Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Петербургское пивоварение через призму придворного ведомства.

Продолжим изучение вопроса истории петербургского пивоварения. На этот раз у нас в руках интереснейшее издание под названием «Описание высочайших повелений по придворному ведомству. 1723 – 1730» (1888 г., г. Санкт-Петербург, Типография Департамента Уделов, Моховая, 36). Весь текст мы, конечно, приводить не будем, но коснёмся лишь упоминания о пиве и пивоварении, а это своего рода красочные иллюстрации эпохи. Вчитаемся?

Высочайшие повеления царствования Императора Петра Великого.

Его Светлости Герцогу Голстинскому.
1723 г. Марта 17. По указу Его Императорского Величества отпустить с дворцового запасного двора Его Светлости Князю Голстинскому по бочке пива и полпива доброго, по десяти гусей и уток из живых, пятьдесят языков копчёных, а кому отдано будет записать в расходные книги и об отпуске дать наряды. Сей Его Императорского Величества указ указала записать Всемилостивейшая Государыня Императрица Екатерина Алексеевна. (Подписали) Обер-гофмейстер Матвей Олсуфьев. Секретарь Василий Павлов. Марта 17 дня 1723 года».

Очевидно, имеется в виду Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский (Karl Friedrich, Herzog zu Holstein-Gottorp) — герцог Гольштейна из рода Готторпов, отец российского императора Петра III, муж Анны Петровны и соответственно зять Петра I и Екатерины I. Правда, бракосочетание герцога с Анной Петровной совершилось уже после смерти Петра I при Екатерине I — 21 мая (1 июня) 1725 года, в Троицкой церкви на Петербургской стороне.

Обер-гофмейстер — один из высших придворных чинов (II класс в Табели о рангах) Российской империи, введённый в 1722 году. В его обязанности входило заведование штатом и финансами императорского двора. Форма титулования — «Ваше Высокопревосходительство».
Матвей Дмитриевич Олсуфьев (ум. до 1750 г.) - сын мелкопоместного помещика Бежецкого уезда Дмитрия Васильевича Олсуфьева. Год рождения точно не установлен. Образование получил за границей, куда был направлен по повелению Петра I. Начал придворную службу около 1700 года, безотлучно находился при Петре во всех поездках за границу, в 1714 г. исполнял особые поручения Петра в Лифляндии, а именно — розыск родственников царицы Екатерины. Затем управлял государственными конными заводами и двором императрицы, с 1722 года — обер-гофмейстер.


«9) 1724 г. Июль 21. Кн. №2, № 9 и 11. Об отпуске денщику Василью Поспелову муки ржаной, печной, куличной и пива, и вин бургонского, шампанского, котероти, пантаку, по дюжине бутылок».

Барон Василий Петрович Поспелов — шталмейстер при дворе Императрицы Анны Иоанновны, любимый денщик Петра Великого. Безотлучно находясь при Петре до самой его смерти, пользовался безграничным его доверием и расположением императора. После смерти Петра I институт денщиков был упразднен. Екатерина I-я, желая его наградить, спросила у него, какое звание он хотел бы носить. Он попросился в камер-юнкеры и в марте 1725 г. был пожалован в это звание.
Шталмейстер (Stallmeister — буквально «начальник конюшни») — главный конюший, придворный конюшенный в чине 3-го класса; собственно для лиц, состоящих при придворной конюшне.


«11) 1724 г. Авг. 8. Кн. № 2, №12. О варении пива для девицы Анисии Кирилловны (Толстой).
1724. Августа в 8 день. Её Величество Всепресветлейшая Государыня Императрица Всероссийская Екатерина Алексеевна указала на дворцовом запасном дворе девице Анисье Кирилловне сварить варю пива из присланного ею солоду и хмелю, а дрова дать на ту варю от строения запасного двора из негодных старых брёвен, что надлежит и о том, к кому надлежит послать указ. (Подписали) Обер-гофмейстер Матвей Олсуфьев. Майор Андреян Елагин. Секретарь Василий Павлов».

Анисья Кирилловна Толстая (?—1732) — придворная дама («гоф-девица») Екатерины I.

Появляется ещё один персонаж – Майор Елагин. Оказывается, у Петра I стольниками были Герасим Фёдорович, Степан Петрович, Илья Степанович и Андрей Степанович Елагины. Известен также Адриан Никифорович Елагин (ум. 1753 г.) — генерал-поручик (с 1742 г.) и обер-гофмейстер.
В Санкт-Петербурге есть Елагин остров между Большой Невкой и Средней Невкой. Его пятым владельцем в 1777 году стал тоже обер-гофмейстер императорского двора и тоже по фамилии Елагин - Иван Перфильевич, имя которого и закрепилось за островом до настоящего времени.


«13) 1724 г. Авг. 21. Кн. № 2, № 14. Об отпуске с запасного Двора денщикам: Алексью Юрову и Михаилу Ширяеву по бочке куфе пива, Ивану Воробью на родины полведра водки французской горячей, по ведру белого и красного».

Куфа или Kufe – прусская мера жидкостей, большая бочка, равная 37 ведрам.


«16) 1724 г, Авг. 24, Кн. № 2, № 17. Об отпуске Царевне Анне Иоанновне полпива, квасу и померанцевой водки.
1724. Августа в 24 день. Её Величество Всепресветлейшая Великая Государыня Императрица Всероссийская Екатерина Алексеевна указала отпускать про Её Высочество Государыню Царевну Анну Ивановну с запасного двора, повседневно, по три бутылки полпива и квасу и об отпуске на Дворец послать указ, да ныне отпустить полштофа водки померанцевой гданской и сей указ записать в протокол. Оберь-гофмейстерь Матвей Олсуфьев».

В августе 1724 года Анна Иоанновна пребывает в Петербурге и получает по три бутылки полпива и кваса в день. Через каких-то шесть лет она сама станет императрицей.


«21) 1724 г. Окт. 8. Кн. № 2, № 22. Об изготовлении пива на запасном дворе, который близ канала фонтанного.
1724. Октября в 8 д. Его Императорское Величество указал, на прежнем запасном дворе, пивоварню, на которой варят про Его Величество полпиво и пиво, сломать ныне и варить на Новом запасном дворе, который близ канала фонтанного, и для того послать ныне ж в Главную Полицмейстерскую канцелярию из Дворцовой канцелярии промеморию, дабы при том канале жителям объявить Его Императорского Величества Указом с подтверждением, чтоб в тот канал никто никакого помёту с дворов своих не бросали и ручьёв не пропускали, и никаких лесов и судов в тот канал не вводили, и имели б всякую чистоту, дабы от непотребства какого в вареньи полпив и пив повреждения не было, также и от торговых бань в тот канал мыться никого не пускали, и с банного двора помету ж не метали, и труб не проводили и около того канала, которая имеется земля, дабы от Полицмейстерской же Канцелярии было с каналом разверстано равно, чтобы от дворов скату не было и грязи в тот канал не текло, а для наливанья к тому полпивному и пивному варенью из канала воды, сделать трубу таковую ж, какова имеется у новой крепости в каменной пивоварне, где варят от Адмиралтейства во флот на корабли пива, и к тому строению трубы требовать от Канцелярии строений мастера-иноземца Корнилика Горлика и о присылке его послать в ту Канцелярию промеморию, а что к той трубе каких мастеров будет надобно, взять у того иноземца известие за рукою и записать в протокол.
(Подписал) Обер-гофмейстер Матвей Олсуфьев».

Пожалуй, это самый интересный указ. Однако, мы не знаем, был ли он выполнен. Он отдан в начале октября, а в конце января царь Пётр умер. Возможно, за 4 месяца действительно пивоварню перенесли на новое место, но утверждать этого мы не можем. Зато можно попытаться разобраться, а где именно находилась пивоварня и куда её хотели перенести. В этом нам поможет карта Санкт-Петербурга 1725 года от Брокгауза и Эфрона. Обратите внимание, что под № 10 расположен Запасной двор, и здесь определённо была придворная пивоварня до 1724 года включительно. А у Фонтанки напротив Летнего сада под № 11 находится Сытный дворец. Скорее всего, его и подразумевают в качестве нового запасного двора «близ канала фонтанного».
Но вот ещё один вопрос, а что такое «новая крепость», рядом с которой находится каменная пивоварня, с которой надо брать пример в устройстве водоснабжения?
Под новой крепостью всегда подразумевалась Петропавловская, ранее называемая собственно Петербургом, в противовес старой шведской крепости Ниеншанцу.
При этом первая пивоварня (или пивоварни), которая варила пиво для нужд флота находилась на Выборгской стороне. Заячий остров, занятые Петропавловской крепостью, находится всё же не совсем рядом с ней.
Да, первоначально Адмиралтейство представляло собой верфь внутри крепости, его постройки были ограждены земляным валом с пятью земляными же бастионами. Но никто не называл Адмиралтейство новой крепостью, а вот наличие пивоварни при Адмиралтействе по-прежнему оспаривается.
Итак, перед нами очередная историческая загадка, у какой именно крепости и где именно находилась упомянутая Петром в его распоряжении пивоварня.


«28) 1724 г. Дек. 1. Кн. № 2. О сварении в запас пива и полпива самых добрых по две вари в Москве во Дворце в сёлах Преображенском, Коломенском, Измайловском и на Слободском дворе – что был Головинский, и засечь в лёд и велеть беречь. Объявил Высочайшее Его Величества повеление майор Елагин».

Высочайшие повеления царствования Императрицы Екатерины I


«29) 1725 г. Янв. 30. Кн. № 2, № 80. О жаловании хранящихся в Дворцовых погребах пива, полпива, кислых щей в разные госпитали.
1725 г. Генваря в 30 д. Eё Величество Всепресетлейшая, Державнейшая, Великая Государыня Всероссийская Императрица Екатерина Алексеевна указала: в Риге и в Ревеле старые и новые пива и полпива, квас, кислые шти из дворцовых погребов отдать все в обретающиеся тамо гошпитали. Также и в Кронштадте, в Петергофе, в Стрельной мызе, в Дубках старые пива ж и полпива, квасы, кислые шти отдать потому ж в гошпитали с расписками и о том к управителям послать указы, а сколько отдано будет, о том Дворцовую Канцелярию репортовать.
Обер-гофмейстер Матвей Олсуфьев. Майор Елагин».

Обратите внимание, что это первый указ по придворному ведомству Екатерины I после смерти Петра.
В последние годы царствования Пётр сильно болел, вероятно, почечнокаменной болезнью. В октябре 1724 года у Лахты он, стоя по пояс в холодной воде, выталкивал севший на мель бот с солдатами. Болезнь стала стемительно развиваться, приступы участились. 17 (28) января 1725 года ему пришлось так плохо, что он распорядился поставить в соседней со своей спальней походную церковь, а 22 января (2 февраля) на всякий случай исповедался. 27 января (7 февраля) были амнистированы все осуждённые на смерть или каторгу (исключая убийц и уличённых в неоднократном разбое). В начале шестого часа утра 28 января (8 февраля) 1725 года Пётр Великий скончался в страшных мучениях в своём Зимнем дворце у Зимней канавки.
Через два дня Екатерина передаёт пиво, квас и кислые шти госпиталям…


«35) 1725 г. Мая 2. Кн. № 2, № 86. Об отпуске водки, пива и мёду на свадьбу девицы Дарьи Ивановой,
1725 г. Мая в 2 д. Её Высочество Великая Государыня Цесаревна Анна Петровна указала комнаты Своего Высочества девице Дарье Ивановой отпустить на свадьбу водки боярской ведро, ренского и красного по два ведра, пива пять вёдер, мёду ведро и об отпуске того стряпчему Глебовскому дать указ.
Оберь-гофмейстер Матвей Олсуфьев.

36) 1725 г. Мая 7. Кн.№ 2, № 87. Об отпуске с Запасного двора на погребение придворного конюха Семёна Чепчикова полведра водки боярской, ведро вина
простого, по полведру ренского белого и красного, три ведра пива».


«39) 1725 г. Июня 15. Кн. № 2, № 39. Об отпуске разных съестных припасов и питей стольнику Антону Савёлову и о назначении ему квартиры в Москве.
1725 года. Июня 15 дня. Всепресветлейшая Державнейшая Великая Государыня Императрица Екатерина Алексеевна, Самодержица Всероссийская, по именному Своего Величества указу, указала, стольнику Антону Савелову, который указом Её Величества отпущен в Москву, для житья ему в Москве отвесть полковнику и Приказу Большого Дворца судье Петру Тимофееву сыну Савелову в доме своём квартиру, и буде он Антон у него Петра жить на квартире не похочет, а сыщет себе особо квартиру, и то ему Антону позволить, а в год Её Величества жалованье давать из Приказа Большого Дворца из доходов того Приказу по сту по пятидесяти рублёв по третям, как указы повелевают, без задержания с роспискою, записывая в расход по указу, да в дорогу ему от Главной Дворцовой Канцелярии и с Запасного двора дать, с роспискою же, вотки боярской анисовой три крушки, да Вологоцкого вина в полведра налить флягу, да красного и белого вина, и пива, и
мёду по ведру, да вялой рыбы спинку белужью, да осетрью здешней проделки, да из присланных от Трубецкого по шести прутов белужьих и осетрьих вялой же рыбы, да пять хлебов белых, да десять расхожих, три папашника. Сей Её Величества Всемилостивейшей Государыни Императрицы именной указ в Главной Дворцовой Канцелярии объявя, приказал записать в протокол Обер- гофмейстер Матвей Дмитриевич Олсуфьев».


«46) 1725 г. Сент. 24. Кн. №2, № 47 Обь отпуске на погребенье повара Савы Гаврилова двух вёдер простого вина, пять вёдер пива, четверть муки ржаной и четверть пшеничной».


«49) 1725 г. Окт. 18, Кн. № 2, № 50. Об отпуске Ростовскому Епископу Георгию водок анисовой и сосновой по ведру; белого и красного по три ведра, пива бочку, муки печной четверть, ржаной 2 четв., рыбы лодог (???) бочёнок, провесной девять прутиков».

Архиепископ Георгий (в миру — Дашков, в схиме Гедеон; ум. 17 (28) апреля 1739 года) — церковный деятель начала XVIII века; архиепископ Ростовский и Ярославский (1718—1731 г.г.), вице-президент Святейшего Синода (1726—1731 г.г.). При Анне Иоановне попал в немилость. Сначала 21 июля 1730 года уволен из Синода, а 28 декабря лишён епископского сана и заключён в Харьковский монастырь. 28 декабря 1730 года, по высочайшему повелению, Дашков был сослан на остров Кубенского озера в Спасо-Каменный монастырь под усиленный надзор. Умер 17 апреля 1739 года в нищете, колодником в Успенском Нерчинском монастыре.


«52) 1725 г. Ноября 29. Кн. №2, №58. Об угощении народа и рядовых Преображенского и Семёновского полков в день Тезоименитства Её Величества.
1725 г. Ноября 22 дня. Всемилостивейшая Державнейшая Великая Государыня Императрица Екатерина Алексеевна, Самодержица Всероссийская, указала в
день Тезоименитства Своего Величества сего Ноября в 24 числе для народу, около Зимнего Своего Дому, подле каналу и подле Большой Невы реки поставить бадьи с вином и с пивом, а на Гвардии Преображенского и Семеновского полков солдатам отпустить вина простого, что принадлежит. (Обер-гофмейстер Матвей Олсуфьев).
И по силе вышеписанного Её Величества указа Главная Дворцовая Канцелярия приговорила: на разливку в бадьи для народу отпустить с дворца вина простого 50 вёдер, пива 20 вёдер, а от помянутых полков взять от афицеров, о числе людей сколько их имеется, и кому принимать, письма за руками и отпустить на каждого человека по две чарки вина простого, (Обер-гофмейстер Матвей Олсуфьев, — Майор Елагин)».

Тезоименитство — день именин члена царской семьи, иной высокопоставленной особы.

Высочайшие повеления царствования Императрицы Анны Иоанновны

Особых распоряжений по пиву и пивоварению, увы, в 1730 году Анна Иоанновна не оставила. Но не стоит забывать, что это был первый год её правления, а взошла она на престол 28 апреля (9 мая) 1730 года. И в её бумагах по придворному ведомству нам интересен прежде всего т.н. «Общий список придворных чинов высших и низших первый год царствования Императрицы Анны Иоанновны с показанием определённого им жалования».


Первая цифра – это количество штатных единиц, вторая – их жалование. Обратите внимание, что кроме собственно пивоваров, при дворе трудились медоставы, квасники и кислошники. Под последними понимались специалисты по изготовлению кислых штей (щей), не супа, но забытого ныне слабоалкогольного напитка.
Всего же при дворе состояло 625 человек, в общий бюджет был равен 83 571 рублю 35 копейкам. Больше всего получал обер-гофмейстер – 4000 рублей в год, фрейлина получала 500 рублей, портной – 300 рублей, переводчик – 150 рублей, паж – 144 рубля, арап – 60 рублей. Придворный архитектор Растрелли получал 800 рублей в год. Жалование квасника равнялось 20 рублей в год, медостава и кислошника – 30 рублей. Сколько именно получал пивовар не совсем понятно, ибо приведена общая сумма, включая учеников. Но средняя зарплата равнялась 24 рублям и 37,5 копейкам в год.

Вот такие исторические зарисовки.

Представления: 349

Теги: XVIII век, Петербург, Санк-Петербург, архив, петербургское пивоварение

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования