Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Ещё парочка тезисов про малиновое пиво середины XVII века в Москве.

Небольшая статья о русском малиновом пиве середины XVII века через призму приёма английского посла при дворе Алексея Михайловича вызвала в кулуарах несколько вопросов, которые можно сформулировать тезисно как:
1. Одного свидетельства о пиве с малиной недостаточно, чтобы судить об историчности стиля;
2. Малиновое пиво и пиво с малиной – не одно и то же. Может быть, какое-то готовое пиво просто подавали с малиной.
Ну, что ж. Извольте! Для начала обратимся к труду Ивана Егоровича Забелина, российского археолога и историка, пожалуй, самого известного московского краеведа «Домашний быт русских царей в XVI—XVII веках» (1862 г., г. Москва, Типография В. Грачёва и Комп., стр. 84):

«Вообще на Сытном дворце в ледниках сохранялись, кроме фряжских вин, пива поддельные, малиновые, мартовские и иные, и меды сыченые и красные и белые, ягодные и яблочные, вишневые, смородинные, можжевеловые, малиновые, черемуховые, мёд с гвоздцы, обарный, приварный, белый паточный, мёд боярский, мёд княжой и т. д.; браги, квасы яблочные, медвяные, паточные, овсяный, ячный; воды брусничные, гонобобелевые, малиновые; морсы малиновый, черничный и т. п. Кроме питей на Сытном дворе сохранялись: виноград, арбузные и дынные полосы, яблоки свежие, яблоки в патоке, в сыте, в квасу, дули свежие, дули в сыте, сливы и вишни соленые, груши, анис, хмель, бадьян, кищнец, оливы, трава каприс, смокви, финики, рожки, орехи грецкие и т. п.»
Иван Егорович Забелин утверждает, что на территории Кремля в устроенных ледниках на сытном дворе помимо поддельного и мартовского пива хранились также малиновое пиво и какие-то ещё другие сорта. Да, Иван Егорович описывал быт царей спустя 200 лет, и его свидетельства, если сильно придираться, можно считать лишь косвенными.
Хорошо, тогда откроем издание под названием «Акты, относящиеся к истории южной и западной России, собранные археографической комиссию. Том шестой. 1665-1668 г.» (1869 г., г. Санкт-Петербург, Типография Эдуарда Праца, Офицерская улица, дом Симонова, №26). На странице 22 перед нами одно из прошений казака Ивана Мартыновича Брюховецкого, куренного атамана основанного им же Брюховецкого куреня, кошевого атамана Запорожской Сечи и гетмана Левобережного Войска Запорожского. Судя по всему, датируется прошение декабрём 1665 года.

«Великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичу, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцу, его царскому пресветлому величеству, боярин и гетман бьёт челом:
1. О зелье и о свинце в дорогу. Резолюция: 174, декабря в 19 день, великий государь указал ему дать зелья полпуда из Пушкарского Приказа, а свинцу сколько доведётся против пороху.
2. О бумаге, о большой и о малой. Резолюция: Из Приказа Малыя России, десть большой.
3. О книгах: пролог 1-я половина да о вере. Резолюция: Дать из Приказа Большого
Дворца.
4. О пряных зельях: имбирь, перец, шафран, орешки мускатные, цвет мускатный, корица, гвоздики, кардамон, ягоды винные, изюм, коринка, ядра миндальные, пшено сорочинское, сахар, масло деревянное, лимоны, постилы. Резолюция: Из Приказа ж Большого Дворца.
О питье: романея, ренское, олкан, вино двойное, пиво ячное с малиною, мёд цежёный.
Ветчины.
5. О Московском дворе, чтобы ему и жене его, и детям вечно».

Итак, Гетман Брюховецкий просит у царя выдать ему, вероятно, в дорогу пива ячменного с малиною. Вот Вам ещё одно доказательство того, что малиновое пиво было распространено в период правления Алексея Михайловича.
Мало?
Тогда у нас есть ещё один рояль в кустах – издание «О России в царствование Алексея Михайловича. Современное сочинения Григорья Кошихина» (1840 г., Санкт-Петербург, Типография Эдуарда Праца). Григо́рий Карпович Котошихин (он же Кошихин; он же Иоганн Александр Селецкий) в конце 1650-х трудился писцом, а потом подьячим в посольском приказе. В 1664 году из-за боязни мести князя Юрия Алексеевича Долгорукова за отказ написать доносы на Ивана Семёновича Прозоровского и Якова Куденетовича Черкасского вынужден был бежать сначала в Польшу, а затем и в Швецию, где он по заказу шведского правительства написал обширное сочинение, являющееся важным источником по истории России XVII века. В 1837 году перевод рукописи был найден в стокгольмском государственном архиве профессором русского языка и литературы Гельсингфорсского Императорского Александровского университета Сергеем Васильевичем Соловьёвым, а в 1838 году он же отыскал в библиотеке Упсальского университета и оригинал, имевший заголовок «Григорья Карпова Кошихина, Посольского приказа подъячего, а потом Иваном Александром Селецким зовомого работы в Стохолме 1666 и 1667». Спустя пару лет рукопись была издана в России отдельной книгой, на 60 странице которой мы можем найти пару интересных пассажей:
«А исходит того питья на всякий день, кроме того, что носят про царя и царицу и
царевичей и царевен, вина простого, и с махом, и двойного, и тройного, близко 100 вёдер; пива и меду по 400 и по 500 вёдер, а в которое время мёду не доставает, и за мёд дается вином, по расчёту. А на иной день, когда бывают праздники и иные именинные и родильные дни, исходит вина с 400 и с 500 вёдер; пива и меду тысячи по две и по три вёдер и больше. Да пива ж поддельные и малиновые, и иные, и меды сыченые и красные ягодные и яблочные, и романея и рейнское и французское, и иные заморские питья, исходят кому указано, поденно и по недельно. И что про царской расход исходит, и того описати не мочно».

И далее в предпоследнем абзаце:
«А на пиво солод емлют из царских житниц, с Житенного двора; а хмель покупают из царской казны в рядах; и в городах, и в деревнях ягоды на пиво и на мёд, малину, смородину, костянику, землянику, черемуху, емлют с дворцовых сёл с крестьян, которые живут близко Москвы; а яблока, и вишни, и груши, и сливы, собирают из царских садов на Москве и по сёлам».

Итак, при весьма поверхностных поисках нам удалось обнаружить уже несколько исторических свидетельств (три прямых и одно косвенное) о том, что во времена Алексея Михайловича существовало малиновое пиво или «пиво с малиною» (встречаются оба варианта названия). Малину для приготовления этого пива для нужд Кремля закупали у крестьян в т.н. дворцовых сёлах в окрестностях Москвы.
К сожалению, у нас нет каких-то достоверных сведений о том, как же именно производили малиновое пиво, добавляли малину на варку, на брожение или в уже выбродившее пиво. Но сути это не меняет – мы с уверенностью можем утверждать, что во второй половине XVII века в России малиновое пиво не было каким-то эпизодическим явлением, а сам сорт можно считать историческим, поскольку после представленных документальных свидетельств прошло уже свыше 350 лет.

Представления: 31

Теги: XVII век

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования