Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

О симбирском солоде второй половины XIXвека мы уже как-то раз говорили. Приведу ещё одно небольшое дополнение к этому. В книжке, изданной симбирским губернским статистическим комитетом, под названием «Симбирский сборник» (1870 г., Симбирск, Типография губернского Правления), можно найти пару интересных таблиц:


Обратите внимание что ни санкт-петербургские купцы, среди которых числится Иван Дурдин, ни царскосельские солод в Симбирске не покупали. Основные поставки в Петербург, вовсе не солод, а ржаная мука, пшеница и овёс. Возможно ржаная мука и овёс использовались в пивоварении, а возможно Дурдин занимался не только им, но и вообще куплей-продажей.

 

Но это ведь все лишь одна городская пристань., скажете Вы. Быть может, с неё солод не отгружали вовсе, ну разве что в крайних случаях.  Но перевернув несколько страниц можно найти статистические данные по другим пристаням. И с них петербуржцы  вывозили  исключительно ржаную муку, пшеницу, овёс и какую-то поташу. На ней специализировались братья Полежаевы.

 По-крайней мере, можно считать, что во сторонй половине XIX века поставок симбирского солод в Петербург не было

Представления: 325

Теги: XIX век, Дурдин, Симбирск, архив

Комментарий от: Дмитрий, Август 13, 2011 в 9:34pm
Комментарий от: Djons, Август 13, 2011 в 10:14pm
Поташ, это негашёная известь. В пивоварении вряд ли использовалась. Судя по тому, что покупал он всё же муку, то Ваня как говорится - ещё таки немножечко шил. Торговал мукой. Хотя может и для кваса её использовал. Но сомнительно, что для пивоварения.
Комментарий от: Djons, Август 13, 2011 в 10:17pm

Сори, поташ это не известь, это так называемая "пушонка". Ну в общем, вещество точно не для пива :)

 

Комментарий от: Юрий Катунин, Август 13, 2011 в 10:55pm
Э-э-э-э... "Какая-то поташа" - это всего лишь "оборот речи" :-))). Разумеется, я вычитал, что он (оно) из себя представляет. Но всё равно спасибо за бдительность.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования