Всё о пиве и пивной культуре
Есть такая традиция встречать Рождество в обществе с Samichlaus’ами. Правда, эта традиция возможна исключительно в том случае, если ей заниматься, готовиться заранее. Нынче этого пива днём с огнём не сыщешь. Но вот я закупился им ещё в прошлом году. Одну приобрёл в «Пивной карте», другую – в «Глобусе Гурмэ». Как-то раз я сказал себе, что для каждого последующего Рождества лично для меня «Samichlaus» становится обязательным. Вот и держу слово сам перед собой.
Говорят, что видели эти же бутылочки в универсаме «Класс!». Для меня это призыв к подготовке следующему Рождеству. А в это у меня уже были припасены две версии «дедушек». Попытайтесь найти различия в этих двух ипостасях. Правильно – это разные годы выпуска: 2009 и 2010. Безумно интересно было бы сравнить эти разные вариации.
Утка в печи приготовлена, салаты нарезаны, «Jouluyö» спета. Настал замиклаусовский черёд.Бутылки открываются, и сразу обнаруживается интересная особенность: 2009 год значительно темнее, чем 2010. Аромат «молодого» резок и более фруктовый, «старый дедушка» куда ромовей своего юного собрата.
Если у юнца аромат был скорее кишмишевый, сладкий, как у светлого изюма, то ранняя версия выдавала глубинные вишнёво-чреносливовые оттенки.
Увы, оба сорта не выдали пены, как бы повторяя хардивскую тему. Стоило им немного постоять у окна и слегка (слегка!) охладиться, и пены нет. Жаль. Не беда, но в этом случае в большей степени проклюнулась ликёрная суть напитка. Первое, что чувствуешь – это всепоглощающая сладость. Она, конечно же, вызвана 14%. Приторная сладость, портвейноподобное тел, всё как и прежде, но разница всё же есть.
2010 год выглядит легче, если вообще можно так говорить о столь крепком пиве. Этакие озорные светлые сухофрукты – изюм и курага. 2009 – благородный старец с томной ванилью, засахаренной вишней, шоколадом, какими-то безумными коньячными оттенками.
По ощущением 2010-ый год наивно светел, 2009-ый торжественно угрюм. 2010-ый – на свежем воздухе на лыжне, 2009-ый – под пледом у камина.
Однако, есть и понимание того, что это не два разных сорта, а один и тот же, но в разных вариациях: общее тело, общий аромат, различия лишь с нюансах. Но они настолько ярки, что хочется создать коллекцию бутылочных Дедов Морозов на будущие времена. Посему буду признателен за наводки о продажах Замиклауса или его бесхозных залежах, что крайне маловероятно.
Эмоций масса, впечатлений от данного пива хоть отбавляй. Новогоднее настроение начинает постепенно формироваться, несмотря на ряд неурядиц. Год был тяжёлый и при этом насыщенный всевозможными событиями и, что главное, свершениями. Его итоги мы ещё подведём, а пока начинаем рождественский пивной марафон. От Рождества и до Старого Нового года предлагаю всем веселиться. Просто настаиваю на этом.
Этим летом Самиклаус был в Пскове (также был обнаружен и выпит Вестмале трипл). Что очень порадовало.
Замиклаус летом в Пскове... Что тут сказать? И временные, и географические границы стираются, и в этом я усматриваю безусловный плюс.
Хорошая кстати мысль - затариться Семиклаусом. Ведь впереди чёрные дни для пива, когда всё, что крепче 8% пивом считаться не будет и не видать нам таких ништяков, как своих ушей :(
а я вот только что узнал что один московский дом.пивовар варит 250л порядки раз в неделю-две. а другой дом пивовар 5 тонн в месяц под москвой производит. так что насчет черных дней - мы это еще посмотрим
Женя, варить-то можно. Продавать нельзя. Справка "А" и справка "Б" все наши начинания могут на корню истребить. Возможно лишь неповиновение и борьба с бюрократией в стиле Нойтцеллевского "Bierkrieg".
У нас (в Челябинске) тоже продается: одну бутылку 2010 года я уже запрятал подальше, чтобы забыть о ее существовании на неопределенный срок :) К слову, год назад была доступна версия 2008 и продавалась она именно летом, так что Юрий прав насчет стирания временных и географических границ.
Адрес - пр. Ю. Гагарина, 71, Спорткомплекс "Sport Life". Рядом с основным входом есть вход в супермаркет, там и брал Самиклауса, но повторюсь - это было месяц назад.
Закуплен 2010 год, при этом разные во времени партии. Если у кого-то будут наводки на 2011, 2009 или ранние годы. Прошу сообщить. Буду ротзнателен.
Сегодня прикупил бутылочку (универсам Фрунзенский цена 200р.). На этикетке "разлито в 2011 году" на контрэтикетке срок годности до января 2017 года, что говорит о розливе в январе 2012 русская наклейка утверждает 01.01.2012.
Комментарий
© 2021 Created by Юрий Катунин.
При поддержке
Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Пивной культ