Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Купил я «Львовский Портер» уже давно, где-то с месяц назад совершенно случайно в посёлке Назия Ленинградской области примерно в 80 км от Петербурга. Никита накануне выяснил, что Назия, с финно-угорского Naasia означает «волчье лыко», т.е. волчья ягода, а население составляет около 5 тысяч человек. Мы совершенно не ожидали увидеть в местном универсаме работника – африканца, а в продаже Львовский Портер. Хотя, конечно, он перестал быть какой-то редкостью последнее время, и продаётся не только в этом посёлке, я просто излагаю историю конкретной бутылки.

Поскольку мы сами себе объявили портерный месячник, то именно эта бутылка и была извлечена с заветной полки. С другой заветной полки достаём юбилейную львовскую кружку, которую мне когда-то подарил Володя Драсков. Никогда и ничего из этой кружки не пил, но вот представился случай.


Цвет мне не показался портерным. Портер в моём представлении должен всё же быть чёрным, таким, как работник универсама в Назии. Здесь же я увидел тёмно бордовый вельветовый цвет и как-то даже расстроился, предполагая, что вкусовая палитра переместится в сторону Граната или Вельвета. Не успокаивала и прекрасная пенная шапка. Но страхи эти не оправдали себя. В аромате отчётливо зазвучали хмелевые нотки и какие-то сладкие тона, но было что-то забытое мартовское, невнятное, которое хотелось выкинуть из общей палитры.
Первый глоток говорил о сухой жжёнке и пережаренных ржаных сухариках. Эти ощущения сменялись мгновенно очень выразительным протяжным портвейным вкусом. Ярко выглядели кофейные и дегтярные оттенки, а приятная спиртовая сладость заполоняла собой пространство и уходила в послевкусие инжирными тонами. Немного было и хмелевой горечи в послевкусии, но так альденте, на кончике ножа.
Своей сладостью этот сорт мне очень напомнил Вильсоновский портер, который был давеча испит в компании с Джеффом Эвансом в «Диккенсе». Но разница всё же есть. «Вильсон» показывал параметры 6,0% на 16%, Львовчанин был покруче – 8,0% на 20,0%. Вильсон был отточен и несколько причёсан. Наш сегодняшний гость был куда более всколочен, но в этом его прелесть. К тому же двадцатипроцентное пиво сейчас мало кто выпускает. Нельзя не отдать должного Львовской пивоварне.

Каким образом балтийский по своей стилистике портер очутился так далеко от Балтийского моря? Очевидно, проникновение произошло через Польшу. Хотя… что я такое говорю? Львов всегда был польским городом. Изначально он входил в состав Польши и Речи Посполитой. Но что самое поразительное, он никогда не входил с состав Российской Империи. Триколор там никогда не развевался (ну, разве что только во время каких-нибудь военных действий). Когда в результате наполеоновских войн Польша на правах Царства-доминиона вошла в состав Империи, Львов уже каким-то загадочным образом ускользнул в Королевство Галиция, австрийскую провинцию. Потом, разумеется, вошёл в состав Австро-Венгрии в 1864 году. Ну, а в 1918-ом после Первой мировой войны и до 1939 года был просто-напросто польским. Потом… А потом Вы и так всё знаете.
К чему этот исторический экскурс? Помните, Паша Егоров 9 лет назад написал свою статью «Портер в России и странах входивших в Российскую Империю», в которой упомянул в две строчки «Львовский портер»? Так вот это не совсем корректно. Не был он ни российским, ни российско-имперским. Вот советским был. Так что правильней статью в нашем случае переименовать в Портер в России и странах входивших в Российскую и Советскую Империи».

Так вот если говорить о истории портера во Львове... Собственно, портер начал своё победное шествие по Балтийскому морю в 19 веке. Вне всякого сомнения, был привнесён в Польшу через Российскую Империю (имперская знать, войска). А затем оттуда благодаря культурному обмену из большой Польши в малую. Хотя возможно, что появился он во Львове только после 18-года прошлого столетия. Какие-то портерные этикетки на немецком языке периода Галиция – Австро-Венгрия неизвестны.
Но по-крайней мере мы точно знаем благодаря этикеткам, что портер варился и в польский период Львова:


И в советский тоже:


Слово Mocne на польской львовской этикетке говорит о том, что данный портер был по-балтийски крепким. Ну, а советский портер был просто крепким по определению.

Помимо Портера Львовского в польский период существовал ещё портер Империал. Об этом свидетельствует этот кусочек рекламы из местного музея пивоварения:


Всё же с какого именно времени стали варить во Львове портер? Пытался я разыскать информацию, но так и не нашёл. Это ещё предстоит выяснить. Надеюсь, Львовский музей пивоварения нам с этим сможет помочь со временем. Зато я в своих поисках наткнулся на интересный пресс-релиз 2006 года про Львовский портер в горячем виде. Привожу его эпизодами:

Зима. Час пити гаряче пиво
Коли за вікном сніг і потріскує мороз, особливо хочеться зігріти душу й тіло улюбленим хмільним напоєм. Уже багато століть пивомани Європи куштують взимку гаряче пиво. Сьогодні ця традиція активно поширюється в Україні, де щороку на Різдво шанувальники бурштинового напою насолоджуються гарячим «Львівським Портером».

Обратите Ваше внимание глагол «наслаждаться» на украинском явно происходит от слова «солод»


Жінки зустрічали вікінгів гарячим пивом

Традиція пити гарячое пиво прийшла до нас зі Скандинавії. З давніх-давен скандинавські жінки зустрічали своїх чоловіків з далеких походів кухлем гарячого пива зі спеціями. Думка про улюблений зимовий напій зігрівала вікінгів у довгих плаваннях під холодними вітрами балтійського моря. У багатьох народних піснях та казках Балтійських країн розповідається про те, як сміливий вікінг повернувся з військового походу у рідний край і в честь перемоги підняв великий кухоль гарячого пива, яке з любов’ю зварила його дружина. Для Скандинавії гаряче пиво стало символом сімейного тепла і свята перемоги. З часом вікінги навчили пити гаряче пиво своїх сусідів – поляків та німців, а звідти ця традиція поширилась по всій Європі. Відвідавши будь-який паб західної Європи та Британії взимку, можна побачити багато відвідувачів із кухлями гарячого пива.

Конечно, интересный заход про викингов и про горячее пиво. Красиво написано. Но почему викинги, если мы говорим о портере? Мне почему-то кажется, что просто не было портера во времена викингов. Портер появился значительно позднее того, когда последний викинг уплыл куда-нибудь в Исландию или, прости Господи, в Гренландию.
А разве древние кельты не могли согреваться горячим пивом в промежутках между сражениями с римскими легионами?
С тем же успехом можно говорить о британских моряках и рыбаках, которые возвращались из плаванья и пили горячее пиво. Их ждали жёны, разогревающие как раз портер к их приходу домой.
Другое дело, что всё же благодаря скандинавам портер стали выбраживать лагерным дрожжами, и имперский стаут окончательно и бесповоротно оформился в балтийский портер. Ну, а если говорить о горячем пиве со специями, то, конечно, ничего лучшего кроме портера здесь и быть не может.



«Пивний еліксир» на здоров’я

Гаряче пиво має не тільки багатий смак та аромат, а й лікувальні властивості. У
Британії зимову застуду лікують «пивним еліксиром», як називають цей напій жителі туманного Альбіону. Ми ж для приготування «еліксиру» можемо використати 2 пляшки Львівського пива «Портер». Вилийте пиво в емальований посуд, додайте 3-4 гілочки гвоздики, кориці, трішки лимонної цедри і нагрійте, не доводячи до кипіння. Окремо розітріть 3 жовтки з 4 ст. ложками цукру до появипіни. Злегка помішуючи, додайте цю масу в гаряче пиво і варіть до загустіння, але без кип’ятіння. За один прийом слід випити 1-1,5 склянки «пивного еліксиру». У Німеччині від застуди лікуються популярним тірольським способом: в гаряче темне пиво додають чверть чайної ложки солі і таку ж кількість перцю.
Німці стверджують, що такий напій сприяє глибокому сну і здоров’ю.

4 гвоздички на литр портера? А не много ли это? Не получится ли вместо горячего пива маринад? Я бы воздержался от такого количества…

Популярністю гаряче пиво користується і серед лижників. Для порятунку розтягнутих м’язів за тірольським рецептом слід обгорнути ногу гарячим пивом. Для цього слід підігріти напій в емальованому посуді, приблизно до 50 градусів, не розводячи водою. Змочити у ньому полотняну серветку або марлю. Перед тим, як накладати серветку на хворе місце, одну сторону слід посипати чорним меленим перцем. Накладати серветку слід саме цим боком. Зверху ногу необхідно замотати рушником. Процедура триває 5-10 хвилин. Як правило, вистачає трьох разів, щоб біль спав.

Різдвяні традиції з гарячим пивом.

Особливо популярне гаряче пиво під час Різдвяних свят. Гаряче пиво – традиційний різдвяний напій багатьох країн. Наприклад, в Німеччині та Британії на Різдво готують спеціальне темне пиво і подають його у високих кухлях або горнятках. Існує чимало рецептів різдвяного пивного напою. Більшість з них має за основу темне пиво на зразок Львівського «Портер» і різні спеції, в залежності відкраїни і смакових уподобань господарів.
В Україні різдвяний хмільний напій можна спробувати, якщо на різдвяні свята потрапити до Львова, де на центральних вулицях Львівська пивоварня щороку у святкові дні розливає гарячий різдвяний «Портер». Але можна спробувати зварити гаряче пиво вдома:

Пивний грог (Чехія)
1 л Львівського «Портер», 3 ложки цукру, цедра з одного лимона.
Пиво нагріти з цукром і лимонною цедрою. Розливати в склянки з зацукрованим краєм (верхній край склянки занурити на 0,5 см спочатку у пиво, потім – у цукор).

Пивний пунш (Великобританія)
1 л Львівського «Портер», 25 мл цукрового сиропу, білок, 2 жовтки, тертий мускатний горіх.
Білок збити в піну, додати цукровий сироп і мускатний горіх. Не припиняючи збивання, додати жовтки. Пиво нагріти до 70°С, додати яєчну суміш, безперервно помішуючи. Як тільки утвориться піна, зняти з вогню і розлити напій.

Гаряче різдвяне пиво (Німеччина)
1 л Львівського «Портер», 100 г цукру, 250 мл води, 1,5 ложки борошна, 250 мл молока, яйце, цедра лимона, сіль.
Цукор і прянощі варити у воді близько 5 хвилин, влити пиво, закип’ятити і додати збиті в молоці борошно і яйце.

Гарячий «Портер» (Україна, «Львівське»)
1 л Львівського «Портер», 30 г меду, цедра з лимона, 0,5 ложки кориці.
Пиво нагріти до 70°С, додати мед та прянощі, безперервно помішуючи. Як тільки утвориться піна, зняти з вогню і розлити напій.

Смачного різдвяного пива і щасливого Різдва!

С Рождеством пока поздравлять рано, но может, кому-нибудь и пригодятся эти рецепты уже сейчас.

Представления: 843

Теги: Львов, Львовская пивоварня, Львовский портер, Львівське портер, Портер, Украина

Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 23, 2010 в 12:14pm
Как бы нам не скатиться в националистические бредни.
Комментарий от: Паша, Сентябрь 23, 2010 в 8:32pm
Да, как-то не учел, что хотя Российская империя в целом была крупнее СССР, некоторые территории входили в состав СССР, но не входили в Империю... Кроме Львова Портер активно варили несколько заводов Калининградской области, бывшей Восточной Пруссии, также никогда не входившей в Российскую империю. Название поправлю.
Комментарий от: LaBEERint, Сентябрь 24, 2010 в 10:52am
Ну а что - зимой если приболел - портер в кружку, и в микроволновку (или закрытую бутылку залить кипятком, правда открывать потом жесть - пена как из огнетушителя), греем до 60 градусов, добавляем мед и сок лимона, пьем (на удивление вкусно) и спать. Утром как огурчик.
Комментарий от: Пивной адвокат, Сентябрь 24, 2010 в 5:17pm
Не люблю портеры, но после рекламы Юрия, обязательно зайду в магазин куплю бутылочку, тем более что последние два месяца для себя решил, что самые лучшие в Украине лагеры варит Львовский пивзавод (из промышленных пивоваров).
P.S. Львовское я не пил именно из-за националистических бредней))) Не любят в Украине бандеровцев и их потомков))))
Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 24, 2010 в 5:34pm
Друг мой, не все во Львове бандеровцы. Уж пивовары - тем более!
Комментарий от: Пивной адвокат, Сентябрь 25, 2010 в 10:41pm
Юра,насчет бандеровцев то я знаю)) Это пережитки раскола в нашем обществе который был какое-то время назад. Уже переболели))
Комментарий от: Kirill Grafov, Сентябрь 26, 2010 в 5:56pm
Во-первых, первые официальные упоминания о Львове намного старше Речи Посполитой. Во-вторых категорически неправильное утверждение, что Львов был изначально польским городом. Своим названием он обязан сыну Данила Галицкого, поляками он был захвачен позже. Так же и польские города, такие как Перемышль - изначально не были польскими :)
Ну а что касается имени Степана Бандеры, то это имя святое для любого украинца. А коммунисты пусть убираются на другую планету!!!
Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 26, 2010 в 6:55pm
Кирилл!!!
Давайте политические распри оставим вне данного портала.

первые официальные упоминания о Львове намного старше Речи Посполитой.
Вне всякого сомнения, только на русском ли языке?
Да, когда-то Галиция входила в состав Киевской Руси, но был ли там город?
Даниил Галицкий всегда был союзе с поляками, ходил в совместные походы на Киев, внося свою лепту в разрушение киевской Руси.
1240 году он захватил-таки вместе с поляками Киев и именно в этом году Киев был разрушен татаро-монголами. Даниил не удержал его или просто сдал, кто сейчас разберёт.
Потом четыре года спустя в 1254 г., его княжество стало называться Русским королевством после того, как он получил титут короля от римского папы Иннокентия IV, закрепив на своих землях католичество.
Говорят, что первые упоминания о Львове датируются 1256 годом, а когда он имнно был основан неведомо. Известно, что с 1340 года он был литовским, с 1349 года - уже польским.
В любом случае в 1715 году, когда была основана львовская пивоварня, город был польским.
Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 26, 2010 в 8:49pm
Друзья мои, говорю: "Стоп!" и отправляю обоих читать Q&A наверху сайта в специальной вкладке.
Националистические, классовые и иные распри запрещены на этих страницах.
Говорим о пиве!
Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 27, 2010 в 12:07am
Ребята, последние четыре комментария удаляю по праву модератора. Прошу не обижаться.
Предлагаю всё же распри прекратить!

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования