Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Вообще-то “домашнего” пива я не так уж и много пробовал, но описывая данное пиво просто нельзя было обойтись парой строчек, поэтому решил написать полноценный обзор. Single Hop Amarillo IPA – это, без всякого сомнения, крафтовое пиво, которое было сварено специально к Международному дегустационному конкурсу «День пивовара - 2012» и было заявлено в категорию «Единица горечи». Призовых мест, правда, не сыскало, но, забегая вперед, хотел бы я узнать вкус тех сортов, которые показались дегустаторам лучше этого замечательного IPA. Может, что-то вообще космическое? Спасибо Юрию Катунину, который презентовал мне ряд бутылочек во время моей поездки в Санкт-Петербург. Честно скажу, что хотелось все эти сокровища выпить одному и в темноте, но радостью нужно делиться, поэтому все пиво будет распито в коллективах, дабы могли составить общее мнение, а то мало ли что мне покажется, хочется подтверждения своим словам. Вот и этот сорт был распит вместе с камрадом Дмитрием – старым другом и большим ценителем хорошо охмеленного пива. Немного о самом пиве – на контрэтикетке утверждается, что сварено оно в малом объеме на пивоварне Maximilian Brauhaus и не предназначено для реализации, заявленная горечь (скорее всего расчетная) – 50 IBU. Потом на Биркульте прочитал заметку Юрия, из которой выяснилось больше подробностей: пиво сварено Соболевым Виктором Вячеславовичем и не на пивоваренном оборудовании, а в кастрюльках на кухне ресторана-пивоварни. Примечательность сорта состоит в том, что при его варке применялся лишь один сорт хмеля (собственно, для владеющих английским языком это очевидно) – довольно молодой по времени появления ароматный американский Amarillo (Амарилло), с ним я уже встречался, когда пил Mikkeller I Beat yoU, но там он был в смеси с 5 другими сортами, поэтому вычленить, что из вкуса и аромата обсуловлено этим хмелем, а что – другими было для меня практически нереально, с этим же пивом можно будет определить его характерные черты, что полезно для будущих дегустаций.

Состав: вода, солод светлый и карамельный, хмель Amarillo (шишки), примененные также для сухого охмеления, дрожжи. Произведено в ресторане-пивоварне Maximilian Brauhaus, Санкт-Петербург, Россия, и не предназначено для реализации, срок годности не указан. Плотность 15%, алкоголь – 6,0 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.

Бутылка маленькая, да и сорт обещал быть весьма ароматным, поэтому налили его в коньячные бокалы —  отличная пеня, цвет насыщенный медово-желтый. Аромат ярко-хмелевой — тропические фрукты, абрикос, цитрусы, чуть хвойный и травяной – отлично, спасибо хмелю. Вкус внезапно гармоничен (учитывая, что пьется айпиэй – это очень серьезная похвала ;), поскольку хмелевая горечь только иногда очень ярко раскрывалась (Митя первым отметил, что не такое оно и горькое), а в целом хорошо замаскирована весьма приятной солодовостью и приправлена богатой фруктовой составляющей (персик, абрикос, апельсин, помело и т.д.), в послевкусии же горечь раскрывается в полный размах и долго тебя не отпускает. Так и здесь, через минут этак 10 хлебнул другого пива (чешский светлый Bernard), пью его, а горечь-то от SHAIPA ощущаю! Именно за это и люблю American IPA – за хорошее и стойкое послевкусие. Ну и сорта пива, сваренные с ощутимой дозой хмеля Амарилло, буду охотно брать на пробу, люб он мне, как оказалось ;)

Оригинал, как водится, у меня в блоге.

Представления: 1029

Теги: IPA, Единица горечи

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования