Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Современный российский хмель в зеркале пивной революции

- В чём секрет пивной революции? – задаёмся мы постоянно вопросом. И при ближайшем рассмотрении сути явления, положа руку на сердце, мы каждый раз сами себе отвечаем: - Всё дело в хмеле! Не появились бы новые сорта хмеля в США с необычной и порой безумной ароматикой, увидели ли бы мы эту плеяду новаторских и экстремистских пивоварен по всему свету? Ну, нет, конечно же… Их попросту не было бы.
Окунувшись с головой в волну крафтового пивоварения, мы теперь практически всё знаем об американском, британском и новозеландском хмеле, мы представляем себе паучки ароматов, мы стали различать все нюансы их оттенков, мы стали доками в сухом охмелении…
Но что мы знаем о современном российском хмеле и хмелеводстве? Ровным счётом

НИ – ЧЕ – ГО

Давайте сначала откроем издание двадцатилетней давности – «Памятку хмелевода» (1993 г., Москва, Типография ЦНТИПРа Минсельхоза Российской Федерации). Оказывается, ещё в 1993 году существовало как минимум 14 сортов хмеля и выращивался он в Кировской и Московской областях, в Чувашии, в Мари-Эл, в Брянской, Пензенской, Курской, Белгородской областях и на Алтае.

Правда, в списке мы видим три сорта Житомирский-5, Клон-18 и Сильный украинской селекции, и не совсем понятно, выращивали ли их в России или нет.
В списке мы также можем обнаружить ту самую овеянную тайной Серебрянку, которая по легенде стала праматерью Каскада. Но выясняется, что впервые её начали выращивать лишь в 1975 году, а официальная американская версия гласит, что Орегонский Университет вывел Каскад ещё в 1956 году, при этом явление оного сорта хмеля в свет состоялось только в 1971 (в других источниках в 1972) году. Вот текст из Википедии:
«Cascade is a variety of hop developed in the U.S.D.A. breeding program in Oregon at Oregon State University and released as a U.S. aroma variety in 1971. It originated from an open seed collection in 1956 including an English Fuggle, a Russian Serebrianker hop, and an unknown male».
Вероятней всего, тут какая-то путаница в датах на американской стороне, а выяснение истинных дат и хронологии выведения сортов требует отдельного разбирательства. Но сейчас не об этом. Вопрос в другом – Что изменилось за последние двадцать лет? Какой сейчас хмель выращивают в России?
Обратимся в ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений». На их сайте в открытом доступе есть реестр растений допущенных к использованию. Интересно, какой же хмель допущен к выращиванию в России? В списке на 2013 год всего 12 сортов. Их и только их на сегодняшний момент можно культивировать в нашей стране:

Из ветеранов только трое – Крылатский, Подвязный и Сумерь. В забвенье сгинула и легендарная Серебрянка. Звучит парадоксально, но её выращивать теперь нельзя.
А кто же скрывается за номером 307, как организатор и патентообладатель? Это - ГНУ Чувашский НИИСХ, расположенный по адресу 429911,Чуквашская республика, Цивильский район, П/О Иваново, п. Опытный. На их сайте находим краткую информацию про Отдел хмелеводства:
«Основные Направления работы отдела:
• Сохранение мировой коллекции сортов хмеля в качестве генофонда для селекции;
• Разработка современных ДНК-технологий для идентификации сортов хмеля и генетического контроля для создания новых генетических источников признаков, используемых в селекции;
• Поддержка и сохранение биологического потенциала допущенных к использованию сортов в питомниках сохранения;
• Разработка приемов технологий возделывания хмеля, обеспечивающих снижение энерго- и ресурсозатрат».
Это всё.

Весьма поверхностные характеристики сортов, и то не всех можно найти всё там же у ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений». Выглядят они следующим образом:

9203273 - ДРУЖНЫЙ
Оригинатор: ГНУ ЧУВАШСКИЙ НИИСХ

 

8804036 - КРЫЛАТСКИЙ
Оригинатор: ГНУ ЧУВАШСКИЙ НИИСХ

 

9601163 - МИХАЙЛОВСКИЙ
Оригинатор: ГНУ ЧУВАШСКИЙ НИИСХ
Включен в Госреестр по Российской Федерации. Высота растения более 6 м. Куст цилиндрический. Стебли бурые, в верхнем ярусе с красными полосами. Облиственность слабая. Лист светло-зеленый. Длина ветвей первого порядка в нижней части куста 140 см, в средней - 150 см, в верхней - 130 см. Соцветия шишек расположены на среднем и верхнем ярусах. Высота заложения узла первой плодовой ручки 1,5 м. Среднее число соцветий и шишек на 1 стебель - 4010. Плотность соцветия шишек средняя. Шишка удлиненная. Средняя урожайность сорта 24,2 ц/га, на 3,5 ц/га выше стандарта. Содержание альфа-кислот в шишках 2,6-4,8%. Вегетационный период 104-110 дней. Слабо поражался корневыми гнилями, от слабого до среднего - ложной мучнистой росой.

 

8605416 - ПОДВЯЗНЫЙ
Оригинатор: ГНУ ЧУВАШСКИЙ НИИСХ

 

8804052 - СУМЕРЬ
Оригинатор: ГНУ ЧУВАШСКИЙ НИИСХ

 

® 9360091 - ФАВОРИТ
Патентообладатель: ГНУ ЧУВАШСКИЙ НИИСХ
Включен в Госреестр по Российской Федерации для зон возделывания культуры. Растение обратноконусовидное. Побег с сильной антоциановой окраской. Стебель зеленый с красным налетом. Соцветия плотные, располагаются в основном в средней и верхней трети растения. Шишки округлой формы, от среднего до мелкого размера. Средняя урожайность сырья 35,9 ц/га. Среднее содержание альфа-кислот 4,4%. Вегетационный период 102 дня. Пригоден для механизированной уборки. По данным заявителя, относительно устойчив к вредителям и болезням.

 

® 9052104 - ФАКИР
Патентообладатель: ГНУ ЧУВАШСКИЙ НИИСХ
Включен в Госреестр по Российской Федерации для зон возделывания культуры. Антоциановая окраска основного побега средняя. Лист зеленый. Время цветения среднее. Тип роста нормальный. Боковой побег из средней трети растения средней длины. Шишек на боковом побеге из средней трети растения много. Время технической спелости шишек среднее. Шишка крупная. Чешуйки слегка открытые. Кончик чешуйки средней длины. Средняя урожайность сырья 30,7 ц/га. Содержание горьких веществ 25,2%, альфа-кислот 4,8%, дубильных веществ (полифенолов) 4,0%. Масса 100 шишек 58,3 г. Запах шишек стойкий с нежным хмелевым ароматом. Вегетационный период 103 дня. Зимостойкий. Основное использование - пивоварение. По данным заявителя, устойчив к корневым гнилям, псевдопероноспорозу.

 

® 9052105 - ФАРАОН
Патентообладатель: ГНУ ЧУВАШСКИЙ НИИСХ
Включен в Госреестр по Российской Федерации для зон возделывания культуры. Антоциановая окраска основного побега средняя. Лист зеленый. Время цветения среднее. Тип роста нормальный. Боковой побег из средней трети растения средней длины. Шишек на боковом побеге из средней трети растения много. Время технической спелости шишек среднее. Шишка крупная. Чешуйки закрытые. Кончик чешуйки средней длины. Средняя урожайность сырья 26,5 ц/га. Содержание горьких веществ 20,6%, альфа-кислот 3,5%, дубильных веществ (полифенолов) 4,1%. Масса 100 шишек 59,2 г. Запах шишек стойкий с нежным хмелевым ароматом. Вегетационный период 104 дня. Зимостойкий. Основное использование - пивоварение. По данным заявителя, устойчив к корневым гнилям, псевдопероноспорозу.

 

® 9052106 - ФЕОДАЛ
Патентообладатель: ГНУ ЧУВАШСКИЙ НИИСХ
Включен в Госреестр по Российской Федерации для зон возделывания культуры. Антоциановая окраска основного побега отсутствует или очень слабая. Лист зеленый. Время цветения среднее. Тип роста нормальный. Боковой побег из средней трети растения средней длины. Шишек на боковом побеге из средней трети растения много. Время технической спелости шишек среднее. Шишка крупная. Чешуйки закрытые. Кончик чешуйки средней длины. Средняя урожайность сырья 27,2 ц/га. Содержание горьких веществ 23,7%, альфа-кислот 4,5%, дубильных веществ (полифенолов) 3,5%. Масса 100 шишек 61,3 г. Запах шишек стойкий с нежным хмелевым ароматом. Вегетационный период 103 дня. Зимостойкий. Основное использование - пивоварение. По данным заявителя, устойчив к корневым гнилям, псевдопероноспорозу.

 

® 9360092 - ФЛАГМАН
Патентообладатель: ГНУ ЧУВАШСКИЙ НИИСХ
Включен в Госреестр по Российской Федерации для зон возделывания культуры. Растение обратноконусовидное. Побег с очень сильной антоциановой окраской. Стебель красный с зеленым налетом. Соцветия средней плотности, располагаются в средней и верхней трети растения. Шишки удлиненно-овальной формы, от среднего до крупного размера. Средняя урожайность сырья 37,9 ц/га. Среднее содержание альфа-кислот 6,5%. Вегетационный период 111-112 дней. Пригоден для механизированной уборки. По данным заявителя, устойчив к вредителям и болезням.

 

® 9052107 - ФОРВАРД
Патентообладатель: ГНУ ЧУВАШСКИЙ НИИСХ
Включен в Госреестр по Российской Федерации для зон возделывания культуры. Антоциановая окраска основного побега средняя. Лист темно-зеленый. Время цветения среднее. Тип роста нормальный. Боковой побег из средней трети растения средней длины. Число шишек на боковом побеге из средней трети растения среднее. Время технической спелости шишек среднее. Шишка среднего размера. Чешуйки закрытые. Кончик чешуйки средней длины. Средняя урожайность сырья 31,0 ц/га. Содержание горьких веществ 24,8%, альфа-кислот 4,2%, дубильных веществ (полифенолов) 4,5%. Масса 100 шишек 46,4 г. Запах шишек стойкий с нежным хмелевым ароматом. Вегетационный период 104 дня. Зимостойкий. Основное использование - пивоварение. По данным заявителя, устойчив к корневым гнилям, псевдопероноспорозу.

 

9203303 - ЦИВИЛЬСКИЙ
Оригинатор: ГНУ ЧУВАШСКИЙ НИИСХ

 

«Запах шишек стойкий с нежным хмелевым ароматом». Но каким именно? Мне неизвестно… Могу о чувашском хмеле судить только по пиву «Букета Чувашии», но каких-то подробностей я попросту не знаю. В Википедии, к примеру, можно найти информацию про словенский хмель, про японский, но не про чувашский, не про российский в целом. Российского хмеля как бы не существует в общемировом понимании. Его объёмы сравни погрешности рынка.
Обратите внимание, что четыре сорта из двенадцати выведены совсем недавно - в 2011 году, а два - в 2007 году. Все они на букву «Ф». Но мы о них опять ничего не знаем. НИ – ЧЕ – ГО!
Давайте посмотрим небольшой телевизионный сюжет о чувашском хмеле как раз из 2007 года.

Риторика банальна, знакома до невозможности своей одиозностью и уже, если честно, навязла в зубах. Засадить плантации хмелем особых трудов не составит. Намного сложней будет найти на него покупателей. Западные компании покупают импортный хмель по демпинговым ценам. А наш хмель неконкурентен… Ну, и т.д.
Возникает вопрос - Не конкурентный по цене или качеству, или по объёму производства? Или по всему сразу? Конечно, можно быть самодостаточными и замкнуться только на своей Чувашии. Но хочется же большего, я надеюсь; судя из сюжета, хочется продавать много больше. Так в чём же дело? Ведь во время текущего хмелевого голодания можно и вырастить хмеля больше, и соответственно продать больше. Только надо вырастить и продать. Чего плакаться-то? Засадите вы уже свои плантации.
А может быть, разруха в хмелеводстве по причине того, что просто нет оборудования, и банально не могут высушить хмель, дабы сохранить его? Может быть следует рискнуть, взять кредит и купить печи для сушки хмеля, а не пенять на заграничный демпинг? Даже если сбросить со счетов вопросы качества, непреодолимое желание работать исключительно на чувашском хмеле неосуществимо, поскольку всем этого хмеля просто не хватит. Его действительно, а не фигурально нет, поэтому и знания о нём весьма туманны.
Но где другие регионы, кроме Чувашии? Где всё тот же Алтай? Никто хмель и не пытается вырастить…
А между тем получается, что пивная революция, которую можно смело называть хмелевой или, если хотите, «зелёной», опять же «спонсируется на американские деньги». Отчего-то вспоминается вопрос о финансировании РСДРП (б) и Октябрьской революции правительствами Германии и Австро-Венгрии. Но если экспортом революции раньше активно занимался СССР, то мировую пивную революцию развязали американские хмелеводы, и носит это явление исключительно коммерческий характер, изящно прикрываясь романтической личиной крафтового пивоварения. В результате американской хмелевой экспансии, а в некоторых случаях и прямой интервенции практически на всей планете начали появляться новые интересные сорта пива, новые пивоварни, а самое главное – возродился всеобщий интерес к пиву. Ну, а американские хмелеводы, а за ними и все остальные хмелеводы в мире, пожалуй, разве что кроме российских чувствуют себя прекрасно благодаря всё более и более нарастающему дефициту хмеля.
О чём эта статья? О том, что у нас всё плохо? Нет, не об этом. О том, что в отсутствии чего-либо есть свой потенциал. Российского хмеля нет? Его надо создать.
Как и кто это будет делать? – ещё тот вопрос. В ситуации, когда российский пивной рынок неуклонно сокращается под гнётом акцизов, счётчиков, ограничений и запрещений, идиотской антипивной пропаганды, не знающей никаких моральных рамок, развитие сельского хозяйства в части снабжения пивоварения вряд ли возможно в ближайшие годы. А сколько надо времени, чтобы вырастить хмель? Только на третий год он сможет выйти на урожайность, а сколько лет надо, чтобы вывести новый сорт?
Иными словами, пройдут годы мучительных, но увлекательных исследований прежде, чем российский хмель отразится в зеркале пивной революции, а мы увидим его победное шествие по планете. Однако, мы терпеливые, мы подождём…

 

P.S.: С полным текстом «Памятки хмелевода» (1993 г., Москва, Типография ЦНТИПРа Минсельхоза Российской Федерации) можно ознакомиться здесь:

Представления: 6545

Теги: российский хмель, хмель

Комментарий от: Иван Белецкий, Декабрь 13, 2013 в 6:24pm

А что продается под видом "Серебрянки"? Да еще пишут, что есть американские версии.

Например: http://www.theamericanhomebrewer.com/american_home_brewer_087.htm

Комментарий от: Дмитрий, Декабрь 14, 2013 в 7:25am

В чём секрет пивной революции? – задаёмся мы постоянно вопросом. И при ближайшем рассмотрении сути явления, положа руку на сердце, мы каждый раз сами себе отвечаем: - Всё дело в хмеле! Не появились бы новые сорта хмеля в США с необычной и порой безумной ароматикой, увидели ли бы мы эту плеяду новаторских и экстремистских пивоварен по всему свету? Ну, нет, конечно же… Их попросту не было бы.

Категорически не согласен. Ты путаешь причину и следствие. Именно "пивная революция" стала причиной бурного развития хмелеводства в США.

Надеюсь так будет и у нас.

Комментарий от: Иван Белецкий, Декабрь 14, 2013 в 9:12am

Категорически не согласен. Ты путаешь причину и следствие. Именно "пивная революция" стала причиной бурного развития хмелеводства в США.

Не совсем. Многие сорта хмеля были получены и изучались исключительно по заказу крупных компаний. 

Комментарий от: KazuAle, Декабрь 14, 2013 в 9:53am
Но потом тот же АВ прокинул и селекционные программы, и самих хмелеводов. Последним ничего не оставалось, как начать сотрудничать с крафтовой "мелюзгой" с их IPAнутыми запросами))
Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 14, 2013 в 11:31am
А что продается под видом "Серебрянки"?
Ваня, понятия не имею. Наверное, всё же Серебрянка, но выраженная не в России. Ежегодно утверждается список растений, разрешённый к выращиванию в России. Серебрянки, как ты видишь, в этом списке нет.
Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 14, 2013 в 11:35am
Категорически не согласен. Ты путаешь причину и следствие. Именно "пивная революция" стала причиной бурного развития хмелеводства в США.

Дима, ну, когда ты был с чем-то согласен? :-)
Ну-ка расскажи свою альтернативную историю. Появились американские крафтовые пивовары, которые пришли к хмелеводам с просьбой вырастить им хмеля нового?
А может всё же это была правительственная селекционная программа USDA.(Министерства сельского хозяйства США)?
Комментарий от: Дмитрий, Декабрь 14, 2013 в 1:31pm

Юра, не передергивай. 

Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 14, 2013 в 8:14pm

Дима, у тебя есть, насколько я понимаю, какая-то альтернативная версии истории. Поведай её, пожалуйста. Когда скопилась критическая масса крафтовых пивоваров (и кто был среди них), что вдруг американские хмелеводы начали свою селекцию? Неужели в 1956-ом? :-)

Комментарий от: Дмитрий, Декабрь 14, 2013 в 8:27pm

Дело не в селекции. Дело в востребованности этих новых сортов. Случилась бы "пивная революция" без каскада и др.? На мой взгляд, да! Используют ли пивгиганты "новые" сорта американского хмеля? Думаю, что используют, но мне об этом ничего не известно.

Комментарий от: Mitch, Декабрь 15, 2013 в 5:17pm

В ситуации, когда российский пивной рынок неуклонно сокращается под гнётом акцизов, счётчиков, ограничений и запрещений, идиотской антипивной пропаганды, не знающей никаких моральных рамок, развитие сельского хозяйства в части снабжения пивоварения вряд ли возможно в ближайшие годы

Не хочется казаться пессимистом, но складывается впечатление, что последнюю часть фразы про возможности развития в ближайшие годы можно распространить на любую из отраслей, кроме распила.

В списке мы также можем обнаружить ту самую овеянную тайной Серебрянку, которая по легенде стала праматерью Каскада. Но выясняется, что впервые её начали выращивать лишь в 1975 году

Серебрянка упоминается уже в книге 1936 года издания "Варщик пивоваренного производства", описанной Павлом Егоровым. Хотя согласно хроникам USDA сорт Серебрянка официально поступил в коллекцию в 1971, учитывая его культивирование (его ли?) задолго до 1975, то возможно всё

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования