Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Читальный зал. «Вестник русского пивоварения», №11, 01 июня 1903 года.

Предлагаю для чтения № 11 «Вестника русского пивоварения» за 1903 год. Он большей частью посвящён протоколу Общего собрания Союза пивоваренных заводчиков в России. Представляет он из себя отчёт от деятельности Союза за истекший год с финансовыми выкладками. Занятный документ.
Обратите внимание, что Вакано из Самары пожертвовал на школу пивоварения 2500 рублей на пять лет – по 500 рублей в год с бюджетом школы в 7 000 рублей. А Трёхгорный завод подарил школе заторный порядок.


Нельзя обойти вниманием раздел «Хроника» на странице 99 с объявлением о продаже Мигаловского пиво-медоваренного завода Государственным банком. Вероятней всего, предприятие Теплякова к 1903 году уже обанкротилось, было забрано за долги банком и выставлено на торги.

Вот что пишет И. В. Миронова, главный специалист отдела краеведения областной научной библиотеки им.Горького о пивоваренной странице села Мигалово:
«Крупными землевладельцами являлись подпоручица Мария Алексеевна Языкова, владевшая деревнями Апарино, Мотавино и Прудище и подпоручик Акинфий Матфеевич Бестужев. Его род внесен в генеалогию Тверского уезда с 1776 г. Видимо, с этого времени он и обосновался в наших краях. Он владел деревнями Рябеево и Дешевкино. Среди дворян, имеющих усадьбу в Мигалове, числился также поручик Алексей Григорьевич Тепляков. Возможно, это младший брат поэта пушкинской поры Виктора Григорьевича Теплякова, который, как известно, владел усадьбой Дорошиха, находящейся не так уж далеко от Мигалова, если ехать напрямик, через Волгу. Позже имение перешло его сыну – Павлу Алексеевичу Теплякову. Его земля обрабатывалась наемными рабочими по девятипольной системе. У Теплякова были большие фруктовые и ягодные сады, пчельник, скотный двор, где разводилась помесь холмогорской и местной породы коров. Часть пустующих земель он разбил и сдавал под дачи. Так, на даче № 67 в 1864 г. появился медо-пивоваренный завод, на котором работали местные жители. По статистическим сведениям за 1891 г. на нем действовала одна паровая машина в четырнадцать лошадиных сил при одном паровом котле. Работало на предприятии шестьдесят мужчин, которые изготавливали в год 112 696 ведер пива на сумму 90 156 руб.»

И.В. Миронова упоминает Павла Алексеевича Теплякова, как основателя завода в 1864 году, а вот у Аникина С.А. и Фатюхина Д.С. в книге «Пивоваренные заводы Царской России» значится Пётр Алексеевич, а годом основания считается 1860-ый.
Аникин С.А., Фатюхин Д.С. «Пивоваренные заводы Царской России. Справочник с историческими очерками» (2007 г., Москва, издательство «Техполиграфцентр», стр. 170):
«Тепляков Пётр Алексеевич, Мигаловский пивоваренный завод
Год основания 1860 (1863, 1865)
К 1863 году завод Теплякова был преобразован в Товарищество Мигаловского пивоваренного завода.
Завод производил Баварское пиво (8 коп. за бутылку), Экспорт (20 коп. за бутылку), мед (15 коп. за бутылку). В 1870-х годах на заводе работало 35 человек. Годовая производительность составляла 60000 ведер пива на сумму 65000 рублей.»


Ни у Мироновой И.В., ни Аникина С.А. и Фатюхина Д.С. источники не указаны. Такая вот запутанная история.


Чтобы разобраться с этим вопросом откроем издание тверского Губернского статистического комитета под названием «Памятная книжка Тверской губернии на 1868 год, с видом Нило-Столобенской Пустыни» (1868 г., г. Тверь, Типография Губернского правления, стр. 450-451).


В рассказе о Тверской губернской сельскохозяйственной выставке 1867 года, которая была открыта 24 сентября, доходим до Раздела II «Сельская, ремесленная и заводская промышленность». Цитирую:
«Пиво и мёд представлены от Мигаловского завода Тверского уезда помещика Теплякова. Завод этот, устроенный полтора года тому назад, получил значительную известность и изделия его распространены не только в Тверской, но даже в других губерниях, в особенности в обеих столицах; на выставку были представлены баварское, чёрное, кулембахское и русское пиво, портер, пель эль и мёд розовый и лимонный. Все сорта представленного пива и мёда отличного качества и цена них как в оптовой, так и в розничной продаже самая умеренная.»


Проводим нехитрые арифметические упражнения. От 1867 года проведения выставки отнимаем полтора года, получается 1865 год основания.
Казалось бы верно... Однако, если мы обратимся к «Указателю фабрик и заводов Европейской России и Царства Польского» Орлова П.А, изданному в 1887 году, то сможем найти вновь 1860 год основания:

Представления: 1203

Теги: Вестник русского пивоварения, Читальный зал, архив

Комментарий от: Александр Громов, Февраль 11, 2015 в 11:51pm

Опа. Только сейчас наткнулся. А ведь интересно же!

Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 12, 2015 в 7:12am

Ну, слава богу, хоть кому-то интересно :-)

Комментарий от: Александр Громов, Февраль 12, 2015 в 5:30pm

ну, в региональной группе в вконтакте краткое содержание этой статьи набрало 240 лайков за сутки =) Спасибо авторам, что указали тебя в качестве источника.

Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 12, 2015 в 7:52pm

А ссылочку-то можно?

Комментарий от: Александр Громов, Февраль 12, 2015 в 7:53pm

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования