Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Скажи-ка, дядя! 1812 г. Пивоварение в Москве и Московской губернии.

В очередной раз совершенно случайно в руки попалась ещё одна интересная книжка -

«Статистическое описаніе Московской губерніи 1811 года». Авторство принадлежит С. Чернову, а сама книга напечатана в Университетской типографии в 1812 году. И конечно же, в ней можно найти немного интересных данных о пивоварении того времени.


Итак, к тому моменту, когда Наполеон стянул своё войско к границам, в Москве работало 60 (!!!) заводов.  На каждой пивоварне работало 12-13 человек.

Далее по списку идёт Коломна. Пивоваренных заводов нет, зато есть солодовенные:


В Коломенском уезде, городе Серпухове и Серпуховском уезде ни пивоваренных, ни солодовенных заводов нет. Зато есть солодовня в Дмитрове, именно он идёт следом.


В Богородском уезде пусто. Зато в городе Верее солодовенных заводов аж целых два.


В Верейском уезде, городе Клине, Клинском и Звенигородском уездах, в Бронницах и одноимённом уезде тоже нет ничего, связанного с пивоварением. Пусто также в Волоколамском и Подольском уездах, зато в самом Подольске есть и пивоваренный, и солодовенный заводы.


Очевидно, что ничего о московских заводах того времени мы вряд ли узнаем более подробно. В пожаре 1812 года за четыре дня сгорело 6 496 из 9 151 жилых домов (включавших 6 584 деревянных и 2 567 каменных). Огонь к 6 (18) сентября уничтожил три четверти города.
Хотя…
2 (14) сентября войска Наполеона вошли в город вечером, и к этому времени пожары начались уже в Китай-городе и Яузской части (Тарле).
А утром этого же дня русские войска покинули город, и произошло одно очень неприятное событие описанное в книге «Русь и русские в 1812 году» историка, москвоведа Сергея Михайловича Любецкого:

Ужасающий своей жестокостью фрагмент отступления русских войск и паники в Москве… Если отбросить всю чудовищность эпизода, то можно определить приблизительное местонахождение одного из шестидесяти пивоваренных заводов Москвы – пивоварня Николая Верещагина на Покровском бульваре, которая судя по карте разрушений также сгорела в пожаре.


И всё-таки за что же убили сына пивовара Верещагина Михаила Николаевича (1789-1812)?
Об этом мы можем прочитать в журнале «Чтения в императорском обществе истории и древностей российских при Московском университете», издаваемым Ельпидифором Васильевичем Барсовым, в номере 4 за октябрь-декабрь 1861 года в статье «О графе Растопчине и о событиях 1812 года в Москве»:

 

Арестовали Верещагина ещё с месяц назад. Ростопчин издавал пропагандистские афишы, этакий блог того времени, т.н. «дружеские послания от главнокомандующего в Москве к жителям её», и второй по счёту афиша была такого вот содержания:

«Московский военный губернатор, граф Ростопчин, сим извещает, что в Москве показалась дерзкая бумага, где между прочим вздором сказано, что французский император Наполеон обещается через шесть месяцев быть в обеих российских столицах. В 14 часов полиция отыскала и сочинителя, и от кого вышла бумага. Он есть сын московского второй гильдии купца Верещагина, воспитанный иностранным и развращенный трактирною беседою. Граф Ростопчин признает нужным обнародовать о сем, полагая возможным, что списки с сего мерзкаго сочинения могли дойти до сведения и легковерных, и наклонных верить невозможному. Верещагин же сочинитель и губернский секретарь Мешков переписчик, по признанию их, преданы суду и получат должное наказание за их преступление.

Граф Ростопчин
3 июля»


Более подробно о Верещагине и его казни говорится в «Русском архиве», историческом журнале, издаваемым при Чертковской библиотеке Петром Бартеневым (1869 г.):

Из исторических исследований следует, что сын купца-пивовара Верещагина был бонапартистом и, видимо, знал прекрасно французский, раз переводил и распространял прокламации Наполеона. Даже если это так, то всё равно симпатии граф Растопчин у меня по-прежнему не вызывает.

Представления: 312

Теги: Верещагин, Москва, архив

Комментарий от: Zheka, Январь 15, 2011 в 11:22pm
спасибо, Юра, познавательно. буквально позавчера с женой чуть не подрались обсуждая когда какой район Москвы непосредственно в Москву вошел - такую карту я тоже смотрел :)
Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 17, 2011 в 5:24pm

Интересно бы выяснить, а существовала ли какая-нибудь пивоварня на территории кремля.

Комментарий от: Иван, Январь 19, 2011 в 12:05am

По крайней мере, известно, что после очередного пожара в кремле в 1619 году по всей вероятности, сгорели царские деревянные хоромы Михаила Федоровича, так как уже в следующем году дворцовый плотничный староста Исаев выстроил для государя новые хоромы. Через несколько лет к ним были прибавлены две мыленки, избушка и сенничек, а в 1625 году была возобновлена церковь Рождества Богородицы на Сенях с приделом Св. Лазаря. В то же время за дворцом были выстроены каменные ледники и пивоварни, а над каретными дворами - светлица, палата, мастерская для золотых и белых швей; для них же вблизи палаты было поставлено несколько деревянных светлиц на подклетях. Таким образом, мало-помалу обстраивался дворец в Кремле, но только он был окончательно устроен, как вновь сильный пожар в мае 1626 года опустошил его. Судя по всему, пивоварни были неотъемлемой частью царского двора и отстраивались после пожаров вновь, как и остальные постройки для государевых нужд.  Это могло продолжаться ещё при Петре, когда в Кремле оставались боярские дома князей: Голицыных, Черкасского, Трубецкого, бояр: Шереметева, Милославского, Татищева. Но уже во времена Анны Иоановны деревянные постройки убираются из Кремля и заменяются каменными административными зданиями.  Кремль перестаёт быть жилым «районом», а всё больше становится административным центром Москвы. Присутствие пивоварни в таком месте вряд ли можно назвать уместным, если только его не варили в Чудове монастыре (в чем я сильно сомневаюсь).

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 19, 2011 в 10:24am

Иван, информация интересна, но насколько она достоверна, откуда почерпнута? Видимо, это Фабрициус 1883 г.?

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 19, 2011 в 5:31pm

Я уже нашёл. Фабрициус! Об этом сегодня будет отдельный пост.

Комментарий от: Иван, Январь 19, 2011 в 6:24pm

Совершенно верно.
Фабрициус М.П. "Кремль в Москве, очерки и картины прошлаго и настоящаго".М., Издание Т.Г. Гаген, 1883, стр. 90

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования