Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Имперский стаут по рецепту Scottish Courage 1972 г.

(Перепост из моего блога с небольшими сокращениями. Оригинал тут)

 

На прошедший в выходные дегустационный конкурс "День пивовара" я хоть и отправил свои образцы, но участвовать в работе дегустационной комиссии у меня возможности не было, поэтому было решено отметить День пивовара самостоятельно :)

Понятно, что пиво для такого случая должно быть строго эксклюзивным (ну, не пить же на День пивовара какой-нибудь массовый лагер!). Порывшись в шкафу, я извлек на свет вот такую вот скромную маленькую бутылочку даже без этикетки и с «лысой» белой пробкой, подаренную мне Юрием Катуниным пару лет назад:

Содержимое бутылки обратно пропорционально ее непритязательному внешнему виду. Внутри — русский императорский стаут, да не простой, а исторический. Дело в том, что одним из основных поставщиков этого пива в "еще те" времена была английская пивоварня Barklay & Perkins, которая потом стала частью компании Scottish Courage. Первоначальный рецепт со временем немного видоизменялся и «дожил» до 1972 года. В третьем тысячелетии по этому историческому рецепту было сварено пока всего три партии пива: в 2002 году в Великобритании на Scottish&Newcastle, в 2007 году в Страсбурге и, наконец, в 2011 году в Петербурге в рамках The Great Baltic Adventure.

Моя бутылка — из Страсбурга. Эту партию (как и первую, 2002 года) варил британский пивовар Родди МакКьюэн (Roddy McEwan), вот он держит в руке точно такую же бутылку в Копенгагене в 2011 году:

Фото из статьи Юрия Катунина

Таким образом, к моменту дегустации пиво было выдержано в бутылке примерно 6 лет! Но ведь изначально англичане и варили такое пиво для того, чтобы оно могло переживать долгие путешествия по морю и храниться чуть ли не вечно, поэтому 6 лет для этого пива — совсем даже не срок.

Итак, приступим.

Производитель: Brasseries Kronenbourg, Strasbourg, France (эксклюзивная партия)
Стиль: Russian Imperial Stout
Алкоголь: 10%
Тип подачи: бутылка

Абсолютно непрозрачный черный цвет, пены было немного, но она тут же уплотнялась при взбалтывании бокала, красиво оседая на стенках. Еще видно, что пиво густое и колышется в бокале как-то… неохотно, что-ли. И оставляет «ножки» на стенках.

Аромат очень яркий: бородинский хлеб, изюм, горький шоколад, ореховые тона. Еще почему-то возникает ассоциация с кожаными ремнями.

Вкус еще ярче аромата: сладковатые оттенки жженого сахара и виноградная сладость, изюм, подгоревшие сухарики, снова шоколад, ваниль, и за всем этим великолепием следует хмелевая горчинка — не самая яркая, впрочем (видимо, сказываются 6 лет выдержки), но при этом долгая и прекрасно оттеняющая сладкие тона. Тело пива очень плотное и густое, ликерообразное. Послевкусие продолжает вкус, в нем все те же винные, жженые и шоколадные тона, некоторая хмелевая горечь и алкогольная острота. По-моему, излишне говорить, что пиво имеет согревающее ощущение на гортани.

Интересно, где-нибудь еще остались бутылки из этой партии, или я допил последнюю в мире? ;) В целом, конечно же, великолепный и запоминающийся имперский стаут. Просто чудесно!

Если у кого-нибудь вдруг "случайно завалялось" пиво из 2011-й версии, то советую не спешить его пить, а выдержать подольше - длительное созревание ему однозначно идет на пользу.

Представления: 703

Комментарий от: Иван Белецкий, Июнь 12, 2013 в 10:34pm

Еще почему-то возникает ассоциация с кожаными ремнями.

ну ничего удивительного, окисление же. в балтик адвенчэ на последнем "пивном сомелье" тоже было заметно, а ему же всего два года, а не шесть. впрочем, понятно, что такие сорта оно только красит.

Комментарий от: Mager, Июнь 13, 2013 в 3:17am

"Интересно, где-нибудь еще остались бутылки из этой партии, или я допил последнюю в мире? ;)"

"не дождетесь". Держу бутылку до сих пор

Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 13, 2013 в 8:31am

Остались... Есть ещё бутылки :-)

Комментарий от: Алекс бин СахарОв, Июнь 17, 2013 в 2:17pm

А тов. Роджер Протц находит, что это должен быть не ремень, а библиотечные фолианты в кожаных переплётах! Пока Джефф Эванс выказывал свою любовь к России здесь, на месте -- его коллега отметился в том же самом деле, но только из Бедфорда. Начальные слова первого параграфа его заметки о "том самом", оригинальном Имперском русском стауте выглядят как некое "издевательство" над тёмной категорией Дня Пивовара-2013. Пишет он из книжки в книжку одно и то же + добавил пару злободневных параграфов. Отлично наработанный архив писателя!

Вот кратко эти пару параграфов, источник: выпуск 20, журнал BEER, summer 2013.

ВЗВЕСИМ ПО-ИМПЕРСКИ
Из Бедфорда с любовью -- увлечённый пивовар возродил исторический сорт

Может показаться своего рода извращением, что в самом разгаре лета я пишу про тёмное крепкое пиво. Но даже если вас и тянет посидеть вне стен паба и выпить что-нибудь холодненькое и жаждоутоляющее, тот факт, что был возрождён стаут исторического значения заслуживает должного внимания.
...
Wells & Young's купили права на всю линейку the Courage, и их пивовар Джим Робинсон принялся за возрождение РИСа со всей страстью, ведь именно он делал его самые последние варки, когда работал ещё на Courage в Лондоне в конце 1980-х. У Джима в Бедфорде огромное варочное отделение. Он говорит, что РИС совершенно не похож на все другие сорта, с которыми он имел дело, и поэтому пришлось переписать компьютерные программы. Для стаута необходима двойная задача солода и хмеля, по сравнению с регулярными сортами, и самая большая варка, что он может сделать, это 73 барреля (около 12 м3). Он задаёт в сумме 6326 кг зерна и сиропа (светлый, янтарный и шоколадный солод). Начальную плотность он подгоняет до 1100 градусов добавляя сироп в сусло. Крепость на выходе 10% об. Хмель в количестве 55 кг даёт 60 единиц горечи..."

Я выковырил из исходного .пдф страничку в .жпег. Правда, вышло не очень хорошо, и если почта сработает, то отсканирую, если кому надо. Вот здесь тот самый выпуск 20, ПИВО, лето 2013

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования