Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Вчера с «Вены» передали артефакты – три бутылки (одна советская, две других дореволюционных), найдённые при постройке котельной, увы, без этикеток и каких-то надписей, и пачку послевоенных этикеток. Среди них была вот эта:


Итак, советский сидр! Возникает справедливый, что это был за продукт? Был ли он алкогольным, или это был просто лимонад? Информации об алкоголе на этикетке нет, как впрочем её нет и на многих пивных этикетках того времени. Найти ОСТ № 328 на просторах Интернета как-то сразу не получается. А уже российские постсоветские ГОСТы утверждают, что сидр – исключительно алкогольный напиток. Например, ГОСТ Р 51272-99 утверждает, что объемная доля этилового спирта, у сидров должна быть «Не менее 5,0% - не более 8,4 %»

А что же было всё-таки в советские времена? Большая Советская энциклопедия по этому поводу гласит: «Сидр (франц. cidre) - слабоалкогольное плодово-ягодное вино (5—7% объёмных спирта), получаемое брожением яблочного сока. Характерные свойства С. обусловлены вкусом и ароматом яблок и насыщенностью напитка углекислотой. Для приготовления используются яблоки преимущественно поздних сортов. Вырабатывается С. сладкий (содержит сахара 10 г/л), полусухой (5 г/л) и сухой (не содержит сахара). Родина С. — Северная Франция, где С. называется любой алкогольный напиток, получаемый из яблок. Широкое распространение получил в Австрии, Швейцарии, Великобритании и других странах. В СССР С. изготовляют в РСФСР, Белоруссии, на Украине и в Казахстане.»

Стало быть, для Прибалтики это был не характерный продукт. Интересно…

Обратите внимание, что после войны люди также очень трепетно относились к натуральности продукта. На этикетке мы видим первые робкие неуверенные маркетинговые шажки. «Изготовлено на чистом сахаре», а не на сахарине каком-нибудь, «и из натуральных соков». Надо полагать, уже тогда встречались соки не совсем натуральными. А может быть, сидры делали из каких-нибудь сиропов.

Ну, и безусловно не может не поразить воображение надпись «Министерство ВКУСОВОЙ промышленности СССР». Меня всегда забавляло название этого министерства. Существовало оно, правда, сравнительно недолго. Где-то с 1946 по 1949 годы пивоваренные заводы страны входили в это смешное министерство, а затем их передали назад в Министерство пищевой промышленности.

И всё же… Каким был сидр тогда? Приветствуется любая информация по этому периоду.

Представления: 1905

Теги: СССР, сидр

Комментарий от: Юрий Катунин, Август 28, 2010 в 12:07pm
Сидровые есть :-)))
Комментарий от: Слава444, Август 30, 2010 в 9:19am
У меня единственная ассоциация советского сидра, это одна из серий "Ну погоди". Где в гости к зайцу, приходит волк с бутылкой сидра и испытывает затруднения с ее открытием. Вполне возможно, что сидр был и безалкогольным, если его в детских мультиках показывали.
Комментарий от: Юрий Катунин, Август 30, 2010 в 9:42am
Минуточку... Эта, не побоюсь этого слова, чудовищная серия "Ну, погоди!" с сидром была сделана уже в постсоветский период.
Комментарий от: Паша, Август 30, 2010 в 11:48am
Я бы от сидровой этикетки не отказался - в коллекцию! У меня под подобное и отдельный раздельчик есть на сайте...
Полистал альбом 1957 года - пиво-безалкогольные напитки - есть и брага и медки, а сидра нет...
Комментарий от: Слава444, Август 30, 2010 в 1:22pm
Юрий, в советский:)
Комментарий от: Юрий Катунин, Август 30, 2010 в 1:31pm
Паша, ну, конечно! Тебе отложил в первую очередь. Так что можешь смело туда помещать виртуальную этикетку. Чувствую, открывается целый пласт для коллекционирования.
А твой раздельчик я, разумеется, предварительно пролистал. Но этикетка тут явно до 50х годов.

***
Да! Небольшое объявление, раз уж мы заговорили о "Вене". Всем членам виртуального клуба коллекционеров будет разослана вот эта этикетка:


ГОСТ 1970 года. Знак качества. Концентрация начального сусла 15%.
Ну, самое интересное - цена в 30 копеек без стоимости посуды за 0,33 л.
Столько же, судя по этикеткам, стоило пиво "Московское".

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования