Как и договаривались, вечером мы встретились с Гильбертом в ресторане под названием «Villa Maria», который находился районе Поланка, или как его называют Поланский по причине компактного проживания столичных евреев. Никогда бы не подумал, что смогу увидеть в Мексике молодых людей в чёрных сюртуках, таких же чёрных широкополых шляпах с окладистыми бородами и пейсами. Вполне возможно, что кто-то и тут носит штраймлы, хасидские меховые шапки, но только по субботам., ибо температура не позволяет это делать ежедневно.
Про посиделки в ресторане особо говорить не буду, традиционный мексиканский ресторан с музыкантами и пением под гитару и прочие маракасы. Ванильная маргарита наливается тут, вы не поверите, литрами. Но непреодолимо хотелось попробовать местного пива. Увы, разливного тут не было а выбор бутылочного был мизерным: Modelo или Pacifico. Естественно, что мы остановились на второй мало знакомой нам торговой марке. Она оказалась от той же Modelo. Сказать особо нечего, всё тот же картонно-кукурузный лагер с 4,5%.


От остальных подобных ему сортов он отличался чуть большей хмелевой горечью. «Да-да, ЧУТЬ большей», - согласился со мной Гильберт. Пиво суровых парней, обитающих на жаркой погоде и потребляющих острую пищу. Это оправдано и необходимо. Есть такие соусы в Мексике, что даже мой, казалось бы, подготовленный желудок отказывался воспринимать без запивки. Пожар возникает не только во рту но и по всему пищеводу, желудку, кишкам… ну, и т.д. Для тушения такого возгорания и предназначено это пиво.
Мы погрузились в грузовичок Гильберта («Это не мой, это тёщин», - внёс поправку Гильберт) и отправились «мониторить розницу». Через пару минут мы добрались в этом же районе до магазинчика под названием «El Deposito».

Ну, это не просто магазин, а некая сеть пивных бутиков. Представлена вся линейка отечественных мексиканских мини-пивоварен, при этом все они бутилированы, и неимоверно большой спектр европейского (практически вся известная Бельгия и Британия; я не говорю уже о Германии), а также американского пива. Этот сегмент, а я имею в виду прежде всего американские миди и мини-пивоварни, у нас в стране вообще никак не представлен. Просто белое пятно. Тут же встречались названия, доселе мне совсем неизвестные.


При этом если говорить о европейском пиве, то продаётся и макро-, и мини-пивоварни. Стела Артуа и Перони мирно соседствуют с Дювелем и Линдамановским криком. Последний продаётся (и, что характерно покупается) за 230 песо бутылка 0,75 л. (Делите на 12, получайте USD, затем умножайте на 30 и получайте рубли). В среднем цена за 0,5 л на мини-пивоварское и импортное пиво 40 песо (т.е. около 3,3 доллара) – это за бутылку при распитии на месте. На вынос пиво стоит дешевле - 25 песо.
На некоторые сорта, вот например: на Варштайнер, устраиваются скидки.


Но в общем-то, это правильно цена на пиво с мини-пивоварен должн быть в моём представлении столько же сколько и на импортное пиво, но при этом оно должно быть не просто светлым, тёмным и иногда пшеничным, но прежде всего ИНТЕРЕСНЫМ.
Помимо стоек с бутылочным пивом в магазинчике находится барная стойка в общей сложности с 8 кранами, из которых льётся исключительно пиво с мини-пивоварен. Временная разница сказывалась сильно, глаза слипались, поэтому попробовать много мы не смогли. По рекомендации Гильберта мы остановились свой выбор на продукции пивоварни Minerva из населённого пункта под смешным названием Zapopan Jalisko, которая выпускает 5 перманентных сортов и не поддающееся исчислению сезонных, а также занимается импортом в Мексику и дистрибуцией таких торговых марок, как Fuller’s, Warstainer, Erdinger, Schlenkerla и (внимание!) Delirium.

Первым в нашей копилке знаний стал Pale Ale. Параметры я куда-то записал, но бумажка утеряна.
Сайт пивоварни умалчивает о них, а на картинке мне просто не разглядеть. Прекрасное пиво, но не совсем пэйл эль, как мне показалось, скорее это был браун эль или даже майльд. Выразительный, плотный с яркой солодовой основой с сенным акцентом, сдержанными карамельными и цитрусовыми тонами. Послевкусие сухое и немного пряное. Совсем немного горечи намекнули на бомбардирскую сторону. Если ли бы я не находился в самом центре Мехико-сити, то неизвестное мне пиво я бы однозначно окрестил английским. Ну, полное ощущение британской школы. Я пил и не верил…
И не мудрено, что такое пиво получает самые высокие награды. Заходим на сайт World Beer Cup 2009 и читаем:
«Category 58: English-Style Mild Ale
Gold: Minerva Pale Ale, Cerveceria Minerva SA de CV, Zapopan, Mexico»
Молодцы!


Разумеется, обойти вниманием их имперский стаут мы не могли. 6% алкоголя говорили о правильности или почти правильности, но все сомнения развеялись после первого же глотка. Плотный, горький и в то же время сладкий обладает каким-то магическим обволакивающим эффектом. Угадывается пережаренный кофе мокко, смоляные и дегтярные оттенки. Карамельное завершение переходит в вискиобразующий всплеск. Любой BrewDog может обзавидоваться. У меня не хватит эпитетов и превосходной степени для описания этого сорта.
Если бы я был импортёром, то не разменивался бы на Тамплиеров, Пражичек и прочие Татравские замки, будьте уверены. В Заокеанье параллельный мир – неизведанный доселе и настолько многообразный в плане пива, что можно только диву даваться.
Не верите? Смотрите. Это малая толика того, что я смог купить и дотащить. И это всё мексиканские мини-пивоварни.

Конечно, я предвижу, что кто-то опять скажет: «Так это в Мексике, а у нас особый путь!» А вот и нет, отвечу я. Проблемы в Мексике те же, что и у нас, ещё и куда серьёзнее, чем у нас. Но сорта интересные и бутылочные, и разливные. Бессмысленно задавать вопрос, почему у нас совсем иначе.
Между тем, в El Deposito продаётся также всевозможная пивная атрибутика: футболки и открывашки. Увы, один минус - не было никаках мексиканских бирдекелей.


Ну, а это мы перед уходом. Двух парней слева Вы знаете, а справа Гильберт с женой и её сестрой. Вечер выдался полный впечатлений. Спасибо Гильберту за экскурс и помощь!
День растянулся, надо было отправляться спать, ибо завтра предстояло десантирование, взятие высоты и водружение флага.
Продолжение следует.
Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Пивной культ