Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Русское малиновое пиво середины XVII века.

19 февраля 1664 года, или тогда ещё 7172 года «Великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович, всея Великие и Малые, и Белые России, самодержец, и многим государствам и землям восточным и западным, и северным отчич и дедич, и наследнич, и государь и обладатель, любя брата своего Карлуса, короля божиею милостью Аглинскаго, и Шкотцкаго» устроил приём в честь приезда великого посла «князя Чарлуса Говорта», на который собрал практически всё дворянство Москвы. Речь идёт, конечно же, о Чарльзе Говарде 1 графе Карлайла (Charles Howard, 1st Earl of Carlisle), одного из приближенных английского короля Карла II, посланного им в 1663 году в Москву для изъявления благодарности царю Алексею Михайловичу и ходатайства о возобновлении утраченных торговых привилегий британской короны. Отправился Чарльз Говард в Москву через Архангельск и Вологду, а вернулся через Ригу. Описание его путешествия – тема для отдельной статьи, а сегодня нас интересует именно приём при царском дворе и, в частности, напитки, подаваемые к столу. О них можно узнать в книге «Дворцовые разряды, по Высочайшему повелению изданные II-ым отделением собственно Его Императорского Величества канцелярии. Том Третий (с 1645 по 1676 г.)» (1852 г., Санкт-Петербург, стр. 573-574), в которой перечисляется, кто был приглашён поимённо, сколько еды и напитков подали к столу. Вчитаемся:
«А отпустив, Великий Государь указал послать к английскому послу на двор (со) столом. А по росписям с дворцов вышло за столом про Великого Государя, и про бояр, и про английского посла, и его чиновных и посольских людей:
Вин фряжских государевой статьи: романеи, бастру, рейнского, алкану, малмазеи, кинареи, вина церковного французского по третнику; про бояр и в столы: 5 вёдер романеи лучшей, 10 вёдер романеи подтою (?), алкану, французского по ведру; вина церковного пол 2 ведра, 6 кружек водки анисовой, 3 крушники водки коричной, 3 кружки водки из вина, З ведра воды брусничной поддельной, 2 ведра квасу яблочного.
С походного государевой статьи: (мёду) вишневого, малинового, смородинного по 2 кружки, костяничного, черемухового, можжевелового по кружке; про бояр и в столы: 10 вёдер меду вишневого, 7 вёдер мёду малинового, 5 вёдер мёду красного, третник морсу малинового.
С малого государевой статьи: кружка меду паточного, 2 кружки мёду с гвосцы (с гвоздикой - прим. Ю.К.); про бояр и в столы:8 извар мёду паточного, легкого и чёрствого, а в извар по 4 ведра; 4 ведра мёду паточного с гвосцы, да старого мёду снежного погреба 3 ведра мёду паточного, да из извары вышло пол 2 ведра мёду снежного ж погреба; три извары мёду цеженого, 10 вёдер мёду княжьего.
С пивного: ведро пива мартовского, ведро пива с малиною, 4 ведра пива простого лучшего, 6 вёдер пива ячного (ячменного – прим Ю.К.), 6 вёдер пива поддельного, ведро квасу лучшего, 4 извары квасу ячного, а в изваре по 4 ведра, ведро браги лучшей, 4 извары браги, а в изваре по 4 ведра.
С винного: 2 кружки вина тройного с анисом, 2 кружки вина с кардамоном, 7 кружек вина боярского, пол 2 ведра с кружкою вина с маком. В яства: ведро уксусу Новгородского, ведро уксусу столового, 10 лимонов.
И того ж числа послано после стола на посольский двор потчевать посла и посольских людей: кружка водки, кружка вина с кардамоном, ведро романеи, ведро рейнского, ведро алкану, ведро мёду вишневого, ведро мёду малинового,ведро мёду паточного, ведро мёду с гвосцы, 2 ведра пива простого и поддельного, ведро пива с малиною, ведро квасу, третник воды брусничной и поддельной, третник квасу яблочного».

Безумно интересно, что в феврале на столе лимоны, и что при московском дворе пьют вёдрами вина из Франции, Италии, с Мадеры и Канарских островов, а также, вероятно, коньяк (см. «водка из вина), но нас больше занимают отечественные напитки. Основным из них определённо была медовуха. Мёд упоминается двенадцати сортов: малиновый, смородиновый, черёмуховый, костяничный, можжевеловый, паточный и паточный с гвоздикой, красный, лёгкий, чёрствый, цеженный и княжий. Остаётся загадкой, что из себя представлял чёрствый мёд, возможно, это какой-то густой, плотный, но это только предположение.
Из безалкогольных напитков фигурируют морс малиновый, вода брусничная, квас ячменный, квас лучший и квас яблочный, причём квас ячменный и квас лучший – это не одно и то же, поскольку идут они через запятую.
Ну, и подходим к пиву. Помимо какой-то браги, документ говорит о пяти сортах пива: мартовское, ячменное, пиво с малиною, простое и поддельное. Под поддельным, вероятно, понимается полпиво, лёгкое пиво, которое приготовлялось из смарки или оставшихся промывных вод. Между простым и ячменным пивом, очевидно, тоже была какая-то разница. Но вот то, что в середине XVII века в России варили ягодные сорта пива, лично для меня является открытием. Малиновое пиво – это не только бельгийские Frambois и современные крафтовые интерпретации стиля, но и исторический российский сорт.
Хотите верьте, хотите – нет.

Представления: 29

Теги: XVII век

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования