Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Начало читайте здесь.

После Биндинга пить Варштайнер в самолёте вовсе не хотелось, заменой ему послужило неплохое бордо, ну а дальше последовал прерывистый на еду сон на 10 часов.
Поскольку мы обгоняли, вернее, замедляли время, самолёт прилетел в этот же день. Так что мы успели разместиться в гостинице, и выйти в город в поисках пива. Увы, было воскресенье, и питейные заведения были к 21:00 уже закрыты. Что-то перекусить было возможно только в аутентичных мексиканских уличных забегаловках Вот таких вот:


За двадцать песо (чуть меньше двух долларов) полагалась такая тарелочка с пятью лепёшками (такосами) с мелко порубленным фаршем, луком и прочей снедью. Однако, пива ни в одной палатке не продавалось. Все пили исключительно лимонады через трубочку. Как выяснилось позднее, лицензию на продажу пива могут получить только стационарные заведения. Она достаточна дорога и требования к заведению и потреблению в нём весьма жестки. В остальных случаях уличное потребление карается законом, сиречь достаточно высоким штрафом. Учитывая, что на каждом углу стоит полицейский (а видов полиции мы насчитали не менее 6), питие пива из бутылки на улице может мгновенно стать чреватым.
При этом у стационарного заведения могут быть выставлены столики с зонтиками на улице за периметром самого заведения. В этом случае разрешено распитие пива, но только в пластиковых стаканах, и количество посетителей на улице не должно превышать 10% от числа посетителей внутри. Посему пиво мы смогли купить только в универсамчике под названием «7 Eleven». Разумеется, выбор пал на чёрное по названию пиво «Negra Modelo». Стоило оно 11 песо, но при расплате на кассе содрали ещё 4,50 как залог за бутылку. Однако!


На поверку пиво оказалось сосем не чёрным, а полутёмным. Пена была достаточно плотной, вкус слегка карамельным, также лёгким налётом чувствовался хмель. Вот, собственно, и все преимущества. Каких-то явных недостатков, надо сказать, тоже не наблюдалось. Проамериканский тёмный лагер стал логичным завершением длинного дня.

Рано утром мы выдвинулись в разведку для подготовки плацдарма для последующего десантирования. На удивление всё было уже почти сделано. Мы привыкли, что в любых латиноговорящих странах всё делается через пень колоду. Приезжаешь, и ничего нет, либо застроено не так. За каждым электриком или маляром надо бегать и заставлять доделать работу. А здесь стенд стоял, рабочие прикручивали последние полочки, пиво уже доставили на место. Нам оставалось навести последние штрихи к портрету… Когда мы освободились, солнце ещё не село, мы отправились на вторую часть нашей программы на улицу Cerrada de Hidalgo 8. Дедушка таксист зарядил двойную цену по счётчику, но не смотря на то, что мы дали ему карту, останавливался 4 раза, чтобы спросить дорогу у прохожих, как нам попасть в рабоче-крестьянский квартал. (Ничего Вам это не напоминает?)

Наконец мы приехали, но вывесок мы никаких не увидели. Дом 8 – это сразу несколько домов. Постучались в одну дверь, калитку нам открыла женщина и сказала, что тут апартаменты и никакой пивоварни нет и быть не может. Женщина даже не знала, что за соседней дверью таки находится пивоварня и не совсем простая. Как вы уже успели догадаться, искали мы пивоварню под названием «Microcerveceria Gourmet Calavera». Да-да! Есть в Мексике и мини-пивоварни. С Гильбертом Нильсеным (Gilbert Nielsen), владельцем пивоварни Никита списался накануне с просьбой о посещении. Гильберт не только согласился принять двух незнакомцев, но и прислал карту с подробной инструкцией, как добраться.
Путём несложных умозаключений мы пришли к выводу, что надо барабанить в соседнюю дверь ангара. На наши вежливые постукивания отреагировали, и дверь открыл высокий голубоглазый скандинав, разумеется, блондин. Как Вы понимаете, фамилия Нильсен не совсем мексиканская. Гильберт пригласил нас вовнутрь и извинился за беспорядок. Именно в этот день привезли новое оборудование. И действительно повсюду стояли блестящие ЦКТшки. Но внезапно погрузчик сломался и забрызгал весь пол маслом.


Гильберт провёл нас в своё небольшое бродильное отделение, представляющую из себя небольшую комнату с кондиционером и горизонтальным морозильником на полу. Брожение происходит вот в таких пластиковых бочках, небольших кегах и бочках из-под бурбона.


Кеги также находились внутри морозильника. Видимо там проходило дображивание.
На холодильник Гильберт из коробок начал доставать свои произведения. Нельзя было не поразиться разнообразию сортов минипивоварни, равно как и оформлению бутылок. Все бутылки по 0,75 л, часть с кроненпробками, часть с корковыми пробками.


- Расскажите, Гильберт, с чего всё началось?
- Дело в том, что я ещё в Дании занимался домашним пивоварением. Соседям и друзьям очень нравилось. Когда мы с женой приняли решение переехать в Мексику, то встал вопрос, а чем же вообще заниматься, чем кормить себя. Приняли решение заняться тем, что ближе всего по душе – пивоварением.

- А почему Мексика? Что явилось причиной переезда?
- Мой отец был специалистом в области пекарских дрожжей и был в длительной командировке в Мексике. Я всё детство провёл здесь. К тому же жена у меня мексиканка. Вот решили переехать.

- А какое первое пиво Вы сварили в своей жизни?
- Это был пэйль эль из концентрата. Получился он весьма неудачным, это подвигло меня к тому, чтобы перейти к исключительно зерновому пивоварению. Варки из солода оказались очень интересными, и меня фактически засосало пивоварение. Я стал варить постоянно, стал активистом домашнего пивоварения, начал судить дегустационные конкурсы, а затем прошёл курсы пивоварения.

- Какие сложности у Вас возникли с пивоварением в Мексике?
- Прежде всего, получение всевозможных разрешений. На это ушло не менее трёх месяцев, при этом в каждую инстанцию необходимо было собирать огромное количество одинаковых документов и справок. Бюрократия чудовищна, но это атрибут ландшафта. Вторая проблема заключается в том, что вокруг живёт в общем-то трудолюбивый народ, но если электрик сказал, что придёт в 14:00, то волне возможно, что он имел в виду 14:00 послезавтра.
Конечно, проблем очень много. Ну, например, здесь очень пыльно. Смотрите оборудование привезли сегодня утром а оно уже всё в пыли., - Гильберт проводит рукой по оборудованию и стирает толстый слой пыли, - Если я не буду мыть пол каждый день, у меня могут возникнуть серьёзные сложности с микробиологией. Своих очистителей воды у меня нет, а воду из-под крана я использовать не могу, она сильно хлорирована. Мне приходится покупать бутилированную питьевую воду для варки сусла.
Таких бутылок, как мне нужны, здесь не производят. Мне приходится их импортировать из Германии.


Не хватает солода. В Мексике производят очень мало солода и только шестирядного, его на корню раскупают большие пивоварни. Солод импортирую из США и Канады. Так же как и хмель. Хмель привозим также из Чехии и Великобритании. Именно это заставляет меня задумываться о собственном агропромышленном проекте. Есть предложение взять в аренду ферму на окраине Мехико-сити, самому выращивать ячмень и варить из него пиво. Скорее всего мы в течение последующих двух лет реализуем эту идею.
И самая главная проблема – это температура. Сейчас за бортом + 36 oC. Очень сложно приготовить пиво при такой температуре. Необходимо очень много энергии, чтобы поддерживать холод.
И конечно же, необходимо уделять пристальное внимание дистрибьюции. Сейчас мы продаём своё пиво через сеть пивных бутиков, один из которых мы сегодня, я надеюсь, посмотрим, и через небольшие рестораны. Крупные рестораны в основном зависимы от больших пивоварен. Получают от них мебель, зонтики, пепельницы, кружки и пр., они не готовы от всего этого отказаться ради одной микропивоварни. Но есть и такие, которые берут наше бутылочное пиво в качестве гурмэ-эксклюзива. В Мексике намечается весьма многообещающий тренд: люди готовы искать новое пиво, новые вкусы, новые ощущения и платить за это деньги. Поэтому-то мы стараемся не стоять на месте и придумывать новые и новые сорта. Давайте их попробуем.

Гильберт снял бутылки с холодильника и подключив газовый баллон прямо к кегу налил нам по стаканчикам своего пшеничного пива Witbier, 4,8% алк. Пиво было очень холодным, но всё равно можно было прочувствовать, что это не совсем бельгийский Wit. Чувствовался и кориандр, и апельсиновая корка, но не так отчётливо, как у Хугардена или Кроненбурга Бланка. Складывалось полное ощущение, что перед нами гибрид бельгийского пшеничного и немецкого хефевайцена.

- Да-да, это не совсем бельгийское пшеничное, хотя за основу я, конечно же, взял Хугарден. Но мне, признаться, он никогда не нравился своей нарочитостью. Я попытался несколько сгладить эти тона. Хотя и этот рецепт далёк от совершенства. Очевидно, что я буду над ним работать и дальше.
Вторым мы испробовали Dubbel De Abadia с 6,4% алк. Густой, тёмный с карамельным и кофейным вкусом с ярким хмелевым ароматом.


Увы, фотографий с места событий (самой дегустации) нет. Помещаю эти.

- А что тут за хмель? - спросил я.
- Это жатецкий из Чехии.

- Да, но…
- Я считаю, что пивовар должен привносить что-то своё. Почему бы не положить жатецкого хмеля в традиционный аббатский дюббель? Так, например, мы сделали имперский стаут мексиканским. Вы, конечно же, знаете историю русского имперского стаута о том, что к царскому двору поставляли портер и стаут из Великобритании. Его делали крепким для того, чтобы сохранить в пути, и из-за российской специфики. Мексика тоже когда-то была империей. Мы подумали, а почему бы и нам не сварить что-то подобное имперскому стауту, но с мексиканским колоритом. Вот и добавили чили.

Это было что-то. Плотный и крепкий в балтийском стиле. Жжённый, но при этом сладко-шоколадный. Сухой и кофейный, а завершении подступала перечная острота, которую можно было запить только следующим глотком, провоцирующим следующую волну ощущений. Просто прекрасно. Я не перестаю поражаться тому, что это пиво сварено фактически в кастрюльке в соседнем помещении. Вручную. Выброжено и разлито опять же вручную по стеклянным бутылкам.
Это я так бросаю камушки в огород ноющих отечественных мини-пивоварен, что им сбыт не найти для стеклянной бутылки, да и денег нет для бутылочной линии. А вручную не разлить разве пиво по бутылкам? (Хочется мне спросить).


- Почему пивоварня так называется? Почему Calavera?
- Calavera с испанского череп. В Мексике очень распространён культ «Dia de Los Muertos» (День мёртвых). Считается, что мёртвые никуда не уходят, а живут среди живых. Почитая мёртвых, а череп – это их олицетворение, Вы выражаете уважение ко всем кто жил на этой земле до Вас. С другой стороны, череп – это символ пиратства, бескомпромиссности.

- И анархизма, - вставляю я.
- Ну, и анархизма тоже, - поддерживает меня Гильберт, - Мы варим пиво и нам не нужны какие-то дурацкие правила. Мы – нонконформисты. Главное, чтобы наше пиво нравилось потребителям.

- А во сколько возрастёт Ваше производство после установки и подключения нового оборудования?
- Думаю, в десятки раз.


- А будете ли Вы в этом случае нон-конформистами?
- Конечно, будет сложнее. При большем оборудовании особо не поэкспериментируешь. Однако, будем всё же стараться делать то, что мы делали прежде. Но тут же появляется ещё одна сложность – хранение. Когда мы производим пиво «штучно», то и храним его в отделении брожения. Когда будем производить пиво массово, то нужно будет продумать охлаждение склада. При 40 оС у нас всё пиво скиснем мгновенно. Это очередные затраты. А денег пока нет. Будем как-то выкручиваться.

- По сути дела мы сейчас являемся свидетелями рождения новой пивоварни, нового витка развития?
- Именно так. Приезжайте через год, посмотрите, как мы будем работать.

- А это что за бочки? Вы их тоже будете использовать в брожении?
- Конечно, будем, но я пока не знаю, для какого именно сорта. Придумаем что-то. Но эти бочки – это нечто о-о-о-очень мексиканское.


- Из-под текилы?
- Нет, ещё более мексиканского – из-под мескаля.

Вот это да! Как бы я хотел, чтобы и у нас появились такие энтузиасты-пивовары, способные экспериментировать с рецептурами и тарой для брожения, не боящиеся трудностей на пути.
В завершении Гильберт подарил нам ящик своих шедевров и помог поймать такси. Мы договорились встретиться вечером и выпить где-нибудь пива. В этот день мы не прощались. День обещал быть опять очень длинным.


Продолжение следует

PS: Вот парочка ссылок:
Пока только выстраивающийся сайт.
И небольшая страничка на фейсбуке.

Представления: 863

Теги: Calavera, Мексика

Комментарий от: Zheka, Июнь 21, 2010 в 12:47am
Обалденно! Ждем продолжения!
Комментарий от: Mager, Июнь 21, 2010 в 12:57am
класс!
Комментарий от: Дмитрий, Июнь 21, 2010 в 1:36pm
Восторг!!! В чем же секрет? Сколько стоит это пиво? хотя бы примерно.
Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 21, 2010 в 4:19pm
Ну, примерно также как у нас стоят бутылки 0,75. Да и зарплаты в Мексике примерно такие же как у нас. А потребление алкоголя тоже примерно такое же как у нас только со своей местной спецификой.
Комментарий от: Дмитрий, Июнь 21, 2010 в 9:20pm
Мне кажется у нас так только в Пивной карте так пиво стоит. В универсамах дешевле в два раза. Ждем появления наших пивоваров (Метрополь - Ура!)
Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 21, 2010 в 11:02pm
Метрополь положил хорошую тенденцию! Честь ему и хвала за это!
Комментарий от: Boojum, Июнь 21, 2010 в 11:40pm
А кто нибудь когда нибудь продавал отечественное бутлочное пиво по 120 руб за 0,33 в рознице?
Комментарий от: Дмитрий, Июнь 21, 2010 в 11:47pm
Возможно в аэропорту? А вообще почему оно должно столько стоить? Хотя если содержимое будет достойное...взял бы
Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 22, 2010 в 7:23am
Вот яркий пример:

Комментарий от: Boojum, Июнь 22, 2010 в 4:56pm
Я не беру аэропорты, рестораны, клубы.. я про цену в магазинах.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования