Всё о пиве и пивной культуре
О симбирском солоде второй половины XIXвека мы уже как-то раз говорили. Приведу ещё одно небольшое дополнение к этому. В книжке, изданной симбирским губернским статистическим комитетом, под названием «Симбирский сборник» (1870 г., Симбирск, Типография губернского Правления), можно найти пару интересных таблиц:
Обратите внимание что ни санкт-петербургские купцы, среди которых числится Иван Дурдин, ни царскосельские солод в Симбирске не покупали. Основные поставки в Петербург, вовсе не солод, а ржаная мука, пшеница и овёс. Возможно ржаная мука и овёс использовались в пивоварении, а возможно Дурдин занимался не только им, но и вообще куплей-продажей.
Но это ведь все лишь одна городская пристань., скажете Вы. Быть может, с неё солод не отгружали вовсе, ну разве что в крайних случаях. Но перевернув несколько страниц можно найти статистические данные по другим пристаням. И с них петербуржцы вывозили исключительно ржаную муку, пшеницу, овёс и какую-то поташу. На ней специализировались братья Полежаевы.
По-крайней мере, можно считать, что во сторонй половине XIX века поставок симбирского солод в Петербург не было
Сори, поташ это не известь, это так называемая "пушонка". Ну в общем, вещество точно не для пива :)
Комментарий
© 2021 Created by Юрий Катунин.
При поддержке
Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Пивной культ