Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Идея позвать Джеффа Эванса в Санкт-Петербург зрела давно. Ну, кого, как ни его приглашать? Много ли иностранных авторов пишут о российском пиве? А тут не просто автор, но известный пивной писатель, да к тому же в своей книге «A Beer A Day» упомянул целых два сорта – Б4 и Б3. На нашу робкую попытку приглашения он удивительно быстро ответил согласием, однако, сообщил, что график достаточно плотный, и он может прилететь из Польши, где у него были намечены пивные сессии, всего на пару дней 12-13 сентября. «А прилетайте!» - сказали мы за две недели до этого.

Одна незадача: Россия не в Европейском Союзе, а это означает, что в британский паспорт должна быть вклеена российская виза, дабы безболезненно пересечь границу. Мы послали приглашение и сидели на иголках: дадут визу, или не дадут? И как-то странно визу тут же дали. Наверное, бланк с тремя волнами в шапке всё же имеет какую-то магическую силу в зарубежных российских дипмиссиях..


И вот в стеклянную балтийскую шайбу входит Джефф.
- Здравствуйте!
- Здравствуйте!
Начинаем мы раскланиваться.
- А давайте отобедаем.
- С удовольствием!
Начали мы с Б8. Восьмёрка отозвалась отголоском московской пшеничной дегустации, с которой я только что вернулся. После короткого обеда мы отправились на экскурсию по заводу, о чём и поведает этот небольшой фоторепортаж:

В варочном цеху

Мини-пивзавод. И мини-солодовня на мини-пивзаводе.

Ещё один варочный цех, только мини

ЦКТ мини-пивзавода

Доменная печь? Нет, выдувная машина.

По дороге на склад. Первая остановка в музее у уже исторической повозки.

Пару слов о корчажном пивоварении. Есть такое слово «братина».

Именно так и пили пиво в советские времена. Может быть сушечку?

- Догадайтесь, что в бокале? –Что-то очень британское?

А потом после экскурсии началась импровизированная конференция. На диктофон мы её не записали, а зря. Поэтому попытаемся воспроизвести на память. Не обижайтесь, если какие-то вопросы упущены. В любом случае запись велась на видео-камеру. Так что следите за обновлениями. Обещаем видео-версию интервью в ближайшее время.

- Вне всякого сомнения основная заслуга CAMRA заключается в развитии пивной культуры. Что Вы думаете, глядя со стороны, с позиции CAMRA, по поводу антипивной пропаганды, которая сейчас царит в России? Ну, например на центральных каналах тиражируют чудовищные мифы о том, что хмель содержит женские гормоны, и вследствие этого мужчины, пьющие пиво, сначала становятся импотентами, а потом и вовсе превращаются в женщин. Я уже не говорю про мифы о том, что пиво делается из порошка, в пиво добавляют спирт и т.п.
Как с этим бороться?


- Я слышал за свою жизнь очень много небылиц о пиве. Есть реальные научные доказательства, что умеренное потребление пива не наносит вреда организму. Напротив оно благотворно влияет на работу сердца и кровеносную систему. Пиво оказывает успокаивающее действие на нервную систему, пиво – прекрасный антидепрессант. Пиво содержит целую палитру витаминов. Это известно всем. Но никому в этом мире неизвестны случаи, чтобы мужчина от пива превратился в женщину. Такие утверждения – это просто глупость, не имеющая под собой никаких доказательств. С подобной пропагандой надо бороться просветительством.


- Несколько раз Б4 завоёвывала награды в конкурсе International Beer Challenge, этот сорт был включён в Вашу книгу "A Beer A Day". Хотелось бы узнать Ваше мнение об этом стиле - венский лагер и об этом конкретном сорте. Какие присущи вкусовые характеристики? В чём необычность этого сорта?

- Дело в том, что «венский лагер» - это интересный и неоправданно забытый стиль. Началось с того, что в 1841 году в Вене австрийский пивовар Антон Дрехер сварил своё полутёмное пиво. До него, в сущности, всё европейское пиво было тёмного цвета. Просто не было технологий в изготовлении светлого солода. Венский лагер как таковой просуществовал совсем недолго, т.к. ровно через год в Чехии появился пилснер – первый совершенно светлый лагер, который очень быстро вытеснил все остальные тёмные сорта по всей Европе. Но стиль не умер, он сохранился в основном в Мексике, как бы странно это не звучало. Австрийским пивоварам – иммигрантам в Мексике удалось возродить это сорт в конце 19 века. В частности, «Негро Модело» (возможно, Вы знаете этот сорт) и является продолжателем этой традиции. Приятно, что этот сорт не забыт и в Европе.
Если говорить о Б4, то этот конкретный сорт примечателен ещё и тем, что для его приготовления используют ржаной солод. Так сложилось, что рожь очень сильно недооценивают в пивоварении. Есть единичные примеры британский элей и северогерманских сортов. А напрасно! Ржаной солод придаёт очень интересные вкусовые и ароматические оттенки пиву.

- Как Вы можете прокомментировать то, что к CAMRA начинают относиться весьма критично, обвиняя это движение в излишнем снобизме и лицемерии (де "мы только за риал эль) и нежелании слышать других? При этом массовость этой организации ведет к ее расслоенности и многие начинающие члены получив карточку членства считают себя экспертами и очень агрессивно относятся к остальным и к нериалэльному пиву. Хотелось бы услышать Ваше мнение на этот счет.

- Дело в том, что CAMRA, как Вы видите из названия, это не союз, не организация и не корпорация любителей пива вообще. Это, в первую очередь, кампания, общественное движение, имеющее определенные задачи, определённые именно в названии, и старающееся их решать. Мы прежде всего защищаем настоящий эль (real ale), его историю и его чистоту, но это не значит, что мы не приемлем или принижаем все остальное пиво. Мы пропагандируем эту часть британской культуры, часть ее истории, ее составляющую.
При этом посмотрите на наши книги и наши мероприятия. Мы любим всё пиво и поддерживаем его разнообразие.
Вполне возможно, что в то же время среди молодых участников есть и такие, которые, как Вы говорите, сразу после вступления в сообщество, начинают вести себя, как эксперты. Но в любой организации Вы без труда сможете найти не совсем адекватных людей. Такое поведение - это вовсе не позиция CAMRA, а всего лишь частный случай, мнение о котором не стоит переносить на всё движение.


- Как Вы думаете, нужны ли подобные Вашей организации и в России? Как взаимодействуют пивные организации в Европе, в Британии и Бельгии в частности…?

- Вне всякого сомнения, от наличия подобной организации у Вас в стране хуже не будет. Выиграет и пивоваренная отрасль в целом, Как взаимодействуем? Мы дружим. Это – прежде всего обмен информацией и проведение всевозможных совместных мероприятий. Если такая организация появится и в России, мы постараемся со своей стороны оказать ей всестороннюю поддержку.

- Как Вы относитесь к экстремальному пивоварению (к выпуску особо крепких сортов пива или чрезмерно охмелённых)?

- Это интересно. Это, несомненно, интересно. Насколько мне известно, самым крепким пивом в мире было пиво крепостью более 40%, сваренное шотландской пивоварней «Брю Дог».

Bз зала: «Уже более 50%!»

- Даже 50, Вы говорите? Я не слышал. Возможно, это было вчера, пока я летел в самолете. Это, конечно же, интересно. Но, на мой взгляд, это не столько удачное пиво, сколько создание повода говорить о себе, паблисити. И этот способ работает.
То, что в свое время делали американцы, а теперь делают и немцы и англичане – все это образует целое направление, смысл которого, сделать свое пиво известным за счет необычного хода. Вы можете добавить в пиво немыслимое количество хмеля, сделать его экстремально горьким и ароматным, но нужно понимать, что, несмотря на то, что есть любители более горького, более ароматного, более крепкого пива, при всем этом существует общечеловеческий порог восприятия горечи, аромата и крепости. Вы можете различать, например хмелевую горечь, до 60 единиц, но когда Вам предлагается сравнить 70 и 130 единиц, вы бессильны. Поэтому, я считаю, что это просто рекламный ход, повод заявить о себе.

- Что Вы думаете о коллаборационистком пивоварении? Есть очень интересные примеры сотрудничества разных пивоваров из разных стран. Насколько этот тренд способен придать новый толчок пивоварению в целом?

- Это бесспорно очень интересное явление в современном пивоварении. Примечательно оно не только самим фактом сотрудничества разных пивоваров, но прежде всего и тем, что происходит взаимопроникновение всевозможных традиций и технологий, разных культур. В результате получаются совершенно новые сорта, которых раньше мир пивоварения просто не знал. Я хочу привести один замечательный пример. Гарретт Оливер, пивовар с Бруклинской пивоварни, вместе с Хансом-Петером Дрекслером из «Шнайдера и Зона» попытались объединить две, казалось бы, разные традиции – сильно охмелённый американский эль, присущий крафт-пивоварам США, и традиционный баварский вайцен. Я точно не помню, но мне кажется, что они делали его одновременно в обеих странах. Был сварен очень интересный, ни на что не похожий хмелевой вайцен. Таких сортов раньше не было. Подобный энтузиазм пивоваров, стремление экспериментировать с новыми ингредиентами открывают новые возможности пивоварению.


- Скажите, пожалуйста, какое соотношение (в процентах) оптимально между пивгигантами и минипивоварнями? Каким оно должно быть?

- Я считаю, что макро-пивовары обеспечивают потребителей наиболее популярным пивом, которое пользуется массовым спросом. Было бы странно, если бы макро-пивовары готовили какие-то экстремальные сорта, рассчитанные на редкий уникальный спрос. В отличие от них, маленькие пивоварни являются источником многих пивных новинок и оригинальных сортов, рассчитанных на локальный рынок, на маленькую группу потребителя. При этом мини-пивовары могут использовать возможность более часто менять характеристики своего пива, что и является их сильной стороной. Но, несмотря на это, мне известны случаи, когда и большие пивовары выпускают нестандартные сорта и делают это довольно часто.
Что же касается какого-то процентного соотношения. Посмотрите, у нас и Великобритании огромное количество мини- и миди-пивоваров, но их общее число вряд ли дотягивает до 5%. Возьмите к примеру США, там свыше 1500 мини-пивоварен, но они занимают тоже не более 5%. Но и этого вполне достаточно, чтобы поддерживать многообразие сортов.


- Появляющиеся за рубежом мини-пивоварни противопоставляют себя пивгигантам? Как они уживаются? Например, в России минипивовар очень часто говорит, что большие пивовары варят гадость, а маленькие пивовары производят настоящее пиво.

- Нет, напротив, когда в конце 80-х в США начало зарождаться движение крафт-пивоварен, то такие пивоварни, как Анхойзер Буш или Курз, могли бы запросто избавиться от подобных конкурентов. У них были такие возможности, это не составило им бы особого труда. Но эти большие пивовары оказали поддержку новичкам. Они помогали им в вопросах сырья, оборудования, совместных мероприятий по продвижению пива. И это вообщем-то нормально, поскольку и те, и другие делают одно и то же дело, но просто в разных объемах. Если маленькие пивовары противопоставляют свою продукцию продукции пивгигантов, то в этом случае они борются против себя, они борются против пива.
Это нормальная здоровая ситуация, поскольку и большие, и маленькие пивовары понимают свое место в мире пива (хотя бы в пределах своего города и своей страны). Макро-пивовары просто вынуждены производить пиво, пользующееся массовым спросом, а мини-пивоварни имеют шикарную возможность производить незаурядное, эксклюзивное, сезонное, экспериментальное пиво, дополняя общую картину пива в своем регионе.

- Джефф, как Вы относитесь к монастырскому пивоварению и о его традициях в Англии.

- В Англии когда-то существовали монастыри и, я уверен, что в них также, как и во всей Европе, монахи варили своё пиво. Но какое оно было, мы никогда не узнаем. Дело в том, что в 16 веке в Англии произошла реформация, и Генрих VIII объявил себя главой церкви. Генриху нужны были деньги, и одним их этапов реформации стало закрытие католических монастырей и конфискация их земель и имущества. Сейчас у нас есть, кажется, четыре монастыря, но пива они не варят. Традиция монастырского пивоварения была утрачена. Но она сохранилась в континентальной Европе. Все Вы знаете трапписткое пиво, которым нельзя не восхищаться.

- Что Вы можете сказать о «живом» пиве?
- Я не совсем понимаю, что Вы имеете в виду?
- Ну такое живое пиво, не тронутое фильтрацией и пастеризацией?
- Не совсем понял ваш вопрос…
- В России есть минипивоварни, которые выпускают такое «живое» пиво, а поскольку его не фильтруют и не пастеризуют, оно более полезное, живое, по сравнению со всем остальным пивом.
- Я примерно понял, о чем вы говорите… Да, существуют сорта пива, которые не пастеризуются. Я сам очень хорошо отношусь к непастеризованному пиву, поскольку оно немного богаче по вкусу и аромату. Мне оно кажется свежее. Вот риал эли как раз не пастеризуют. Но, прежде всего, это пиво должно быть интересным. Сам факт «непастеризованности» не делает это пиво лучше и интереснее. Есть масса замечательных пастеризованных сортов. Это непринципиально.


- Хотелось бы вернуться опять к пивным мифам и многообразию сортов. У нас многие мини-пивовары взяли на вооружение тезис о "чистоте 1516". Насколько с Вашей точки зрения это способствует развитию пивоварения? Должно ли пиво быть таким и только таким, как говорится в средневековом документе, который никто никогда не читал, или всё же можно в него класть вишню, шоколад, устриц? Я предполагаю Ваш ответ и всё же: Как относиться к этой безграмотности, переходящей порой в мракобесие?

Возможно, этот вопрос в большей степени касается применения сахара в пивоварении. Вы, конечно, знаете, что большинство британских пивоваров используют сахар, потому, что без него невозможно добиться определённых вкусовых характеристик. Сахар необходим для приготовления как раз риал эля и сортов с дображиванием в бутылке. Бельгийские монастырские сорта, траппистские и аббатские просто невозможно без применения сахара – Вы не получите столь высокого содержания алкоголя. Без него просто нельзя.
Но я против, когда пивовары злоупотребляют сахаром. Всему нужна мера.


- Каким, на ваш взгляд, должно быть хорошее пиво?

- Здесь все предельно просто. В первую очередь, это пиво должно быть безупречным с точки зрения технологии его производства. Во-вторых, оно должно быть вкусным и интересным. Все остальное зависит от ваших предпочтений и вашего состояния: любите вы портер, IPA или венский лагер, голодны вы или сыты, в тепле вы или на природе, вы хотите просто пить или вы хотите полного вкуса. Это все очень субъективно и зависит уже от каждого лично. Но в любом случае, безупречность его производства и интересность этого пива – это, на мой взгляд, самое важное.

- Не могли бы показать короткий мастер-класс о том, как следует правильно дегустировать и оценивать пиво?

Ну, что ж, начнём.

Наливаем, смотрим, нюхаем, пробуем… Пытаемся сформулировать свои ощущения.

Небольшая автограф-сессия

И фото на память

Джефф подписал три своих книги и попросил разыграть среди участников встречи. Увы, книги достались не всем. Книги были на английском языке… Но что-то мне подсказывает, что скоро мы увидим это издание и на русском.
Времени было немного. Надеюсь всё же, что это была не последняя встреча.

Представления: 770

Теги: Jeff Evans, Джефф Эванс

Комментарий от: Дмитрий Porter Газин, Сентябрь 17, 2010 в 12:31am
Эх, книгу чтоль тоже написать...

Отличные фотографии, великолепное интервью, интересный человек, хорошее пиво.
Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 17, 2010 в 12:36am
Может не книгу, а хотя бы статью для начала? Ну, например, про портер?
Комментарий от: Zheka, Сентябрь 17, 2010 в 12:43am
Прекрасный отчет, Юра, спасибо! Джефф - замечательный человек :)
Комментарий от: Djons, Сентябрь 17, 2010 в 12:55am
Супер! Завидую! Надеюсь и до нашей деревни Джефф в итоге доедет.
Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 17, 2010 в 12:57am
Друзья мои, точно доедет. Дайте только срок!
Читайте завтра продолжение повествования...
Комментарий от: Дмитрий Porter Газин, Сентябрь 17, 2010 в 1:02am
Может не книгу, а хотя бы статью для начала? Ну, например, про портер?

Ну писателей у нас хватает, да и статью о портере после твоей уже писАть как-то муветон. ;-) Я пожалуй очередную "народную" дегустацию замучу. На этот раз решили по шварцбирам ударить.

Кстати, приглашены все, а Ю.К. персонально.
Комментарий от: Слава444, Сентябрь 17, 2010 в 9:26am
Юрий, большое спасибо за этот интересный и познавательный материал.
Комментарий от: Raful, Сентябрь 17, 2010 в 9:50am
Отлично! Получил настоящее удовольствие и от статьи, и от фотографий. Спасибо!
Комментарий от: барада, Сентябрь 17, 2010 в 10:52am
Присоединяюсь к спасибам за статью. Жду продолжение повествования с нетерпением
Комментарий от: Михаил Федосеев, Сентябрь 17, 2010 в 12:10pm
Очень душевно. А цитаты про обывательские заблуждения о пиве надо будет на досуге высечь в камне.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования