Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Как и договаривались, вечером мы встретились с Гильбертом в ресторане под названием «Villa Maria», который находился районе Поланка, или как его называют Поланский по причине компактного проживания столичных евреев. Никогда бы не подумал, что смогу увидеть в Мексике молодых людей в чёрных сюртуках, таких же чёрных широкополых шляпах с окладистыми бородами и пейсами. Вполне возможно, что кто-то и тут носит штраймлы, хасидские меховые шапки, но только по субботам., ибо температура не позволяет это делать ежедневно.
Про посиделки в ресторане особо говорить не буду, традиционный мексиканский ресторан с музыкантами и пением под гитару и прочие маракасы. Ванильная маргарита наливается тут, вы не поверите, литрами. Но непреодолимо хотелось попробовать местного пива. Увы, разливного тут не было а выбор бутылочного был мизерным: Modelo или Pacifico. Естественно, что мы остановились на второй мало знакомой нам торговой марке. Она оказалась от той же Modelo. Сказать особо нечего, всё тот же картонно-кукурузный лагер с 4,5%.


От остальных подобных ему сортов он отличался чуть большей хмелевой горечью. «Да-да, ЧУТЬ большей», - согласился со мной Гильберт. Пиво суровых парней, обитающих на жаркой погоде и потребляющих острую пищу. Это оправдано и необходимо. Есть такие соусы в Мексике, что даже мой, казалось бы, подготовленный желудок отказывался воспринимать без запивки. Пожар возникает не только во рту но и по всему пищеводу, желудку, кишкам… ну, и т.д. Для тушения такого возгорания и предназначено это пиво.

Мы погрузились в грузовичок Гильберта («Это не мой, это тёщин», - внёс поправку Гильберт) и отправились «мониторить розницу». Через пару минут мы добрались в этом же районе до магазинчика под названием «El Deposito».


Ну, это не просто магазин, а некая сеть пивных бутиков. Представлена вся линейка отечественных мексиканских мини-пивоварен, при этом все они бутилированы, и неимоверно большой спектр европейского (практически вся известная Бельгия и Британия; я не говорю уже о Германии), а также американского пива. Этот сегмент, а я имею в виду прежде всего американские миди и мини-пивоварни, у нас в стране вообще никак не представлен. Просто белое пятно. Тут же встречались названия, доселе мне совсем неизвестные.


При этом если говорить о европейском пиве, то продаётся и макро-, и мини-пивоварни. Стела Артуа и Перони мирно соседствуют с Дювелем и Линдамановским криком. Последний продаётся (и, что характерно покупается) за 230 песо бутылка 0,75 л. (Делите на 12, получайте USD, затем умножайте на 30 и получайте рубли). В среднем цена за 0,5 л на мини-пивоварское и импортное пиво 40 песо (т.е. около 3,3 доллара) – это за бутылку при распитии на месте. На вынос пиво стоит дешевле - 25 песо.
На некоторые сорта, вот например: на Варштайнер, устраиваются скидки.


Но в общем-то, это правильно цена на пиво с мини-пивоварен должн быть в моём представлении столько же сколько и на импортное пиво, но при этом оно должно быть не просто светлым, тёмным и иногда пшеничным, но прежде всего ИНТЕРЕСНЫМ.
Помимо стоек с бутылочным пивом в магазинчике находится барная стойка в общей сложности с 8 кранами, из которых льётся исключительно пиво с мини-пивоварен. Временная разница сказывалась сильно, глаза слипались, поэтому попробовать много мы не смогли. По рекомендации Гильберта мы остановились свой выбор на продукции пивоварни Minerva из населённого пункта под смешным названием Zapopan Jalisko, которая выпускает 5 перманентных сортов и не поддающееся исчислению сезонных, а также занимается импортом в Мексику и дистрибуцией таких торговых марок, как Fuller’s, Warstainer, Erdinger, Schlenkerla и (внимание!) Delirium.


Первым в нашей копилке знаний стал Pale Ale. Параметры я куда-то записал, но бумажка утеряна. Сайт пивоварни умалчивает о них, а на картинке мне просто не разглядеть. Прекрасное пиво, но не совсем пэйл эль, как мне показалось, скорее это был браун эль или даже майльд. Выразительный, плотный с яркой солодовой основой с сенным акцентом, сдержанными карамельными и цитрусовыми тонами. Послевкусие сухое и немного пряное. Совсем немного горечи намекнули на бомбардирскую сторону. Если ли бы я не находился в самом центре Мехико-сити, то неизвестное мне пиво я бы однозначно окрестил английским. Ну, полное ощущение британской школы. Я пил и не верил…
И не мудрено, что такое пиво получает самые высокие награды. Заходим на сайт World Beer Cup 2009 и читаем:
«Category 58: English-Style Mild Ale
Gold: Minerva Pale Ale, Cerveceria Minerva SA de CV, Zapopan, Mexico»
Молодцы!


Разумеется, обойти вниманием их имперский стаут мы не могли. 6% алкоголя говорили о правильности или почти правильности, но все сомнения развеялись после первого же глотка. Плотный, горький и в то же время сладкий обладает каким-то магическим обволакивающим эффектом. Угадывается пережаренный кофе мокко, смоляные и дегтярные оттенки. Карамельное завершение переходит в вискиобразующий всплеск. Любой BrewDog может обзавидоваться. У меня не хватит эпитетов и превосходной степени для описания этого сорта.
Если бы я был импортёром, то не разменивался бы на Тамплиеров, Пражичек и прочие Татравские замки, будьте уверены. В Заокеанье параллельный мир – неизведанный доселе и настолько многообразный в плане пива, что можно только диву даваться.

Не верите? Смотрите. Это малая толика того, что я смог купить и дотащить. И это всё мексиканские мини-пивоварни.


Конечно, я предвижу, что кто-то опять скажет: «Так это в Мексике, а у нас особый путь!» А вот и нет, отвечу я. Проблемы в Мексике те же, что и у нас, ещё и куда серьёзнее, чем у нас. Но сорта интересные и бутылочные, и разливные. Бессмысленно задавать вопрос, почему у нас совсем иначе.

Между тем, в El Deposito продаётся также всевозможная пивная атрибутика: футболки и открывашки. Увы, один минус - не было никаках мексиканских бирдекелей.

Ну, а это мы перед уходом. Двух парней слева Вы знаете, а справа Гильберт с женой и её сестрой. Вечер выдался полный впечатлений. Спасибо Гильберту за экскурс и помощь!

День растянулся, надо было отправляться спать, ибо завтра предстояло десантирование, взятие высоты и водружение флага. Продолжение следует.

Представления: 555

Теги: El deposito, Minerva, Мексика

Комментарий от: Djons, Июнь 24, 2010 в 12:49am
Хм... следует перефразировать товарища Петерса (говорится с латышским акцентом) "Как много ещё надо сделать! Как много стран ещё не узнали про систему "Пегас"" :))))))))
Вообще, Юр завидую!
Комментарий от: Дмитрий, Июнь 24, 2010 в 8:31am
Я тоже завидую мексиканцам:) И все никак не могу понять, чем мы хуже:(
А есть ли в Мексике организация аналогичная CAMRA?
Комментарий от: Zheka, Июнь 24, 2010 в 9:19am
Просто прекрасно! Отличный рассказ!
Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 24, 2010 в 9:50am
CAMRA была создана во спасение традиционного британского паба.
А в Мексике пока нечего спасать, как и у нас. Там идёт бурное зарождение мини-пивоварения, но не смотря на схожие с Россией экономические условия по несколько иному, как видите, пути.

Очень важный аспект, хотелось бы ещё осветить: посетители El Deposito - не какой-то офисный планктон и золотая распальцованная молодёжь, а в основном столичные студенты и местная неформальная богема.
Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 24, 2010 в 10:23am
Если верить обзорам BeerAdvocate и RateBeer, алкоголя в Minerva Pale Ale - тоже 6%.

Да, как-то непохоже. А как же его приняли на конкурс в категорию майлд?
Комментарий от: Дмитрий, Июнь 24, 2010 в 2:25pm
Надо бы вызвать какого -нибудь мини (микро) пивовара на дискуссию:) Уверен, что есть много подвижников. В любом случае, надо что-то делать, иначе ничего не изменится!
Комментарий от: Дмитрий, Июнь 24, 2010 в 2:29pm
Все таки CAMRA это не только поддержка пабов, но (и мне кажется в первую очередь) и поддержка традиционного пивоварения. Как написано в вики - крупнейшая потребительская некоммерческая организация.
Комментарий от: Djons, Июнь 24, 2010 в 2:40pm
наши мини пивовары в своём большинстве действительно имеют крайне ограниченный кругозор (хозяева). У них и так всё хорошо. Им не хочется отрывать свою задницу от стула. Всё путём... Пиво продаётся... Когда я пытался привлечь некоторые из них на Московский фестиваль пива, мне отвечали - Зачем? А нам это не надо. У нас мощности сегодня и так загружены. А вы говорите портеры... стауты... ИМ НЕ НАДО! Всё!
Более того, одна из мини, когда им указали на то, что пиво у них слабо карбонизировано, вкус гуляет и т.д., сказали что всё нормально. Не нравится - не берите. Причём это не один оптовик им указал на проблемы с пивом.
Причём, когда я высказался на подобную тему на форуме. меня сразу в грязь закопали, что бы я со своим московским менталитетом не лез с поучениями к людям, которые пиво продают в десятки раз больше, чем я.
Думаю в итоге рынок расставит всё по местам.
Комментарий от: Boojum, Июнь 24, 2010 в 3:10pm
При всем уважении к этой пивоварне вряд ли они выпускают такое пиво просто из любви к искусству. Думаю, иначе им не выжить. Возможно, будь ситуация на рынке иной, все было бы по-другому.
Я сам поражаюсь, что люди пьют всякий там похмелеф или то что продают пивные скважины.. но пока вкус потребилетей не изменится, никаких Минерв и Эль Депозить у нас не появится.. Я так думаю. :)
А московский пивной фестиваль имхо не слишком хороший канал для продвижения каких-то экзотических сортов. Правда, за исключением Ильдорфа и Найтберга я не знаю ни одной мини, которая варила бы что-то очень интересное.
Комментарий от: Дмитрий, Июнь 24, 2010 в 3:38pm
Но ведь есть Квакин и Метрополь, Диккенс и Пивная карта... Вроде в Сибири и Поволжье варят эли. Люди активно выезжают за рубеж и пробуют пиво. Потребитель конечно необразованный, но есть пивные фестивали:)

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования