Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Итак, 25 марта уплыла не только Русалочка. Уплыло (вернее сказать «сплыло») из Союза Российских пивоваров «Очаково», хлопнув при этом двери и расплескав по дороге помои.
Хочу сразу заметить, что лично мне как-то всё равно есть ли «Очаково» в СРП, нет ли его там, мне, да и любому рядовому пиволюбу от этого ни тепло, ни холодно. Но в любом случае случилось событие явно неординарное и произошло оно не внезапно. С начала марта Инна Кочетова, вице-президент «Очаково» и по совместительству дочка президента «Очаково» пошла в народ. Где только возможно: и в ЖЖ, и в МоёмМире, и в иных пивных и околопивных блогах начала готовить базу, размещать обличительные посты, которые перекликаются с заявлениями, сделанными «Очаково» при объявлении о выходе. Тексты везде одни и те же, фотография Инны (видимо, с годового отчёта или доски почёта) одна и та же. Говорит это не о личном участии, а о работе совсем небольшой команды, не обладающей элементарной фантазией. Блоги подразумевают общение, но на острые вопросы ответов от Инны (её команды) Вы не дождётесь никогда… Но об этом позже…
Союз Российский Пивоваров (СРП) подтвердил факт выхода и с совсем небольшой ремаркой: «При этом Союз российских пивоваров, объединяющий более 30 российских производителей пива, сожалеет, что один из старейших членов отраслевого Союза таким образом реагирует на меняющиеся условия рынка, а его выход из организации сопровождается заявлениями, которые не только не способствуют решению проблем отрасли, но и во многом не соответствуют действительности.»

А что же именно не соответствует действительности, Союз почему-то умалчивает. А зря! Давайте, присмотримся. Мне видится, что все заявления А. Кочетова, равно как и его дочери тезисно их можно разделить на две части:
- Единственная российская пивоваренная компания в России – это «Очаково», а остальные – иностранцы, терзающие нашу Родину и попирающие все устои пивоварения.
- Эти самые иностранцы обнаглели до такой степени, что пытаются протащить некий технический регламент, который позволит безнаказанно варить пиво из несоложённых материалов и использовать ферменты.

Ну, что можно сказать на «русофильские» разглагольствования? Это - типичная форма лёгкого завуалированного национализма, в последнее время широко использующаяся в PR «Очаково». Формула очень простая: «Мы русские = мы хорошие. Они иностранцы = они плохие». Выглядит это следующим образом:

Инна Кочетова: «О том, что Союз Российских Пивоваров «российским» является только условно, известно многим – ведь большинство членов Союза называется «российскими» исключительно по территориальному принципу, а управляются капиталом транснациональных компаний.»

Алексей Кочетов: «Это объединение перестало быть союзом именно российских пивоваров. Сегодня в СРП доминируют западные компании, которым важна прибыль, а не традиции и качество производимых напитков.»

Из-за этого «Очаково» решает покинуть нерусский Союз пивоваров? Действительно крупные российские пивоварни в основном имеют в акционерах западные, да и восточные (между прочим) компании. Что в этом плохого? «Иностранцы» разве что-то у кого-то украли? Они купили акции российских пивоварен или сами построили заводы, заплатили деньги, сделали инвестиции в экономику страны… Ещё раз повторю: не украли! Смотрю на ксенофобское «Очаково» и вижу семейную фирму, в которой акционеры – Алексей Кочетов, Инна Кочетова и её муж Вячеслав Меркулов. Как же так случилось, что пивзавод, который строили к Олимпиаде-80 ещё в советские времена, стал собственностью этой семьи? Было бы интересно послушать правдивую историю. Боюсь, нам её никто никогда не поведает. Но лично мне как-то куда симпатичней столь ненавистные Кочетовым «инородцы».

Теперь рассмотрим пассажи Кочетовых про регламент. Я совершенно не понимаю, почему они прицепились именно к этому документу. Видимо, он всего лишь один из последних, который был на слуху в связи со скандалами с солодовиками. Что не нравится «Очаково» в техрегламенте?

Инна Кочетова: «На все это можно было бы закрывать глаза до тех пор, пока СРП не решил принять техрегламент на пивоваренную продукцию. И вот почему…
Закон о техническом регламенте на пивоваренную продукцию позволит производить пиво без солода или с минимальным его содержанием, и качественное пиво станет редкостью. Некоторые уже сейчас применяют до 80% несоложеных материалов, а оставшиеся 20% солода необходимого количества ферментов не содержат, поэтому приходится искусственно добавлять ферменты (непонятно как влияющие на здоровье человека), чтобы создать видимость качественного напитка. Так что с принятием техрегламента «пивом» будет называться напиток, произведенный вообще без солода или с минимальным его содержанием. А вкусовая композиция будет подбираться искусственно».


Алексей Кочетов: «Примером страны, которая заботится о традициях, является Германия. Закон о чистоте пивоварения, принятый в 1516 году в Баварии, больше 400 лет защищает немцев от некачественного пива. С учетом принципа свободной торговли этот закон не запрещает продажу пива с несоложенными ингредиентами. Но назвать пивом напиток, произведенный в Германии не по классической технологии, запрещено. В результате принятия новой версии техрегламента российские любители пенного напитка будут лишены возможности делать осознанный выбор между пивом и напитком с применением ферментов».

Ну, про документ с загадочными цифрами 1516 мы уже не раз говорили (Кто первый раз на нашем сайте рекомендую прочесть эту статью и вот эту). В общем-то, мы уже говорили и про регламент, но немного по другому поводу.

Пытаюсь перечитать этот несложный документ сначала слева направо и сверху вниз, затем снизу вверх и справа налево. Пытаюсь читать между строк, искать секретные коды. Читаю вновь и вновь и ничего, о чём говорят Кочетовы, не нахожу. Текст регламента по-прежнему лежит в открытом доступе на сайте Думы.

В очередной раз приведу текст Статьи 3 "Основные понятия" регламента:
«Пиво – пенистый напиток из пивоваренного солода, хмеля и (или) продуктов, полученных в результате переработки пивоваренного хмеля (хмелепродуктов), питьевой воды, с применением или без применения зерна злаковых культур и продуктов их переработки (зернопродуктов) и (или) сахаросодержащих продуктов, полученный в результате брожения пивного сусла, и содержащий образовавшийся в процессе этого брожения этиловый спирт (без добавления этилового спирта)».

Пиво делают, прежде всего, из солода с добавлением или без добавления иных злаковых. Ещё раз хочу сказать: не из несоложёнки, и не из несоложёнки с добавлением солода, а из солода с возможным добавлением злаковых. Я именно это вижу в регламенте. А в словах Кочетовых я усматриваю ещё одно тиражирование мифов. Для чего им это?

Всё совершенно очевидно. Пивовары в период обсуждения трёхкратного повышения акцизов в конце прошлого года вольно или невольно для себя вступили со своей стороны в борьбу с дешёвой водкой. Фактически был поднят вопрос наверх: «Если Вы пытаетесь бороться с алкоголизмов стране, то почему Вы для этого повышаете акцизы на пиво, но при этом обращаете внимание на то, что в любом магазине можно купить бутылку водки за 50-60 рублей?» Это означает, что повсеместно продается контрафактная водка, с которой никто и никогда не платил ни акцизов, ни налогов. Правительство наконец-то заметило эту проблему и с нового года сделала минимальную цену на водку в 89 рублей. (Правильно это или нет, я не хотел бы сейчас обсуждать. Мне думается, что это полумера, ибо ту же контрафактную водку стали продавать просто дороже). Но правительство заметило! Заметили и водочники, надо полагать. Не могу сказать, что есть открытое противостояние, но определённое напряжение в отношениях бесспорно наблюдается. Обратите внимание, что практически все депутаты, выступающие за ограничение пива в правах, за запрет пивных фестивалей являются водочниками.

А как поступить в сложившейся ситуации производителю и пива, и водки одновременно? Кто не знает, «Очаково» производит и пиво, и вино, и коньяк, и ликёры, и бальзамы, и водку.
Решение тривиальное до невозможности – давайте мы выйдем из союза, дабы не продолжать борьбу самим с собой же, при этом скажем, что наш продукт натуральный, а их – нет. Тут как раз тема с тех.регламентом на слуху. Как нельзя кстати пришлась.

Обращаюсь на то же сайт «Очаково» в раздел пиво. Интересно, как там у них с составом, всё ли без несоложёнки, всё ли по закону 1516 года? Привожу опубликованную информацию:
«Жигулёвское» : вода, солод пивоваренный ячменный светлый, ячмень, хмель.
- «Очаково Премиум Изумруд»: вода, солод пивоваренный ячменный светлый, ячмень, хмель, натуральный ароматизатор "лимон-лайм", пищевой краситель.
- «Очаково Оригинальное»: вода, солод пивоваренный ячменный светлый, кукуруза, сахар, хмель.
- «Очаково Оригинальное Нефильтрованное» (оно же «Живое»): вода, солод пивоваренный ячменный светлый, кукуруза, сахар, хмель, дрожжи.

Делать выводов никаких не собираюсь. Хочу сказать только одно: «Скатертью дорога!»

*********
А о чём собственно регламент? Многие всё равно ведь его не прочитают. Я приведу ряд статей полностью тут. Но вкратце скажу следующее. Регламент, как мне кажется, призван бороться не с составом пива, как нас хотят уверить, а с перманентной сертификацией. Если Вы пивовар, и хотите выпустить новый сорт, то для того, чтобы его продавать, надо составить на него технические условия (ТУ), их утвердить в системе ГОСТ, а затем получать сертификат соответствия на данное пиво. Регламент предлагает перейти на процедуру декларации соответствия продукции, подобной европейской. При этом никуда не деваются ни санитарно-эпидемиологические заключения, ни система государственного контроля. Читайте. Давайте обсуждать.
*********

Статья 16. Декларирование соответствия пива и напитков, изготавливаемых на основе пива (пивные коктейли)

1. Декларирование соответствия пива и напитков, изготавливаемых на основе пива (пивные коктейли), требованиям настоящего Федерального закона осуществляется по одной из следующих схем:
1) принятия декларации о соответствии на основании собственных доказательств при наличии у заявителя собственной аккредитованной испытательной лаборатории (центра);
2) принятия декларации о соответствии на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (далее - третья сторона).
2. При декларировании соответствия заявителем может быть зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации на ее территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, либо лицо, являющееся изготовителем или продавцом, либо лицо, выполняющие функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требования настоящего Федерального закона и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям настоящего Федерального закона (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя).

Статья17. Принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств

1. При декларировании соответствия на основании собственных доказательств заявитель самостоятельно формирует доказательственные материалы в целях подтверждения соответствия пива и напитков, изготавливаемых на основе пива (пивные коктейли), требованиям настоящего Федерального закона.
2. Доказательственные материалы должны содержать:
1) регистрационные документы и реквизиты заявителя;
2) техническую документацию (национальный стандарт, применяемый на добровольной основе, или стандарт организации (для российских изготовителей), или международный стандарт либо подробное описание пива и напитков, изготавливаемых на основе пива (пивные коктейли) с указанием основных показателей, условий хранения, сроков годности (для иностранных изготовителей);
3) подтверждающие выполнение требований настоящего Федерального закона результаты собственных исследований (испытаний) и измерений;
4) санитарно-эпидемиологическое заключение.
3. Заявитель вправе по его выбору в качестве доказательственных материалов о соответствии декларируемой продукции требованиям настоящего Федерального закона представить и другие документы и информацию, наряду с предусмотренной частью 2 настоящей статьи.

Статья18. Принятие заявителем декларации о соответствии на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны

1. Декларация о соответствии на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны, в отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива (пивные коктейли), принимается:
1) при отсутствии у заявителя собственной аккредитованной испытательной лаборатории (центра);
2) в случае, если заявитель является продавцом;
3) в отношении пивоваренной продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации;
4) в случае разовой поставки.
2. Принятие декларации на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны, в отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива (пивные коктейли), включает следующие операции, выполняемые заявителем:
1) формирование комплекта доказательственных материалов;
2) оформление и регистрацию декларации о соответствии;
3) маркирование продукции знаком обращения на рынке.
3. При декларировании соответствия на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны, в отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива (пивные коктейли), заявитель по своему выбору в дополнение к собственным доказательственным материалам, предусмотренным статьей 17 настоящего Федерального закона представляет протокол исследований (испытаний) и измерений пивоваренной продукции, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центры) или сертификат системы качества (безопасности), в отношении которого предусматривается контроль (надзор) органа по сертификации, выдавшего данный сертификат, за объектом сертификации.
4. Система качества (безопасности) должна обеспечивать соответствие изготавливаемых пива и напитков, изготавливаемых на основе пива (пивные коктейли), требования настоящего Федерального закона.

Статья 19. Декларация о соответствии

1. Заявитель имеет право оформить и зарегистрировать декларацию о соответствии в отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива (пивные коктейли), на одно наименование или на несколько наименований пива или напитков, изготавливаемых на основе пива (пивные коктейли), на которые установлены единые требования, подлежащие подтверждению.
2. Декларация о соответствии принимается на срок, установленный изготовителем (продавцом) пива и напитков, изготавливаемых на основе пива (пивные коктейли), исходя из планируемого срока выпуска или срока реализации партии данной продукции, но не более чем на пять лет.
3. В случае внесения изменений в технологию производства и техническую документацию в период действия ранее поданной декларации о соответствии заявитель должен оформить новую декларацию о соответствии.
4. Пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные коктейли), поступившие в розничную продажу до окончания срока действия декларации о соответствии могут быть реализованы после истечения срока действия декларации о соответствии до истечения срока годности указанной продукции.
5. Декларация о соответствии пива и напитков, изготавливаемых на основе пива (пивные коктейли), оформляется по форме и в соответствии с требованиями, предусмотренными Федеральным законом от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее - Федеральный закон «О техническом регулировании»).

Представления: 340

Теги: мифы, пивные мифы

Комментарий от: Djons, Март 28, 2010 в 9:37pm
Молодец Юр! На счёт того, что Очаково и водку с вином производит, я как-то подзабыл. Может действительно, здесь "собака порылась".
Комментарий от: Юрий Катунин, Март 28, 2010 в 9:48pm
Ну, а других объяснений у меня лично нет... Повторю: про этот самый регламент я узнал от В.Мамонтова лет семь тому назад на выставке "Пиво" в Сочи. Тогда в Союзе председательствовало как раз "Очаково".

С чего вдруг затевать скандал, совершенно непонятно. Ну, на пустом месте просто. При этом если бы Джим Кох или Джеймс Уотт уходил разочаровошись, я бы понял. Я бы понял, если бы Кочетов сказал: "Мы вносы платим. Мы предложили это, это, вот ещё это. Но нас никто не слушает. Нас никто не защищает". Но высасывать из пальца проблему, да ещё в националистическом стиле как-то непорядочно. А культпоход в сеть Инны выгядит совсем по-детски.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования