Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Когда я услышал от своего партнера – Олега -»Привез нового японского пива – пробуй» – стало интересно. Ну что у нас тут японского может появиться – то же Асахи давно разливают на Балтике – очень дорого везти сюда азиатское пиво. Пиво Sai, как гласит этикетка – не для всех. Это light japanese premium draft beer (светлое японское премиальное разливное пиво) является отражением истинных японских традиций. Ух ты, подумал я и перевернул бутылку, надеясь прочитать на контр-этикетке кто-ж варит такое чудо. И вот оно, это просто апогей маркетингового идиотизма. Я перечитывал текст снова и снова, пытаясь сдерживать разрывавший меня гомерический хохот. А что было с моими друзьями, когда я донес до них сей текст, словами не передать!

 

Итак, этикетка гласит, что японское пиво Sai произведено по заказу ООО «Даллас 2002″, что находится в Саратове, по лицензии и под контролем компании Sai inc., что находится в Гонконге (!), сварено оно в Пензе на пивзаводе Самко по технологии пивоварения Setoku, о которой не знает ни гугл, ни вики. Все мое воображение не смогло представить эту сложную цепочку, получался какой-то сюр: японское пиво, сваренное по заказу Саратова в Пензе под контролем китайцев! Жуть!

А вот что пишут на сайте компании, что придумала эту развлекуху: «Пиво Sai создано по классической технологии пивоварения Setoku с соблюдением строжайшего контроля качества. Элитные сорта хмеля и отборный солод придают исключительную чистоту и благородный вкус. Пиво Sai – отражение истинных японских традиций.»

Японскими традициями тут точно не пахнет, риса в составе нет. Конечно, зачем придумывать что-то новое, проще налепить брендовую наклейку на обычное дешевое пиво, пипл-то схавает. Судя по характеристикам (11%/4%) это обычное Жигулевское, хотя утверждать на 100% не берусь – надо сравнить в лоб. Что же до пива – обычное солодовое пиво почти без горчинки с типичной «региональной» посторонкой. Мне не очень понравилось (именно из-за постороннего привкуса), но и евролагером не назвать С.

И еще. Почем рыбка? Обычное пиво от Самко стоит порядка 30-40 рублей на полке. Это предлагается по 55 оптом, добавим профит оптовика и маржу магазина, получим цену около сотни рублей, нехило так! Нет уж, я вместе с суши лучше обычного Жигулевского налью, или имбирного, ага…

оригинал

 

Представления: 671

Теги: sai, Россия, Самко, Япония

Комментарий от: Пивной адвокат, Ноябрь 21, 2011 в 10:17am

"то же Асахи давно разливают на Балтике – очень дорого везти сюда азиатское пиво". Пил оригинальный японский Асахи, по сравнению с которым балтика жалкая пародия... 

Комментарий от: LaBEERint, Ноябрь 21, 2011 в 10:53am

Оригинальный сюда тоже везут, да вот цена уж больно кусачая получается. Из-за логистики японское пиво оказывается существенно дороже чехии/германии, я такое покупать не готов, да и не вижу в нем чего-то такого, чтоб вообще покупать хотелось. Но в случае Асахи, сваренного на Балтике, тут все-таки честнее как-то, это действительно лицензия действительно японской марки. Здесь же - какой-то сюр.

Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 21, 2011 в 11:41am
Пил оригинальный японский Асахи, по сравнению с которым балтика жалкая пародия...

А между тем "Балтика" получила пан-европйскую лицензию на Асахи. Это означает, что бутылка Асахи, купленная в каком-нибудь суши-баре Лондона или Рима, сварена в Петербурге. Так вот пародии японцы не позволили бы продавать.
Не стоит забывать, что Асахи - это не моно-продукт, а несколько сортов. Балтика при этом выпускает только версию "каракучи" = супер-драй.

А тут же рассматривается некое загадочное пивоварение "Сетоку". Что бы это значило? Надо бы вопросы задать производству. Захожу на сайт компании. На заглавной странице в контактах телефон (8412)52-01-61. Звоню..
- Я вас слушаю, - произносят в трубке.
- Извините, это компания "Самко"? - спрашиваю я с ударением в названии на первый слог.
- Да, "СамкО" - поправляют меня.
- С кем бы я мог поговорить по поводу перивоварения Сетоку?
- Чего?
- Ну, Вы же производите пиво под названием "Сай"?
- Какое пиво?
- "Сай". Я хотел бы задать вопросы по поводу этого сорта и узнать, что такое "Сетоку"?
- Вам надо позвонить после обеда по телефону 55 30 90.
- А после обеда - это во сколько?
- Это - после 14:00.
- А кого спросить?
Короткие гудки...

Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 21, 2011 в 11:49am

Не дожидаюсь 14:00 набираю номер.

- Здравсвуйте! Это компания "САмко"?
- "СамкО", - поправляет меня женский голос.
- Ой, извините... А с кем бы я мог поговорить о Сетоку?
- О чём?
- Ну, вы ведь выпускаете пиво "Сай"?
- Да, выпускаем.
- О нём написано, что оно сделано по технологии Сетоку? Что это такое?
- По этому вопросу Вам надо позвонить в отдел маркетинга 550166 или в лабораторию 551833.
- А кого спросить?
- Да, кого угодно...
- Спасибо!

По обоим номерам занято...

Комментарий от: LaBEERint, Ноябрь 21, 2011 в 11:52am

Я, честно говоря, тоже думаю, что отличие оригинального Асахи от лицензионного может быть заметным лишь по причинам хранения/транспортировки и подобным. Ну что такого можно сделать другого из Асахи - вполне себе пустоватое пиво с сухим послевкусием. Хмелю недоложить? Так его там итак мало.

А насчет пан-европейской лицензии - так это логично вполне. Туда тоже дорого из Японии пиво тащить, так что не удивлен.

Комментарий от: Пивной адвокат, Ноябрь 21, 2011 в 11:55am

"Не стоит забывать, что Асахи - это не моно-продукт, а несколько сортов. Балтика при этом выпускает только версию "каракучи" = супер-драй"

Я говорю именно про супер драй! Версия от Балтики не обладает той колючестью вкуса, которая присуща японцу. Может быть это версия адаптированная под европу, но воспринимается просто как евролагер, хотя японец очень характерный вкус имеет! Будет интересно почитайте мою дегустацию здесь 

Комментарий от: LaBEERint, Ноябрь 21, 2011 в 11:57am

Так они тебе расскажут про сетоку. Это жежь секрет, если его разгласить пивовар себе сделает сеппуку. ;)

Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 21, 2011 в 12:15pm

Я думаю, что на заводе мне ничего не скажут, а следует пытать владельца торговой марки «Даллас 2002». Перед неми ведь продукт контрактного пивоварения.

Просто интересно узнать, как на заводе соблюдается технология "Сетоку". Дозвонился в лабораторию...

- Это лаботария?
- Да.
- Здравствуйте, а можно ли узнать, что такое "Сетоку" и как вы эту технологию соблюдаете на заводе?
- А Вы кто?
- А я - просто интересующийся. Хотелось бы понять, что себя представляет Сетоку.
- Тогда звоните в "Даллас".
- А кого там спросить?
- Да, кого хотите...

Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 21, 2011 в 12:47pm

В Далласе мне дали мобильный коммерческого директора... Но звонить я уже не стал. И так всё понятно. Зато роясь с сети, я узнал много интересного о принце Сётоку, его вертикали власти, конституции и введением буддизма в Японии. Правда, к технологиям пивоварения это не имеет никакого отношения.

Комментарий от: LaBEERint, Ноябрь 21, 2011 в 12:53pm

Да, о принце я тоже прочитал, но вот про пиво ничего не нашел.

Лично мне непонятно, зачем прилепили сюда этот Сетоку и зачем платить лицензионные отчисления китайцам. Разработали бы с нуля некий псевдо-японский брэнд, подобрали бы подходящий сорт пива (а не тупо жигулевское), ну и честно написали бы - "мы попытались воспроизвести для вас пиво в японском стиле, мы считаем, что оно хорошо подходит для суши". Они что всерьез считают, что такое пиво и по такой цене будет влет раскупаться? Люди между прочим тоже этикетки читают... А уж те, кто покупает пиво не за 30 рублей - и подавно.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования