Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Schprechen Sie Deutsch? Или на каком языке говорили петербургские пивовары в конце 19-го веке.

В руки мне попалась статья, опубликованная в альманахе «Архив русского пивоварения», в номерах 11 и 12. Выходили эти номера, судя по всему, в 1882 году. У меня на руках не весь альманах, а лишь несколько страниц. И всё же надеюсь, что эта информация на нескольких листочках для многих будет интересной и полезной.
Сразу же обратите внимание на то, что название издания напечатано в шапке на двух языках : на русском и немецком. Пишет статью пивовар с французской фамилией, но судя по всему, немец (скорее всего из Эльзаса). Это понятно из первого абзаца, заканчивается он: «… как водится это у нас, немцев».


На реплику «Вся пивоваренная промышленность, именно производство, сосредотачивается не только в Петербурге, но и во всей России в руках немцев» редактор издателя доктор Д. Чех реагирует гневной сноской: «А куда девалось множество чехов?». Действительно куда?

Мы видим, что из девяти пивоваренных заводов доминировал чуть ли не половиной всего пива Калинкинский. Если предположить, что всё пиво (72 356 470 литров в год) потреблялось исключительно в Петербурге, то получается 78 литров на душу населения против 68 литров в настоящее время. Совершенно очевидно, и об этом говорит автор, часть пива распространялось во «внутренней» России». Но нельзя исключать, что по-прежнему был достаточно высок импорт зарубежного пива, в частности лондонского портера.

Очень интересна следующая цитата:
«Главным конкурентом пива является водка, употребление которой по статистическим сведеньям за 1877 год простиралось в Санкт-Петербурге до 2 344 099 вёдер. Насколько правительство поглощено заботой вытеснить водку потреблением пива, лучше всего доказывается вышеприведённою цифрою её потребления. Вместо этого правительство занято планами ещё более возвысить акциз на пиво, хотя акциз этот уже из без того, при самой тщательной утилизации сырых материалов и ёмкости заторного чана, ложиться двумя рублями на гектолитр.»

Ничего Вам эта ситуация не напоминает?
Обратите внимание на цифры пива и водки. Получается, что в объёме потребления пиво было больше водки лишь 2,47 раза. Чудовищная статистика, согласитесь.

Акциз – 2 рубля с гектолитра. Ниже во второй части статьи автор говорит, что гектолитр пива продавался за 7,5 рубля. Т.е. акциз составлял почти 27%. А ведь ещё были накладные расходы и другие налоги. Только в качестве акциза ежегодно собирали около полутора миллионов рублей с петербургских пивоваров. А это, безусловно, были огромные деньги в то время.
Акциз взимался с ёмкости заторного чана, что в свою очередь приводило к высокоплотному пивоварению. Делали высокоплотное сусло, вернее даже, высокоплотный затор, а потом разбавляли его, включая, надо полагать, отцеживание и промывание дробины.


Далее в следующем номере альманаха автор переходит к описанию самих заводов:


Для начала автор явно потешается над секретностью Калинкина и делает намёки, что про этот завод он знает немало курьёзов. Явно эта пивоварня не по душе автору-немцу, ибо владеют им английские капиталисты. Пиво, не смотря на то, что «сильно приправлено хмелем», имеет «водянистый оттенок» и не пришлось бы по вкусу немецкому потребителю. А при чём тут немецкий потребитель? А вот при чём!
Читаем дальше и видим дифирамбы в адрес полностью немецкой пивоварни под названием «Бавария». Пиво с этого завода имеет иной характер, грубое, сильно приправлено хмелем и поэтому в основном потребляется немецкой публикой, число которой доходит в Петербурге до 100 000 человек. Отматываем на следующую страницу и видим, что в столице тогда проживало 925 000 душ. После Лондона, Парижа и Берлина по численности населения Петербург занимал четвёртое место в Европе. Значит, почти каждый девятый был немцем.


Что мы видим ещё? Два крупных завода принадлежат иностранцам. На остальных пивоварами и мастерами работают исключительно немцы. И лишь о самом маленьком деревянном заводике Ефимовича никаких сведений нет.

Далее следует очень интересный пассаж про русского рабочего на пивоваренном заводе.


Смотрите: ещё в 1858 году население Петербурга составляло 495 тысяч человек. После отмены крепостного права и благодаря индустриальной революции население столицы чуть ли не удвоилось в малой степени за счёт западной иммиграции (каждый девятый немец, каждый десятый финн), но основном из-за притока крестьян из центральных губерний России. О таких особенностях паспортной системы я раньше никогда не слышал. Видимо, под паспортами подразумевались увольнительные свидетельства для крестьян. Оказывается, если бывший крестьянин отсылал из города часть вырученных денег своим родителям в сельскую общину, ему продлевали паспорт. Если о такой малости, как трудовая копейка в деревню, работник пивоварни забывал, его возвращали в деревню силой. Видимо это было связано с каким-нибудь подушным налогом. Вот и получалась текучка кадров на пивоварнях.
«Туземному» рабочему платили около 15 рублей в месяц. Он особо не надрывался. И как-то так получалось, что рабочая сила всё же была дороже, чем в Германии.

Статья заканчивается на пафосной ноте: «Что касается пива, то в настоящее время на всех пивоваренных заводах оно вообще хорошо». Так и слышу: « Das Bier ist sehr Gut!»
Разливного пива в конце 19 века было также мало, как и сейчас. Вот только немцев сейчас в Петербурге значительно меньше, чем тогда.
«Самые ревностные потребители пива – немцы!», - заканчивает автор.
А никто и не сомневался в этом. Natürlich!

Представления: 406

Теги: Петербург, архив

Комментарий от: Zheka, Октябрь 2, 2010 в 5:29am
замечательно!
Юр, где берут такие интересные документы?
первый абзац просто потрясающий (про немцев :)
Комментарий от: Юрий Катунин, Октябрь 4, 2010 в 1:55pm
Никита, мне кажется, что для крестьян действовала какая-то система прописки. Им разрешался не просто проезд, но пЕРЕзд и на какое-то определённое время.
***
Женя, у меня в руках папочка по поводу празднования 125-летия завода. Об этом, видимо, следует написать отдельную статью. В 1997 году у кого-то возникло желание отпраздновать юбилей. В гербе завода "Вена" уже красовалась дата 1872, как год онования (на бланках 1996 года герб именно с этой датой). Эта ошибка возникла из-за опечатки в исторической справке от 03 сентября 1969 года.
Поскольку 100-летие завода всё же праздновали в 1975 году, у руководства всё же возникли сомнения по поводу точности дат. Был сделан запрос в Российскую национальную библиотеку, которая и подготовила ряд документов, опровергающих дату 1872.
Много документов из списка уже утрачено, но есть эта статья, в которой говорится про 1875 год; первый устав от 1875 года, всевозможные архивные выписки разных лет:

Изыскателей интересовала любая информация, связанная с годом основания "Вены" и вообще с дореволюционной "Веной". Вот выискали эту статью. Но она гораздо интереснее, чем просто какой-то год, представляет из себя очень колоритный срез эпохи, петербургского пивоварения того времени.

P.S. В гербе всё же оставили 1872 год.
Комментарий от: Zheka, Октябрь 4, 2010 в 4:11pm
Все-таки хотелось бы побольше видеть этих страниц альманаха - ужасно интересно! Нет ли в электронном виде?
Комментарий от: Юрий Катунин, Октябрь 4, 2010 в 4:26pm
Совсем немного. Я постепенно буду выкладывать :-)))
Комментарий от: Иван, Октябрь 4, 2010 в 6:27pm
Хотелось бы дочитать статью "Откупоривание бутылок" в №11 архива.
Комментарий от: Zheka, Октябрь 4, 2010 в 6:28pm
давай, давай
например интересна очень статья про рыбий клей (не знаю как на наших заводах, но вот на Fuller's его используют до сих пор, добавляя в каски) - жаль не до конца
Комментарий от: Юрий Катунин, Октябрь 4, 2010 в 8:25pm
Друзья мои!
Вот этих-то статей у меня как раз и нет. Но есть опись материалов, так что я знаю где раздобыть остальное.
И раздобуду :-)))
Комментарий от: LaBEERint, Май 3, 2011 в 8:48pm
Отлично, пиши еще..
Комментарий от: Пивной адвокат, Октябрь 30, 2012 в 11:05am

спасибо очень интересно!

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования