем смешной цене за 55 рублей за бутылку. Человек явно не понимал, что продаёт, и винтаж 2007 года он принял за просрочку, при этом продавал он оптово, исключительно ящиками. Понимание пришло в процессе торговли, ибо спрос тут же превысил предложение. Цена быстро возросла до 75, а затем и 90 рублей.
Нелепо было не отреагировать на данное предложение. Была лишь одна сложность – находился продавец в Москве. На помощь нам пришёл Porter, собирающийся к нам в Северную Пальмиру на народную портерную дегустацию. Его-то мы и встречали.

Дмитрий помимо того, что является апологетом портеров и стаутов, ведёт виртуальный каталог городских часов. При этом на сайт вносятся изображения часов только тех, которые он сам сфотографировал. Посему мы сначала поехали снять часы на здании Нахимовского училища, а потом на каком-то там заводе за Финляндским вокзалом. Потом Дима откололся и пошёл бродить по центру с камерой наперевес, а я поехал раздавать ящик записавшимся в лист ожидания на пиво.

Итак, с чего бы это мы все всполошились? Ну, конечно же, потому, что цена была совершенно абсурдна, а пиво легендарно. Чем же выделяется это пиво от всего остального? Дело в том, что это – одна из первых попыток сделать некий пивной винтаж, сродни портвейну, коньяку или виски. Первую бутылку Thomas Hardy's Ale продали в июне 1968 года и выглядела она таким образом:


Сварили это пиво на основанной в 1881 году традиционной британской пивоварне «Eldridge Pope» в Дорчестере (Dorchester) в ознаменование 40-летней годовщины со дня смерти английского поэта и прозаика Томаса Гарди. Пиво основано на описании крепкого эля Томасом Гарди в своём романе «The Trumpet Major»:

«Это был прекраснейший цвет, что глаз художника может только желать в пиве; полное телом, но шипучее, как вулкан; пикантное, но не резкое; светящееся, как осенний закат; свободное от бесхарактерного вкуса, и, наконец, весьма пьянящее.» Именно эта фраза сейчас и красуется на этикетке.

Почему Гарди? Да, потому, что это был самый известный уроженец Дорчестера. Более того: тело Томаса Гарди захоронено в Вестминстерском аббатстве в Лондоне, а серде в могиле его первой жены Эммы в Дорчестере.


Вместе с «Hardy's Ale» производился ещё один легендарный сорт под названием «Royal Oak». Оба сорта варились главным пивоваром Денисом Эдвином Холлидеем (Denis Edwin Holliday), и оба внесены в Книгу рекордов Гиннесса, как самые крепкие коммерческие сорта 1978 года. Буду признателен, если кто-то сумеет разыскать фотографию первого пивовара. А сама пивоварня сейчас выглядит так:

Фото взято отсюда.

Пивоварня «Eldridge Pope», увы, закрылась в июле 2003 году, а свой последний винтаж она сделала гораздо раньше – в 1999-м. При этом самая редкая версия относится к 1985 году. Подробную информацию о винтажах этого периода читайте здесь.

Возродила традицию выпуска в 2003 году пивоварня «O’Hanlon’s», та самая, которая варит ныне Port Stout.
Сколько было винтажных варок Гардиского эля точно определить лично мне не удалось, но доподлинно известно, что в июле 2009 года О'Хэнлоны объявили, что выпуск этого сорта они намерены прекратить из-за затрат времени и средств производства и тем самым высвободить потенциал пивоварении для других продуктов.
По меньшей мере, странное решение для мини-пивоварни...

Так что сейчас мы получили окольными путями из Москвы именно эту версию с пивоварни «O’Hanlon’s» из Девона (Devon).
Мне досталась бутылочка в «редакции» 2007 года за номером 27322. Алкоголь 11,7%, срок хранения «по крайней мере» 25 лет.


По цвету ярко медное пиво, слегка мутноватое. Пены нет вообще. Это характерно для экстремально крепких сортов, но аббатские и траппистские сорта, которые по 10-12% алкоголя, всё-таки обладают достаточно плотной пенной шапкой.
В аромате портвейные спиртовые тона превалируют, есть оттенки мокрой древесины. Тело не кажется плотным, пьётся легко (но не залпом, конечно же). В начале всепоглощающая винная сладость, курага и инжир, и опять древесина. Солодовая основа тонет в богатом ликёроподобном букете, но она чувствуется. И создаётся полное ощущение, что в бокале смешаны пиво (Ур-бок), виски и портвейн. А в самом сложном букете можно угадать йодистые, кожаные и земельные привкусы. Где-то в середине появляется благородный хмель, который и затмевает послевкусие.

Дмитрию Газину отдельное спасибо за помощь в представившемся случае попробовать данный сорт. Ждём с нетерпением остальных счастливчиков, получивших бутылочки Гардиского эля, со своими рецензиями..

Представления: 613

Теги: O’Hanlon’s, Thomas Hardy's Ale, Великобритания, винтаж, экстремальное пиво

Комментарий от: Алексей Орехов, Февраль 28, 2010 в 4:01pm
Повезло вам, я пару лет назад покупал ТНА за триста рублей. Номер бутылки, кстати, 28461.
Пил его маленькими глотками - очень уж крепким и специфичным показался вкус, даже Замихлаус пьется легче.
Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 28, 2010 в 4:19pm
А год выпуска был каким, если не секрет?
Комментарий от: Raful, Февраль 28, 2010 в 6:02pm
А у нас продавали линейку O'Hanlon's . Port Sout и Royal Oak пил. Доброе пиво, а их пшеничное не понравилось...
Комментарий от: Алексей Орехов, Февраль 28, 2010 в 7:04pm
Год выпуска тоже 2007.
На фоне, например, оханлосовского Port Stout, ТНА выглядит очень особенно. Порт Стаут - стаут с претензиями, но вобщем-то, просто хороший британский пив. Да, красивый, да, способен заинтересовать, но, по сути, ничего из ряда вон. А Томас Харди - это нечто странное и уникальное.
Комментарий от: Raful, Февраль 28, 2010 в 7:16pm
Насколько мне память не изменяет, Royal Oak тоже очень даже...
Комментарий от: Алексей Орехов, Февраль 28, 2010 в 7:29pm
Мне кажется, ему "стаутовости" не хватает. Помнится, самый интересный стаут был у меня от Double Maxim, если не путаю.
Впрочем, все мнения субъективны - моему отцу нравитсю Бочкарев Крепкое.
Комментарий от: Raful, Февраль 28, 2010 в 7:33pm
Давно я его пил... Надо пройтись по магазинам, если найду освежу в памяти.
Комментарий от: Djons, Февраль 28, 2010 в 10:20pm
Ну я про Харди сразу отписался, как прикупил его http://www.beerbottle.ru/archives/1909
Комментарий от: RedWolf, Март 1, 2010 в 2:16pm
Вот бы он еще так с вествлетереном лоханулся!
Комментарий от: RedWolf, Март 1, 2010 в 2:24pm
Насчет винтажа - у меня есть пол-ящика hitachino amber ale. Просрочка полтора года, но такое ощущение, что там уже не 5.2%, а все 7%. Обалденная пена, отменный вкус. Жалею, что в свое время взял всего три ящика (ящик стоил 96р), надо было взять десять (как один товарищ с работы - но все десять были выпиты на его дне рождения большой компанией).

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования