Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Аэропорт Тель-Авива. Мой тридцатикилограммовый чемодан словно снаряд из пушки выплюнула рентгеновская машина размером в самосвал Белаз. А рентгеновский работник отправил меня на досмотр.
- Это что? – задаёт вопрос таможенник.
- Это соль, - отвечаю я.
- А откуда она у Вас, - следует очередной вопрос.
- А я отдыхал на Мёртвом море и собрал её.
- Вы её сами собирали?
- Ну, конечно, - уверяю я.
Меня мучает déjà vu, но я уверен в себе и больше не смущаюсь на израильской границе, ибо слышу одни и те же вопросы уже в четвёртый раз.

Аэропорт Копенгагена. Никто никаких вопросов не задаёт. Я никому не интересен в принципе. Хотя нет… Наглость и ленность датских служащих не знает границ. Регистрацию в аэропорту заставляют сделать самому в автомате, а затем сдать багаж. На стойке Drop-Off я прошу наклеить на мою коробку с пивом наклейку «Осторожно стекло!».
- А у нас таких стикеров нет! Мы такой услуги не оказываем, - с вызовом отвечает набриолиненный SASовец, - А что у Вас там?
- А там у меня стекло, разумеется. Для чего же мне ещё может быть нужна наклейка? Для стекла!
- А какое именно стекло?
- А какая разница, если Вы не оказываете такой услуги? Там пиво в бутылках.
- Пиво? А Вы его хорошо упаковали? Ведь если только бутылки разобьются, а пиво прольётся на чужие чемоданы, Вам придётся заплатить очень большой штраф. Очень!
- Ну, конечно, заплачу, - не стал спорить я с этими глупостями, а про себя добавил, - Только штаны подтяну.
Подумайте только: с меня хотят взять деньги за то, что сами разобьют мой груз. Ничего абсурдней такого сервиса я раньше просто не встречал. Ну, это так… просто эпизод к делу не относящийся.
Я сам никому не интересен в принципе.
За паспортным контролем я нахожу магазинчик с пивом. Помимо баночных Карсбергов и Элефантов стоит практически вся линейка Svaneke и Skovlyst. Но моё внимание привлекла другая бутылочка за 34, 50 крон.

На ценнике значилось «Fine Offer. Copenhagen Cooking Beer 2012». «Cooking» повергло в некое замешательство до тех пор, пока я не разобрался, что же это такое.
На этикетке в качестве логотипа был избран один из плакатов гурмэ-фестиваля «Diversity Celebration – Taste the World», который был посвящён кухне из морепродуктов и прошёл с 01 по 02 сентября в Копенгагене в районе Nørrebro на улице Rantzausgade. Это был третий фестиваль подобного рода и был посвящён в основном вьетнамской, тайской и почему-то аргентинской кухне.
С этикетки на нас мотрит тот самый европеец с плаката, видимо, затерявшийся на необитаемом острове в где-то Тихом океане, выходящий из моря с наловленной гарпуном рыбой. Мы видим, что одним ударом наш герой, наш Ван Хельсинг, ни дать-ни взять, убил двух рыбин сразу.Только на этикетке у него в корзинке помимо рыбы появились ещё какие-то бутылки.
Ну, знамо-дело какие. Это миккеллеровский «Salty Ocean Weed» (5,0%). Пиво сварено на «De Proefbrouwerij». И остатки от фестиваля продаются теперь в копенгагенском аэропорту,… ну, и, скорее всего, в Миккеллер Баре.
Я не стал жарить ни рыбу, ни море-продукты под это пиво, хотя задумка Миккеля была именно в этом. В последнее время он стал нещадно эксплуатировать тему сочетания пива с пищей, втираться в гурмэ-рестораны и принимать участие во всех подряд кулинарных фестивалях. Идея неплохая и её надо будет взять на вооружение. Но что насчёт конкретного пива?
Тут я вынужден сказать, что это не самый лучший миккеллеровский сорт. Надо полагать, что за основу был взят Mikkeller Vesterbro Pils и был облагорожен морской солью и морскими же водорослями.

Ароматика весьма необычна – солодовое тело, травяной хмель и соль, та самая морская соль, которую я исправно собираю на Мёртвом море четыре года подряд. Её надо собирать в самом начале отдыха, расстилать газетки на балконе и высушивать, периодически переворачивая соль и постоянно меняя газетки. Но эта соль не просто мокрая, она жирная. И от неё исходит именно этот запах. Как его описать? Не знаю… просто жирный запах. Правда, в случае с нашим пивом он носит характер отголосков.
Водорослей я никаких не усмотрел… Увы.
Ну, а по самому пиву можно изучать анатомию вкуса. Сначала сладкая солодовость распределяется по кончику языка. Затем её сменяет незначительная хмелевая горечь где-то уже в районе гортани у корня языка. Ты только начинаешь возмущаться, де а где же обещанная солёность, как она тут как тут – появляется по бокам языка и плавно перетекает на кончик, где и вступает в конфликт со сладостью. Забавно!

Опять же задаю вопрос сам себе: как найти водоросли, которых нет? Морскую капусту я ел на флоте, не потому что я её очень любил, а из-за того, что это был один из немногих источников витаминов. Но вкус засел в памяти навсегда. Вкус нори, в которую заворачивают макидзуси и прочие басурманские чуждые нашему сердцу суши, знаком каждому… Спирулиной мы сами выкрасили как-то раз пиво..
Но здесь водоросли, если и были, то из разряда «симбиоз гриба и водоросли».
Немного цитруса от хмеля, немного маслянистости от морской соли и всё.
В чём революционность? Она не в ожидаемом избытке хмеля, не в высокой крепости, а именно в небольшой солёности. Сделать лёгкое пиво интересным очень сложно. Удалось это Миккелю или нет, не мне решать, но с уверенность утверждать об успехе я не берусь.
Да, необычно. Да, занятно. Но как-то драйва маловато.
А вот у меня этого гуталина этой соли — ну просто завались! Есть одна идейка…
Многоточием, пожалуй, и закончим.

Представления: 542

Теги: Mikkeller, Mikkeller Salty Ocean Weed, Бельгия, Дания

Комментарий от: Raful, Октябрь 6, 2012 в 12:52pm

 Юра, а чего ты соль сам сушишь? Её же на каждом углу расфасованной продают! Неужто она так отличается от "самодельной, неочищенной"?!!

Комментарий от: Иван Белецкий, Октябрь 6, 2012 в 2:34pm

"живой" ))

Комментарий от: Юрий Катунин, Октябрь 6, 2012 в 2:52pm
Юра, а чего ты соль сам сушишь? Её же на каждом углу расфасованной продают! Неужто она так отличается от "самодельной, неочищенной"?!!

Дык, косметическая соль не такая жирная, как эта. Я всегда и покупаю, и собираю. Они разные абсолютно.
Комментарий от: Raful, Октябрь 6, 2012 в 3:06pm

 Понятно... Никогда об этом не задумывался...

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования