Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

У кого как, а у меня с Никитой с Франкфурта. Хотя нет.. Началось всё еще год назад, когда мексиканское посольство в Москве три месяца рассматривало документы на выдачу визы (анкета с отпечатками пальцев, в которой я честно указал, что целью моей поездки является организация диверсионных групп в тылу противника, и справки с работы и из банков о наличии средств). Именно столько требовалось времени для того, чтобы сказать, что всё в порядке, привозите паспорта. Зато визу выдали сразу на 10 лет. Так что, паспорт закончится, а виза останется. Но не тут-то было. Внезапно подкрался A/H1N1, а именно свиной грипп, если кто помнит. Интервенцию было принято отложить…

Но вот год прошёл, и отложенная выставка замаячила на горизонте. Тут я должен отметить, что прямых рейсов из Петербурга в Мехико-сити нет, а лететь через Москву совершенно бессмысленно. Во-первых: дольше, во-вторых: по непонятным причинам дороже; в-третьих: в гробу я видел Шереметьево. Был в моей жизни очень печальный случай с полётом в Китай, вернее, из него, но об этом как-нибудь в другой раз. Выбор пал на Люфтганзу с одной пересадкой во Франкфурте-на-Майне. Был только один минус – очень ранний вылет, ну, и соответственно, учитывая разницу во времени столь же ранний прилёт во Франкфурт. В половину восьмого утра мы уже прошли границу и стояли на станции одной из вариаций местного метро S-Bahn’е. Было немного времени до отправления самолёта в Мексику, нелепо было бы его терять, если до центра города на метро всего каких-то 12 минут езды. Проблема одна – воскресенье, а значит всё закрыто и когда откроется, совершенно неизвестно.


Первое, что мы увидели, выйдя из метро на станции Констабревахе (Konstablerwache), была голова лошади на стене не такого уж и старого здания. Присмотревшись поближе, мы увидели логотип HB = Henninger Bier. Видимо, тут когда-то и была первая пивоварня Хеннингер, а теперь МакДональдс. Такая вот метаморфоза. Пивоварня, основанная по преданию в 1655 году, давно уже не существует. Пиво под этой торговой маркой разливают на мощностях Биндинга, который в свою очередь после падения берлинской стены был поглощён дрезденским Радебергером.


БигМаков почему-то не хотелось и мы начали поиски «Rosenbergerstraße 1», где в соответствии с субъективными предсказаниями Рона Паттисона должна была находиться мини пивоварня под названием «Двенадцать апостолов» («Zwölf Apostel»). Искали долго. Вроде бы вот эта улица, вот этот дом, и пивная вроде бы есть, но совсем другая.


Оказывается (а поняли мы это не сразу, а с четвёртого круга), надо было всего лишь пройти всего ничего, метров десять вглубь по улочке, чтобы увидеть закрытые двери нужной нам пивоварни:


О часах работы пивоварни на дверях ничего не говорилось. И лишь в меню мы смогли вычитать, что горячую пищу они подают с 11:30. Это означало, что если пивоварня откроется-таки, то на пиво нам отводится минут двадцать, не больше. Делать нечего, отправляемся бродить до вокзала и обратно, созерцая при этом красоты, достопримечательности и прочие небоскрёбы, коих тут предостаточно. На вокзале вдруг замечаем, что пиво в одной стекляшке уже наливают. Стало быть, не всё потеряно. Спешно выдвигаемся назад и по дороге совершенно случайно попадаем на Домскую площадь, на которой при нас открывается заведение под названием «Binding Schirn».


«Быть во Франкфурте и не выпить местного франкфуртского пива, неправильно», - решаем мы и заходим во внутрь.
- Вы пиво уже наливаете?
- Наливаем.
- И апфельвайн у Вас есть?
- Есть.
- Можно нам и того, и того?
- И того, и того? Можно. Усаживайтесь.
Поскольку Биндинг долго пенился, первым был подан апфельвайн. Прекрасный в меру кислый, в меру сладкий и почти негазированный сидр, не смотря на то, что разливался он из пивного крана на барной стойке. Его мы обсуждать сейчас не будем, ибо есть что сказать про подоспевший Биндинг.


Ну, вроде бы пилс, он и в Африке пилс. Что про него говорить? А вот не скажите! Binding Römer Pils выделяется величественно из плеяды чешских, и тем более немецких пилснеров весьма существенно своей хмелевой сущностью. Аромат хмелевой до возможно разумного предела для коммерческого лагера с проскакивающими зерновыми нотками. Первый глоток внушает какую-то табачную горечь. Такое ощущение, что в рот попала щепотка жевательного табака или снюса. Никотиновое начало плавно переходит в медовое продолжение и заканчивается лёгкой ненавязчивой сухостью. При этом с 4,9% алк. тело кажется лёгким, солодовым с сенными оттенками.

Кстати, о табаке. Хозяйка всем входящим говорила, что курить в заведении запрещено, когда люди заходили с сигаретами в руках. Но почему-то какому-то своему знакомому сделала исключение. Смотрите: на заднем плане человек сидит с зажжённой сигаретой.
Рассиживаться было некогда, мы направились опять к «12 апостолам». Дверь была на замке, но внутри был зажжён свет, и кто-то ходил туда-сюда. Начали стучать. На стук вышел человек в фартуке и сказал, что откроется в 11:30.
- Вы понимаете, у нас самолёт, мы хотели бы успеть попробовать Ваше пиво…
- Приходите в 11:30, мы сейчас закрыты, - неумолимо ещё раз внёс пояснения человек в фартуке со скорбным выражением лица «ходют тут всякие», хотя на часах было уже 11:15.
Ну, что ж, 15 минут… В общем-то, хорошо, что нас не пустили сразу, иначе бы мы не увидели это прямо за углом:


Кто бы мог подумать, что во Франкфурте мы сможем увидеть пивной ларёк под названием «Trinkhalle» («Распивочный зал») с пивом от 1,30 до 1,60 Евро. Пройти мимо было просто невозможно и мы попросили Альтенмюнстера. Дедушка в ларьке достал бутылочку не из холодильника, а из деревянного ледника, и выдал нам парочку картонных стаканчиков. Такие же дедушки, как продавец, собирались вокруг выпить пива и пообщаться на свежем воздухе в воскресенье, возможно, что после посещения церкви. А рядом ноходится собор Св.Петра. Продавец начал раскладывать газеты для всеобщего чтения. Альтенмюнстер (казалось бы!) выглядел абсолютно блеклым на фоне только что выпитого Биндинга. Не спасала его даже эта милая и наивная атмосфера немецкого ларька.

Мы вернулись за угол и вошли в уже открытые двери пивоварни. За не очень чистым стеклом находились деревянно-медные котлы:


Оформление заведения я бы охарактеризовал «простенько и скромненько». Сразу понятно, что больших денег тут никто не вкладывал, ибо их и не было. Делался интерьер лет 20 тому назад и постепенно обновлялся. Совсем нелепо выглядели искусственные цветы на столах, зачем-то опущенные в стаканчики с водой.


Человек в фартуке объяснил, что у них всего два сорта пива: Hell и Dunkel. Оба и были заказаны. Подаётся пиво в кружках по 0,4 л по цене 2,70 Евро, если мне не изменяет память. Что сказать о пиве? И тот, и другой сорт весьма рядовые, совсем не выразительные, но и не убогие вовсе. У светлого был крен с соломенную сторону, тёмный был в целом карамельным и с небольшим жжённым оттенком. Оба в меру дрожжевые, ибо нефильтрованные, но нельзя сказать, что дрожжевой вкус превалировал. По ощущениям у обоих алкоголя было по 4,0%, а тёмный был чуть подскисшим, как мне показалось. Какого-то выдающегося хмеля не было, равно, как чего-то вообще из ряда вон выходящего. Град Петров Град Петровым, как говорится. Не могу сказать, что плохо, но как-то обыденно...

Никита поймал луч света в объектив

Из посетителем были только мы с Никитой. Остальные входящие и выходящие, судя по всему, были родственниками. Дети топая поднимались на второй этаж по деревянной лестнице. Там, надо полагать, располагаются апартаменты семьи. С детьми родители говорили на немецком, между собой – на каком-то из югославских языков.
- Это семейная пивоварня? – спросили мы у человека в фартуке.
- Да, - ответил он.
- Вы ведь не немцы?
- Да, мы хорваты. Фамилия Желич. Родители переехали в Германию в восьмидесятых и открыли эту пивоварню в 87м. А я родился уже здесь.
Времени на длительные расспросы уже просто не было. Не попробовав кухню, мы помчались в аэропорт.

Ещё раз адрес пивоварни таков: Rosenbergerstraße 1, 60313 Frankfurt am Main
Официальный и не очень информативный сайт пивоварни здесь.

PS: Бирдекель пивоварни выглядит также, как и вывеска:


PS2: Полёт начинался опять с данного натюрморта в аэропорту Пулково-2:

Представления: 356

Теги: Германия, Франкфурт

Комментарий от: DT, Июнь 7, 2010 в 11:11am
Увидел знакомые места - у меня встреча с разливным Binding Römer Pils состоялась в ЭТОМ ЖЕ месте на Домской площади. После этого практически перестал пить бутылочное немецкое пиво не в Германии. Не то оно.
Комментарий от: Zheka, Июнь 7, 2010 в 11:58am
Прекрасно! Ждем продолжения мексиканского сериала :)
А Альтмюнстер мне тоже не показался выдающимся пивом. А вот на этой фотографии зачему у Юры ведро к джинсам прикреплено? :)
Комментарий от: Дмитрий, Июнь 7, 2010 в 4:08pm
Огромное спасибо. Надеюсь посетить это место (на площади). И отдельное за немецкий сидр.
Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 7, 2010 в 7:54pm
Zheka, ну, как зачем? На всякий случай. Дело было "бегом". Остановки на туалеты в программе были не запланированы.

Дмитрий, апфельвайн - это не просто сидр, это культ во Франкфурте. На воротах здания городской ратуши, сквозь которые мы и вышли к заведению, вот такое вот мозаичное панно:

Комментарий от: Zheka, Июнь 7, 2010 в 8:32pm
прально, лучше на туалеты время не тратить, когда есть такое пиво вокруг :)
Комментарий от: Boojum, Июнь 8, 2010 в 10:18am
Придерусь немного не по существу:)
Аромат хмелевой до возможно разумного предела для коммерческого лагера
Юра, а тебе не кажется, что все пиво коммерческое, что производится коммерческими предприятиями и продается за деньги ? :)
Статья порадовала, в децтве я прожил год в ФфМ и до сих пор помню подобные Тринькхалле.. не думал, что они до сих пор живы
Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 8, 2010 в 10:22pm
Ну, есть же альтернативные сорта, когда пивовары от сердца не пытаются ничего заработать, а лишь покрыть свои расходы. Об этом "читайте в моей следующей статье".
Комментарий от: Дмитрий, Июнь 8, 2010 в 11:36pm
То есть варят не то что приносить наибольшую прибыль, а то, что нравится самому?
Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 20, 2010 в 9:31am
Именно так. Всегда можно совместить приятное с полезным.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования