Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Шатенка из п/я «Криковарня «Метрополь»

- Нет, и не уговаривайте даже, - сказала дочь, - Вы опять будете рассиживаться допоздна. А у меня есть свои планы.
Ну, планы, так планы. Настаивать мы особо не стали. Задали один и тот же вопрос с разными интонациями, де «Ну, пойдём всё же», «Ты точно не хочешь?», «А там вкусные вафли». Но получив в очередной раз отказ, отправились в «Метрополь» одни.
Что нового мы узнали об этом заведении в последнее время? По бельгийскому радио сообщили, что в планах производство аутентичного ламбика с дикими дрожжами из Брюсселя и с выдерживанием в коньячной дубовой бочке, появление оуд крика с настоящей вишней, а также аж четыре новых неизвестных сорта с вторичным дображиванием в бутылках. Диктором радио выступил загадочный, обидчивый и нежелающий знакомиться Михаил. Секреты были выданы всего лишь наполовину под страхом увольнения Александром.
Ламбик и крик мы увидим, пожалуй, месяцев черед девять. А вот бутылочные версии могут появиться, судя по всему, уже недели через четыре. Хотя… Кто знает? Михаил вбрасывал в среду затравки, но отказывался напрочь уточнять детали в хорошо известном стиле:
- Я вас пятый раз умоляю! Покажите план аэродрома!
- Этого вы от меня не добьетесь, гражданин Гадюкин!

Итак, скоро появятся новые бутылочные сорта, а я к своему стыду не пробовал ещё первый. К тому же карман жгли флаерсы на 10% скидку, полученные на «Магерфесте» ряженными монахами. Кстати, один из них в первый день фестиваля словно настоящий бенедиктинец ходил весь вечер босиком. На второй день он надел сандалии, а затем был замечен в кроссовках. Надеюсь, воспаления лёгких он не подхватил.
Культпоход был связан, конечно же, не только наличием флаерса, но и обещанием выделить на предстоящую народную пшеничную дегустацию метрополевского бланша.

Догадайтесь, что первое было заказано? Ну, разумеется, «Шатенка». Вообще прекрасная идея при наличии традиционных бельгийских блондов и брюнов, соотвественно блондинок и брюнеток, назвать свой новый сорт шатенкой. Не припомню ни одного подобного примера. Получился ли какой-то новый стиль? Трудно сказать…


Бутылка, которую принесли незамедлительно, была сильно переохлаждена, как мне показалось. И совсем зря. Официантка из-за этого с трудом сумела откупорить бутылку.
Для такого пива, мне думается, следует использовать винные холодильные шкафы. Цвет полутёмный, красноватого оттенка. Ещё немного и пиво можно было бы назвать «Рыжая». Пены практически не было, а пиво не было совсем уж мутным, не смотря на заявление о «bottle conditioned». Впрочем, дрожжевой осадок всё же был, и последний глоток был самым ярким.
Первые же потуги прочувствовать аромат и вкус не увенчались особым успехом. В столь холодном состоянии пиво, словно какой-нибудь виски, раскрывало свою крепость лишь где-то уже в груди. Посему бокалы были отставлены в ожидании кролика.


Кролик… Готовят ли где-то ещё в Петербурге более вкусного кролика? Возможно, где-то готовят, просто я этого места не знаю. В третий раз я заказываю это блюдо в «Метрополе», и третий раз подряд поражаюсь. Такое ощущение, что он становится лучше и лучше, и ещё лучше, и «совсем лучше». В этот вечер кролика принесли в чугунной кастрюльке, а не на тарелке и не в фарфоровой миске, как было в прошлые разы, в следствие этого брюновского соуса было значительно больше. Кролик был погружён в него в окружении маленьких картофелинок в мундирах, чернослива и мелко нашинкованного шпика. Один вид вызывал обильное слюноотделение. О бесподобности вкуса я мог бы говорить часами, но у нас всё же не кулинарный, а пивной блог. С другой стороны кролик тушился в пивном соусе, так что упоминание о нём тут оправдано.

«Шатенка», постояв в сторонке, начала раскрываться. В аромате появились какие-то фруктОвые, вернее сухофрУктовые тона. Чудился изюм и курага. Совсем немного было чего-то дрожжевого. Вкус обволакивал солодовостью, карамели было совсем немного. Поэтому сладость была более, чем умеренной в этом смысле. Вполне возможно, были какие-то специи, но им было никак не пробиться через ледяную завесу. Сладость провоцировала крепость, которая по-прежнему чувствовалась где-то там, уже под сердцем. Крепость, переходя в послевкусие, подтягивал за собой хмелевые тона. Горечи, впрочем, не было. Хмелевая ароматика проявила себя в полном объёме в последнем бокале, в который я выплеснул все остатки и осадки со дна бутылки. Букет заиграл, ибо добавилась и дрожжевая составляющая.


Понравилось ли это пиво мне? А собственно, какая разница? Дело в том, что данный сорт следует рассматривать, прежде всего, с исторической точки зрения. По большому счёту это первое пиво в стране, с дображиванивем в бутылке. Под первым я понимаю, разумеется, не опыты домашних пивоваров, а полноценный продукт коммерческой пивоварни. Это - первый шаг к изменению привычного представления о российском мини-пивоварении, безусловно, удачная попытка вырваться и порочного круга «светлое – тёмное – пшеничное – и ещё одно светлое».
Поэтому придираться я к нему не буду. Буду ли я его пить в дальнейшем? Обязательно надо совершить ещё одну попытку в «тёплом виде» для объективного восприятия. Но в моём представлении ему всё же сложно конкурировать с бланшем.


Что ещё нового появилось в заведении? Было замечено два стола для игры в «жульбак». Надо полагать, это что-то бельгийское. Смысл – забросить круглую фишку в одну из четырёх прорезей в конце игрового поля. Задача эта не из лёгких, особенно когда выпито несколько кружек пива. Правила подсчёта очков весьма запутаны и требуют изучения на досуге. В моём случае было проще: из всех фишек я сумел забросить только одну. Так что считать было нечего.

Представления: 367

Теги: Метрополь, Петербург, бланш, пивные Петербурга

Комментарий от: барада, Сентябрь 12, 2010 в 1:54pm
Да уж, Метрополевцы имеют эту порочную страсть к переохлаждению бутылок. Идеально вкус "Шатенки" раскрылся уже дома, спустя часа полтора, после того, как бутыль извлекли из холодильника.
Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 12, 2010 в 3:03pm
Я думаю всё же, что это частный случай.
Комментарий от: Паша, Сентябрь 12, 2010 в 11:22pm
"По большому счёту это первое пиво в стране, с дображиванивем в бутылке" - ну не знаю, я могу назвать несколько десятков минипивоварен у которых пиво дображивает в бутылке. В том числе и в бутылке из под шампанского с пробковой пробкой...
Комментарий от: Zheka, Сентябрь 13, 2010 в 12:23am
В Жльбак кстати играл на всех английских фестивалях, проводимых CAMRA, на которых был - так что думаю все же не бельгийская это игра, хотя кто знает? :)
Комментарий от: Михаил, Сентябрь 13, 2010 в 1:16am
Голландская
Комментарий от: Дмитрий, Сентябрь 13, 2010 в 7:12am
Паша, назови.
Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 13, 2010 в 9:45am
ну не знаю, я могу назвать несколько десятков минипивоварен у которых пиво дображивает в бутылке

Назови! Только Теддибировки сюда прошу не приплетать.
Я имею в виду цельное пиво.
Комментарий от: DT, Сентябрь 13, 2010 в 12:17pm
Паша наверное имел ввиду большинство наших мини, отпускающих ЖИВОЕ (нефильтрат). Оно, при определенных условиях, может дображивать в бутылке.
А вот с корковой пробкой ....
Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 13, 2010 в 12:31pm
Нет, под двойным брожением понимается, что в бутылку вместе с дрожжами добавляют немного сахара, чтобы брожение длилось какое-то время уже в бутылке.
Всё остальное "живое" не имеет никакого отношения к понятию «bottle conditioned» и на совести конкретного живопивовара.
Комментарий от: Михаил, Сентябрь 13, 2010 в 12:40pm
Давайте ка резберемся, что есть дображивание в бутылке.

Шатен- это Эль ДВОЙНОГО брожжения. То есть после изготовления базового пива дрожжи отрезаются после захолаживания. Затем база смешивается с другими (специальными дрожжами) и сиропчиком и заливаются в бутыли. После чего бродит при температуре +22,5 ;) 3 недели.

По сему считаю формулировку "дображивание" не верным, а название "п/я криковарня метрополь"- странной

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования