Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

28 января РБК в свойственной себе манере напечатало новость: «В Госдуму будет вновь внесен законопроект, запрещающий продажу слабоалкогольных напитков, пива и напитков, изготовляемых на его основе, в местах проведения массовых мероприятий, а также вносящий запрет на проведение так называемых (ну, надо же «так называемых») фестивалей пива. …
На заседании комитета (имеется в виду комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству) В. Звагельский сообщил, что в новой редакции законопроекта появится положение о запрете проведения пивных фестивалей. «Сам я против этого (запрета), потому что считаю, что такие фестивали - это, по сути, специализированные мероприятия, как, например, выставки продукции. В антиалкогольной концепции премьера Владимира Путина требование запретить пивные фестивали есть. Мы вынуждены внести такую норму в документ, потому что не хотим давать лоббистам еще один шанс затормозить принятие законопроекта, ссылаясь на то, что в нем нет всех предложенных В.Путиным положений».
В общем, я против, но старший приказал. К тому же, хоть я и против, вношу эту поправку в законопроект, чтобы его всё-таки приняли, а иначе лоббисты затормозят. Интересная и загадочная при этом логика, не правда ли?
Автор законопроекта - Звагельский Виктор Фридрихович, член Всероссийской политической партии «Единая Россия» (разумеется), член Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству, председатель подкомитета государственного регулирования рынка подакцизных товаров. Именно так написано на его личном сайте: http://www.zvagelskiy.ru/ Там же его фото.

А теперь попытаемся себе представить, что, например, министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле (Rainer Brüderle) вносит законопроект о запрете «так называемых» Октоберфеста, Берлинской пивной мили и всех региональных пивных фестивалей, коих в Германии ни счесть, мотивируя это политикой Правительства по борьбе с алкоголизмом. Представили себе? Вот и я не могу… Как-то в голове не укладывается.

В общем-то, я и не писал бы об очередной ожидаемой отечественной инициативе, если бы не прочёл заметку на сайте Deutche Welle.
Приведу её здесь почти полностью:

«Не более строгие законы и новые запреты, а просветительская работа среди подростков и молодых людей - так нынешнее правительство ФРГ намерено бороться с чрезмерным увлечением алкогольными напитками в молодежной среде.
Нынешнее правительство ФРГ планирует продолжить борьбу с алкоголизмом среди молодежи. При этом оно делает ставку не на строгие запреты и ограничения, а на объяснение и убеждение. «В данный момент я не вижу необходимости в дальнейших запретах», - заявила уполномоченная правительства ФРГ по проблемам наркотической и алкогольной зависимости Мехтхильд Дикманс (Mechthild Dyckmans) 2 февраля на пресс-конференции во Франкфурте-на-Майне.

По ее словам, необходимо контролировать исполнение уже существующих законов, касающихся продажи и употребления алкоголя. В частности, Дикманс рассказала, что в настоящее время уже ведется диалог с Объединением розничной торговли о соблюдении обязательного контроля возраста молодых покупателей алкогольных напитков, отмечает немецкое издание Focus Online.

В первую очередь - сила слова, а не запреты

По ее словам, антиалкогольная политика должна быть продумана на долгосрочную перспективу. Запреты на продажу тех или иных алкогольных напитков имеют лишь краткосрочный эффект, однако не являются панацеей от алкоголизма, сказала Дикманс. В ограничении продажи алкогольных напитков, а также в запрете на рекламу и дальнейшем повышении цен на алкоголь сейчас также нет необходимости, считает представитель правительства. «Простых решений не бывает, а самым важным является воспитание сознательного обращения с алкоголем», - подчеркнула Дикманс.
Главная ответственность в этом лежит на родителях и школах.»

Золотые слова! Я бы подписался под каждым словом госпожи Дикманс. Элементарными запретами никакой проблемы не решить. Воспитание и просветительство – вот на чём должна основываться работа по профилактике пьянства.

И хочется в очередной раз спросить: Ну, почему, почему у нас нет таких депутатов в правительстве? Ведь никаких инициатив, предложений, программ просветительского содержания никакой Звагельский, никакой Брюн, никакой Беляков не предлагают. Исходят исключительно одни запреты и немыслимая пропаганда.

Если была бы такая возможность обменять российских депутатов на немецких, то я бы с удовольствием ей воспользовался по самому невыгодному курсу, скажем: 1 к 100 (1DE к 100RU, конечно же). Но вряд ли немцы согласятся. Если уж нам они не нужны, то им и подавно.
К тому же их депутаты, как и их валюта, свободно конвертируемые. А наш рубль по-прежнему деревянный :-)

Ну, не будет у нас пивных фестивалей, и что? Неужели проблема решиться сама собой? Нет, конечно же.
Не будет у нас пивных фестивалей, я сяду на машину и вот я уже в Таллинне на Ыллесуммере, или в Хельсинки на кабельной фабрике пью пиво. А можно купить дисконтные билеты и слетать в Берлин на Пивную милю.
Конечно, жителю Москвы или Красноярска, и тем более Хабаровска это сделать будет сложнее, но выход из ситуации всё равно найдётся.
Фестивали будут называться не фестивалями, а как-то иначе. От массовости они уйдут в клубы и дискотеки, станут камерными. Никто же не сможет запретить продажу пива в ночном клубе.
Уверен также, что будут развиваться иные формы фестивалей, как например «выставки-дегустации», так, как это делают братья Альстрёмы, например:


А можно мероприятие назвать "Салон пива специального" и провести его так, как это описывает Магер.

В общем, нас… нам запрещают, а мы крепчаем!!!

Представления: 113

Теги: запрет, цинизм

Комментарий от: Mager, Февраль 3, 2010 в 4:25pm
Жаль что матом здесь не принято
Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 3, 2010 в 11:54pm
Нашёл фото фрау Дикманс (Mechthild Dyckmans) на фоне Рейхстага:


За приятным лицом скрывается хороший человек.
Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 4, 2010 в 12:43pm
Хочу привести картинку из юбилейного (посвящённого 30-летию издания) журнала "All About Beer".
Как Вы видите, это карта США с указанием количества пивных фестивалей в каждом штате, проведённых в 2009 г. Не может не поражать, что в Калифорнии и Пенсильвании проводилось 60 и 62 фестиваля соответственно. Дажа на Аляске и Гавайях было по 2 пивных фестиваля.

Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 4, 2010 в 4:04pm
Ну, про лазеры для сбивания сосулек мы говорить не будем.
Дима, про лампочки можно долго фантазировать, а потом отчитаться, де мы выпустили такое-то количество замечательных ртутных лампочек.

А фестивали можно просто запретить. Ничего не надо делать. Просто запретить.
Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 5, 2010 в 12:42pm
Друзья мои...
Я попытался присмотреться к Виктору Фридризовичу Звагельскому, который ратует за отмену пивных фестивалей. И вот что удалось выяснить:

Звагельский Виктор Фридрихович, депутат Государственной Думы Российской Федерации пятого созыва.
Родился 30 июля 1963 в Москве.
Образование: Московский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева (1985)

Профессиональная деятельность:
Соучредитель и руководитель фирмы "Ятъ", торгового дома "Подмосковные вечера" и группы компаний "Красная звезда" (производство и торговля водкой).
Бывший заместитель генерального директора ФГУП "Росспиртпром".

Член Всероссийской политической партии "Единая Россия", член Регионального политического совета Московского городского регионального отделения Партии.
Вице-президент регионального фонда поддержки "Единой России".
В 2007 году был избран депутатом Государственной Думы Российской Федерации от региональной группы № 80, г. Москва. Член комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Государственной Думы Российской федерации. Председатель подкомитета по регулированию рынка подакцизных товаров комитета Государственной Думы по экономической политике предпринимательству и туризму.

Собственность:
Сведения о размере и об источниках доходов, имуществе, принадлежащем кандидатам на праве собственности, о вкладах в банках, ценных бумагах. Данные Центральной избирательной комиссии за 2007 год.
Общий доход, руб. (Наименование организации - источника выплаты дохода): 320000,0; ООО Управляющая компания "Водочная Артель ЯТЬ";
Земельные участки, кв.м.: 6 участков, Московская область 1500, 1500, 1500, 1500, 944, 1071;
Жилые дома, кв.м.: Московская область 157,1; Квартиры, кв.м.: г. Москва 196,8 (совм.); Иное недвижимое имущество, кв.м: 2 объекта, Московская область, гостевой дом 157,1; нежилые помещения 50,8 (совм.); Гаражи, кв.м.: 2 машиноместа г. Москва 12,7 (совм.), 12,8 (совм.);
Транспортные средства (вид, марка, модель): автомобиль легковой Jaguar Ягуар S-Type (2005 г.), автомобиль легковой Мерседес Бенц ML320 (2000 г.);
Денежные средства, находящиеся на счетах в банках и иных коммерческих организациях (наименование кредитной и иной организации, остаток на счёте, руб.): МИнБ 540581,58; АКБ Абсолют Банк 236997,5;
Акции и иное участие в коммерческих организациях (наименование и организационно-правовая форма организации, количество акций, доля участия (%): ООО "Амальгама" 33,34%; ООО "Аптека №2" 50%; ООО "СОЮЗПРОДУКТ" 33%;
Источник: lobbying.ru

Водочник пытается запретить пивные фестивали мотивируя это концепцией Путина В.В.
Как это цинично!
Комментарий от: Mager, Февраль 5, 2010 в 1:27pm
Согласен - это надо отдельно прописать
Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 5, 2010 в 1:57pm
Дима, ну кто против? Составь списочек персонажей :-))).

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования