Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Недавно шурин был в Тайланде, вернулся перед самым началом событии. Можно сказать с боями пробивался в аэропорт и из благих побуждений привёз для меня бутылочку местного пива под названием Чанг. Он взахлёб рассказывал, как ему понравилось это пиво, насколько оно замечательно, что ничего вкуснее он в своей жизни никогда не пил. Признаюсь, всегда приятно, что кто-то не забывает о тебе и везёт для тебя из самой Тмутаракани настоящее тмутараканское пиво попробовать.
Сварено пиво на пивоварне с названием не меньше, не мало как «Cosmos» в населённом пункте под названием Аюттхая. Содержание алкоголя 6,4%.


Что тут можно сказать, чтобы невзначай не обидеть своего шурина? В общем… до космического пива оно явно не дотягивает. «Chang» скорее лежит в плоскости «Чунга-Чанга». Пена пышная и, пожалуй, это единственное его достоинство. Разумеется, на тропической жаре, да из холодильника оно имеет ряд преимуществ, но этот ряд быстро редеет на моей кухне. Перед нами легко узнаваемое азиатское пиво, но только крепкое. При этом тело не кажется плотным.. Солод едва улавливается. Хмель? А есть ли он тут? Наверное, есть, но в степени даже меньшей, чем в евролагерах. Пьётся легко и безмятежно со слегка сладковатым спиртовым послевкусием. Погонщиков слонов можно понять. Пиво явно для них и для непривередливых туристов. Пиво никоим образом не раздражает, но оно скучно по своей натуре. Я назвал бы его столовым.

И если бы я работал на заводе Карлсберга, то запивать обед подобным пивом не отказался бы. С другой стороны у Карслберга есть свой собственный слон, но синего цвета. О его истории я писал вот здесь вот совсем недавно. И тут мы переходим плавно к беседе о слонах на этикетках.


За синим слоном идёт его розовый собрат. Розовые слоники в глазах появляются у утончённых европейцев, когда у нормального русского человека начинают сказать белочки. Отсюда и название для пива «Delirium Tremens» (Белая горячка). Делает это самая старая пивоварня в Генте под названием «Huyghe». Как бы произнести название пивоварни по-русски, чтобы при дамах не опростоволосится? Kriek прислал мне СМСку с приглашением на лекцию. Там пивоварня названа, как "Хьюджи". Забавно...


Но даже на фасаде самой пивоварни пасётся стадо слоников. О пивоварне нам обещал рассказ в предстоящий четверг Магер. Лично мне по душе полутёмная версия Делириума - Ноктюрнум:


Помимо Делириумов есть ещё один розовый слон на этикетках. Пивоварня находится где-то там в Новой Зеландии, а их сайт имеет весьма странное имя: http://homepages.paradise.net.nz/pinkelep/index.html .

Пивоварню основал в 1990 г. некто Роджер Пинк, пионер, как тут сказано, микропивоварения в Новой Зеландии. Адрес очень простой: Pink Elephant Brewery, RD3, Blenheim, New Zealand. Ни тебе улицы, ни тебе дома. Там все друг друга знают.

Может кто-то ещё знает о пивных слонах что-нибудь? К какому пиву относится эта табличка? Знает ли кто?

Представления: 361

Теги: Chang, Cosmos, Тайланд, слон

Комментарий от: Zheka, Апрель 14, 2010 в 1:05am
Ну и возвращаясь к нашей любимой дискуссии хотел заметить, что на многих этикетках IPA в силу их "индийности" присутствуют слоны :)
Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 14, 2010 в 12:43pm
Не нашёл, признаться, старых IPAевских этикеток со слонами. Но вот есть современные слоны и при этом зелёные:

Комментарий от: Zheka, Апрель 14, 2010 в 2:11pm

Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 14, 2010 в 4:51pm
Слоновар-то из Нагасаки.
Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 16, 2010 в 3:11pm
Я ещё одну интересную картинку про слонов нашёл:

Комментарий от: Yuri, Август 22, 2010 в 11:38pm
Картинка судя по свастикам наверное 1940-44гг. На этикетках более старое написание Копенгагена Kjøbenhavn, сейчас пишут København.
Комментарий от: Yuri, Август 23, 2010 в 12:43am
Ещё один слон обнаружился. Из Камбоджи.

Комментарий от: Алексей, Сентябрь 6, 2010 в 10:45pm

Puls Ingveriõlu
Эстонское имбирное пиво
Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 6, 2010 в 10:57pm
Новинка? Интересно... Надо бы попробовать.
Комментарий от: Алексей, Сентябрь 6, 2010 в 11:11pm
это пиво уже год то точно

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования